Блюда из айвы: рецепты с фото. Айва. Рецепты заготовок на зиму из айвы

Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.

Химический состав и калорийность айвы

Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:

  • витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
  • минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
  • сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • слизь;
  • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • азотистое вещество;
  • фитонциды;
  • золу;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • воду.

Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Отличный вариант выпечки на скорую руку, так как готовится быстро и просто. Очень вкусный и сытный.

К начинке дополнительно можете добавлять и другие ингредиенты. Например, вареные яйца, грибы, свежую зелень и др. Так пирог будет еще более сытным.

К столу подается теплым, но и остывшим он такой же вкусный. Поэтому его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, или же в корзинку на пикник.

Продукты

  • Мука — 200 г
  • Яйца крупные — 2 шт (мелкие — 3 шт)
  • Кефир — 250 мл
  • Капуста свежая — 500 г (без добавок) или 400 г (если с )
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

1. Капусту нашинкуйте и посолите (пол-чайной ложечки). По желанию можно добавить немного ваших любимых пряностей — мускатный орех, куркума, семена тмина и др.

Руками хорошо ее разомните, чтобы приправы равномерно смешались и она стала мягкой. Можно добавить по желанию отварные яйца, свежую зелень…

2. Включите духовку на 180°, чтобы она разогрелась.

3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния.

Если кефир в холодильнике, достаньте его и налейте в стакан, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Муку просейте через сито.

4. Яйца разбейте в глубокую емкость и взболтайте их с помощью вилки или венчика. Влейте к ним кефир, всыпьте соль и соду и размешайте.

5. Добавляя понемногу просеянную муку, венчиком тщательно размешивайте смесь до однородности. Тесто должно получиться по консистенции таким же, как на оладьи.

6. В массу влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.

7. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Вылейте в нее 1/3 теста и распределите его по дну.

8. На него выложите начинку так, чтобы ее слой был одной толщины. Сверху залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло начинку.

9. Форму поставьте запекаться в духовку (180°) на 40-45 минут. Затем дайте ему немного остыть и переложите заливной пирог с капустой на кефире на блюдо.

Читайте также:  Вкуснейшая тушеная говядина в томатном соусе

Рецепт свинины жаренная с айвой:

Использовать корейку свинины, котлетную часть, можно с косточкой или без косточки.

1. Сначала нужно приготовить ореховый соус. Грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, чеснок, соль, перец растереть в ступке до состояния кашицы, добавляя понемногу оливковое масло.

2. Смешать сметану, хрен и одну чайную ложку орехового соуса и смазать поверхность котлет. Оставить в холодильнике на час или больше.

3. Жарить свиные котлеты можно без жира либо с очень небольшим количеством жира. Котлеты нужно жарить на горячей сковороде, не пережаривать.

4. Айву вымыть, нарезать на дольки, удалить косточки и жесткую сердцевину. На отдельной сковороде на небольшом огне пожарить дольки айвы на топленом масле. Айва должна быть мягкой и золотистого цвета.

5. Подать котлеты с жареной айвой, маринованным виноградом и ореховым соусом. Сверху присыпать сухими или свежими листочками чабреца (тимьяна). Он придаст блюду приятный вкус.

———-

Пошаговый рецепт приготовления

айву хорошо помыть и сварить целыми она стала слегка мягкой.я варила минут 30.

очистить плоды от кожицы и срезать сверху/со стороны плодоножки/ кусок 2- 3 будет у нас крышечкой.

чайной ложкой удалить из айвы семечки и большую часть было место для очень мелко порезать.

в сотейнике протушить лук в нагретом фарш и хорошо размять его не было комочков и тушить его на медленном огне. добавив душистый перец или и перец. до полного испарения с душистый перец или палочку и укроп и мякоть перемешать.

с помощью кисточки смазать айву внутри и снаружи сливочным маслом. заполнить фаршем и накрыть крышечками.

поместить в жаростойкую на дно немного оливкового масла и воды*

запекать в прогретой до 175"духовке приблизительно 30-35 мин.

*вместо воды можно добавить розовое сухое вино.

Айва поспевает осенью самой последней из фруктов. Может быть, только поздние сорта хурмы могут посоперничать с ней по срокам поспевания.

Пошаговый рецепт приготовления

Айва – это очень «крепкий орешек», она довольно твердая по своей структуре, а потому отлично подходит для запекания, фаршировки и другой тепловой обработки, а, учитывая возможности достаточно продолжительного хранения – до лета, является ценным продуктом рациона для желающих есть живые витамины круглогодично.

В любом случае, что – бы вы не делали с айвой, каким бы испытаниям температурой ее не подвергали, всегда получите замечательное нежное и ароматное блюдо.

Рецепт фаршированной айвы довольно хлопотный и не терпит спешки, это блюдо выходного дня или, я бы даже сказал, праздничное. Оно украсит любой стол и наполнит дом ароматом и очарованием золотой осени.

На 5-6 порций:

айва средних размеров 5-6шт

мясо баранина или телятины 500-600г

курдючный жир 100-150г

лук репчатый 200-250г

картофель ( среднего размера) 5-6шт

зира, кориандр по 10г

соль по вкусу

Для приготовления фарша режем мясо мелкими кубиками ,5см или рубим топориком.

Курдючный жир, замороженный в морозильнике, нарезаем пластинками толщиной 3-4мм. Половину жира режем для фарша кубиками, а часть пластинок оставляем для запекания.

Лук очищаем и нарезаем так же, как мясо – мелкими кубиками.

Картошку очищаем и оставляем целой.

Айву моем, очищаем от пушка, срезаем верхушку толщиной в 1 см, очищаем от семян и сердцевины. Аккуратно выскабливаем немного мякоти.

Из мяса, курдючного жира и лука делаем фарш, добавляем перетертые в ступке половину специй и 10гр соли, хорошо перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления

Начиняем этим фаршем айву, плотно утрамбовывая фарш, и закрываем верхушкой, которую мы срезали в начале, как крышкой.

Читайте также:  Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Ставим казан на огонь, хорошо прогреваем, укладываем на дно пластинки курдючного жира, на них айву и для поддержки между ними укладываем очищенную картошку, чтобы айва не наклонялась и сок из нее не вытекал .

Закрываем казан крышкой очень плотно, при надобности придавливаем грузом для предотвращения испарения. Убавляем огонь и доводим до готовности, не открывая крышку, 1-1,5 часа.

Нюансы.

Чтобы мякоть айвы не потемнела, ее надо сбрызнуть лимонным соком.

Подаем.

Это порционное блюдо. Подается фаршированная айва на плоской тарелке, политая образовавшимся соусом. Украсить свежей зеленью и овощами.

Похожие записи:

  1. Торт горячий шоколад добрынинский
  2. Торт для любимой женщины
  3. Тест какой тип парней тебе нравится
  4. Торт на 17 лет парню картинки

Жареная айва по-турецки

Турецкое лакомство «айву татлысы» можно приготовить в духовке или на сковороде.

Некрупную айву моют с мягкой щеткой, разрезают на половинки, очищают от кожуры и семян. Срезанную кожуру и семена не выбрасывают, их складывают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 50-60 мин, пока в кастрюле не останется примерно 1 стакан отвара.

Жареная айва по-турецки

Сливочное масло разогревают на сковороде, половинки айвы выкладывают так, чтобы каждая могла полностью прожариться, доводят до румяной корочки, постоянно переворачивая.

Половинки фрукта выкладывают на сковороде внутренними поверхностями кверху, посыпают сахаром, поливают сладким вином Кагор в объеме 2-3 ст. ложки. На дно сковороды заливают отвар, накрывают крышкой и томят лакомство до готовности, пока плоды не станут мягкими и ароматными. В конце добавляют специи: корицу молотую или палочкой, гвоздику. Подают десерт с жирной сметаной.

Начинка для пирожков из красной рыбы

Состав:

  • слабосоленая семга, форель или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, залейте водой в количестве 200 мл, слегка подсолите. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте рису остыть.
  • Проверьте, не осталось ли в рыбном филе косточек, при необходимости их удалите. Нарежьте филе маленькими кубиками, положите к рису.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками, переложите к рыбе и рису.
  • Помойте, промокните салфеткой лук, мелко его порежьте и пересыпьте в миску с другими продуктами.
  • Перемешайте ингредиенты.

Начинка, приготовленная по данному рецепту, лучше всего подходит для пирожков из слоеного теста.

Пирожки с рисом и яйцом жареные

Если у вас нет духовки, а пирожки вы все-таки любите, попробуйте пожарить их на сковороде – поверьте, в рецепте появляются только незначительные изменения, а сами пирожки получаются не хуже!

Пошаговое приготовлениеПодготовьте начинку для пирожков, используя рецепт, приведенный выше

  • Кстати говоря, в эти пирожки можно добавлять не только зеленый лук, но и зеленый горошек, да и вообще все, что вам подскажет фантазия.

Приготовьте тесто для жареных пирожков

Сформируйте пирожки

  • В данном случае экспериментировать с косичками и прочим декором не стоит, ведь пирожки будут жариться на сковороде с двух сторон.

Пожарьте пирожкиВидеорецепт жареных пирожков с рисом и яйцом

Читайте также:  Диетическое овсяное печенье: 5 вкуснейших рецептов

Как вы видите, ничего сложного в том, чтоб пожарить пирожки, нет. Посмотрите видео, и вам окончательно станут понятны все тонкости этого блюда.

Рецепты от Константина Ивлева – шеф-повар ресторана Ресторан Wicked

Улыбчивый и харизматичный шеф-повар Константин Ивлев известен широкой публике, как соведущий (вместе со своим другом Юрием Рожковым) популярной кулинарной программы канала «Домашний» «Спросите повара». Но и в профессиональной среде у него непререкаемый авторитет. За спиной более двадцати лет работы в самых известных ресторанах страны.  Константин Ивлев. В ресторанном бизнесе с 1993 года. С 1997 года работал шеф-поваром в ресторанах «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vino, «Пуазон», L`Etranger, Zebra Square, GQ-bar, Sheraton Palace Hotel», бренд-шефом компании Ginza Project, Luciano, White Rabbit, Barry White. В настоящее время занимает пост концепт-шефа в ресторане Эль Гаучито на Поварской. Константин Ивлев прошел профессиональные стажировки в школе Vatel (Франция), в ресторане Edsbaka Krog, (2 звезды в гиде Мишлен (Швеция)), в Институте говядины (США), в ресторане Arzak Хуана Марии Арзака, (3 звезды в гиде Мишлен (Испания)). 2001 — «Шеф года» по версии еженедельной газеты «Коммерсантъ-Weekend»; 2007 — «Шеф года» по версии журнала Time Out; 2007 — «Шеф года» по версии журнала «ШЕФ».

Соавтор книг «Кухня настоящих мужчин», «Россия готовит дома» и серии книг «Уроки шеф-повара». Является членом Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers и с конца 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. В 2010 г.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента

Витамины

Р (биофлавоноиды)

В2 (рибофлавин)

РР (никотиновая кислота)

В1 (тиамин)

Минералы

Марганец

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.