Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

41

Описание рецепта — Шахматное печенье:

Шахматное печенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,67 г Жиры 24,1 г Углеводы 54,2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
444 килокалории

Шаг 1:

Сливочное масло
225 г
Сахар-песок
190 г
Яйцо куриное
1 шт.
Какао
30 г
Соль
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
300 г
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Ванилин
0,5 ч. л.

Духовку — где-то на 180-200 °C. (обычно встречается 180, но лично мне пришлось поднимать выше)1. Просеять вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.2. Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить.В иностранных рецептах используют очень меткое выражение "until light and fluffy")3. Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать (я это делаю в два этапа, размешиваю миксером). Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно, два лучше) Я оставлял на ночь.Шаг 2:Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона — 10см, широкая — как можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона — это толщина теста девять раз + ещё один раз на убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.Шаг 3:

Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.Шаг 4:Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским (я использовал маленькие разделочные доски). Убрать в холодильник.7. Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста — любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное — не торопиться.. тесто ломается. Где надо — подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.8. Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится — достать, нарезать и быстро испечь.9. Брусок нарезать на одинаковые по толщине квадратики 7-10мм На данном этапе — чем лучше охладите, тем ровнее будет брусок я охлаждал всего минут 15. Это мало, и рисунок немного "поплыл".Шаг 5:Шаг 6:Шаг 7:Выпекать при 180 °C около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально — до легкого Печенью дать остыть, только осторожнее с ним, в начале оно очень мягкое.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления творожного печенья с фото

Слоеные «Ушки» с корицей

Для любителей корицы. Печеньки получаются просто вкуснотища. Словами не опишешь. С тарелки «Ушки» разлетаются со скоростью света. А главное, готовятся супер просто. Даже запоминать не придется всякие продукты и их количество. Знайте основные – тесто, сахар, корица. Все! Побочный ингредиент – яйцо для смазки полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • магазинное слоеное тесто – полкило;
  • обычный сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • желток от яйца сырой – 1 шт.

Как готовить правильно:

  1. Смешайте корицу с сахаром, обычным и ванильным.
  2. На стол, где будете раскатывать тесто, посыпьте коричной смеси.
  3. Мягкое слоеное тесто уложите на посыпку на столе. На счет теста. Быстрее всего использовать магазинное, но вы вольны сделать и свое. Дрожжевое или без дрожжей.
  4. Сверху теста также посыпьте корицы с сахаром.
  5. Раскатайте до толщины около 3-5 мм.
  6. «На глаз» определите середину пласта. Края плотно сверните к середине.
  7. Нарежьте жгут частями. Каждую расправьте.

Выложите на противень. Смажьте желтком. Запеките в разогретой духовке при 200℃.

Тесто для печенья с предсказаниями (пожеланиями)

Тесто для печенья с предсказаниями (пожеланиями)
Тесто для печенья с предсказаниями (пожеланиями)
Тесто для печенья с предсказаниями (пожеланиями)
Тесто для печенья с предсказаниями (пожеланиями)

Печенье с предсказаниями рецепты

Тесто для печенья с предсказаниями (пожеланиями)
Тесто для печенья с предсказаниями (пожеланиями)

Оригинальное блюдо, которое можно приготовить на любое торжество, от дня рожденья до свадьбы – китайское печенье с предсказаниями или пожеланиями, станет просто отличным дополнением к столу. Нестандартный способ поднять настроение и дать положительную установку, а так же угостить сладенькой закуской, точно понравится любому взыскательному гостю. Хрустящее печенье можно подать в виде десерта, а можно просто выложить на тарелку, поставив сразу у входа, чтобы на весь вечер зарядить позитивом своих друзей и близких. К тому же печенье с предсказаниями совершенно не требует, какого-либо кулинарного сверх мастерства, особых заморских продуктов и много времени у плиты.

Кантуччи с грецкими орехами

Более сладкую и сдобную разновидность бискотти с орехами и другими добавками называют кантуччи. Сегодня мы приготовим это печенье с более привычными для нас грецкими орехами. Отличное дополнение к горячим напиткам готовится не сложно, а хранится очень долго, хотя проверить мне не удаётся, вся порция улетает за 2-3 дня.

Кантуччи с грецкими орехами

Для приготовления кантуччи нам понадобится:

Кантуччи с грецкими орехами
  • мука — 300 гр.;
  • сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • рахрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
  • грецкий орех — 150гр.;
  • темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.
Кантуччи с грецкими орехами

Как сделать кантучии

Кантуччи с грецкими орехами
  1. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
  2. Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
  3. Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.
  4. Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
  5. В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.
  6. Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
  7. Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
  8. Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
  9. Выкладываем и вновь запекаем до корочки.
Кантуччи с грецкими орехами

Варианты добавок в составе печенья

Кантуччи с грецкими орехами

Добавить можно самые разные ингредиенты, а именно:

Кантуччи с грецкими орехами
  • сухофрукты (изюм, клюква, чернослив, сушеный ананас, папая, курага);
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, несоленые фисташки);
  • семечки (подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут белый и черный);
  • кусочки шоколада;
  • кусочки фруктов (инжир, финики).
Кантуччи с грецкими орехами

Для аромата добавляют не только ваниль, но и корицу, цедру цитрусовых, какао, растопленный шоколад.

Кантуччи с грецкими орехами

Советы по изготовлению бискотти и кантуччи

Кантуччи с грецкими орехами
  1. Нарезку производите не слишком тонко — толщина ломтика 1-1,5 см. Более тонкие ломтики ломаются при подаче, а толстые получаются очень твердые.
  2. Следите за нарезкой. Толщина у печенья должна быть одинаковой. Иначе в духовке тонкое начнет подгорать, тогда как толстое останется слишком мягким.
  3. Для разнообразия можете покрыть шоколадом часть или всю поверхность печенья.
Кантуччи с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Кантуччи с грецкими орехами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 21

Читайте также:  Домашний творожный пирог, пошаговый рецепт с фото

Шахматное печенье – постный рецепт своими руками без формочек:

В чашу для замеса просеяла муку. К ней всыпала разрыхлитель, сахар, соль. Тщательно перемешала.

Шахматное печенье – постный рецепт своими руками без формочек:

Влила кипяток и рафинированное подсолнечное масло.

Вымесила до однородной массы.

Шахматное печенье – постный рецепт своими руками без формочек:

Разделила тесто на 2 равные части (

по 195 граммов). В одну часть добавила 2 столовые ложки традиционного порошка какао, в другую — 2 ст.л. муки.

Шахматное печенье – постный рецепт своими руками без формочек:

Вымесила каждую часть до однородности.

Каждую раскатала в толстый пласт, стараясь придать форму квадрата со стороной

Шахматное печенье – постный рецепт своими руками без формочек:

Наложила один квадратный пласт на другой, аккуратно прижала. Нужно, чтобы они максимально склеились.

Аккуратно переложила получившуюся конструкцию в пищевой пакет. Убрала на доске (чтобы не произошла деформация) в морозильную камеру на 1 час 20 минут.

Шахматное печенье – постный рецепт своими руками без формочек:

Вынула из морозилки. Обрезала тесто с четырёх сторон, получив строгий квадрат. Обрезки сразу же сложила друг с другом в шахматном порядке. А квадрат разрезала на 4 одинаковые 2-цветные полоски.

Сложила их попарно, опять же в шахматном порядке, чтобы светлые клетки чередовались с тёмными. Перевернула на бочок и немного прижала сверху, «склеивая».

Шахматное печенье – постный рецепт своими руками без формочек:

Разрезала каждую из двух конструкций ножом поперёк на шахматные квадратики (по 7-8 штук), стараясь сохранить их форму без дефектов. С обрезанными кусочками поступила так же.

Выложила на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.

Шахматное печенье – постный рецепт своими руками без формочек:

Выпекала при 180’C в течение 15-17 минут. Не пересушите!

Вот и готово красивое печенье своими руками без формочек к Международному дню шахмат! А кроме того, что оно получается красивым, оно ещё и вкусное!