Имбирное печенье с глазурью – простой и вкусный рецепт

Испечь домашнее печенье совсем не трудно. Его выпечка занимает немного времени, зато у вас к чаю всегда будет вкусная выпечка. Поскольку новогодние праздники продолжаются, а впереди нас ждет Рождество. Символами этого праздника является рождественская ель, венок, вертеп, подарки, зажаренный в духовке гусь и, конечно же, вкусное имбирное печенье с глазурью.

Ингредиенты по рецепту: «Имбирное печенье»

  • Мука – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Кардамон молотый – ½ ч.л.
  • Гвоздика молотая – ½ ч.л.
  • Перец душистый молотый – ½ ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Общее время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 409 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Выпечка. Количество порций: 4.

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соды — 1 ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • Корица молотая — 3 ч.л.;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Анис — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Мёд — 2 ст.л.;

Для айсинга:

  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Белки яиц куриных — 2 шт.;
  • или перепелиные белки — 10 шт.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли;
  • Кипяченая вода.

Для украшения:

  • M&Ms;
  • Цветные конфеты-леденцы для окон;
  • Мармелад;
  • Жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт на кефире

Не только в праздники, но и в обычный день имбирная выпечка станет великолепным лакомством к чаю или кофейному напитку. Благоухающая специями песочная выпечка порадует своей рассыпчатой нежностью.

Младшие члены семьи будут постоянно таскать его со стола, ну а взрослые холодным вечером могут его применить в качестве закуски к горячему глинтвейну.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • 72% сливочное масло – 180 гр.
  • Коричневый сахар – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.+1 шт. для смазывания
  • 3,5% кефир – 2 ст. л.
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Морская соль – 1 щепотка.
Читайте также:  Новогодние ванильные пряники с глазурью, рецепт с фото

Приготовление:

1. Просеять муку и соединить ее со специями, ванилином и солью. Добавить подтаявшее масло, разрубив его на кусочки, и перетереть с мукой в однородную рассыпчатую массу.

2. В отдельную чашу разбить свежее яйцо, туда же добавить кефир и всыпать сахар. Хорошенько взбить, чтобы сахарные кристаллики растворились. Затем эту жидкую массу влить в маслянистую мучную смесь и замесить тесто.

Морскую соль лучше взять мелкую или предварительно ее перемолоть.

3. Разделить получившийся шарик на две части и отправить их в холодильник минут на 15, чтобы тесто охладилось и сильно не прилипало во время раскатывания. Затем вынуть одну часть и раскатать между двумя листами пергамента, чуть припудренных мукой.

Можно раскатывать сразу просто скалкой, но тогда обязательно и рабочую поверхность, и сам инструмент посыпьте мукой.

4. Снять верхний слой пергамента и сразу же формочками для резки печенья сформировать фигурные заготовки.

5. Убрать ненужные обрезки, смазать яичной болтушкой (взбить вилкой 1 яйцо) и по желанию сдобрить корицей. Со вторым куском теста повторить аналогичную последовательность действий.

6. В разогретую до 180 градусов духовку отправить на полчаса прямо на нижнем пергаменте, а затем вынуть и остудить.

Если есть желание, то можно украсить сахарной глазурью или посыпать сверху сахарной пудрой. А при желании можно также украсить вкусняшки и глазурью.

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Базовый рецепт имбирного печенья известен уже давно. Несмотря на это, вариантов его приготовления существует очень много. Можно даже сказать, что каждая хозяйка имеет свой собственный фирменный способ приготовления, не похожий на остальные. Однако существует несколько универсальных правил, благодаря которым выпечка получается вкусной и ароматной.

Имбирное печенье с декоромк оглавлению ↑

История возникновения вкусной традиции

История рождественской выпечки с добавлением пряного корня имбиря уходит своими корнями в далекое средневековье. В те времена пряности ценились очень высоко, поскольку привозили их из далеких экзотических стран. Люди позволяли себе специи только по большим праздникам.

Рождество – один из главных христианских праздников. Считается, что история имбирного печенья начинается в английском монастыре. Во время приготовления праздничной выпечки один из монахов решил немного поэкспериментировать и добавил в тесто специи, в том числе и тертый корень имбиря.

Новогодний декор

Результат превзошел все ожидания. Ароматное горячее печенье с острым привкусом пришлось по душе не только монахам, но и всем, кто его попробовал. Традиция прижилась, и вот уже которое Рождество подряд не только в Англии, но и по всему миру, хозяйки пекут имбирные коржики в форме ангелов, человечков, звезд и других символов рождества.

Постепенно имбирное печенье стали выпекать к Пасхе, используя для него соответствующие украшения. В простом варианте сладости можно готовить хоть каждый день, не задумываясь о поводе.

Украшение к Пасхек оглавлению ↑

Как получить безупречные коржики

Чтобы печенье получилось таким, каким вы хотите, нужно учесть несколько важных деталей во время приготовления.

В первую очередь, нужно позаботиться об имбире. Именно этот корень делает рождественскую выпечку такой необычной. От качества пряности зависит, насколько выраженным и приятным будет вкус.

Можно использовать и сушеный молотый имбирь, который продается в пакетиках. Но, по опыту многих хозяек, сухие специи проигрывают свеженатертому корню по яркости вкуса и запаха. Хороший корень имбиря должен быть светлым, твердым и сочным. Для теста его следует натереть на мелкой терке.

Не все знают про еще один секретный ингредиент. Многие начинающие хозяйки, столкнувшись с популярными рецептами имбирного печенья, недоумевают, почему на картинке оно выглядит темным и аппетитным, а в результате получаются белые расплывчатые коржики. Все дело в темной патоке – сладком сиропе, который добавляют в тесто.

Патока – секретный ингредиент

Свойства патоки не ограничиваются насыщенным цветом. Она делает выпечку более мягкой, воздушной, печенье не крошится и не пересыхает. Кроме того, оно дольше сохраняет свои вкусовые свойства. Использование патоки в выпечке очень распространено на западе, но у нас купить ее не всегда удается. Поэтому находчивые хозяйки придумали заменять ее какао-порошком. Но в таком случае улучшится только цвет готового продукта.

Читайте также:  Быстрый пирог к чаю, очень вкусный и нежный

Раскатка теста, оказывается, тоже не обходится без хитростей. В отличие от дрожжевого, имбирное тесто не терпит переизбытка муки. Раскатывать его не так просто, оно липнет к скалке, к столу, к рукам. Вместо того, чтобы бесконечно посыпать все поверхности мукой, тем самым ухудшая качество, можно прибегнуть к другому методу –применению пищевой пленки.

Для этого перед раскаткой тесто следует охладить и поместить между двумя слоями пищевой пленки. Раскатывать можно смело, не обращая внимания на целлофан. Так тесто станет нужной толщины, не прилипнет и не порвется. Потом пленку можно аккуратно снять и приступать к вырезанию фигурок.

Еще вариант – использовать пергаментную бумагу вместо пленкик оглавлению ↑

Как разрисовать печенье

На этом этапе можно ограничиться, но для классического варианта печенья на Новый год нам понадобится глазурь. Роспись айсингом требует опыта, поэтому внимательно следуйте всем советам.

Для простой глазури понадобится:

  • белок одного яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • кондитерская глазурь для украшения.

Как приготовить айсинг:

  1. Холодный белок взбиваем с солью до пиков.
  2. Постепенно вводим сахар, продолжая взбивать.
  3. Наполняем белком кондитерский мешок. Отверстие для рисования должно быть минимальным.
  4. Украшайте любым способом: полосками, сплошным слоем и т.д. Пока белок не подсох, посыпьте его кондитерской глазурью.
  5. Айсинг может подсохнуть сам, а чтобы ускорить процесс, поместите печенье на пару минут в духовку, разогретую на 100 градусов.
  6. Остается только продеть в печенье ленточки и развесить их на елку.

Нет лучше угощения на Новый год, чем домашние имбирные печенья! Хрустящие, ароматные, в форме елочек и снежинок лакомства лучше других сладостей создают праздничное настроение. И в Икею ехать не нужно.

Как печь новогоднее имбирное печенье с глазурью

Просеиваем муку в глубокую чашку, туда же добавляем соду и молотые специи.

Муку со специями хорошо перемешиваем.

В другой чашке размешиваем размягченное масло и сахарный песок, взбиваем их миксером до получения пышной массы. Когда масло с сахаром посветлеет, добавляем 1 яйцо и продолжаем взбивать. Добавляем к яично-масляной массе слегка подогретый мед, У меня был грешичный мед, поэтому он такой темный.

Все хорошо перемешиваем, а затем добавляем сначала половину муки со специями, перемешиваем венчиком. Затем добавляем оставшуюся муку, и вымешиваем тесто лопаточкой.

Муки немного нужно оставить, чтобы припылить поверхность, на которой будем дальше вымешивать тесто.

Если тесто слишком мягкое и липнет к рукам, можно еще добавить муки. В общей массе вам понадобится от 250 до 300 грамм муки.

Формируем тесто в шар (оно пока еще мягкое), перекладываем в чашку, прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале можно и на ночь. После холодильника тесто будет более твердым и его легче раскатывать.

На поверхность кладем пергамент и на нем раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Чтоб тесто хорошо раскатывалось, положите сверху еще один лист пергамента.

Чтобы толщина теста была одинаковой по всему пласту, положите рядом с тестом с обоих сторон, например, линейки или подобные тонкие планки, обернутые пергаментом, сверху тесто покройте еще слоем пергамента и раскатывайте так тесто.

На раскатанном тесте вырезайте фигурки.

Осторожно с помощью лопатки или широкого ножа фигурки перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Раскладывайте фигурки на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке они увеличатся в размере.

Лишнее тесто собираем в один комок и снова убираем в холодильник, чтобы оно немного охладилось: мягкое тесто труднее раскатывать.

Противень с заготовками ставим в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 5-7 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Если после выпекания вы заметили, что печенье получилось не ровным, положите, пока оно еще теплое, на него разделочную доску и слегка прижмите.

Готовое лакомство переложите на ровную поверхность, чтобы оно остыло.

Чем украсить фигурное печенье с имбирем

Украсить выпечку в первую очередь можно с помощью глазури, и не только сахарной. Иногда, хозяйки создают на печенье рисунки, сделанные из шоколадной глазури.

Сделать глазурь из шоколада довольно просто: необходимо всего лишь растопить на водяной бане шоколад, смешать его со сливочным маслом и сливками. Дождаться, пока глазурь немного остынет, после чего нанести её специальной кисточкой на поверхность готового печенья.

Помимо глазури, украсить выпечку можно:

  • кондитерскими украшениями;
  • мелкими орешками;
  • стружкой;
  • песочной крошкой с какао;
  • сахарной пудрой;
  • измельчёнными конфетами и т. д.

Грэнтемское лакомство с имбирными нотками

Многие знают рецепт имбирного печенья, как в Икеа. Мы же рассмотрим необычный вариант его приготовления с мороженым. Автором такого лакомства считается пекарь из английского города Грэнтем. Поверьте – оно обязательно станет любимым десертом ваших домочадцев.

Состав:

  • 100 г сливочного мороженого;
  • 200 г сахара;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Масло выложим из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  2. Соединяем масло с сахарным песком и мороженым, перемешиваем тщательно.
  3. Вводим в полученную смесь яйцо, одновременно взбивая ее.
  4. Теперь добавим небольшими порциями просеянную муку, имбирный порошок и разрыхлитель.
  5. Лопаткой вымешиваем тесто до однородного состояния, а затем разминаем его руками. У нас должна получиться мягкая основа для печенья.
  6. Теперь сформируем из теста заготовки печенья в виде шариков размером с орех грецкий и выложим на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Внимание: между заготовками должно быть расстояние, так как в процессе термической обработки печенье будет растекаться.
  7. Выпекаем имбирное печенье в духовом шкафу до золотистого оттенка при температурном пороге в 170 градусов.
  • Имбирные пряники: новогодний рецепт
  • Праздник детства: что приготовить на Новый год
  • Пряники медовые. Классические рецепты
  • Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки

Как видите, имбирное печенье можно приготовить разными способами. Выбирайте понравившийся рецепт и балуйте своих близких вкусными десертами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как приготовить глазурь без белка яиц

Глазурь готовится легко и прекрасно держит форму, ею можно украшать выпечку точно также, как и белковой.

Что понадобится

  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Холодная кипяченая вода — 1 ст.л.

В сахарную пудру влить лимонный сок и ложкой хорошо смешать.

Теперь, добавляя понемногу воды, растираем массу ложкой, контролируя ее консистенцию. Она должна стать густой и очень вязкой.

Выложите немного глазури на блюдечко — если она не растекается, когда вы наклоняете тарелку, значит она полностью готова.

Как приготовить глазурь без белка яиц

Чтобы она не засыхала, накрывайте посуду с ней мокрым полотенцем, пока всю не используете.

Секреты известных кулинаров

Обязательным ингредиентом описываемого лакомства, как вы уже догадались, является имбирь. В тесто можно добавлять как свежий корень, так и имбирный порошок. Многие предпочитают второй вариант, опасаясь, что кусочки измельченного корня будут ощущаться в печенье. Однако такое мнение ошибочно, поскольку они, как говорится, растворятся в тесте.

Дополнить вкус классического десерта можно различными ингредиентами. Например, рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой предполагает добавление в тесто сушеной гвоздики. А любителям кулинарных экспериментов известная телеведущая советует попробовать закусочный вариант печенья из имбиря. Для этого нужно наполовину снизить количество сахарного песка, а корицу заменить куркумой. Также очень вкусно получается, если в основу для печенья добавить тертый сыр.

Секреты известных кулинаров

Испечь вкусное печенье – это полдела, ведь нужно его еще и оригинально украсить, и покрыть глазурью. А как это сделать, нам подскажут опытные кондитеры:

  • Для украшения имбирного печенья можно использовать измельченные орехи, маленькие конфетки, растопленный шоколад.
  • Еще один вариант – разноцветная глазурь, которая придаст печенью яркий праздничный вид.
  • Нет времени готовить отдельно глазурь для печенья? Не беда: заготовки перед термической обработкой можно посыпать сахарным песком, и лакомство приобретет аппетитную карамельную корочку.
  • Ароматным и необычайно вкусным получается имбирное печенье, покрытое крошкой песочной, смешанной с порошком какао.
  • Такое лакомство можно покрыть и шоколадной глазурью. Готовится она просто: шоколадная плитка растапливается и соединяется с маслом сливочным и сливками.
  • В праздничном варианте печенье можно выпекать в форме человечков, животных, звездочек и т. д. Оригинальным и очень красивым получается печенье в виде пазлов. В общем, здесь нет пределов для вашей фантазии.