Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита» – простой рецепт

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита» – простой рецепт Знаменитый греческий цитрусовый пирог – «Портокалопита» (оранжевый торт)
Такой пирог забыть сложно. Сочный хрустящий – великолепный. Будет уместен в праздничном меню и как подарок.
Приготовить его по данному рецепту очень просто.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять.

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто из яиц, сахара,растопленного маргарина,разрыхлителя,соли и муки.

Тесто должно получится эластичным.

Сделать начинку:натереть лимоны вместе с цедрой на терке (я делала в комбайне)добавить сахар.

Тесто разделить на две части,раскатать одну часть прям на бумаге для выпечки,уложить на противень,сверху выложить начинку и равномерно разровнять,вторую часть теста раскатать и накрыть ей пирог.

Совет:тесто очень мягкое и сильно рвется,лучше раскатывать и второй пласт на бумаге,а отом его перенести на пирог.

Смазать пирог желтком и поставить выпекать при 200 градусах на 20-25 минут.

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита» – простой рецепт. Как приготовить

Вам понадобится:

Стакан 200 млг, противень 35х35 или круглая форма диаметром 36 сантиметров, пекарская бумага, миксер Как приготовить и хранить тесто фило мы писали ЗДЕСЬ Для теста: Тесто фило – 500 гр Кукурузное масло без запаха – 1 стакан Яйцо – 4 штуки Йогурт – 200 грамм Сахар – 1 стакан Разрыхлитель – 2,5 чайной ложки Цедра 2 средних апельсинов Для сиропа: Сахар – 2 стакана Цедра 2 средних апельсинов Цедра 1 лимона Вода – 2, 5 стакана Для украшения: Апельсин – 1 штука

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита» – простой рецепт. Как приготовить

Рекомендуем – Пирог из сырного теста на кефире. С зеленым луком

Приготовление:

Все ингредиенты для сиропа соединить, хорошо размешать, довести до кипения помешивая, варить ещё 10 минут после закипания – на совсем слабом огне. Сироп охладить до прохладного застелить пекарской бумагой, разорвать фило на кусочки 2-3 сантиметра, высыпать на противень. Все ингредиенты для теста взбить миксером вылить равномерно на тесто разрезать на тонкие кружки или полукружки, украсить верх пирога. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать до золотистого цвета 40-45 пирог из духовки, сразу залить прохладным сиропом, остудить, разрезать на порции. Готово.

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита» – простой рецепт. Как приготовить

Приятного аппетита!

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита» – простой рецепт. Как приготовить

Благодарим за ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас с нами.

Подпишитесь на новости сайта

Описание рецепта — Пирог "Цитрусовый":

Для любителей выпечки с лимоном и апельсином предлагаю рецепт пирога. Готовится он очень просто и относительно быстро. Получается нежным, рассыпчатым, с ароматом цитрусовых. Тесто здесь песочное. Такой пирог хорошо подойдет в летнее время с холодным компотом, молоком. А зимой с чаем, кофе и какао.

Пирог "Цитрусовый": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,18 г Жиры 12,99 г Углеводы 47,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
320 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления цитрусового пирога потребуется: масло сливочное, сахар, яйцо, сода, мука, лимон и апельсин.

Шаг 2:

Сливочное масло
150 г

Мягкое сливочное масло выложите в миску.

Читайте также:  Французский пирог тарт из песочного теста

Шаг 3:

Сахар-песок
120 г

Добавьте сахар.

Шаг 4:

Тщательно перемешайте масло с сахаром.

Шаг 5:

Яйцо куриное
1 шт.

В смесь сливочного масла с сахаром выложите куриное яйцо и перемешайте.

Шаг 6:

Сода пищевая
10 г

Добавьте половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Шаг 7:

Мука пшеничная
300 г

Постепенно всыпьте муку.

Шаг 8:

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Разделите его на две неравные части. Большую часть выложите в холодильник, а меньшую в морозильную камеру на 30-40 минут.

Шаг 9:

Лимон
1 шт.

Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку. Лимон помойте, очистите, нарежьте и удалите косточки.

Шаг 10:

Апельсин
1 шт.

С апельсином поступите также: очистите и удалите косточки.

Шаг 11:

Сахар-песок
100 г

Лимон и апельсин измельчите блендером или в мясорубке. Добавьте сахар.

Шаг 12:

Перемешайте начинку.

Шаг 13:

Большую часть теста выложите в форму для выпечки.

Шаг 14:

Распределите по ней начинку.

Шаг 15:

Меньшую часть теста натрите на терке и выложите на начинку.

Шаг 16:

Выпекайте пирог в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.

Шаг 17:

Готовый пирог достаньте из формы охладите и нарежьте.

Шаг 18:

Ароматный, нежный, рассыпчатый пирог “Цитрусовый” подавайте к чаю, кофе, компоту, молоку. Приятного аппетита!

Заливной пирог с апельсинами

Для заливного пирога используются следующие ингредиенты:

Заливной пирог с апельсинами
  • 2 небольших апельсина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
Заливной пирог с апельсинами

Это разновидность пирога с апельсиновой начинкой. Однако сама начинка вкладывается не внутрь теста, а становится нижним слоем при выпекании. Подавать к столу такой десерт нужно в перевернутом виде, чтобы кружочки апельсинов было хорошо видно. Для приготовления такого пирога необходимо отдельно поработать с нарезанными фруктами и тестом. Апельсины необходимо карамелизировать. Часть апельсиновой цедры потребуется для теста, поэтому с половины фруктов снимается цедра.

Заливной пирог с апельсинами

100 г сахара заливается водой и ставится на огонь. Цитрусовые нарезаются кружочками и опускаются в сладкую жидкость. Делать это лучше в сковороде или кастрюле. После того, как апельсины окажутся в сиропе, необходимо накрыть посуду крышкой и уменьшить огонь. Карамелизируются плоды в течение 8 минут. Можно усовершенствовать этот рецепт и добавить яблоки. Пирог с апельсинами и яблоками подойдет для вечернего чаепития вместо обычной шарлотки.

Заливной пирог с апельсинами

Пока апельсины доходят до нужного состояния необходимо перетереть яйца с оставшимся сахаром и сливочным маслом. Для удобства предварительно сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Заливной пирог с апельсинами

К сливочно-яичной массе небольшими порциями добавляется мелко нарезанная цедра и мука с разрыхлителем.

Заливной пирог с апельсинами

Тесто размешивается до состояния однородности. Получиться должна полужидкая масса.

Заливной пирог с апельсинами

Форма для выпекания застилается фольгой или бумагой. На нее выкладываются апельсиновые кружочки. Они должны заполнить все дно формы. Не страшно, если плодов окажется немного больше. Просто вы выкладывайте их поверх предыдущего слоя.

Заливной пирог с апельсинами

Сверху цитрусовые заливаются тестов и убираются в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается апельсиновый пирог полчаса. Подавать к столу его остывшим. Он очень вкусный и в горячем виде, но он немного влажный, поэтому может расклеиваться в руках и плохо режется.

День второй, среда

Траты за день: 2084 Р

02:40. Иду в спа — так я называю нашу ванную, чтобы было менее противно туда ходить. Из-за ремонта вся квартира немного в разрухе.

04:40. Возвращаюсь из спа. Долго, потому что по пути помыла посуду.

И. дозаказывает что-то для ремонта в «Леруа». После заказываем на «Озоне» еще что-то для ремонта и зеленый чай. Сумма заказа — 1875 Р, я скидываюсь на чай. −134 Р

В подробности ремонтных заказов я не погружаюсь. Мы максимально изолируем меня от ремонта, потому что для меня это больная тема. Возможно, травма детства. В 12 лет я пару недель жила одна в доме, пока там был ремонт, — тогда я видела строителей чаще, чем маму с папой.

05:40. Ужин: макароны с томатным соусом. Соус мы делаем сами из запеченных помидоров, томатной пасты, маслин и базилика. Пьем кофе с марципановым батончиком. Кофе меня не бодрит, все эти мемы про трудоголиков и гору чашек прочувствовать не могу.

Читайте также:  Безумно вкусный, простой пирог со шпинатом из слоеного теста

07:05. Расходимся: И. готовится ко сну, а я — к работе. Разгребаю хлам в «кабинете». Мой кабинет — это коврик в треугольнике между диваном и сушилкой. Мне удобно работать на полу, а за столом болит спина и проседает продуктивность. Кабинет на фото не покажу: это слишком интимное место, я провожу в нем полжизни.

Зачем я это делаю, как монетизирую — не думаю такими категориями. Меня не волнуют раскрутка и заработок на творчестве, потому что я хочу стабильных денег, а муза иногда улетает. Из всех своих склонностей для заработка я выбрала писанину, потому что она дается проще всего. При этом писать я раньше не любила — это изматывающий асоциальный труд: полдня сидишь у экрана, а потом не можешь пользоваться словами и поддерживать даже простую беседу. В этом году любовь к писанине неожиданно пришла. На качестве работы ни ненависть, ни любовь не отразились.

Вот еще две мои работы

08:00. Начинается рабочая смена. У меня нет фиксированного расписания, но есть рабочие договоренности — делать задачи к дедлайнам и быть на связи с 10 до 19 часов. Иногда мне важно идти против системы, и я пишу ночью или очень рано утром, а в рабочее время живу своей жизнью и просто проверяю сообщения. А иногда меня тянет быть как все и отсиживать классический рабочий день.

Задача на сегодня — дописать небольшую онлайн-книгу, которую можно прочитать минут за сорок. В ней теория корпоративного обучения и полезные кейсы из практики моей компании, я работала над ней неделю. В начале работы мне дали ТЗ, где были указаны темы, которые нужно раскрыть. Почти по всем этим темам у меня уже есть статьи, но я никогда не делаю копипаст старых кусков, все формулирую заново и чуть меняю логику подачи: сначала составляю планы глав, потом пишу текст.

12:35. Перерыв. Поздравляю мужчин, которых не осилила вчера.

13:55. Через пять минут начнется еженедельная синхронизация команды маркетинга, она же созвон в «Зуме». Готовлюсь: ищу такой ракурс, чтобы в кадр не попала сушилка, и на всякий случай убираю с нее трусы. На созвонах обсуждаем, кто что планирует делать на неделе, ключевая цель этих созвонов — сближение команды. Когда работаешь на удаленке, подобные мероприятия помогают почувствовать, что работаешь не с ботами, а с настоящими людьми.

15:20. Первая работа на сегодня все — книга дописана. Остаюсь на связи.

Заказываем экспресс-доставку из «Азбуки вкуса»: стейк и помидоры на ужин, блины для перекусов, малину, тоник, хлеб, замороженную пиццу для безысходных вечеров и бутерброды для мужа. Заказ стоит 2700 Р, плачу половину. −1350 Р

Еще заказываем кофе в компании Kavil за 1200 Р, тоже плачу половину. Это нераскрученный обжарщик, И. рассказал о нем его папа-кофеман. До этого мы долго искали идеальный кофе. В супермаркетах он примитивный и горький, а у модных обжарщиков — кислый или вычурный, на наш вкус. −600 Р

15:40. Вторая работа — написала текст для инстаграма. Лежу на связи, съедаю пару блинов.

18:40. Свобода — это когда закрываешь мессенджеры и почту. Закрываю и иду дальше лежать. Надо было написать «медитировать»: взрослый человек не должен просто так прожигать жизнь.

Рецепт «Цитрусовый пирог»:

Блендером смешиваем оливковое масло с сахаром, добавляем яйца и опять блендерим, добавляем смесь апельсинового и лимонного сока, цедру апельсина и лимона, и йогурт – блендерим. В отдельной чашке перемешиваем муку, разрыхлитель и соду, полученную смесь высыпаем постепенно в первую чашку и блендерим. Форму для пирога смазываем сливочным маслом, обсыпаем мукой, вниз кладём бумагу для запекания. Выпекаем 35-45 минут при 180 градусах.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Этапы приготовления

Опару в этом рецепте делать не нужно, тесто замешивается сразу и подходит уже после замеса. Для приготовления теста нужно в теплом молоке развести дрожжи, добавить ванильный сахар, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто оставить на 1 час в тёплом месте без сквозняков для подъема, тесто должно увеличиться в размерах в два раза.

Пока тесто подходит, для приготовления начинки смешать сахар, сок апельсина, цедру апельсина и корицу.

Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста раскатать в круг диаметром, примерно, 22 сантиметра. У нас должно получиться 2 круга. Один круг смазать приготовленной начинкой и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

Начинку накрыть вторым пластом теста.

На тесте сделать 8 надрезов, не дорезая до центра.

Каждую из 8 частей разрезать еще на 2 части, не дорезая до середины. Каждую из получившихся 16 частей скрутить жгутиком к центру. Края жгутиков соединить и защепить.

Смазать пирог взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (выпекать до золотистого цвета). Ароматный, вкусный, красивый пирог с цедрой апельсина готов.

Цитрусовый пирог с цедрой апельсина и лимонным соком

Пирог, который мы будем сегодня готовить, в изначальном рецепте именуется марокканским. Но я внесла некоторые изменения, использовав вместо апельсинового сока, который пошел на приготовление блинчиков Креп Сюзетт, лимонный. Получилось ничуть не хуже.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Готовим заливной апельсиновый пирог или апельсиновую шарлотку

Нежное и вкусное блюдо можно украсить шоколадом, который прекрасно сочетается с апельсином.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты домашних пирогов с апельсинами на Новый год из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитные и вкусные пироги часто красуются на нашем столе и в будни и в праздники. Чаще готовьте домашние пироги и получайте удовольствие!

Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без.

На праздничный стол на Новый год будут актуальны новогодние салаты: рецепты классического и оригинального оливье, винегрета и салата из крабовых палочек, салата из курицы с ананасами и салата с кальмарами, рецепты вкусного холодца и рецепты запекания индейки для новогоднего стола с разными начинками и соусами , популярной индейки Рождественское блюдо, целиком, фаршированное начинкой , закуски на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем

Шарлотка с яблочно-апельсиновой начинкой

Очень просто готовится шарлотка с апельсиново-яблочной начинкой. Если под рукой есть миксер, то приготовить пирог можно очень быстро.

  • 240 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. сахара;
  • 2-3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • для подачи – немного сахарной пудры;
  • немного масла для формы.

Тесто готовится быстро, поэтому следует сразу же включить духовку, рекомендуемая температура – 190 градусов

Вымытые яблоки нарезаем некрупными ломтиками. Апельсин очищаем от кожуры и пленок, нарезаем кусочками, схожими по размеру с кусочками яблок. Если есть желание, можно сделать пирог более пряным, приправив начинку тонко нарезанной цедрой. А если она получится слишком кислой, то можно подсластить её мёдом или сахаром. Но не переусердствуйте, так как тесто тоже будет сладким.

Тесто готовим при помощи миксера. Смешиваем сахар и яйца и эту массу взбиваем не менее 3-4 минут, она должна получиться очень пышной и приобрести свело-кремовый цвет. Теперь в нее через сито засыпаем муку, вводим готовый разрыхлитель и все смешиваем.

В смазанную форму выливаем часть теста, поверх него кладем подготовленные кусочки фруктов, и заливаем остаток теста, разравнивая его. Готовим минут сорок-сорок пять.