Грушевый Тарт Татен, пошаговый рецепт с фото

Сладкий, сочный открытый пирог-перевертыш с мягкой и ароматной грушей. Отличный десерт для домашнего чаепития.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Заранее разморозьте тесто. Оставьте его на 20 мин. при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °С. Груши разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на четвертинки.Шаг 2 Приготовьте карамель. Разогрейте в кастрюле сливки до кипения. В сотейник или в глубокую сковородку положите сливочное масло. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло растопится. Засыпьте сахар. Выдавите лимонный сок. Периодически помешивая, нагревайте смесь. Сахар расплавится и станет менять цвет. На это уйдет около 5-7 минут. Как только сахар стал коричневым, чуть светлее цвета ириски, влейте горячие сливки. Проварите смесь 1 мин. Добавьте груши. Перемешайте. Прогрейте еще 1 мин.

Шаг 3 Переложите груши и карамель в круглую алюминиевую форму. Раскатайте пласт теста под размер формы, чтобы тесто чуть-чуть свисало со стенок. Тесто нужно катать только в одну сторону, чтобы не повредить внутренние слои. Накройте форму раскатанным тестом. Подоткните края. Запекайте в духовке 30-35 мин. при 180 °С до золотистой корочки. Учитывайте особенности своей духовки. Возможно, вам потребуется чуть больше или меньше времени для запекания. При запекании карамель немного вытечет за края теста. Не пугайтесь, это нормально. Дождитесь, когда карамель перестанет кипеть и выньте пирог из духовки. Дайте немного остыть. Накройте форму тарелкой дном вверх. Аккуратно переверните пирог. Подавайте теплым.

Романтическая история

История пирога Tarte Tatin началась в маленьком городке Ламот-Бёврон, расположенном менее чем в 200 км от Парижа. Своим названием тарт обязан двум сестрам, девицам Стефани и Каролине Татен, которые управляли семейным отелем. Впрочем, девицами эти почтенные дамы были по социальному статусу, а не по возрасту. Вдвоем уже немолодые сестры обслуживали немногочисленных посетителей, чаще всего охотников, которые наезжали в деревню по выходным и праздникам. Старшая расселяла и ухаживала за клиентами, а младшая работала на кухне, готовя на десерт в том числе и пироги с начинкой из обжаренных в сахаре яблок.

Говорят, что как-то в воскресенье, в день открытия охотничьего сезона, в отеле было слишком много гостей, а на кухне, соответственно, невпроворот работы. В разгар готовки одна из сестер забыла положить на противень тесто, отправив в печь форму, заполненную только яблоками и сахаром. А учуяв запах подгорающих яблок, она пожалела выбросить их, просто добавила поверх них тесто и допекла пирог. Готовую выпечку находчивая хозяйка перевернула тестом вниз, а чтобы скрыть подгоревшую начинку, щедро полила яблоки взбитыми сливками…

Романтическая история

В итоге знаменитый Tarte Tatin появился (как, впрочем, многие открытия) в результате случайности. А гости отеля, вопреки ожиданиям, приняли десерт из карамелизованных яблок на ура. «Перевернутый» пирог сестер Татен стал популярным.

Читайте также:  Банановый пирог в мультиварке к завтраку или семейному чаепитию

Способ приготовления

  • Шаг 1 Гречневую и пшеничную муку просеять в миску с солью и перемешать. Для того, чтобы получить гречневую — перемолоть гречневую крупу на кофемолке.
  • Шаг 2 Сливочное масло нарезать кубиками к мучной смеси и растереть до получения крошки.
  • Шаг 3 Добавить яичный желток и вливая ледяную воду, замесить однородное тесто. Собрать его быстро в шар и положить в холодильник на 30 минут.
  • Шаг 4 Груши помыть, обсушить и, удалить сердцевинки и порезать тонкими ломтиками. В сковороду всыпать сахар и на умеренном огне довести до коричневатого цвета. Перемешать и снять с плиты. Перелить карамель в форму для запекания и выложить на нее груши.
  • Шаг 5 Оставшиеся кусочки груш порезать кубиками и выложить вторым слоем сверху на грушевые ломтики.
  • Шаг 6 Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт чуть больше, чем диаметр формы. При помощи скалки перенести тесто в форму и накрыть им груши. Излишки теста аккуратно загнуть вниз и наколоть тесто вилкой.
  • Шаг 7 Поместить в нагретую до t 200 градусов духовку и выпекать тарт с грушами около 35-40 минут.
  • Шаг 8 Вынуть и дать остыть в течение 5 минут. После чего перевернуть пирог на блюдо, прижав блюдо к верху формы.

Приятного аппетита!

Пирог с орехово-медовой начинкой Пирог Фиги

Приготовление

Из банки с консервированными ананасами я слила жидкость и отмерила 130 мл, добавила лимонный сок и размешала. Ананасы нарезала небольшими кусочками по 2 см. Дно и бока формы слегка смазала сливочным маслом и обсыпала мукой. Обратите внимание, что форма должна быть цельной (не разъемной) и желательно с высокими бортами, чтобы при выпечке не убежала карамель. Я использовала форму с антипригарным покрытием, диаметр 22 см, высота 4 см. Вы можете взять форму большего размера, оптимальный диаметр 22-25 см, высотой 5-6 см, главное, чтобы карамель у вас не утекла на противень и в дальнейшем не подгорала.

Приготовление

Далее нужно приготовить карамель. Для этого в сковороде я растопила 40 г сливочного масла и добавила 80 г коричневого сахара. Не перемешивать!

Приготовление

Дождалась растворения сахара и выложила в карамель кусочки ананасов, влила ром.

Приготовление

Тушила еще 7-10 минут на среднем огне. Из сковороды должна уйти лишняя влага и выпариться спирт, карамель должна стать более густой и темной. Все это время можно аккуратно помешивать лопаткой ананасы, но лучше просто проворачивать сковороду в воздухе.

Приготовление

Горячую ананасовую массу я выложила в форму и распределила ровным слоем.

Приготовление

Включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром, затем добавила яйца одно за другим, продолжая взбивать. Влила ананасово-лимонный сироп и еще раз все хорошенько взбила.

Приготовление

В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Приготовление

Аккуратно выложила тесто на ананасовую массу, разровняла лопаткой и хорошенько постучала формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.

Приготовление

Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень, без конвекции. Время приготовления — 30-40 минут (первые 25 минут дверку духовки не открывать, чтобы пирог не опал). Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой.

Приготовление

Горячий тарт-татен необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась. Ни в коем случае не оставляйте пирог остывать в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет ко дну. Чтобы достать тарт-татен, плотно накройте форму плоской тарелкой и резко опрокиньте вверх дном. ВНИМАНИЕ! Карамель жидкая и очень горячая, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься!

Приготовление

Вот такой замечательный перевернутый пирог с ананасами получается, он мягкий, нежный и ароматный, с карамельной корочкой.

Приготовление

Пусть остынет 7-10 минут, после чего можно заваривать чай. Очень вкусно, если подать кусок теплого пирога с шариком мороженого, полить сверху шоколадным топингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!

Приготовление

Ананасовый тарт татен

Читайте также:  Тертый пирог с яблоками: 8 рецептов вкусного пирога

Тарт татен (или пирог «перевертыш») — традиционный французский пирог. Традиционно, этот пирог готовиться с яблоками, но т к на сайте Камелена уже есть потрясающий вариант тарт татена с яблоками, я решила предложить еще один бесподобный ананасовый пирог. Это один из моих самых любимых пирогов! Нежный корж, пропитанный ананасовым сиропом, дополнен карамелью. Этот вкус нельзя передать на картинке. Если у вас есть время, уделите внимание этому пирогу, уверяю вас, вы не пожалеете!

Запеченные яблоки пошагово

Яблоки можно запекать с самой разной начинкой, которая вам по душе. Мы предлагаем рецепт запеченных яблок с орехами, корицей, медом и соком лимона.

Запеченные яблоки пошагово

Ингредиенты

  • Яблоки – 6 шт.
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.
  • Кедровые орехи – 2 ст. л. (можно использовать любые другие орехи)
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сок лимона или лайма
Запеченные яблоки пошагово

Приготовление

1. Яблоки моем и вырезаем сердцевину. По всей окружности яблока делаем небольшие надрезы кожицы, чтобы она не лопнула в горячей духовке.

Запеченные яблоки пошагово

2. Орехи, сахар и корицу перемалываем в блендере, но не долго. Пары оборотов будет достаточно.

3. Взбрызгиваем сердцевину яблока соком лимона.

Запеченные яблоки пошагово

4. Начиняем яблоки ореховой начинкой и выкладываем на смазанную сливочным маслом форму для выпечки.

5. 30 г сливочного масла делим на 6 кубиков.

Запеченные яблоки пошагово

6. Выкладываем по кубику масла в сердцевину каждого яблока. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

7. При подаче полейте сиропом из сока, который яблоки пустили во время запекания.

Запеченные яблоки пошагово

Тарт татен с грушей и медом

Категория: Десерты> Торт

Тарт татен с грушей и медом
Тарт татен с грушей и медом

7 ингридиентов 1 час 15 минут

Тарт татен с грушей и медом
Тарт татен с грушей и медом

На дно формы для выпечки выложить круг пергамента, смазать маслом, присыпать мукой

Груши очистить от кожицы и сердцевины, подержать в кипящей воде 3–5 минут в зависимости от твердости. Разрезать на половинки.

Читайте также:  Тертый пирог с яблоками: 8 рецептов вкусного пирога

2–3 столовых ложки меда растопить на сковородке и вылить в форму, чтобы дно оказалось покрыто слоем меда. Выложить сверху половинки груш.

Оставшийся мед в…

теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты французская кухня

Тарт татен с грушей и медом
Тарт татен с грушей и медом

Ингредиенты – 2 порции

Мука пшеничная – по вкусу

Сахар – ½ стакана

Дрожжевое слоеное тесто – 500 г

Яблочный уксус – 1,5 чайные ложки

Масло сливочное – 2 столовые ложки

Груши “бартлетт” – 3 штуки

Тарт татен с грушей и медом
Тарт татен с грушей и медом

Инструкция как приготовить “Грушевый тарт татен со слоеным тестом”

1. Очистите груши от кожицы и сердцевин и порежьте каждую на 6 долек.

2. Разогрейте духовку до 190 градусов.

3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см и охладите.

4. В огнеупорной сковороде смешайте сахар, уксус и 2 столовые ложки воды. Готовьте на среднем огне, не перемешивая. до золотистого цвета, 12–15 минут. Затем вмешайте сливочное масло.

5. Выложите груши в 1 слой в сковороду по кругу, сделайте маленький огонь и готовьте, пока груши не станут слегка мягкими 10–15 минут. Снимите с огня.

6. На груши выложите тесто и слегка прижмите края. Закройте сверху крышкой или тарелкой, прижав тесто, чтобы не поднималось, и отправьте в духовку на 15 минут. Затем снимите тарелку и отправьте в духовку еще на 15 минут до готовности. Аккуратно переверните пирог на блюдо и подавайте теплым.

Приятного аппетита!

Тарт татен с грушей и медом
Тарт татен с грушей и медом

Аймкук

Тарт татен с грушей и медом
Тарт татен с грушей и медом

Аймкук

Тарт татен с грушей и медом
Тарт татен с грушей и медом

тарт татен с грушами

Категория: Выпечка> Пирог

9 ингридиентов

Тесто: 1)смешать вместе муку, сахар, масло, яйцо, ванильный экстракт. Вымесить чуть-чуть руками. Если тесто будет липкое, то добавьте 1-2 ст.л. муки. Обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час.

Начинка: 1) Разогреть сковороду на средний огонь. Высыпать сахар и добавить масло, нарезанное на маленькие кусочки. Через некоторое время как …

теги: домашняя тесто сахар груши тарт

Тарт татен с грушей и медом
Тарт татен с грушей и медом

Перевернутый пирог “По следам “Тарт Татена”

Категория: Выпечка> Пирог

4 ингридиента

Я думаю, у каждой хорошей хозяйки всегда найдется в морозилке слоеное тесто (на всякий случай), замороженные ягоды с лета и просто фрукты в холодильнике. А уж сахарный песок и масло – тем более