Орешки с вареной сгущенкой. Рецепт с пошаговыми фото

По просьбе Татьяны, читательницы сайта “Приготовим с любовью!”, с удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой, которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.

Орешки с вареной сгущенкой – рецепт

Пачку масла или маргарина растопим в металлической емкости на газу. Добавим сахар, соль, соду, все перемешаем.

Когда полученное тесто полностью остынет, добавим яйца, а затем, размешивая, добавим муку. Оставим тесто на 20 мин, чтобы мука лучше впиталась.

Смажем форму для запекания растительным маслом и хорошо прогреем обе стороны на газу. Выложим тесто на одну сторону формы и прижмем другой, излишки теста, которые вытекут из формы, уберем с помощью ножа или вилки.

Ставим на газ и пекем с обеих сторон до готовности. Далее форму освобождаем и снова кладем тесто (у меня получилось 5 закладок, 30 орешков)

Остывшие половинки наполняем вареной сгущенкой (я наполняю 1 половинку), обязательно смазываем края, чтобы половинки слиплись.

Вот и все, наше лакомство — орешки с вареной сгущенкой готово! Приятного аппетита!

Рецепт теста для печенья «Орешки» без яиц

Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.

Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью.

Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.

  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сахар-песок – 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – 200 гр.;
  • Щепотка соли.
  1. Отделить белки от желтков;
  2. Смешать сахар с желтками;
  3. Растопить сливочное масло;
  4. Перемешать растопленное масло с мукой;
  5. Взбить белки;
  6. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.

Орешки со сгущенкой — любимое лакомство детей

Одним из любимых лакомств родом из детства было сгущенное молоко: дети проделывали в жестяной банке отверстие и пили сладкую тягучую жидкость. Бывало, их родители готовили дома вареную сгущенку: долго кипятили банку со сгущенным молоком в кастрюле с водой и получали вареное сгущенное молоко насыщенного карамельно-коричневого цвета, которое на тот момент считалось вкуснейшим десертом.

Еще со сгущенным молоком готовили множество блюд: торты, пирожные, блины, печенье. Но самое «сладкое» детское воспоминание – песочное, тающее во рту, невероятно вкусное печенье, внутри которого было сгущенное молоко. Сейчас в магазинах царит продуктовое изобилие, есть все: начиная от русских оладьев и заканчивая итальянскими десертами тирамису.

Можно купить в супермаркете и «Орешки» – печенье, очень похожее на то, что ели в детстве, однако его вкус не тот, ведь готовится оно с применением дешевых животно-растительных жиров и включает вредные компоненты типа усилителя вкуса. Мы расскажем вам рецепт, в соответствии с которым, «Орешки со сгущенкой» получатся такими же вкусными, как в детстве.

Рецепт блюда несложен, но приготовление орешков – занятие кропотливое. Для начала вам потребуется специальная форма.

Выпекать печенье следует в специальной сковороде – орешнице.

Форма может быть электрической, такие приспособления продают в магазинах в отделе «Кухонные электроприборы», но чаще всего в торговых точках можно найти устройства для выпекания венских и обычных вафель, печенья в форме сердечек и треугольников. Хотя, если поискать, можно найти электрическую орешницу.

Для того чтобы приготовить орешки на плите, пригодится тяжелая металлическая сковорода с выемками внутри в виде скорлупок орехов. Такие формы наверняка есть у ваших мам и бабушек, но даже если семейное наследство не включило в список форму для печенья, в Бобруйске по-прежнему делают орешницы.

Читайте также:  78 идей: Украшение окон к Новому году своими руками с фото

Готовить такое лакомство лучше вместе с детьми. Процесс приготовления весьма увлекателен, более того, лишние руки вам не помешают. Можно разделить обязанности и распределить, кто готовит тесто, кто печет половинки, кто начиняет шарики, а кто объедается сгущенкой.

Начать приготовление орешков с начинкой стоит с классического рецепта, доставшегося нам с советских времен.

Ингредиенты:

  • майонез – 150 гр;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • мука – 600 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель.

Желтки отделить от белков. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до светлой массы. Белки взбить в крепкую пену. Масло порубить ножом, добавить муку, разрыхлитель, майонез, тщательно вымешать. Ввести в тесто желтковую массу, затем взбитые белки. Замесить однородное тесто для печенья до мягкого состояния. Разделить его на маленькие шарики и выпекать в электроорешнице или на газу в чугунной сковороде.

По готовности половинки печенья вынуть из формы и начинить вареной сгущенкой.

Тесто для «Орешков» можно приготовить совсем без яиц, так половинки печенья получатся твердыми и будут заметно хрустеть.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 гр.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сметана – 100 гр.;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Растопить маргарин на водяной бане и соединить с сахаром, перемешать до его растворения. Добавить соду и сметану. Затем небольшими порциями вводить в массу муку, тщательно вымешивая тесто каждый раз. Получив однородное тесто, разделить его на шарики и выпекать в орешнице.

При вынимании половинок действовать нужно особенно аккуратно, чтобы не сломать их, так как печенье без яиц очень хрупкое. При желании поэкспериментировать сметану в рецепте можно заменить на майонез или кефир, а вместо маргарина также хорошо подходит сливочное масло.

Орешки со сгущенкой в орешнице: советский рецепт рассыпчатого печенья

Для приготовления орешков потребуется специальная форма.

В данном рецепте используется форма еще советских времен. В современных магазинах представлено большое количество подобных форм: электрических и на газу.

Поэтому приобрести ее не составит труда и у вас получится самое вкусное печенье орешки.

Ингредиенты:

  • маргарин 200 г;
  • мука 3 стакана;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • сметана 20% жирности 2 ст. л.;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус.
  • Начинка: банка сгущенного молока;
  • сливочное масло 200 г;
  • грецкие орехи.

Мягкий маргарин размять руками и растереть с мукой.

Отделить желтки.

Сахар перемешать с желтками.

Белки взбить и добавить сметану.

Чайной ложки соды загасить уксусом в сметану.

Все соединить и замесить тесто.

От теста отделить небольшие кусочки.

Поместить их в специальную форму и накрыть второй частью формы.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 3 минуты.

Периодически форму можно открывать и смотреть, как только тесто подрумянится, можно доставать.

Достать полученные формочки, ножом подравнять края.

Таким образом израсходовать все тесто. Получившиеся обрезки с помощью скалки измельчить в крошку.

Отварить банку сгущенного молока (примерно 1 час). Можно использовать покупную уже сваренную сгущенку.

Сгущенное молоко перемешать со сливочным маслом и добавить крошку.

Одну половинку орешка наполнить начинкой, в другую поместить очищенный грецкий орех. Соединить две половинки.

Таким образом соединить все половинки орешков.

Орешки со сгущенкой, приготовленные по классическому рецепту из советских времен получаются мягкими и очень вкусными. Приятного чаепития!

Процесс приготовления

Растопите сливочное масло и остудите.

В отдельной миске соедините яйцо и сахар.

Взбейте яйцо с сахаром с помощью миксера в пышную, белую массу.

Взбитую яичную массу добавьте в остывшее сливочное масло, ещё раз взбейте миксером (до однородности).

Добавьте 1 стакан муки и с помощью ложки перемешайте.

Добавьте оставшиеся 1,5 стакана муки, соль, разрыхлитель.

Перемешайте тесто ложкой. Как только тесто соберётся в комочки, продолжайте замешивать его руками.

Должно получиться не липнущее к рукам, мягкое, эластичное тесто. Если в нём сделать углубление пальцем, оно будет медленно восстанавливать форму. Уберите тесто на 30 минут в холодильник.

Пока тесто в холодильнике, варёное сгущённое молоко переложите в миску и перемешайте до однородного состояния.

Хорошо разогрейте электрическую орешницу.

Читайте также:  Торт «Медовый» с миндальными лепестками — праздничный и вкусный

По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Отщипните кусочек теста размером с фундук, скатайте из него шарик. Таким образом скатайте все шарики. Заготовки лучше подготовить заранее.

В разогретую орешницу выложите шарики из теста. Закройте плотно крышку. Выпекайте 5-7 минут. 

Готовые «скорлупки» будут иметь бледно-румяный цвет. Переложите их в миску и охладите. Аналогично из оставшихся шариков из теста испеките в элетроорешнице все «скорлупки» орешков.

Каждую половинку орешка заполните варёной сгущёнкой.

Соедините по две «скорлупки» и слегка придавите, чтобы они склеились.

Выложите печенье «Орешки» с варёной сгущёнкой в вазочку. Дайте настояться в течение 1 часа и можно подавать к любимым напиткам.  Приятно похрустывающие, очень вкусные, со сладкой серединкой «орешки» можно подать к молоку или чаю. Если у вас есть электрическая орешница, обязательно приготовьте орешки со сгущёнкой по этому рецепту для себя и своих близких!

Приятного аппетита!

В духовке

Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.

В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:

  • 1 пачка масла;
  • половинка стакана сахарного песка;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • сгущенное молоко.

Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.

Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста

В моем детстве орешки были рассыпчатыми. Откусываешь кусочек, а он распадается на мелкие крошки. Поэтому в ходе эксперимента за основу выпечки я решила взять традиционное песочное тесто. Результатом осталась довольна как слон.

Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста
Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста

Ингредиенты:

Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста
Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста

«Скорлупа»:

Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста
Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста
сливочное масло (либо маргарин) – 100 г сахар-песок – 30-50 г
пшеничная высокосортная мука – 150 г желток куриного отборного яйца – 1 шт.
ванилин – на кончике чайной ложки
Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста
Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста

Наполнитель:

Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста
Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста
сгущенное молоко – 150-200 г сливочное масло – 100 г
Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста
Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста

План действий:

Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста

-1-

Маслице/маргарин нарежьте квадратиками.

-2-

Смешайте с сахаром.

-3-

Взбивайте на средней скорости несколько минут.

-4-

Подсыпьте просеянную муку.

-5-

Перетрите руками либо кухонным комбайном до состояния мелкой крошки. Если замешиваете руками, старайтесь делать это максимально быстро. Чтобы жир не растаял от тепла рук.

-6-

Добавьте куриный желток. Белок не нужен. Поэтому можете использовать эту часть яйца по своему усмотрению.

-7-

Быстро доведите массу до однородности. Песочное тесто не любит долгий замес, ведь орешки выйдут не такими рассыпчатыми, как вам хочется. Слепите подобие шара. Обмотайте полиэтиленом. Отправьте на «отдых» в холодильник на 30-60 минут.

-8-

Отрежьте часть теста. Разделите на маленькие колобки.

-9-

Если орешница старого образца (для выпекания на газовой плите), то смажьте ячейки небольшим количеством растительного жира. Современное антипригарное покрытие смазывать не обязательно. Выложите заготовки в выемки. Закройте крышку. Выпекайте «скорлупу» орешков на газу, перевернув 1 раз за время готовки. Или просто до готовности, если прибор электрический. Готовые половинки-скорлупки аккуратно выньте. И приступите к следующей порции. «Скорлупа» будет довольно темная. Почти как у настоящих орехов. Только вкуснее.

-10-

Приготовьте крем. Я делала начинку на основе вареной сгущенки, без всяких добавок. Но вы можете отойти от рецептуры и добавить что-то интересное. Арахис, например. Или другие орехи. В этот раз я хорошо угадала с размером заготовок, поэтому выступающих краев почти не было. И крошки, чтобы подсыпать в начинку, соответственно, тоже. Но если у вас остались обрезки, положите их к сгущенному молоку. Это сделает наполнитель орешков более густым. И менее приторным. Взбейте размягченное маслице. Постепенно вводите вареное молочко. Получится пышный крем. Его можно слегка загустить, подержав в холодном месте.

-11-

Или сразу наполняйте сгущенкой остывшие половинки орешков.

-12-

Соедините части печенья попарно. А если какая-то половинка останется без пары, можно сразу оценить результаты своего творчества. У меня без пары осталось сразу 5 половинок. С математикой я дружу… Но уж очень аппетитной оказалась выпечка.

Орешки с заварным кремом

  • для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
  • для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.
Читайте также:  Рецепт: печенье Сердечки для влюбленных

Готовить будем по следующему алгоритму:

  • Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
  • Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
  • Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
  • Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  • Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
  • После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините « скорлупки » и соедините их воедино.

Молочный сахар — польза или вред?

Когда в организм поступает нужное и достаточное количество лактозы, то польза очевидна.

  1. Появляется необходимая энергия, важная для клеток организма. С ее помощью проходят процессы регенерации и синтеза.
  2. Кишечник получает необходимые бактерии для сохранения здоровой микрофлоры.
  3. Лучше усваивается кальций, из — за нехватки которого могут начаться проблемы с суставами, костной системой, ногтями.
  4. Нормальное функционирование нервной системы.
  5. Улучшение работы сердечной мышцы и состояния сосудов.
  6. Поддержание защитных сил организма, в частности, иммунитета в нужном режиме.

Печенье орешки с майонезом

Очень вкусный вариант простого приготовления домашнего печенья на майонезе. Готовится печенье орешки с майонезом быстро и просто. Используем для выпечки орешницы, формы, любые приспособления для приготовления печенья в формочках – какие есть дома.

Ингредиенты: мука – 4 стакана; майонез – 200 г; маргарин – 250 г; яйцо – 1 шт.; сахарный песок – 1 стакан; сода – 0,5 ч. л.; варёное сгущённое молоко – 1 банка.

Как приготовить печенье орешки в форме советского типа. Муку просеиваем. Натираем на крупной тёрке маргарин. Руками растираем маргарин с мукой в крошку. Добавляем сахар, майонез, гашёную соду, яйцо. Замешиваем тесто, затягиваем его в плёнку и убираем в холодильник на 30 мин.

Печенье орешки с майонезом

Из охлаждённого теста скатываем размером с фундук, шарики. Комочки теста выкладываем в орешницу и выпекаем до золотистого цвета. Половинки орешков остужаем, убираем излишки теста. Каждую половинку орешка наполняем варёным сгущённым молоком и соединяем.

Орешки со сгущёнкой без формы

Для приготовления сладких орешков без формочек выберите любой рецепт теста для орешков в орешнице из предложенных в подборке. Скатайте из мягкого песочного теста шарики по размеру не больше грецкого ореха. На каждый шарик надавите чайной ложкой и получите углубления в тесте для начинки.

Орешки со сгущёнкой без формы

Запеките ореховые скорлупки в духовке и после остывания начините их варёной сгущёнкой. Половинки орешков, наполненных сгущёнкой, соедините вместе, чтобы скорлупки склеились, и получился целый орешек – печенье без формочек готово. Смело наполняйте внутри рассыпчатые заготовки песочных орехов любимой с детства кремовой начинкой – варёным сгущённым молоком. В крем для орешков со сгущёнкой хорошо добавить рубленые ядра орехов.

Орешки со сгущёнкой без формы

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 24798Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 9876 (40%)
  2. : использовано 4 блоков из 14, кол-во символов 6753 (27%)
  3. -oreshki-so-sgushhenkoj-recepty-s-foto/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1592 (6%)
  4. -oreshki-so-sgushhenkoj-staryj-retsept: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6140 (25%)
  5. http://xn—-pechene/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 437 (2%)
Орешки со сгущёнкой без формы