Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

Рецептов вкуснейшего и всеми любимого капустного пирога существует великое множество, и почти каждая хозяйка имеет на заметке пару любимых семейных вариантов этого вкусного и недорогого блюда.

Быстрый заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Быстрый капустный пирог по своей сути ближе к запеканке — много сочной и нежной начинки и мало теста.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца
  • сметана — 5 ст. ложек
  • майонез -3 ст. ложки
  • мука — 6-7 ст. ложек
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокачанная 500 гр.
  • сливочное масло или маргарин — 125 гр.
  • укроп
  • перец

Приготовление:

Капусту надо мелко порубить, посолить, чуть пожать руками, смешать с измельченным укропчиком. Выкладываем овощи в подготовленную форму для запекания.

Сливочное масло или маргарин нужно растопить и добавить к капусте. Если этого не сделать, то начинка заливного пирога может быть слишком сухой.

Теперь приготовим быстрое тесто для пирога с капустой и укропом так:  взбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, затем солим, перчим и хорошенечко перемешиваем. Следом отправляем муку и разрыхлитель,  и снова хорошо перемешиваем.

Заливаем  начинку жидким тестом и ставим форму или противень с заливным пирогом с капустой и укропом в горячий духовой шкаф для запекания на 20 минут. Готово — не готово можно проверить зубочисткой.

 Предварительно на противень положите пергаментную бумагу. Тогда пирог не подгорит, да и мыть будет намного легче

При желании, незадолго до окончания выпечки,  можно посыпать тертым сыром.

Когда увидите, что верхняя корочка зарумянилась, достаем из духовки, даем остыть и подаем к столу.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и мясом

Не можете выбрать, какой пирог приготовить: капустный или мясной? Сделайте один, включив оба эти ингредиента. Получится очень вкусно. А с добавлением новых продуктов, вы будете еще и готовить каждый раз новую выпечку. Но обо всем по порядку. А начнем мы с классического варианта.

Ингредиенты:

  • 255 грамм свинины;
  • 355 грамм белокочанной капусты;
  • по вкусу мелкая соль;
  • крупная желтая луковица;
  • 7 грамм дрожжей;
  • мелкая соль и белый сахар в тесто;
  • 95 грамм теплой воды;
  • масло в тесто и для жарки;
  • три стакана просеянной муки;
  • средняя морковь;
  • специи в начинку.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и мясом

Шаг 1:

Подогреть воду до 38-39 градусов. Перелить жидкость в миску. Всыпать дрожжи, щепотку сахара и соль (чайная ложка). Перемешать. Влить масло (9 мл).

Шаг 2:

Партиями всыпать муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть миску пленкой. Оставить в стороне в тепле. Общее время расстойки — 1 час.

Шаг 3:

Через полчаса начать подготовку начинки. Для этого пошинковать стружкой свежую капусту.

Шаг 4:

Также порубить репчатый лук. Свинину вымыть и, просушив, нарезать мелкими кубиками. Потереть очищенную морковь.

Шаг 5:

В разогретое масло (в широкой сковороде) добавить лук и морковь. Через 3-4 минуты обжаривания ввести мясо. Готовить еще 7-8 минут.

Шаг 6:

Закинуть капусту. Смешать. Накрыть (неплотно) крышкой и томить 15 минут. В процессе должно образоваться достаточное количество жидкости, чтобы начинка не пригорела. Но если ее будет мало, необходимо влить немного теплой воды.

Шаг 7:

Выключив огонь под сковородой, добавить любую соль и пару щепоток специй. Перемешать.

Шаг 8:

Хорошо поднявшееся тесто обмять. Отделить четвертую часть (это для украшения пирога с капустой и мяса из дрожжевого теста). Из большего куска раскатать круг. Переложить его на противень.

Шаг 9:

На середину разместить капустную начинку со свининой. Распределить по поверхности. Оставить свободное пространство по краям (3-4 см).

Шаг 10:

Защипать по кругу (бортиками) тесто. Из оставшейся массы сделать косички или плоские ленты. Украсить пирог. Смазать желтком или рафинированным маслом. Запечь пирог с капустой и мясом при 185 градусах. Время — 30 минут.

Читайте также:  Классические рецепты картофельного пирога

Подавать выпечку лучше после некоторого остывания. Чтобы ее было проще и безопасно нарезать порциями. Если же вы собираетесь хранить оставшиеся куски пирога, отправьте их в холодильник. А на следующий день разогрейте в духовке или микроволновке.

Начинка из квашеной капусты для пирожков из дрожжевого теста

Кто как ни бабушки знаются на вкусной выпечке и начинке, моя бабушка каждый год готовила овощи, а зимой из них пекла в духовке обалденные пироги.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 грамм квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 0,3 ч. л. черного молотого перца
  • 0,3 ч. л. куркумы по желанию
  • 100-200 мл воды

Лук нарезаю кубиками, и обжариваю до прозрачности на растительном масле, чтобы не сгорел я помешиваю.

Затем выкладываю капусту, моя бабушка всего измельчала, а если она была очень кислая, то промывала ее холодной водой, а потом она стекала на сите.

К луку кладем овощи, и обжариваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Затем кладем сахар, куркуму для цвета и черный перец.

Тушим под крышкой до желаемой мягкости, и время от времени чтобы она не подгорала подливаем воду. Можно тушить недолго, чтобы она была хрустящая, или совсем мягкая.

Я тушила 20 минут, но кто-то любит более мягкую, а кто-то хрустящую.

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой

Хочу представить Вам вкуснейший рецепт начинки из капусты, которая подойдёт для приготовления пирогов, вареников и пирожков. Сочетание ароматов сельдерея и пастернака с капустой и другими овощами делает эту начинку яркой, и очень аппетитной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 черенка
  • Пастернак – 1 корень
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Масло оливковое – для жарки
  • Зелень петрушки

1. Капусту мелко нашинковать. Лук, сельдерей и пастернак измельчить произвольно, морковь натереть на крупной терке.

2. Лук подрумянить на сковородке и добавить к нему сельдерей, пастернак и морковь, тушить 3 минуты.

3. После того как овощи слегка поджарятся высыпаем к ним капусту. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.

4. Добавить соль, сахар, кориандр, перец и разбавленную 3-4 ложками воды томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут до готовности.

В конце добавить зелень петрушки.

Пирог с капустой в духовке из слоёного теста

Если вам не хочется возиться с замесом теста, предлагаю купить готовое, слоеное. Выпечка из него получается особенно вкусной. К тому же, экономит много свободного времени. Можно приготовить такой пирог на скорую руку, придя уставшей домой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 350 грамм капусты белокочанной
  • одно сырое яйцо
  • 3 вареных вкрутую яйца
  • 100 миллилитров молока
  • 400 грамм слоеного бездрожжевого теста
  • чайная ложка сахарного песка
  • половина чайной ложки соли
  •  четверть чайной ложки молотого черного перца
  • половина чайной ложки тимьяна, для аромата
  • столовая ложка растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Приготовление:

1. На сковородке нагреваем растительное масло, добавляем к нему сливочное.

2. Капусту тонко шинкуем. Обминаем ее с небольшим количеством соли, чтобы она стала пускать сок. Отправляем в раскаленное масло. Вливаем молоко, всыпаем сахарный песок. Все перемешиваем. Накрываем крышкой. Частенько перемешивая, тушим на среднем огне 15 минут.

3. Яйца отвариваем до крутого желтка. Остужаем. Очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Отправляем к нашей тушеной капусте. Сюда же добавляем половину чайной ложки соли, молотый перец, тимьян. Все старательно перемешиваем. На этом, наша начинка готова!

Если вы купили замороженное тесто, то его нужно полностью разморозить. Делать это нужно только в теплом помещении или при комнатной температуре. В микроволновке лучше не размораживать, иначе оно может начать припекаться.

5. Те полосочки, что мы надрезали, складываем на начинку, косичкой. Начало и конец тоже подгибаем, чтобы не вываливалась капуста. Сырое яйцо перемешиваем до однородности. Не нужно взбивать его добела. Достаточно добиться ровной массы, без желтых или прозрачных сгустков. Им смажем пирог сверху.

Читайте также:  Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем туда противень с пирогом. Выпекаем примерно  35-40 минут.

Готовое изделие можно сразу нарезать и подавать! Приятного аппетита!

Пироги с капустой любимы в нашей семье. В своем доме я еще не встречала того, кто бы отказался от кусочка такой выпечки. Капустная начинка добавляет сочности, нежности, любому виду теста. Будь то дрожжевое, заливное или слоеное.

Сегодня я постаралась подобрать для вас рецепты капустного пирога на любой случай жизни и вкус! Забирайте их себе в социальные сети! Пусть они всегда будут на вооружении. Советую попробовать каждый и решить, какой из них лучше. Но я, признаться, никак не могу определиться — вкусные все!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

Попробуем испечь заливной пирог с необычным рецептом. Половину муки заменим манкой, добавим рыбные консервы, вкус получится ммм…объеденье. Если вы не любитель манки, вместо нее добавьте муку.

Ингредиенты: для теста:

  • Мука – 125гр.
  • Манка – 125гр.
  • Кефир – 250мл.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сода – 1ч.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Сахар – 1/2ч.л.

для начинки:

  • Капуста – 1/2 кочана (небольшого)
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Рыбные консервы – 1б.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Молоко – 50мл.
  • Соль, перец, сушеный укроп – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки и смазки формы

1. Приготовьте тесто. Влейте кефир комнатной температуры в миску, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

2. Добавьте в миску манку, перемешайте. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка набухла. Добавьте муку, соль, сахар, яйца и все хорошо перемешайте.

Тесто должно быть гуще блинного, если получилось слишком густое – добавьте воды.

3. Нашинкуйте капусту.

4. Мелко нарежьте лук.

5. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами. Слегка обжарьте капусту и половину порезанного лука. Затем добавьте молока, соли, перца, перемешайте и тушите под крышкой до готовности капусты, примерно 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

6. В готовую капусту добавьте рыбные консервы и оставшийся лук. Начинка готова.

У рыбы предварительно извлеките кости и мелко разомните.

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

7. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Вылейте половину теста.

8. Затем аккуратно выложите начинку, посередине сделайте углубление и вбейте туда сырое яйцо.

9. Залейте сверху оставшимся тестом.

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Заливной пирог готов.

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

Приятного аппетита!

Очень вкусный капустный пирог из дрожжевого теста

Традиционно в качестве начинки используют капусту с яйцом. Но в этом рецепте предлагается свежий взгляд на то, что внутри пирога. Поверьте, получится очень вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко или кефир — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л;
  • сахар — 2 ч.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — ½ ч.л.

Для начинки:

  • молодая капуста — 900 г;
  • копченая грудинка — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар, горчица, соль, зелень, перец молотый — по необходимости;
  • панировочные сухари — 6 ст.л;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 2 ст.л.
Очень вкусный капустный пирог из дрожжевого теста

Как готовить:

Начинают с приготовления теста. Половину просеянной муки смешивают с дрожжами, сахаром. Небольшими порциями вливают теплое молоко или кефир, растительное масло и яйцо, взбитое с солью. Подсыпают оставшуюся муку и замешивают мягкое тесто. Для ускорения процесса его кидают с небольшой высоты в миску, каждый раз обминая. Процедуру повторяют около 20 раз. Накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут.

Времени для расстойки теста достаточно, чтобы приготовить начинку. В сковороде разогревают растительное масло, всыпают нарезанную кубиками грудинку или другое копченое мясо. Как только она подрумянится, вынимают. На оставшемся жиру обжаривают лук с чесноком. Заготовки смешивают с мелко нашинкованной капустой, панировочными сухарями (3 ст.л будет достаточно), зеленью. Солят и перчат. Вливают яйца, смешанные с щепоткой соли. Энергично перемешивают.

Тесто делят на две части. Большую раскатывают в пласт, выкладывают в смазанную жиром и присыпанную мукой форму. Он должен заходить и на борта. Дно заготовки присыпают манкой и только потом выкладывают начинку.

Вторую часть теста делят пополам. Одну раскатывают и накрывают пирог, защипывая края. Делают несколько отверстий для выхода воздуха и пара. Из второй части делают украшение. К примеру, плетут косичку. Смазывают взбитым яйцом. Запекают в горячем духовом шкафу при 200° около часа. Подают слегка остывшим.

Читайте также:  Выпечка из слоеного теста — самые простые рецепты с начинкой

Если хочется еще более пышного пирога, перед запеканием его выдерживают в теплом месте около 20 минут. За это время он еще раз подойдет. Структура готового блюда будет еще воздушнее.

Пирог с капустой на молоке

Пирог на сметане или майонезе, конечно, хорош, но сравниться с настоящим, дрожжевым, естественно, не может. Для приготовления дрожжевого теста необходимо свежее молоко, а также немного времени и труда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 кг.
  • Молоко свежее – 1 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 15 гр. (или пакет сухих).
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Капуста – небольшой кочан.
  • Соль.
  • Укроп или специи.
  • Ягоды мороженой клюквы.
  • Масло сливочное.

Технология:

  1. Приготовить тесто дрожжевое. Молоко прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать сахар и дрожжи. Вымешать, выждать 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты по списку. Теперь придется постараться при вымешивании, поскольку тесто дрожжевое очень «любит» руки хозяйки и внимание.
  3. Оставить тесто для подъема. Приступить к приготовлению начинки.
  4. Здесь – классический вариант. Капусту нашинковать. Обжаривать на масле. Посолить.
  5. Добавить ягоды клюквы. Их раздавить. Приятная легкая кислинка не помешает.
  6. Поскольку теста получается при такой норме продуктов много, то лучше всего сделать два пирога. Можно испечь их в разных формах, например, круглой и квадратной.
  7. Формирование пирогов тоже классическое. Тесто делится на 4 части. Одна часть на дно, затем начинка. Вторым пластом накрыть пирог. Естественно, края защипать.
  8. Можно взять еще одно куриное яйцо взбить и смазать.
  9. Времени для выпечки требуется немного. Как только верх стал румяным, пора доставать.

Такую красоту даже жалко резать!

Рецепт пирога с капустой в духовке на кефире

Предлагаю вам рецепт капустного пирога на заливном, очень нежном и вкусном тесте. Я люблю работать с заливным тестом в приготовлении многих видов выпечки. Это очень просто. Ведь не нужно долго замешивать тесто, ждать, когда поднимется, раскатывать и так далее. Убедитесь сами!

Рецепт пирога с капустой в духовке на кефире

Ингредиенты:

Начинка

  • Луковица среднего размера
  • 500 грамм капусты
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • Морковь среднего размера
  • Чайная ложка на вкус
  • 3 столовые ложки постного масла

Тесто:

Рецепт пирога с капустой в духовке на кефире
  • Полтора стакана кефира
  • 3 сырых яйца
  • Полтора стакана муки
  • Чайная ложка соды

Приготовление:

1. Сначала подготовим начинку. На сковороде нагреваем растительное масло. Лук мелко нарезаем. Отправляем его в хорошо прогретую сковороду.

Рецепт пирога с капустой в духовке на кефире

2. Морковь очищаем. Трем теркой. Отправляем вслед за луком. Жарим вместе, до мягкости овощей.

3. Капусту тонко шинкуем. Если она у вас жесткая, поздняя, лучше предварительно обмять ее руками, подсолив. Если же капуста молодая, сочная, то этот момент можно опустить. Солим, перчим, перемешиваем. Тушим под крышкой, помешивая, минут 10-15.

4. Начинке нужно остыть. А тем временем, займемся тестом. Кефир должен быть теплым. Поэтому, позаботьтесь об этом заранее, достав его из холодильника за пару часов. Вливаем его в миску.

Рецепт пирога с капустой в духовке на кефире

5. Здесь перемешиваем соду. Вливаем яйца. Перебиваем все до однородности миксером или венчиком.

6. Муку предварительно просеиваем. Лучше сделать это пару раз, чтобы тесто потом было пышнее. Вводим ее в 2-3 приема в кефирную массу, замешивая после каждого добавления. Если ввести все сразу, будет сложнее избавиться от мучных комочков.

Рецепт пирога с капустой в духовке на кефире

7. Форму для выпечки предварительно промазываем изнутри постным маслом. Вливаем половину полученного теста. Поворотным движением распределяем его по форме равномерно. Теперь выкладываем сразу всю начинку. Разравниваем ее.

8. Поливаем равномерно остатками теста. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наше изделие примерно на 40 минут. Точное время выпечки может зависеть от множества факторов. Поэтому, внимательно следите за вашим пирогом. Готовность проверяется зубочисткой.

Даем ему немного остыть, затем достаем из формы, нарезаем. Можно подавать! Приятного аппетита!

Рецепт пирога с капустой в духовке на кефире

Расстегай с капустой и рыбой

Для начинки потребуется:

  • 200-250 г фарша из рыб желательно жирных пород;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты.
Расстегай с капустой и рыбой

Луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности, добавить рыбный фарш и нашинкованную тонкими полосками капусту. Потушить под крышкой.

Сформировать из теста порционные лодочки с остывшей начинкой. Обмазать яичным желтком края и выпекать не менее получаса в хорошо разогретой до 190 градусов духовке. Рецепты пирогов с капустой отличаются большим разнообразием и вариативностью, что позволяет каждой хозяйке подобрать себе свое собственное фирменное блюдо, учитывая личные предпочтения и семейные вкусы домочадцев.