Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом

Беляши с мясом пришли к нам из татарской кухни и очень полюбились. Ароматная хрустящая корочка, пушистое тесто и сочное мясо в серединке. Как такое может не понравиться?

Секреты приготовления беляшей

В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать, и с начинкой. Тесто может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много. Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.

Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными. Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.

Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус. Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.

Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш. Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.

Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности, поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

Беляши с мясом на молоке и дрожжах

По мнению большинства опытных хозяек, дрожжевое тесто, готовившееся без добавления молочка, получается совсем невкусным. И я с ними полностью согласна, благодаря молочку выпечка приобретает очень нежный сливочно – молочный привкус, особенно это ощутимо в сладкой сдобе.  Да что там говорить, даже запах у готовой выпечки совершенно другой,мягче, что ли.

  • В предыдущем рецепте вполне возможно произвести замену воды на жирное молочко. Или разделить эту норму пополам и сделать половину воды, а половину молока. К примеру, необходимо взять 300 грамм воды, а вы возьмите 150 грамм воды и 150 грамм молока.

Да и саму начинку сделайте чуть по жиже, так она на много быстрее схватиться внутри жарящегося беляша.

Приятного аппетита!

Как приготовить начинку для беляшей

Начинки в беляшах бывают очень разные, хотя в классическом варианте – это всегда мясной фарш, и, в первоначальных интерпретациях рецепта – изготовленный из баранины, с добавлением лука и перца. Для любителей экспериментировать с начинками, в беляши можно поместить следующие:

  • мясо нежирное – 500 грамм, молоко – 75 миллилитров; луковица – 1 – 3 штуки;
  • филе куриное – 400 грамм, молоко – 100 миллилитров, картофелина – 1 штука, яйцо – 1 штука, луковица – 2 штуки;
  • филе куриное – 400 грамм, бекон – 200 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 2 штуки;
  • филе рыбы (лучше всего окунь или судак) – 500 грамм, хлеб – 100 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 1 штука, яйцо – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм, луковица – 3 штуки, молоко – 200 миллилитров, яйцо – 1 штука;
  • картофель – 400 грамм, сыр – 200 грамм, луковица – 2 штуки, молоко – 200 миллилитров;
  • грибы соленые – 500 грамм, масло подсолнечное – 100 грамм, луковица – 2 штуки, хлеб – 100 грамм.

Как приготовить мясную начинку для домашних беляшей

Для этого понадобится:

  • мясо – 500 грамм;
  • луковицы крупные – 3 штуки;
  • вода или молоко – 75 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Бесподобный французский тарт с вишней

Чтобы приготовить начинку для беляшей нужно:

из мяса приготовить фарш. Конечно, можно купить готовый, но свой все же будет лучше и это значительно повлияет на конечный вкус блюда. Для начинки беляшей лучше всего подойдет фарш, приготовленный из говядины и свинины, он не должен получиться чрезмерно жирным. При желании можно использовать баранину, но она имеет специфический вкус, что не всегда и не всем нравится.

Для сочности начинки к фаршу необходимо добавить луковицы. Их следует почистить и нарезать очень мелко, а лучше всего – пропустить через мясорубку. После этого присыпать перец и соль, если какие-то еще приправы нравятся вашим домочадцам – добавляйте и их. Фарш необходимо хорошо вымешать и влить к нему воду или молоко, это обеспечит необходимую консистенцию начинке.

Еще один способ придать беляшам особый вкус – это обработка лука. Половину из требуемого количества можно обжарить, а половину – сырым пропустить через мясорубку или мелко порезать и добавить к фаршу.

Наиболее вкусной будет начинка у беляшей, если ее приготовить заранее и дать ей время промариноваться в приправах в течение 10 – 12 часов – она приобретет нежность и насыщенный глубокий вкус.

Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей

Смешайте дрожжи, весь сахар, две чайные ложки муки (от общего количества) и добавьте 50 мл подогретой (~30 градусов) воды или сыворотки. Все размешайте и оставьте до появления пенной шапочки.

Муку просейте вместе с солью и дополнительно перемешайте, чтобы соль не собралась в одном месте, так как дрожжи не любят соль.

Сделайте в муке углубление, влейте в него оставшуюся воду, водку, подошедшие дрожжи и все перемешайте. Оставьте тесто перед замесом на 20 минут для того, чтобы жидкость лучше распределилась.

По прошествии времени вмесите с тесто растительное масло. Основной замес производите на поверхности смазанной растительным маслом. Вымесите тесто в течение 7-10 минут до эластичности и «чистых рук».

Округлите тесто, положите его в емкость, смажьте сверху растительным маслом. Накройте сверху пленкой или салфеткой и оставьте для выхаживания на час-полтора.

После этого обомните тесто и поставьте бродить дальше. Второй раз тесто, как правило, подходит значительно быстрее.

Как приготовить мясную начинку

  • Мясо проверните на мясорубке.
  • Нарежьте лук мелкой крошкой. Если не хотите возиться, то можете провернуть лук вместе с мясом, но фарш будет сочнее, если лук резать ножом.
  • Смешайте мясной фарш с луком, добавьте соль, перец и (по желанию) приправы.
  • Понемногу добавьте в фарш холодную воду. Консистенция должна быть средней вязкости.
  • Отбейте фарш — берите из миски и бросайте обратно.

Уберите в холодильник до нужного момента.

Как лепить беляши

  • Готовое тесто разделите на 15 равных частей (55 г). Округлите все кусочки и оставьте на 15 минут отдохнуть.
  • Фарш также разделите на 15 частей (46 г), у меня немного осталось.

Я делаю беляши открытые, потому что мясо в них лучше прожаривается.

Формируйте беляши на смазанном маслом столе, потому что мука горит в масле, оставляя неприятный привкус.

  • Переверните кусочек теста и растяните его в лепешку, делая края тоньше середины.
  • Выложите на середины фарш, придавите и немного размажьте, оставляя края чистыми.
  • Соберите лепешку к центру, защипывая тесто и оставляя в середине небольшое отверстие.
  • Аккуратно прижмите беляш сверху рукой. Таким образом сформируйте все беляши.

Как жарить беляши

Теперь можно разогревать масло, оптимальная температура 160-165 градусов (кусочек хлеба, брошенный в масло, вызывает небольшое бурление).

Используйте глубокую посуду, у меня сковорода 26 см, ушло 500 мл масла.

Выкладывайте беляши отверстием вниз и жарьте 3-4 минуты с каждой стороны.

Когда перевернете, налейте половину чайной ложки кипящего масла в середину каждого. Второй раз переворачивать нельзя.

Беляши считаются готовыми, когда внутри закипел мясной сок.

Сочный фарш для беляшей с мясом

Сделать идеальный фарш для беляшей с мясом можно только из свинины или смешать в равных или произвольных пропорциях свинину и говядину. Подойдет и другое мясо, которое следует зачистить от всех прожилок и после этого измельчить при помощи мясорубки. Лук, при наличии свободного времени, лучше нарезать как можно мельче ножом.

Читайте также:  Cлоеный рулет с яблоками из слоеного теста в духовке — 4 рецепта

Ингредиенты:

Сочный фарш для беляшей с мясом
  • свинина – 0,5 кг;
  • вода – 250-300 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • молотый перец – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо разрезают на кусочки, пропускают через мясорубку.
  2. Нарезают мелко или измельчают вместе с мясом лук.
  3. Добавляют в фарш соль, перец, воду, тщательно вымешивают и отбивают.
  4. По возможности дают фаршу промариноваться в течение нескольких часов в холоде.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

1. Начинаем приготовление беляшей с мясом в домашних условиях с теста. В удобную для смешивания миску наливаем кипяток.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

2. Добавляем немного муки и пол ложки растительного масла.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

3. Затем вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

4. Теперь постепенно вводим муку и аккуратно вымешиваем тесто. Сначала ложкой, а когда немного остынет и смешаются все ингредиенты, руками.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

5. Тесто готово, когда оно будет эластичным и не будет липнуть к рукам. Его накрываем целлофаном и на пол часика оставляем отдыхать.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

6. Фарш для беляшей можно выбрать любой. Наиболее сочным будет смесь говядины с жирной свининой или бараниной. Конечно же, лучше фарш приготовить самостоятельно, взбив мясо блендером либо перекрутив на мясорубку.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Пока тесто отдыхает, на сковороде обжариваем фарш с луком, солью и специями. Также в готовый фарш можно добавить рубленую свежую зелень. Все компоненты готовы.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Совет: чтобы беляш получился сочным, перед самой лепкой смешайте его с колотым льдом. Лепить нужно быстро, чтобы он не успел растаять. Во время жарки подтаявшая вода вберёт в себя все специи и соки. Будет очень вкусно.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

8. Досточку посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

9. Из теста скатываем «колбаску».

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

10. Нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

11. Каждый кусочек обваливаем немного в муке с двух сторон, приминаем пальцами и раскатываем в кружочек.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

12. В серединку кладём немного фарша.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

13. Соединяем края так, чтобы посерединке осталось небольшое отверстие. Затем немного придавливаем наш беляш ладонью, чтобы начинка равномерно распределилась в середине.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

14. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Его должно быть много, чтобы покрывало минимум половину беляша. Начинаем жарить со стороны отверстия. Тогда беляши будут более сочными.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Ещё одним важным моментом является то, что беляши не должны соприкасаться друг с другом. Огонь должен быть средний, так как на сильном – пирожки могут подгореть, а внутри остаться сырыми. А на слабом будут долго готовиться и из них испарится весть сок. Готовые беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они вобрали лишний жир.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Совет: чтобы беляши не вобрали много масла, добавьте на сковороду 1 столовую ложку спирта.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Вот такой рецепт беляшей с мясом в домашних условиях у нас с вами получился. Подаём с любимыми соусами и свежими овощами.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

На данный момент для меня это лучший рецепт домашних беляшей. Быстро, просто и очень вкусно! Что еще нужно современной хозяйке, чтобы накормить свою семью.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте небольшие пирожки «мини-курники«, выходит очень вкусно.

Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Похожие разделы: Мучное, Мясо Домашние пирожки, Домашняя выпечкаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Как приготовить классические беляши с мясом

  1. На первом этапе хорошо под прохладной фильтрованной водой промываем мясо (средняя жирность), просушиваем и острым ножом рубим мелкими кусочками. Если у вас нет времени, пропустите мясо в кухонной мясорубке. Но татарские повара настаивают — только нож. Кроме того, шинкуем очищенную крупную луковицу и смешиваем ее с фаршем. Вводим в начинку крупную соль, по вкусу специи и немного холодной воды, которая обеспечит сочность.
  2. Тщательно смешиваем фарш и оставляем его в холодильнике. Параллельно в прогретую до 36-38 градусов воду высыпаем мелкий сахар, гранулы дрожжей и соль. Размешиваем содержимое миски до полного растворения сухих ингредиентов, после чего разбиваем в массу свежее яйцо и высыпаем стакан муки. Перемешиваем тесто, пока оно не загустеет, и только потом выливаем ложку рафинированного масла и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем крутое и эластичное тесто, хорошо обминаем его и делим на одинаковые кусочки.
  3. Раскатываем из каждой части круглый пласт (диаметр около 10 см, толщина до 1 см) и укладываем на середину настоявшийся фарш. Теперь подбираем по кругу края, плотно защипывая их между собой. В итоге получится круглый пирожок с небольшим отверстием сверху. На последнем этапе выливаем пару стаканов растительного масла без запаха в глубокую сковороду или сотейник, раскаляем его, уменьшаем температуру до среднего показателя и аккуратно размещаем внутри заготовки беляшей.
  4. Обжариваем закуску, пока она не приобретет красивый коричневый цвет, а затем перекладываем на бумажные полотенца для удаления ненужного жира. Все, сытные беляши готовы. Приятного аппетита.

Батон «Косичка» пшеничный

Как приготовить закрытые беляши:

Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения.

Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2 часа, накрыв.

Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2 часа.

Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова.

Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10 мин, раскатывать далее каждый в круг.

В центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью.

Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.

Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.

Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста.

Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!

Ленивые беляши на кефире с фаршем

Тесто для ленивых беляшей напоминает основу для оладьи. Приготовить быструю выпечку можно двумя способами. Первый заключается в том, что на сковороду мы выкладываем ложку теста, сверху начинку, закрываем тестом. Второй вариант еще проще, мы просто смешиваем тесто и начинку и пережариваем мясные пирожки, как оладьи.

Ингредиенты для теста:

  • пол литра кислого напитка;
  • одно крупное яйцо;
  • по пол ложечки соды, соленых и сладких гранул;
  • 285 г муки.

Для начинки:

Ленивые беляши на кефире с фаршем
  • 285 г фарша из свинины и говядины;
  • большая луковица;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт мы предварительно достаем их холодильника или слегка подогреваем, главное, не перегреть, чтобы он не свернулся.
  2. Гасим в кефире соду, засыпаем подсластитель и соль, оставляем на пять минут. После вбиваем яйцо, мешаем венчиком и засыпаем муку.
  3. Для начинки перемешиваем перекрученное мясо с мелко нашинкованным луком, кладем специи. Фарш вы можете купить уже готовый, но лучше перекрутить мясо самому.
  4. Пережариваем ленивые беляши по одному из выше приведенных способов.

Видео приготовления очень вкусных беляшей с мясом

Не могу не поделиться с вами замечательным видео рецептом приготовления беляшей. Ольга очень хорошо рассказывает про все особенности их приготовления. Посмотрев видео, все вопросы, которые если и остались у вас после прочтения статьи, исчезнут.

На этом у меня все. Надеюсь, вы станете приверженцем такого замечательно блюда как беляши, а ваши родные и близкие еще не раз попросят их сделать. Ну а я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.