Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Выпечка с клюквой сегодня пользуется особой популярностью, причем не только в домашней кулинарии, но также и в ресторанном меню. Яркие кислые плоды прекрасно звучат во многих десертах: тортах, пирогах, кексах и булочках. Причем использовать такую начинку можно на протяжении всего года – достаточно лишь собрать ягоды в сезон и заморозить их на зиму. Осенью же свежую клюкву вы сможете найти на рынках и в супермаркетах.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой

  1. Тесто слоеное дрожжевое 500 грамм
  2. Клюква (свежая или замороженная) 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан
  4. Апельсин (нужна только цедра) 1 штука
  5. Чай черный (заварка) опционально
Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой
Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой

Приготовление пирога с клюквой: 1 готовим клюквенную начинку. Снимите с апельсина цедру, натерев ее на мелкой терке, и высыпьте в сковородку или сотейник. Добавьте половину стакана сахара и поставьте все на средний огонь. Периодически помешивая готовьте до тех пор, пока у вас не получится сироп.В сахарно-цитрусовый сироп высыпьте ягоды клюквы. Будьте осторожны, они могут начать шипеть и брызгаться. Поэтому сразу же закройте клюкву в сиропе крышкой и, убавив огонь до минимума, готовьте так ягоды в течение 1 минуты. После откройте крышку и тщательно все перемешайте. Аромат будет просто потрясающий. 2 подготавливаем тесто. Пласт слоеного дрожжевого теста разморозьте согласно инструкции, написанной на упаковке. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий прямоугольник. А чтобы ничего не прилипло к столешнице, посыпьте ее и скалку пшеничной мукой. 3 формируем пирог с клюквой. Теплой клюквой в сахарном сиропе промажьте середину прямоугольника из теста. К краям близко не подходите, так как в процессе сворачивания начинка все равно расползется. Посыпьте клюкву оставшимся сахарным тесто с ягодной начинкой в рулет, плотно прижав шов. Края запечатывать не рулет порежьте на несколько равных частей. Если у вас тесто будет расползаться и будут получаться не очень аккуратные края, ничего страшного, когда оно запечется, все будет красиво. 4 запекаем пирог с клюквой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму. Укладывайте кусочки рулета близко к друг другу, чтобы они слиплись в процессе пирога смажьте заваркой черного чая (можно смазать и взбитым желтком) и отправляйте пирог с клюквой в духовку на 25 минут, или до образования красивой коричневой корочки.Внимание: если у вас в процессе сборки пирога вытекла начинка, просто намажьте ее сверху прежде чем отправлять все в пирог с клюквой будет готов, вынимайте его из духовки и начинайте готовить чай или кофе, выпечка как раз за 10-15 минут чуть остынет и ее можно будет подавать к столу. 5 подаем пирог с клюквой. Пирог с клюквой получается очень вкусным и ароматным. Такой понравится даже сладкоежкам, несмотря на то, что приготовлен он из довольно кислой ягоды. И все же начинка получается сладкой и не приторной при этом. При подаче разрезайте пирог на куски или разбирайте на булочки. Такую выпечку можно кушать как в теплом виде, так и после того, как она хорошенько остынет. На мой взгляд, как раз после остывания пирог с клюквой вкусней аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Выпечка на пасху 2021 — рецепты красивой пасхальной выпечки

– Готовый пирог с клюквой можно украсить сахарной пудрой или помадкой.

– Точно по этому же рецепту можно испечь пирог из брусники.

– К клюкве в начинку можно добавить дробленые грецкие орехи, а так же корицу, наверняка получится еще вкусней и интересней.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой
Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой
Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой

Выпечка с клюквой

В клюкве содержится огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот и прочих биологически активных компонентов, которые наделяют выпечку из нее особыми свойствами. Кроме того, в состав этих ягод входит пектин, благодаря которому начинка всегда будет густой и плотной, а, значит, не станет вытекать и пригорать. К тому же данное свойство позволяет использовать в рецепте минимальное количество крахмала.

Выпечка с клюквой никогда не будет приторно сладкой, напротив, из-за кислого вкуса плодов такие блюда получаются очень приятными на вкус – освежающими. И эта характерная кислинка является привлекательной для детей, а ведь это довольно хорошо, так как далеко не каждый малыш станет есть свежие ягоды.

Особую любовь к выпечке с клюквой питаем не только мы, то и американцы. В их кухне существует огромное количество рецептов блюд с этой ягодой, причем в большинстве случаев клюкву рекомендуется разрезать пополам – так мякоть гораздо лучше насыщает пироги прочие блюда своим восхитительным вкусом и ароматом.

На заметку! По этой причине сегодня в Америке и Канаде выращивают в основном крупноплодную клюкву, ягоды которой по своим размерам приравниваются к вишне. Найти такой продукт можно и на наших рынках, только к его использованию необходимо привыкнуть!

Итак, давайте же рассмотрим лучшие рецепты выпечки с клюквой.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.

Для теста, начинки и пропитки понадобятся:

  • мука – 125 г;
  • крахмал – 15 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
  • клюква – 430 г;
  • вода – 245 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • коньяк – 15 мл.
Базовый рецепт вкусной выпечки

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
  2. Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
  3. Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
  4. Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.
Читайте также:  Апельсиновое печенье – нежное и очень ароматное

После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.

Простой рецепт пирога с замороженной клюквой

Замороженная клюква при медленном оттаивании почти не сморщивается и не теряет своей округлости.

Ягоды останутся целыми и в пироге, раздавятся только те, которые попадут под нож при разрезании выпечки.

Крупные яйца разбивают и опускают в глубокую миску.

Наливают молоко комнатной температуры.

В тесто можно класть как сливочное масло, так и маргарин. Определенный выбор из этих ингредиентов не скажется на качестве теста и рассыпчатости клюквенного пирога.

Добавляют сахарный песок. Тесто будет сладким без приторности.

Основу теста замешивают с помощью блендера. Скорость устанавливают среднюю, добиваются получения мягкой однородной массы. При отсутствии блендера основу взбивают венчиком или вилкой.

В тесто кладут муку, пропуская ее через сито.

Посыпают муку разрыхлителем.

Вымешивают тесто до однородного состояния, оно будет мягким и достаточно пластичным. Долго вымешивать не нужно, как только проявится однородность, переходят к следующему этапу.

Разъемную форму смазывают маргарином или растительным маслом. Выливают в форму 2/3 приготовленного теста. Ложкой равномерно распределяют и растягивают его по форме.

Клюкву размораживают при комнатной температуре, моют холодной водой, на 2 минуты кладут на бумажное полотенце. Подготовленные ягоды высыпают на тесто, немного отступив от края формы.

Посыпают клюкву сахаром и любым крахмалом, который удержит выделяющийся ягодный сок от растекания во время выпечки. Если замороженная клюква оказалась мятой и раздавленной, ее тоже можно использовать для начинки.

Закрывают клюкву оставшимся тестом, ложкой выравнивают поверхность. Форму ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Пирог с замороженной клюквой выпекают в течение 45-50 минут.

Готовый клюквенный пирог достают из духовки, выпечка остывает в форме в течение 15-20 минут.

Теплый пирог с клюквенной начинкой разрезают, подают к чаю. Рассыпчатый пропеченный пирог будет мягким и на следующий день.

Пирог с замороженной клюквой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 470 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сахар-песок белый — 140 г;
  • Масло сливочное — 190 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
Читайте также:  Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Начинка:

  • Клюква — 270 г;
  • Вода — 75 г;
  • Сахар-песок белый — 90 г;
  • Изюм — 90 г;
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Украшение:

Пирог с замороженной клюквой
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки. Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.

Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку. Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.

Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем. Разогреваем духовку до 190 градусов.

В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по выкладываем начинку.С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.

Пирог из слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.

Для начинки нужно:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Треть стакана муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • 2 стакана клюквы;
  • 2 столовые ложки масла.
  • 1 желток.

Клюкву, разминаем, яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем массу с сахаром, мукой и корицей.

Тесто разрезаем так, чтобы одно часть была побольше другой. Большую часть раскатываем и кладем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку. Вторую части готового теста раскатываем, часто накалываем этот пласт вилкой и кладем поверх начинки. Плотно защипываем пирог по периметру.

Смазываем верх изделия желтком и готовим пирог при средней температуре (180 °C) до румяной корочки. На приготовление уйдет приблизительно сорок пять минут.

Рецепт пятый: на кефире

На сметане делали, давайте теперь выпекать пирог на кефире с клюквой. Он легкий и подойдет даже тем, кто переживает за свою фигуру.

Нам понадобится:

  • свежая или замороженная клюква – 150 грамм;
  • яйцо – три штуки;
  • разрыхлитель для теста – ложка столовая без горки;
  • кефир, мука и сахар – по полтора стакана каждого компонента;
  • ванильный сахар и корица – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания противня.

По традиции яйца и сахар перетираем вместе миксером или венчиком. Постепенно начинаем сыпать муку помешивая. Далее, вливаем наш кефир, можно брать как более легкий, так и жирный. Все хорошо перемешиваем, это тесто у нас будет жидким, в конце сыпем разрыхлитель и ванилин. Вливаем тесто на смазанный противень, сыпем ягоду, закрываем вторым слоем и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.