Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

Творог – уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд и десертов. Особо пользуются спросом у детей и взрослых творожники (они же сырники), которые делают по классическому рецепту на сковороде.

Запеканка из творога с сухофруктами

Нежная, ароматная запеканка с изюмом, курагой и черносливом без сахара с рисовой мукой. Благодаря тому, что творог пробивается блендером, текстура запеканки получается гладкой, как у чизкейка.

КБЖУ на 100 г: 159/16/7/9.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 500 г.
  • Рисовая мука – 2–3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухофрукты – 30 г.
  • Сахарозаменитель.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сухофрукты моем, запариваем в горячей воде. У меня это изюм, курага, чернослив.
  2. Яйца взбиваем с щепоткой соли и подсластителем. Добавляем творог, просеиваем муку, перебиваем все блендером до кремообразного состояния.
  3. Сухофрукты режем ножом небольшими кусочками, отправляем в творожную массу. По желанию также можно добавить ванилин или ванильный экстракт для аромата.
  4. Выкладываем тесто в форму для выпечки, равномерно распределяем, разравниваем.
  5. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35–40 минут.

Сырники из творога на сковороде с мукой по классическому рецепту

Состав классических сырников — это творог, яйца, сахар, немного соли и муки. Мука необходима для придания сырной массе правильной консистенции, чтобы готовые изделия сохранили форму и не растеклись во время жарки.

Если хотите получить нежные, воздушные сырники, то много муки быть не должно. Идеальное соотношение: на 100 гр. творога — 1 ст. л. муки без горки.

Но это тоже не всегда применимо, многое зависит от исходного продукта — творога. Он не должен быть слишком влажный, тогда в него придётся добавлять дополнительную порцию муки, а это ухудшит вкус и текстуру выпечки.

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 2 ст. л. + немного муки для формовки сырников
  • щепотка соли
  • ваниль
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

  1. Для приготовления блюда лучше брать творог средней жирности — 5−9%. У жирного творога слишком мягкая, рыхлая консистенция, а обезжиренный продукт часто имеет ярко выраженный кислый вкус. Чтобы его компенсировать, в творожное тесто придётся добавить больше сахара, а это не самая лучшая идея.

    Сырники с большим количеством сахарного песка будут плыть, разваливаться и подгорать на сковороде.

  2. В миску положить творог, разбить яйцо, добавить сахар, соль, ваниль. Хорошо перетереть до однородной кремообразной консистенции.
  3. Добавить муку, хорошо перемешать. Масса должна загустеть, стать нежной, податливой, но не быть крутой. Поэтому муку лучше добавлять частями. Если творожная масса вдруг будет растекаться, можно добавить чуть больше муки, чем заявлено в рецепте, но мы помним, что перебарщивать с ней не стоит.
  4. Сформировать сырники можно разными способами. Ложкой взять часть массы, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Немного обвалять в муке, сформировать шарик, приплюснуть с обеих сторон.А можно сформировать из массы круглую колбаску. Диаметр колбаски зависит от того размера, какого вы хотите получить свои творожные изделия. Разрезать колбаску на шайбочки одинаковой ширины.Припылить торцы шайбочек мукой, придать им аккуратную форму.
  5. В сковороду влить растительное масло, поставить на плиту, прогреть его. Убавить огонь до положения ниже среднего. Затем выложить сырники. Жарить 3−4 минуты, до ровной, светло-коричневой корочки.
  6. Затем перевернуть и обжарить столько же на второй стороне.

Накрывать крышкой во время жарки или нет? Это зависит от толщины творожных изделий. Если любите более плоские, то можно готовить без крышки.

Читайте также:  Диетическое овсяное печенье: 5 вкуснейших рецептов

Подают блюдо со сметаной, сгущённым молоком, мёдом, с вареньем. Хороши они как в горячем, так и в холодном виде.

Советы перед приготовлением

  • Готовить сырники лучше в духовке. Таким образом, из блюда будет исключено растительное масло, которое добавляет блюду до 90 ккал.
  • Чтобы диетические сырники получились более воздушными, готовьте их в духовом шкафу на температуре не более 180°Ϲ
  • Если уж масло будет использоваться, то берите оливковое масло, которое не выделяет канцерогенов.
  • Исключите из состава блюда сухофрукты и орехи, которые также добавляют ему лишних калорий.
  • Готовьте сырники из творога жирностью менее 5%, лучше использовать нулевую жирность.

Запеченная пасха творожная с манной крупой

Нам нужны:

  • 500 гр. жирного творога
  • 200 гр. сахара
  • 4 шт. яйца
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ст.л. манки
  • цедра лимона
  • 5 капель ванильного экстракта или ванилин
  • щепотка соли и лимонной кислоты
  • 1/2 ст. миндаля
  • 1/2 ст. цукатов
  • белая или черная шоколадная глазурь

Приготовление:

делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки оставляем в сторону.

2. Творог перекладываем в миску и перетираем с маслом, добавляем цедру лимона, ваниль и перебиваем миксером на большой скорости, до гладкости.

3. Желтки соединяем с творожной массой и перебиваем миксером, на небольшой скорости. В данный момент кладем орехи, цукаты и перемешиваем ложкой.

4. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой, так масса будет пышнее.

5. Использовать будем одноразовую бумажную форму, предварительно смазываем ее маслом и перекладываем творожное тесто, до верха.

Духовку разогреваем до 175 градусов, запекаем 45 градусов. Пасха творожная остужается в духовке, а затем глазируется шоколадной глазурью.

Путаница из-за разной технологии приготовления?

Существует еще одна версия, по которой сырники не хотят называть творожниками. Ее сторонники считают, что старославянский сыр и творог – это разные продукты, и готовятся они по-разному.

Современное слово «сыр» произошло от праславянского субстантивированного прилагательного surъ, которое можно перевести как «сырой». Поэтому технология приготовления этого продукта тоже была сырой – не предполагала термической обработки. Молоко сквашивалось естественным образом – за счет молочнокислых бактерий. Затем кислое молоко отжимали от сыворотки и подвешивали в тканевом мешочке, чтобы стекли остатки жидкости. Полученный таким способом продукт с кисловатым вкусом и слоистой текстурой назвался сыром. Он был жирным и мягким, поскольку молоко перед приготовлением не сепарировали. Именно из него готовили первые сырники.

Читайте также:  Пирожки с яблоками и морковью из дрожжевого теста

Слово «творог» образовалось от общеславянского тварогъ, имеющего общий корень с «творить». Далее этимологию этого слова интерпретируют по-разному. Некоторые считают, что «творог» обозначает «сделанное твердым молоко». Другие склоняются к общей основе со словом «варить», что указывает на способ его приготовления. В отличие от сыра, считают авторы описываемой версии, творог подвергали термической обработке – варили для лучшего отделения от сыворотки. Поэтому он получался менее жирным, более комковатым, дольше хранился. По вкусу такой творог очень напоминал сыр, поэтому из него стали готовить сырники по хорошо знакомому рецепту, а название блюда менять не стали.

Какая версия верна – сказать сложно. Ясно одно: называть сырники можно так, как больше нравится – это не ошибка.

Удачных экспериментов на кухне!

  • сырники
  • творог
  • творожники

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:2 × один =

Как приготовить самые низкокалорийные сырники с овсянкой?

Хотите побаловать себя, но не можете найти подходящий рецепт вкусностей с минимальным количеством калорий? Нежные, ароматные «творожные оладьи» станут прекрасным и полезным завтраком или перекусом.

Необходимые продукты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

1. Творог посолите, добавьте к нему яйцо и хорошо разомните до однородности.

2. Добавьте разрыхлитель и начните порциями всыпать овсяные хлопья, перемешивая тесто. В результате должна получиться вязкая, нежная масса, которая слегка липнет к рукам.

Следите, чтобы хлопьев не было слишком много, иначе творожники получатся чересчур плотными.

3. Смочите руки холодной водой, чтобы тесто не прилипало, и сформируйте небольшие плоские сырники.

4. Разогрейте сковороду и налейте небольшое количество масла. Выложите сырники и на медленном огне обжарьте с двух сторон. Когда обе стороны подрумянятся, пропарьте ещё немного под крышкой.

Готовый десерт выложите на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы избавиться от остатков масла.

ПП сырники из творога в духовке – рецепт

Классическим способом приготовления диетических блюд является духовка. Чтобы сырники получились необыкновенно вкусными, можно экспериментировать с температурой. Если вначале запекания сделать ее повыше – запечется корочка, и в дальнейшем для готовности будет достаточно 150 градусов.

Сырники с курагой и черносливом

Нам понадобится:

  • 350 г творога;
  • 2 яйца;
  • По 30 г кураги и чернослива;
  • 75 г муки.

Курагу и чернослив нарезаем мелкими кусочками. Соединяем с творогом. Добавляем яйца, муку и тщательно перемешиваем. Формируем сырники.

Противень смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем сырники и выпекаем до готовности.

Шоколадные сырники

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. муки;
  • 10 г горького шоколада;
  • Сахарозаменитель, соль, ванилин – по вкусу.

Творог соединяем с какао и мелко порубленным шоколадом. Добавляем яйца, сахарозаменитель, ванилин, муку. Тщательно перемешиваем. Формируем сырники, обваливаем их в овсяной муке и выпекаем до готовности.

Сырники из рисовой муки

Рисовая мука низкокалорийна, богата клетчаткой, витаминами, минералами.

Для их приготовления потребуется:

  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • Яйцо;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • Соль – по вкусу.

В творог добавляем яйцо, рисовую муку, соль и тщательно перемешиваем. Формируем сырники и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

ПП сырники из творога в духовке – рецепт

Сырники из кукурузной муки

Нам понадобится:

  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • Яйцо;
  • 200 г творога;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель, соль – по вкусу.
Читайте также:  Новогодний закусочный пирог «Елка» с сыром

Размягчаем вилкой творог, добавляем яйцо, сахарозаменитель, соль, муку и замешиваем тесто. Формируем сырники и выпекаем в духовке до готовности.

Морковные сырники с рисовой мукой

Необходимые ингредиенты:

ПП сырники из творога в духовке – рецепт
  • 200 г творога;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 3 ст. л. натертой на мелкой терке моркови.

Смешиваем творог, морковь, яйцо. Добавляем муку. Формируем сырники и выпекаем в духовке до готовности.

Подавать сырники к столу можно со сметаной, йогуртом, пюре из свежих ягод и фруктов, кленовым сиропом.

Приятного аппетита!

По ГОСТу

Классический рецепт сырников, которые вы могли пробовать в садике или школе.

Если вы скучаете по ним, то подготовьте следующее:

По ГОСТу
  1. Полкилограмма творога.
  2. 70 грамм муки высшего сорта.
  3. Куриное яйцо.
  4. Тростниковый сахар.
  5. Маргарин или спред.

Готовятся пышные сырники из творога на сковороде так:

  1. Взбейте яйцо венчиком и отлейте 20 грамм.
  2. Перетрите творог на сите.
  3. Добавьте яйцо, сахар и муку. Хорошенько перемешайте вилкой.
  4. Из теста сформируйте колбаску.
  5. Нарежьте его на шайбочки.
  6. Сформируйте аккуратные лепешки.
  7. Осталось только пожарить на маргарине.
По ГОСТу

Должны получиться пышные сырники на сковороде. Они хорошо хранятся и не черствеют несколько дней.

Полезные видео рецепты

Разбудите в себе талант кулинара:

Полезные видео рецепты

Сырники — традиционное блюдо, которое нашло отклик в различных культурах. Нет смысла ограничивать себя в этом незамысловатом шедевре кулинарного мастерства. Пишите о своём опыте приготовления сырников, делитесь домашними рецептами. И пусть каждое утро начинается с давно всем знакомого запаха.

  • Необычный пп десерт: жареное молоко — полезно, просто и вкусно

  • Батончики мюсли: проверка на сахар

  • Вкуснейшие диетические рецепты: пп пицца — на выходных гуляем без угрызений совести! Бонус:…

Полезные видео рецепты

[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Полезные видео рецепты

Рецепт творожников с овсяными хлопьями

Существует диетический вариант творожников – сырники с хлопьями геркулеса без добавления муки. Творог на такое блюдо стоит брать обезжиренный.

Компоненты:

  • 950 г творога;
  • 100 г хлопьев геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • щепотка соли;
  • мука для панировки.
Рецепт творожников с овсяными хлопьями

Как готовить:

  1. В воде моют изюм. Воду сливают, хорошо отжимают от влаги.
  2. В отдельную посуду выкладывают творог, добавляют яйца, овсянку и остальные компоненты.
  3. Творожную массу хорошо перемешивают и оставляют на 45 мин, чтобы овсянка разбухла.
  4. В муке обваливают изделие и формируют из него лепешку.
  5. Рекомендуется на час положить творожники в морозильную камеру, чтобы они замерзли. Удобно жарить мороженые сырники, поскольку так они не распадаются при жарке.
  6. На сковороде раскаливают растительное масло, выкладывают на него изделия.
  7. Готовят сырники под крышкой на среднем огне, переворачивая с одной стороны на другую.

Готовые творожники подают со сметаной, вареньем, ягодным соусом.