Осетинский пирог с сыром и зеленью рецепт с фото

Как вы, конечно, знаете, осетинские пироги пришли к нам из Осетии, где, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы их печь. Существует очень много видов осетинских пирогов, и все они очень вкусные, красивые, но … калорийные. Так что тем, кто соблюдает диету, следует контролировать свои порции, хотя сделать это ох как трудно. Уж очень вкусными получаются пироги.

Рецепт приготовления кростаты с абрикосовым джемом: 

  1. Просеянную муку высыпать горкой и сделать в центре углубление. При желании тесто можно замешивать прямо в миске, тогда муку нужно высыпать в миску, а по центру так же сделать углубление.

  2. К муке добавить сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. Цедра — это желтая часть лимонной шкурки, старайтесь снимать только окрашенную часть, так как белая часть шкурки не имеет аромата и способна придать блюду горечь.

  3. Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите, а затем добавьте молоко и все перемешайте.

  4. В углубление добавьте 3 желтка и часть молочно-масляной смеси.

  5. Замесите тесто, постепенно доливая молоко с растопленным маслом. Если Вы замешиваете тесто в миске, то молоко можно добавить сразу.

  6. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Тесто будет мягким и липким.

  7. Форму смазываем сливочным маслом. Диаметр формы должен быть не меньше 27 см., но лучше если она будет больше.

  8. Тесто распределяем ровным слоем на дно и стенки формы. Оставьте часть теста для украшения.

  9. Смазываем тесто ровным слоем абрикосового джема. Джем должен быть густой.

  10. Оставшееся тесто раскатать и разрезать тонкими полосками. Если тесто слишком сильно липнет к рукам и столу, то его можно слегка припорошить мукой. Желательно чтобы полоски были не шире 1 см.

  11. Украсить пирог полосками.

    Ставим пирог в разогретую до 180* духовку. Выпекаем пирог при 160* в течении 25-30 минут.

    При выпекании пирога ориентируйтесь на свою духовку. Возможно в Вашей духовке температура и время запекания будет иным.

  12. Готовность пирога проверять при помощи зубочистки. Если на ней остаются крупицы теста, то пирог еще не готов.

Приятного аппетита!

Открытый пирог с начинкой из сыра и творога

Пирог с творогом, сыром и зеленью можно приготовить по-разному. Пирог на тонком песочном тесте с насыщенным сырным вкусом – отличный закусочный вариант, своего рода альтернатива пицце. Его можно подать вместо хлеба к первым блюдам или, разрезав на порционные кусочки, предложить гостям на застолье. А можно взять с собой на пикник. Термос с горячим чаем и кусочек тонкого пирога с творогом и сыром на свежем воздухе – звучит заманчиво, не правда ли?

  1. Масло немного подержать в тепле, чтобы оно подтаяло.
  2. Яйца смешать с маслом до получения однородной массы нежного светлого оттенка.
  3. Муку просеять, понемногу всыпать в масляно-яичную смесь. Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать ингредиенты ложкой, затем вручную замесить тесто.
  4. Для приготовления начинки на крупной терке натереть сыр, смешать в глубокой миске сырную стружку с творогом и яйцами.
  5. Под проточной водой промыть зелень, просушить ее на бумажном полотенце, измельчить к остальным компонентам начинки.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сформировав бортики.
  7. Выложить на тесто сырно-творожную начинку, аккуратно разровнять ее с помощью ложки.
  8. Поместить форму на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепт открытого пирога с творогом и сыром легко станет «фирменным», а гости не перестанут восхищаться вашими кулинарными способностями.

Приготовление пирога

Муку высыпают на сухую поверхность горкой. Делают в центре углубление, куда вливают теплую воду, пару столовых ложек растительного масла, а также соль и дрожжи.

Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет менее липким. Если есть необходимость, то можно всыпать еще немного муки, буквально по столовой ложке.

Из теста делают колбаску, перекладывают в миску и накрывают полотенцем. Так оно должно полежать около тридцати минут.

Теперь приступают к начинке. Шпинат промывают, отряхивают от лишней влаги и мелко крошат. Если добавляют кинзу, то ее тоже измельчают. Соединяют зелень и творог, добавляют соль и перец по вкусу.

Тесто делят на две части, раскатывают пластом толщиной около сантиметра. По центру пласта кладут половину начинки из творога. Тесто защипывают сверху, потом руками формируют аккуратную лепешку.

В чашу мультиварки наливают столовую ложку масла, а потом укладывают лепешку. Готовят сорок минут на программе «Выпечка». За 15 минут до конца лепешку переворачивают. Этот рецепт пирога с творогом можно применять и для духовки.

С чем подавать осетинские пироги

Осетинские пироги – прекрасная закуска к любому столу: и обыденному и праздничному.

Традиционно осетинские пироги подают на круглом столовом блюде и режут строго по диагонали на 4 или 8 частей. В Осетии существует целый ритуал и особые правила подачи пирогов к столу.

Для нас же осетинские пироги – очень вкусная закуска, и с чем их подавать, зависит от начинки.

К мясным, рыбным и овощным пирогам подойдут соусы – аджика, чесночный, ткемали, сметанный с пряностями и зеленью. Сладкие пироги подают с вареньем, медом или сметаной. Пироги с сыром хорошо сочетаются с острыми соусами. Подавайте их с маринованными или свежими овощами, овощным салатом. Приятного аппетита!

А в следующий раз приготовьте осетинский пирог с мясом, гарантируем, вы не сможете от него оторваться!

Своими впечатлениями от выпечки делитесь в комментариях!

Рецепт No » Слоенный пирог с сулугуни»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сыр сулугуни — 250 грамм
  • Зелень лука 1 пучок (50-70 грамм)

Шаг 1— подготавливаем продукты для начинки.

Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.

Шаг 2 — подготавливаем тесто.

Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.

Шаг 3 — формируем пирог.

В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.

Шаг 4 — приготовление.

Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.

Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.

Заливной пирог с творожной начинкой

Традиционный закрытый пирог с насыщенным вкусом сочного шпината и чуть солоноватого сыра не оставит никого равнодушным.

Продукты:

  • мороженный шпинат — 350 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • «Эдам» + творог + брынза – 300 гр;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука — 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 244 калории.

  1. Шпинат разморозить, можно использовать и свежий. Листья в таком случае необходимо будет отпарить в кипятке;
  2. Сыр измельчить на крупной терке;
  3. Яйца хорошо взбить вместе со молоком;
  4. К яйцам добавить муку и все специи. Взбить еще раз;
  5. Включить разогреваться духовку до 180С;
  6. Творог смешать с сыром и брынзой, добавить к ним шпинат. Можно не солить если брынза достаточно солоноватая;
  7. Форму для пирога смазать маслом;
  8. Выложить начинку и залить ее яичной смесью;
  9. Выпекать 40 мин (температура 180С);
  10. Достать пирог из формы и слегка остудить;
  11. Нарезать порционно и подавать к столу.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, вилка, разделочная доска, скалка, пресс для чеснока, пергаментная бумага для запекания, противень, духовка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная 2 стак.
Соль 1 ч.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Молоко 150 мл

Для начинки осетинского пирога:

Сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) 200 г
Картофель 3 шт.
Сметана 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Специи: сушенный базилик, петрушка, красный перец по вкусу
Сливочное масло 50 г

Процесс приготовления

Этот рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром очень простой и быстрый в приготовлении.

Этап 1. Замешиваем тесто

  1. Муку необходимо просеять, сделать в ней углубление и всыпать туда сухие дрожжи. Туда же добавьте соль и сахар.
  2. Слегка подогреть молоко и вливать его постепенно в тесто, замешивая. Тесто должно приобрести упругую структуру. Оставьте его «отдыхать» на полчаса.

Этап 2. Готовим начинку

  1. Сыр натрите на терке.
  2. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Смешайте с сыром и сметаной до однородной массы.
  3. Чеснок выдавите с помощью пресса и добавьте к смеси. А также нужно ввести все специи: сушенный базилик, перец, петрушку или укроп. Снова все перемешайте.

Этап 3. Формируем пирог

  1. Из всего теста сформируйте круглую лепешку, раскатайте ее.

  2. В центр лепешки горкой выложите начинку. Начинки должно быть много, примерное соотношение с тестом 1:1.

  3. Края теста соберите сверху, чтобы оно покрыло всю начинку.

  4. Лепешку с начинкой аккуратно придавливайте руками, формируя плоский пирог. Можно немного раскатать скалкой, но делайте это осторожно, чтобы не повредить тесто.

  5. Уложите пирог на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара.

  6. Выпекайте пирог в течение 20 минут до золотистой корочки. Температуру в духовке установите на 190-200 градусов.

Подавайте горячим, смазав сверху сливочным маслом. Пирог хорош также и на следующий день, можете его разогреть в микроволновке или духовке.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовить вкуснейший осетинский пирог с картофелем и сыром.

Классический рецепт

Предлагаем два варианта теста для осетинского пирога. Первый вариант готовится немного дольше, но придает готовой выпечке неповторимую воздушность и мягкость. Второй вариант более быстрый, тесто получается нежное и ароматное.

  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молоко — 50 мл.

Соединить сухие составляющие и залить подогретым молоком, хорошенько перемешать. Удобнее всего заводить опару в небольшой стеклянной банке, которую можно удобно закрыть крышкой. Опару поставить в теплое место, чтобы она поднялась.

  • теплое молоко — 100 мл;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 600 гр;
  • слив. масло — 30 гр;
  • соль — 1 ч. л.

Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, оно должно быть обогащено кислородом. Для этого обязательно просеиваем муку. Замешивать тесто лучше в глубокой миске или кастрюле.

Классический рецепт
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пост. масло — 3 ст. л.;
  • вода — 1 ½ стак.;
  • молоко — 1 стак.;
  • мука — 4 стак.

Классический рецепт

Осетинский пирог с творогом и зеленью

Очень вкусный и ароматный, с пикантной начинкой пирог! Осетинские пироги – довольно-таки популярная сейчас и в нашей стране традиционная кавказская выпечка. Готовят такие пироги с разными начинками: с картофелем и сыром, с тыквой, с творогом и зеленью. Остановимся на последнем рецепте. Пироги с творогом и зеленью оценят по вкусу гурманы, кому нравится выпечка и блюда с необычным сочетанием во вкусе, например, нежного творога и сыра, зелени, острых специй. Несмотря на то, что пироги готовятся из дрожжевого теста, получаются они очень тонкими, мягкими и нежными.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Полезные советы и рекомендации

Чтобы осетинские пироги всегда получались вкусными, нужно следовать следующим правилам:

  • тесто обязательно должно «отдохнуть» в тепле без сквозняков минимум 1 час, за это время его следует обмять;
  • в середине пирога делается небольшое отверстие, но необходимо для выхода пара;
  • готовая выпечка всегда еще теплой промазывается топленым маслом, иначе ее корочка может получиться слишком жесткой.

Современным хозяйкам доступны разные рецепты осетинского пирога с сыром. Самые оригинальные среди них – с добавлением тыквы и клубники.

Читайте также:  Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку