Особенности и рецепты приготовления сырников из творога

Приморские творожанники — нежные сырники из духовки под сметанным соусом. Почему такое название я не знаю, но записаны они в моей книжечке именно так. Готовить такие сырники очень просто, и на вкус они просто потрясающие.

Примечания

  1. Барагамян Анаит. Сырники с изюмом и маковым соусом // Белорусская кухня. — Директ-Медиа, 2011. — С. 66. — (Кухни народов мира). — ISBN 9785747501089.
  2. Денис Светов. Морковные сырники с медом // Русская кухня. Подробные пошаговые инструкции. — М.: Эксмо, 2014. — С. 38. — ISBN 978-5-699-74843-3. Влад Пискунов. Идеальные сырники // Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга первая. — М.: Эксмо, 2017. — С. 208-211. — ISBN 978-5-699-89791-9. Александр Белькович. Сырники со сметаной // Русская кухня. Версия 2.0. — М.: Эксмо, 2017. — С. 29. — ISBN 9785457541139.
  3. Семенова С.В. Сырники // Украинская кухня. — Рипол Классик, 2013. — С. 32. — (Азбука национальной кулинарии). — ISBN 9785386069490.
  4. Поминова К. А. Сырники // Украинская, белорусская, молдавская кухни. — Рипол Классик, 2014. — С. 256. — (Народная кухня). — ISBN 9785386077600.
  5. ↑ 1 2 Сырники Похлебкин В. В. Кулинарный словарь
  6. Слово о словах // Шанский Н. М. Лингвистические детективы

Самые вкусные сырники с манкой и творогом

Я очень люблю сырники, в составе которых присутствует манка. Получаются они еще пышнее, аппетитнее и текстура такая зернистая – просто пальчики оближешь! Муку в тесто мы добавлять не будем. Сейчас я покажу вам подробный рецепт пошагово.

Самые вкусные сырники с манкой и творогом

Ингредиенты:

  • Творог сухой – 500 гр. (желательно 5-9% жирности)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л. или 60 гр.
  • Манка сухая – 3-4 ст.л. или 60-80 гр. (в зависимости от влажности кисломолочного продукта)
  • Щепотка ванилина
  • Мука для обвалки
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло для обжаривания
Самые вкусные сырники с манкой и творогом

Приготовление:

1. Кисломолочный продукт, как я уже отметила, берите сухой. Неважно какая будет жирность, главное – качество. Самый вкусный завтрак получается из 5-9% творога.

Самые вкусные сырники с манкой и творогом

2. Его, первым делом, нужно растереть. Для этого, можете воспользоваться вилкой. Тогда сырники будут с мелкими вкраплениями в текстуре.

Если предпочитаете более нежную консистенцию, протрите его через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

Самые вкусные сырники с манкой и творогом

3. Всыпаем к нему соль, манку, сахарный песок, ванилин. Количество сахара, кстати, можете регулировать на вкус. Вливаем сырые яйца. Перемешиваем все вилкой или блендером. Обтягиваем сверху пищевой пленкой или накрываем крышкой. Оставляем в холодильнике минимум на полчаса.

Такое тесто можно приготовить даже с вечера, а сырники пожарить на следующее утро.

Самые вкусные сырники с манкой и творогом

4. Припыляем стол небольшим количеством муки. Сюда перекладываем всю нашу настоявшуюся массу удлиненной колбаской. Скатываем ее и потом нарезаем на равные кусочки. Из этого количества ингредиентов получается 16-18 изделий среднего размера.

5. По необходимости обваливая в муке, катаем ровные шарики из каждой части.

Самые вкусные сырники с манкой и творогом

6. Сковороду ставим на плиту и наливаем столько масла, чтобы оно полностью покрыло дно. Хорошенько прогреваем его.

7. Из каждого «колобочка» формируем ровную лепешку, толщиной 1,5-2 см. Делать это можно руками или на столе с помощью широкого ножа или лопаточки.

Самые вкусные сырники с манкой и творогом

8. В кипящее масло отправляем первую партию. Жарим на среднем огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовятся они недолго, поэтому далеко от сковороды не отходите.

9. Перед подачей советую выложить их на некоторое время на бумажные салфетки, чтобы они впитали с оладушек лишний жир.

Приятного вам аппетита!

Пышные банановые творожники

Ингредиенты:

  • перезревшие бананы – 400 г;
  • свежий творог – 250 г;
  • кефир малой жирности – 120 мл;
  • сахар перемолотый – 80 г;
  • ванилин – щепотка;
  • негашеная сода – 1 ч л;
  • свежее яйцо – 1 шт;
  • мука – 320 г.

Аппетитные творожники, приготовленные по этому рецепту, отличаются насыщенным вкусом спелого банана. Творожный вкус в таком угощении довольно слаб, поэтому блюдо станет любимым у тех людей, которым не очень нравится насыщенный вкус творога, которым славятся творожники, сделанные по классическому рецепту. Чтобы приготовить нежное тесто, бананы нужно порубить аккуратными дольками. Величину долек можно регулировать в зависимости от того, какой результат хочется получить в итоге. Если хочется, чтобы кусочки банана не ощущались вовсе, но при этом блюдо имело стойкий банановый аромат, то кусочки фрукта стоит измельчить в блендере. Затем к банану добавьте яйцо, сода, сахар, ванилин и перетертый через сито творог. Все компоненты тщательно перемешиваются. Чтобы продукт получился более ценным и полезным для здоровья, сахар рекомендуют заменить на две ложки цветочного меда. Муку следует добавлять порционно, помешивая творожную массу ложкой. Перед началом жарки сырники не нужно обваливать в муке, ее и без того хватает в тесте. Жарят банановое угощение при небольшом разогреве варочной поверхности, чтобы во время приготовления тесто сырников успевало немного подниматься.

Лучшие рецепты сладких сырников

Зачастую творожные лепешки готовят в виде сладкого десерта. Несмотря на это они могут выступать самостоятельным блюдом для перекуса, стать сытным и питательным завтраком или ужином. Добавление компонентов к творожной основе позволяет варьировать вкусом, создавая новые варианты блюда.

Ванильные творожники с апельсиновой ноткой

Классический рецепт творожных сырников с небольшими изменениями подарит аппетитные пряные лепешки.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 250-300 гр;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2,5-3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • масло – для жарки;
  • сахарная пудра – для украшения.
Лучшие рецепты сладких сырников

Как правильно сделать:

Жирный творог размельчить с помощью сита или мясорубки. Вбить к нему яйца. Всыпать сахар и ароматные добавки. Муку вспушить, а потом подсыпать ее к общей массе. Все компоненты перемешать.

Для гладкого теста выложить массу в блендер. Взбить несколько минут до однородности. Тесто оставить на 30 минут на холоде.

Из охлажденной массы скатать небольшой рулет. Нарезать его кружками с толщиной 3 см. Каждый кружок скатать в аккуратный шарик, а затем приплюснуть, превратив его в лепешку.

Масло (приблизительно 100 мл) хорошо нагреть. Обжаривать на нем творожные лепешки, пока у них не появится золотая корочка.

Слегка остывшие сырники перед подачей на стол притрусить сахарной пудрой.

Творожные шарики-пончики как в детстве

Круглые пончики из творога – распространенная разновидность сырников. Такой рецепт сырников из творога все помнят, т.к. готовили такие творожники во фритюре в каждом доме. Это было любимое лакомство детства – нежная творожная сладкая начинка в хрустящей корочке.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300-350 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – ½ пакета;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сода – ¾ ч. ложки;
  • масло – для жарки;
  • пудра – для посыпки.
Лучшие рецепты сладких сырников

Как правильно сделать:

Сухой творог с сахарным песком хорошо перемять вилкой или смолоть компоненты в блендере. Вбить яйца, размять массу. Всыпать ванилин, соль и гашенную уксусом соду.

За 2 захода добавить в творог вспушенную муку. Постоянно перемешивая, замесить однородное тесто густой консистенции.

Из всего теста вылепить шарики объемом 5 см. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло. Выложить несколько сырников, чтоб они не касались друг друга. Масла необходимо влить столько, чтоб оно полностью покрывало творожные изделия.

Обжаривать шарики 3-5 минут до приятного золотого цвета. Перед подачей присыпать десерт сахарной пудрой.

Сырники с шоколадной начинкой

Предлагаемый рецепт подходит для заядлых сладкоежек и капризных малышей, которых трудно накормить полезным творогом. Сырники из творожной массы в сочетании с шоколадом придутся по вкусу абсолютно всем.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 500 гр;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • молочный шоколад – 50 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло – для жарки.

Как правильно сделать:

Лучшие рецепты сладких сырников

Чтоб готовое изделие имело большую нежность, весь творог измельчить мясорубкой или продавить через сито.

Добавить в массу яйцо, положить размягченное сливочное масло. Подсыпать соль, сахар, манную крупу. Тщательно смешать ингредиенты и оставить массу на 10 минут. Это необходимо, чтобы крупа манки набухла до нужного размера.

Шоколад разломать на маленькие кусочки по количеству предполагаемых сырников.

Из творожной массы вылепить лепешки. В центр заготовок поместить по кусочку шоколада. Прикрыть его второй лепешкой. Придать правильную форму.

В малом объеме горячего растительного масла обжаривать сырники так, чтоб со всех боков они покрылись золотой корочки.

Рецепт творожников с манкой, изюмом и орехами в духовке

Что будет нужно для готовки:

Рецепт творожников с манкой, изюмом и орехами в духовке
  • Творог – 400 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Неполный стакан сахара;
  • Изюм – 100 грамм;
  • 100 грамм орехов любого вида;
  • Манка – полстакана;
  • Неполный стакан муки;
  • 1 большая ложка сметаны.

Длительность приготовления – 40 минут.

Рецепт творожников с манкой, изюмом и орехами в духовке

Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

Как правильно приготовить такие сырники из творога, чтоб получились очень вкусными:

Рецепт творожников с манкой, изюмом и орехами в духовке
  1. Творог выкладываем в глубокую чашку, к нему выкладываем куриные яйца, манку, сахарный песок;
  2. Все хорошо перемешиваем вилкой или ложкой. До образования однородной массы. Оставляем постоять в течение 20 минут для того чтобы вся смесь немного разбухла;
  3. После этого засыпаем муку, добавляем сметану, все размешиваем до однородной консистенции;
  4. Затем засыпаем в смесь промытый изюм и перемолотые орехи. Все перемешиваем;
  5. На противень стелим бумагу для запекания, сбрызгиваем ее растительным маслом;
  6. Формируем из творожной смеси небольшие круглые сырники и выкладываем на противень;
  7. Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов;
  8. Запекаем сырники в течение 20 минут;
  9. Как только творожники станут румяными, их можно вынимать из духовки;
  10. Подавать духовые сырники можно со сметаной, вареньем. При желании, их можно посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Чем хорошо готовить в мультиварке — это не надо контролировать процесс жарки. Там наши сырники не подгорят — выставила режим и время, и можно спокойно заняться своими делами. А наши сырники в это время станут пышными и румяными.

Ингредиенты:

  • Мука — 1/3 стакан
  • Творог — 300 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарный — 1,5 ст. ложки
  • Сливочное масло — 3 (50 гр.)
  • Цедра лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло

1. В перетертый творог добавить яйца и сахар.

2. Посолить и добавить цедру.

3. Постепенно насыпать муку и перемешать.

4. Из получившейся массы сделайте лепешки и обваляйте их в муке.

5. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», пусть немного разогреется, затем налейте в чашу масло, положите сырники на 10-15 минут, затем переверните и еще столько же.

6. Выкладываем на блюдо и ставим следующую партию.

Секреты и варианты приготовления творожников из творога

Выудить секрет приготовления вкуснейших творожников у профессионалов-поваров, нереально, хотя, что их мнение значит, по сравнению со способностью наших мам и бабушек готовить это блюдо. Вот, основываясь на этом можно выделить несколько секретных пунктов по приготовлению сырников:

  • Перед тем, как готовить сырники, выбираем свежий творог, лучше домашний, и хорошо его отжимаем от лишней влаги. Чем меньше сыворотки останется, тем качественней и сытней получиться конечный продукт. Тем более что чем суше будет творог, тем меньше муки придётся в него добавить, а значит – тем полезнее будут сырники.
  • Чтобы сырники получились супер нежными, особенно для деток, творог можно протереть через сито или перебить в блендере до однородной консистенции. Так ваше блюдо будет более лёгким и приятным на вкус, консистенция творога очень важна!
  • Чтобы не класть муку, обязательно добавьте яйцо, в зависимости от предпочтений и диеты, можно добавлять желток или белок (для тех, кто хочет похудеть).
  • Сырники не получатся цельными и пышными, если в них будет много сахара, поэтому лучше добавить натуральный ароматизатор – щепотку ванили или корицы, банан.
  • Готовить на растительном масле
  • Муку можно заменить крахмалом, манной крупой, молотой овсянкой.

Интересные идеи для домашние сырников с добавками

Обычные сырники давно не редкость на столе. Готовят их довольно часто, поэтому нелишним будет как-то разнообразить блюдо. Чтобы творожные оладьи не надоедали, можно хоть каждый день подавать их с чем-то новым или украшать съедобным декором.

Интересные идеи:

Интересные идеи для домашние сырников с добавками
  • сварить из ягод с сахаром соус и полить им сырники, а остатки ягод разложить на тарелке;
  • сделать фрукты в карамели, прогрев в предварительно растворенном сахаре с водой и подать вместе с сырниками;
  • полить блюдо сгущенкой, вареньем, сметаной или медом;
  • украсить сырники глазурью или растопленным шоколадом;
  • декорировать десерт кондитерской посыпкой, цветным драже или сахарной пудрой;
  • добавить в тесто изюм, курагу, ваниль, кокосовую стружку, ягоды, орехи, шоколадные капли, корицу (что-то одно или несколько ингредиентов);
  • сделать сырники с начинкой, например, с шоколадными кусочками, вареной сгущенкой, маком или заварным кремом.

Добавки к сырникам

Сырники с тыквой

Что взять:

  • Творог – 400 г (2 пачки),
  • Тыква – 200 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Мука – 5 ст. ложек,
  • Масло (для обжарки) — 2 ст. ложки,
  • Соль.
Сырники с тыквой

Как приготовить:

В первой ёмкости соединим творог, сахар, яйцо. Смесь посолим. Во вторую посуду натрём мякоть тыквы и отожмём сок. Тыкву отправляем к творожной массе. Все ингредиенты перемешиваем. Последней в ёмкость всыпаем муку, замешиваем некрутое тесто, из которого формируем небольшие лепёшки. На сковороду вливаем немного масла и разогреваем его. Партиями обжариваем сырники, каждая сторона которых при этом должна покрыться румяной корочкой.

С овсяными хлопьями

Приверженцам здорового питания понравится этот рецепт сырников с минимумом муки. Она нужна только для панировки. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пропорции всех необходимых продуктов будут следующими:

  • 500 г творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50-100 г сахарного песка;
  • 70-80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 50 г изюма по желанию;
  • 3 г соли;
  • мука для панировки и масло для жарки.

Последовательность работы:

  1. Все продукты необходимые для приготовления отмерить в одну посудину, старательно перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале – на час для набухания хлопьев.
  2. По прошествии указанного времени из творожно-овсяной массы слепить небольшие сырники, обвалять их в муке, выложить на застеленную пищевой пленкой разделочную доску и убрать в морозильник. Замороженные сырники легче жарить, они не развалятся и не расплывутся в разные стороны во время жарки.
  3. На сковороде на сильном огне раскалить растительное масло, затем сделать огонь умеренным и готовить на нем сформированные изделия.
Читайте также:  Татарские пирожки с мясом и картошкой рецепт с фото