Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Пирог песочный с вареньем — простой рецепт вкусного песочного пирога из доступных продуктов. Тесто для верхнего слоя будем тереть на терке.

Вкусно и быстро. Сейчас продается печенье «Венское» — так будет выглядеть пирог. Вы можете приготовить его сами. Дешево, доступно, нравится всем, никаких красителей и консервантов в отличие от покупного варианта. Проверенный рецепт.

  • 4 столовые ложки сметаны
  • 100г маргарина или масла
  • 3 полных столовых ложки крахмала
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • Ванильный сахар
  • Соль на кончике ложки
  • 1 чайная ложка соды и немного лимонного сока или уксуса
  • 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха

Для начинки — возможны варианты:

  • Варенье или джем
  • Яблоки на крупной терке плюс немного лимонной или апельсиновой цедры или корицы
  • Творог с сырым яйцом и ванилином
Пирог песочный с вареньем — простой рецепт вкусного песочного пирога из доступных продуктов. Тесто для верхнего слоя будем тереть на терке.

Рецепт

  1. Маргарин или масло слегка растопить в микроволновой печи или просто за час до приготовления достать из холодильника.
  2. Добавить сметану, сахар, ваниль, соль и перемешать до однородной массы. Удобно готовить в кухонном комбайне.
  3. Постепенно ввести крахмал и муку, перемешивая до однородной массы.
  4. Если размешиваете тесто руками, добавляйте поначалу по 2 столовые ложки. Не должно быть комков.
  5. Отделяем 1/3 часть теста. Маленький секрет: добавляем в нее еще немного муки. Примерно 1-2 столовые ложки. Тесто должно быть довольно крутым. Его будем тереть на терке, и посыпать пирог для украшения. Эту часть теста заворачиваем в пленку или пакет и отправляем в морозильную камеру минут на 10.
  6. Оставшееся тесто распределяем равномерно на противне, смазанном растительным малом. Желательно сделать небольшие бортики.
  7. На тесто выкладываем варенье или другую начинку и распределяем ее равномерно.
  8. Достаем из морозилки оставшуюся часть теста. Трем на терке и равномерно распределяем по поверхности пирога. Делать это нужно довольно быстро. Если тесто разморозится, получится не слишком красиво.
  9. Собственно и все отправляем пирог в духовку.
  10. Выпекаем до золотистого цвета примерно 20-30 минут.
  11. Если хотите, чтобы выпечка выглядела как печенье, дайте ей остыть минут 10 и нарежьте пирог песочный с вареньем на квадраты или ромбы.

Попробуйте супербыстрое печенье, вкусное, домашнее из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Время приготовления буквально минут пятнадцать. И рецепт домашнего печенья вкусного и интересного чуть посложнее — рулетики с начинкой из взбитых белков и других ингредиентовю

Вместе с этим просматривают:Круассаны из слоеного теста Лазанья классический рецепт Пицца на кефире Пицца Морковный пирог Пирог из моркови

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Представляю вашему вниманию всеми любимый рецепт тертого пирога. У меня, как и у многих других при виде данной выпечки сразу возникают воспоминания с детством, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты всегда найдутся у каждого под рукой.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок
  • мука — 4 стакана;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сода пищевая — пол чайной ложки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • варенье яблочное — 1 стакан
Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Готовится наш пирог на основе песочного теста. Для его приготовления первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Я его порезала на куски и поставила на 30 секунд в микроволновку.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Далее смешиваем масло и сахар. Я это делаю в Мэджик Буллете.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Получилась кремообразная масса. В нее добавляем 2 яйца и еще раз смешиваем.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

После этого выливаем смесь в удобную чашу, добавляем соду и 3,5 стакана муки. Ее предварительно необходимо просеять, для того, чтобы не было комков.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно эластичным и плотным, не должно липнуть к рукам.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Далее необходимо разделить тесто на три части. Большую часть оставляем как есть, а к меньшим двум — добавляем оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешиваем до однородного состояния и отправляем в морозильник.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Обычно тесто делят все на 2 части, у меня их три, потому что мне так удобнее натирать потом. Противень смазываем сливочным маслом.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Выкладываем в него большую часть теста. Толщина его не должна быть больше 15 мм. Слишком тонким тоже не рекомендуется делать.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Далее — намазываем яблочное варенье на тесто.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Равномерно распределяем по всему пласту.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Заключительный шаг: достаем из морозильника кусочки подмерзшего теста и делаем то, что дало название этому пирогу — натираем тесто, распределяя равномерным слоем по варенью.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Ну, вот и все. Все трудности позади. Теперь остается лишь поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Готовый пирог разрезаем острым ножом на квадратики и даем остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

Читайте также:  Творожно-лимонное печенье на скорую руку

Приготовление песочного теста

Для замеса мы можем воспользоваться комбайном. Итак, смешиваем пудру, муку и очень холодное масло (сливочное) до образования крошек. Потом вводим яичный желток и хорошенько вымешиваем. Но не перестарайтесь. Долго месить не стоит, это может отразиться на эластичности. Хорошее песочное тесто для пирога с вареньем должно быть плотным.

Затем положите полученный ком в кастрюлю, закройте ее крышкой или пленкой. И можно ставить его в таком виде в холодильник на минут сорок, чтобы оно хорошенько остыло.

Проще простого

Имея все необходимое под рукой, приготовить такой пирог оказывается проще простого. Для начала нужно сделать правильное тесто. В глубокую миску разбить яйца и взбить их с половиной стакана сахара. Туда же потом отправить варенье, кефир, соду и все хорошенько перемешать. Теперь можно добавить муку и ваниль, все время мешая, чтобы масса получилось тягучей и однородной.

Сейчас можно испечь основу будущего пирога. В форму, смазанную маслом, чтобы ничего не пригорело, выложить и разровнять тесто и отправить в горячую духовку. Минут 40 пирог будет выпекаться при 180-200оС. Можно периодически слегка его протыкать, проверяя готовность. Даже если снаружи уже подрумянивается корочка, внутри капризное тесто может еще оставаться сыроватым.

Тем временем можно заняться кремом. Стакан сахара взбить миксером со сметаной, толчеными орехами и цедрой. Затем готовый корж необходимо остудить и разрезать вдоль пополам, превращая в 2 более тонких коржа, каждый из которых обильно смазать кремом и оставить пропитываться. Верх пирога можно присыпать орехами или украсить свежими ягодами черной и красной смородины.

Существует еще вариант начинки. Между коржами положить тонкий слой смородинового джема или просто сбрызнуть их смородиновым сиропом, а уже верх украсить и пропитать ореховым кремом. Помимо чистой смородины можно использовать ее сочетания с любимыми ягодами и фруктами, украшая ими верхний корж или добавляя в начинку.

Для любителей чего-то совсем простого: любой обычный бисквит или песочное печенье можно превратить в смородиновый пирог, выложив слоями коржи и варенье. А сверху посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Секреты приготовления песочного теста

Очень вкусным и нежным десертом на столе любой хозяйки может быть изделие из песочного теста.

Для его приготовления требуется следовать простым советам:

  • На кухне стоит проветрить и запустить немного прохладного воздуха. Масло должно быть еще твердым, но уже незамороженным, а вода – холодной.
  • Муку следует выбирать из мягких сортов пшеницы, то есть с малым содержанием клейковины.
  • Жалеть масла для теста не нужно, именно за счет него оно становится таким рассыпчатым и нежным.
  • Просеянную муку смешать с маслом и перетереть, пока полученная масса не будет похожа на рассыпчатый творог или крошки хлеба. Если этот процесс проделан качественно, то мука впитает в себя влагу из масла, и тесто вместо упругости приобретет желаемую рассыпчатость.
  • Важным моментом при приготовлении теста являются пропорции, так мука берется в отношении 2 к 1 к маслу.
Секреты приготовления песочного теста

Пирог из песочного теста с вареньем получится еще вкуснее, если тесто делать на основе и сливочного масла, и маргарина

  • Еще одной хитростью можно назвать одновременное использование сливочного масла и маргарина, в таком случае пирог приобретает интересный вкус и незабываемый аромат.
  • Вымешивать тесто необходимо руками, но долго этого делать не стоит, иначе масло начинает таять, из-за чего теряется нежность изделия.
  • Сахар заменить сахарной пудрой для эффекта большей рассыпчатости.
  • Использовать яйцо не рекомендуется, оно придает жесткость и излишнюю упругость тесту, что перечеркивает все предыдущие старания, лучше всего подходят яичные желтки.
  • Важно соблюдать последовательность смешивания ингредиентов, первыми в миску отправляются просеянная мука, сода и сахар, после перемешивания добавить сметану или воду, в качестве связующей жидкости.
  • Перед раскаткой теста его стоит положить в холодильник на полчаса, раскатывать его необходимо от центра к краям, периодически переворачивая его и присыпая мукой. Должен получиться пласт толщиной от 4 до 9 мм.
  • Заранее прогреть духовку и выпекать в ней десерт при температуре от 180 до 200 градусов.
Читайте также:  Печенье-ушки из слоеного теста – 7 рецептов

Песочное тесто для пирога с ягодами: популярные рецепты

Чтобы вкус ягодного пирога был легким и выпечка приятно похрустывала, тесто лучше сделать несладким. Для слишком сочной начинки (вишни, клубники) мучная основа должна быть более плотной.

Ингредиенты:

  • 250 г (пачка) сливочного маргарина;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. свежей клубники;
  • 2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику хорошо промываем водой и посыпаем сахаром.
  2. Маргарин достаем из холодильника и даем ему слегка размягчиться.
  3. Выкладываем его на стол и насыпаем муку.
  4. Ножом сечем маргарин с мукой до полной однородности смеси.
  5. Собираем массу в комок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
  6. Охлажденную заготовку раскатываем скалкой в пласт толщиной до 0,8 см.
  7. Выкладываем тесто в форму, накалываем его вилкой, чтобы при выпекании выходил воздух.
  8. Сверху высыпаем ягоды с сахаром.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов на 10 минут. Пирог готов.

Если вам нравятся необычные пироги, то попробуйте приготовить песочный пирог из овсянки и орехов с ягодами.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • ½ ст. мелко порубленных грецких орехов;
  • ¾ ст. сахара;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 200 г масла домашнего сливочного или жирного магазинного;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • соль (по вкусу);
  • 300 г замороженных или свежих ягод (малины, черной смородины).

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоды сахарной пудрой.
  2. В широкой глубокой миске смешиваем муку, соль, соду, сахар, корицу и орехи.
  3. Мягкое масло разминаем и замешиваем упругое тесто.
  4. Формочку для пирога застилаем бумагой для выпечки.
  5. Выкладываем 2/3 нашего теста, загибая борта, чтобы ягодный сок не протекал.
  6. Раскладываем по основе ягоды.
  7. Сверху делаем крышку из оставшегося куска теста.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф закладываем пирог, засекаем минут 35-40.
  9. Даем пирогу немного остыть и выкладываем его на блюдо. Подаем с чаем или молоком.

Очень вкусным получается сочетание сладкого теста и кислой начинки — например, с крыжовником. Если ягоды берете замороженные, то нужно дать им слегка оттаять.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г маргарина;
  • 2 средних яйца;
  • 130 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 ст. ложек холодной воды;
  • 1 ст. крыжовника (или черной смородины, ежевики).

Приготовление:

  1. Смешав муку с разрыхлителем для теста, делаем горку с углублением на столе.
  2. Разбиваем в муку 1 яйцо, добавляем сахар, соль.
  3. Нарезаем небольшими кусочками маргарин и масло, добавляем в смесь.
  4. Перемешиваем все до однородности.
  5. Вливаем воду, снова вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
  7. В форму, застеленную бумагой для выпечки, кладем тесто, формируя высокие борта.
  8. Смазываем основу яйцом.
  9. Закладываем начинку и ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Ягодный десерт готов.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Разбираем следующий вариант нашего лакомства. Он будет похож на бисквит,  но только с прослойкой. Начинка может состоять из любого варенья. Желательно чтобы оно было густым. Так оно не будет растекаться. И вас легче выпекать.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров
  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Растительное масло — 90 миллилитров
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин
  • Варенье 200-300 грамм
Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Процесс приготовления:

1. для начала нам понадобится глубокая миска. Разбиваем яйца в неё. Добавляем соль и взбиваем миксиром до появления пены.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

2. Как образовалась пена начинаем добавлять остальные ингредиенты. Таким образом продолжаем взбивать и поочередно добавляем продукты. Первым идет сахар.

Читайте также:  Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой

Высыпаем сахар небольшими порциями, при этом не прекращаем взбивать.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

3. Взбиваем да того состояния, как показано на картинке ниже. Яйца должны быть хорошо взбиты. Сахар полностью растворится. И в итоге получается пышная масса.

4. Продолжаем так же взбивать и добавляем понемножку растительного масла. А затем таким же образом и вливаем молоко.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Запомните, все ингредиенты мы добавляем порционо. Так у вас получится замечательно нежное тесто для выпечки.

5. Теперь добавляем в муку разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем. Дальше так же и остальные продукты порционо высыпаем. Немножко добавили и перемешали. Повторяем пока не высыпаете всю муку

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Используете сито. Таким способом вы насытите тесто кислородом и пирог получится пышным.

6. Тесто должно получиться как бы жидким и одновременно густым.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

7. Подготавливаем форму для запекания. Смазываем её растительным маслом. Боковые стенки тоже хорошо смажьте. Дополнительно присыпаем мукой. Всю форму нужно припудрить.

Если вы сомневаетесь в своей формой для запекания, то можете использовать пергаментную бумагу. Тоже будет неплохо.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Выливаем половину нашего теста. Можно чуть больше половины. Разравниваем.

Тем временем прогреваем духовку заранее до 180 градусов.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Сверху выкладываем начинку, т.е. варенье. Варенье обязательно берите густое. Старайтесь, чтобы на тесто попадало минимальное количество сиропа. Выкладываете например ягодки или кусочки. Равномерно распределяем их.

8. И сверху заливаем второй частью теста. Равномерно распределяем. Слегка разравниваем.

9. Отправляем в заранее разогретую духовку. Как поставили форму, уменьшаем градус до 160. И готовим до полной готовности. Примерно пекётся пирог минут 50. Практически время как у бисквита. Но нужно приглядывать, как поверхность станет румяной, то сразу вынимаем.

Пирог готов. Проверяем на готовность как обычный бисквит. Протыкаем зубочисткой. Если нет теста, значит всё готово. В данный момент пирог очень нежный, поэтому ему надо дать остыть. А то он у вас весь развалиться, пока будете вынимать из формы. Как вынули, присыпаем сахарной пудрой.

Шаг Готовим пирог

Чтобы приготовить пирог, выполним такие действия:

  • тесто делим на две части, меньшую прячем на час в холодильник;
  • большую часть теста распределяем по форме для выпечки, не забывая о бортиках;
  • выливаем на тесто варенье и разравниваем слой;
  • охлажденный остаток теста натираем на пирог на крупной терке;
  • отправляем в духовку на полчаса.

Перед тем как испечь пирог, убедитесь, что в тесте нет отверстий: если варенье вытечет на форму, десерт пригорит.

Если вы размышляете над тем, как сделать пирог быстрее, поместите меньшую часть теста не в холодильник, а в морозилку. Тогда его охлаждение займет меньше часа.

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Я люблю заливные пироги за их простоту. Весь процесс готовки сводится к смешиванию ингредиентов миксером. Вам останется лишь помыть посуду. По-моему, это прекрасный вариант для занятых людей, для тех, кто не умеет (или не хочет) замешивать тесто.

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Из такого бисквита можно сделать даже торт. Нужно лишь разрезать его на коржи и промазать кремом.

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Нам понадобятся:

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку
  • варенье — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • гашеная сода — 0,5
Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Приготовление:

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

1. Соединяем яйца с сахаром до растворения крупинок.

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

2. Вливаем молоко и добавляем в тесто муку, которую следует предварительно просеять.

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

3. Затем кладём варенье и ложкой смешиваем его со всей массой. Гасим соду и вливаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем ещё раз.

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

4. Выпекаем в форме, смазанной маслом, при 200 градусах около 30-40 минут. Определяем готовность по сухой зубочистке.

Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку

Посыпаем сахарной пудрой и приступаем к чаепитию!

Рассыпчатый пирог с яблоками

Эта выпечка нисколько не уступает двум предыдущим. Ароматный яблочный пирог из песочной крошки никого не оставит равнодушным.

Из чего будем готовить:

Рассыпчатый пирог с яблоками
  • мука – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • маргарин (или масло сливочное) – 150 грамм;
  • полкилограмма яблок (желательно брать зеленые, ароматные сорта);
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахар – 5 столовых ложек для начинки;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • ванилин или ванильный сахар.

Сначала приготовим основу для выпечки. Натрем на терке крупной фракции охлажденное масло (маргарин), быстро перетираем стружку с мукой, пока не получится крошка. Отправляем в холодное место.