Заправка для салата «цезарь» в домашних условиях: 9 рецептов

Салат «Цезарь — многим знаком и любим. Это популярное блюдо североамериканской кухни, созданное Цезарем Кардини.

Совет по приготовлению

Классический салат Цезарь с майонезом имеет нетрудный рецепт и готовится пошагово. Непревзойденный вкусный соус для салата Цезарь станет еще проще приготовить благодаря MAGGI®. Если вы являетесь преданным поклонником этого блюда, вам наверняка понравится шашлык из куриной грудки под соусом «Цезарь».

Классическое приготовление салата Цезарь имеет свои особенности. Куриное мясо станет сочнее, если намазать его оливковым маслом, посыпать приправами и запечь в духовке, а уже потом нарезать готовую курицу кусочками. В состав салата Цезарь с курицей входит классический и очень важный ингредиент — соус: добавьте в него зелень, взболтайте перед заправкой, и блюдо станет еще вкуснее. Используйте листья салата ромен, латук и айсберг: предварительно промойте ингредиент и обсушите полотенцем. Лучшим сыром для Цезаря станет пармезан, но в целом блюдо украсит любой другой твердый сорт сыра.

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – общие принципы приготовления

• Яйца. В классическом соусе используются слегка подваренные яйца, но все чаще можно встретить рецепты на вареных желтках, они есть ниже. Яйца облагораживают соус, снижают жирность масла, это один из важнейших ингредиентов.

• Масло оливковое. Его нельзя заменять подсолнечником, но можно немного разбавить, если вкус слишком насыщенный или продукта немного не хватает. Оливковое масло лучше выбирать прямого отжима, оно вкуснее, полезнее, идеально подходит к овощному цезарю.

• Лимонный сок. Обычно в рецепте указывают чистый сок, но иногда количество цитруса, его часть. Нельзя заменять этот ингредиент разбавленной кислотой, но иногда добавляют бальзамический или винный уксус.

• Вустерский соус. Очень интересная добавка, которая присутствует в классическом рецепте. В основе этого продукта овощи, ароматные добавки, специи. Если не получится его раздобыть, то можно выбрать варианты без этого ингредиента в составе.

• Другие добавки. Для вкуса в соусы для цезаря добавляют горчицу, всевозможные специи, чеснок, зелень свежую или сушеную, идеально дополняют вкус прованские смеси трав.

Рецепт заправки для салата «Цезарь»

Заправка для салата «Цезарь» делается в тот день, когда планируется его подача.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 80-100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • пармезан — 1-2 ч. л.;
  • анчоус — 2 филе;
  • вустерский соус — 1-2 ч. л.

Яйцо вымыть и опустить в кипяток на 1-2 минуты. За это время яйцо приобретет консистенцию, необходимую для получения кремообразного соуса.

Пармезан мелко натереть в чашу блендера. Разбить туда же не до конца сваренное яйцо и добавить остальные компоненты заправки: чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок, анчоусы и оливковое масло. Взбить все в однородную массу. Соус для салата «Цезарь» готов.

Так как в заправке используется практически сырое яйцо, нужно быть уверенным в качестве этого ингредиента. Если есть опасения в безопасности магазинного продукта, лучше не рисковать и готовить соус просто на основе майонеза. Им заменяются яйца и оливковое масло, остальные компоненты взбиваются и добавляются в майонез.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заправку для салата Цезарь из этих ингредиентов можно приготовить двумя способами. Для первого сначала очистите зубчики чеснока, поместите в ступку и разотрите пестиком с солью.

Читайте также:  Вустерский соус – 5 рецептов, готовим в домашних условиях

Шаг 2

Добавьте филе анчоусов, цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец. Измельчите пестиков до получения массы однородной консистенции. Перемешайте с лимонным соком. Затем медленно, тонкой струйкой влейте масло, продолжая тщательно разминать массу пестиком. Когда образуется эмульсия, соедините с сыром.

Шаг 3

Что касается второго способа приготовления заправки для салата Цезарь, он еще проще первого. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, пюрируйте в блендере. Затем, не выключая прибор, медленно, непрерывной струйкой влейте масло.

Шаг 4

Когда в чаше блендера образуется эмульсия однородной консистенции, добавьте сыр и перемешайте. Заправку для салата Цезарь, приготовленную и первым, и вторым способом, переложите в чистую банку и уберите в холодильнике.

Кстати

Такого количества заправки для Цезаря хватит не на один, а на два или даже три салата. И это приятно, особенно, если учесть, что соус, приготовленный по нашему рецепту, отлично хранится в холодильнике до трех дней.

Описание рецепта — Соус для салата Цезарь:

Соус по этому рецепту подходит для заправки как классического Цезаря, так и многочисленных его вариаций: с креветками, томатами черри, анчоусами. Если заранее отварить яйца, остудить и отделить желтки, времени на готовку уйдет считанные минуты — необходимо взбить все компоненты, можно сразу приправлять и подавать салат к столу.

Соус для салата Цезарь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,24 г Жиры 47,64 г Углеводы 4,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
455 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления соуса потребуются лимон, горчица, вустерский соус, соль, перец, оливковое масло, сваренные вкрутую яичные желтки.

Шаг 2:

Яичный желток
3 шт.

Мягкие желтки растираем обычной вилкой.

Шаг 3:

Соль
3 г

Бросаем щепотку соли, продолжая, перемешивать.

Шаг 4:

Перец черный молотый
3 г

По вкусу добавляем черный молотый перец.

Шаг 5:

Горчица
20 г

Прибавляем острую горчицу. Дозировку регулируем по желанию.

Шаг 6:

Лимонный сок
40 мл

Вливаем большую порцию свежего лимонного сока — продолжаем взбалтывать соус для салата Цезарь.

Шаг 7:

Оливковое масло
100 мл

Вливаем оливковое масло — основу соуса для салата Цезарь.

Шаг 8:

Вустерский соус
10 мл

Дальше смешиваем с вустерским соусом, насыщающим соус для Цезаря особым привкусом.

Шаг 9:

Интенсивно взбиваем, стараемся убрать мелкие комки от желтков. Пробуем, при необходимости увеличиваем норму специй, того или другого ингредиента.

Шаг 10:

Тут же, после приготовления соус для салата Цезарь подаем к столу.

Шаг 11:

Напомню, в составе популярного блюда салатные листья, курица, сухарики, сыр.

Шаг 12:

Заправляем ворох разнокалиберного микса соусом для Цезаря, перемешиваем — приятного аппетита.

Соус Цезарь с майонезом  и пармезаном

Ингредиенты:

  • 1/4 часть стакана майонеза;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 часть стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 штуки филе анчоусов (или 1 ч. л. вустерширского соуса);
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

При помощи пресса измельчить чеснок. В майонезную массу ввести лимонный сок, добавить тертый пармезан, анчоусы (или вустерширский соус), перец и смешать их в блендере.

Если используете в рецепте анчоусы, то рекомендуется положить в смесь капельку меда, для уменьшения кислотности. В вустерширском соусе патока или сахар уже присутствуют, так что в этом случае дополнительного введения меда не потребуется.

В полученную смесь постепенно вводят оливковое масло, не прекращая помешивания. Посолить и перемешать. Сыр пармезан можно добавить непосредственно в салат Цезарь, а можно использовать в приготовлении соуса.

На выходе получается около одного стакана готового соуса, который помещают на хранение в холодильник.

Читайте также:  Паста с грибами и курицей в сливочном соусе

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

  • 4Порций
  • -170 млОбщий вес+
  • 10 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 30 минОбщее время
Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Распечатать рецепт

Как должен готовиться классический соус для Цезаря – вопрос спорный. Ныне существует множество рецептов, которые отличаются по составу, пропорциям ингредиентов и вкусовым качествам. По общепринятому понятию заправка для Цезаря должна обязательно включать филе анчоусов и яичные желтки. Давайте же попробуем приготовить оригинальный соус с анчоусами и чесноком, который обязательно поразит вас богатыми вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Приготовление

  • Подготавливаем ингредиенты для соуса. Яйца, масло и миску, в которой будем готовить заправку, заранее оставляем в холодильнике минут на 20 — 30, тогда соус будет лучше взбиваться.
  • Готовим пасту из анчоусов. Для этого несколько филешек рубим ножом на досточке, после чего отправляем в миску.
  • Пару небольших зубков чеснока рубим ножом и отправляем к анчоусам.
  • Отделяем яичные желтки и в отдельной посуде взбиваем их до однородности. Кстати, яйца будут лучше взбиваться если они холодные.
  • Добавляем дижонскую горчицу в зернах к желткам и тщательно перемешиваем.
  • Далее добавляем пасту из анчоусов с чесноком и тщательно перемешиваем нашу заправку.
  • Вливаем лимонный сок, затем взбиваем до однородности.
  • Добавляем оливковое масло небольшими порциями (по 0,5 чайной ложки) и продолжаем взбивать соус до получения однородного состава. Добавляем растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) небольшими порциями и продолжаем взбивать. Когда все растительное масло добавлено, взбиваем заправку еще не менее минуты, чтобы она стала однородной. Кстати, сочетание разных типов масла предпочтительнее. Именно так можно добиться более мягкого вкуса соуса, который не будет перебивать вкус других продуктов в салате.
  • Добавляем перетертый на мелкой терке сыр Пармезан, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем. На этом наш соус готов. Им сразу можно заправлять салат или же перелить его в стеклянную посуду с крышкой. Хранить готовую заправку следует в холодном месте, желательно, не более суток.
Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Соус для салата Цезарь – это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Именно эта знаменитая на весь мир заправка сделала салат Цезарь любимым блюдом многих гурманов.

Изысканный, вкусный и одновременно простой салат можно приготовить с курицей, креветками и даже беконом. Тем не менее, он никак не обойдется без традиционного соуса, который готовят на основе яиц, пармезана и анчоусов.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Если вы являетесь поклонником этого замечательного блюда, попробуйте приготовить классическую заправку для Цезаря в домашних условиях. Основные ингредиенты для салата можете подобрать на свой вкус или воспользоваться нашими рецептами простого классического салата Цезарь с курицей или же Цезаря с креветками.

Приготовлению соуса для Цезаря мы решили посвятить отдельную статью. Так, мы привели несколько различных рецептов, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и простой салатик в домашних условиях.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.
Читайте также:  Шашлычный соус в домашних условиях — рецепты соуса для шашлыка

Соус для салата цезарь в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 7 шт
  • Масло оливковое
  • или растительное — 100 мл
  • Чеснок— 2-3 зубчика
  • Филе анчоусов — 3 шт
  • Горчица — 1-2 ч.л.
  • Красный винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вустерский соус — 1 ч.л.
  • Пареджано реджано — 1 горсть
  • Соль— по вкусу
  • Вода — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмем перепелиные яйца и опустим их в кипящею воду секунд на тридцать, сальмонелла проникает сквозь скорлупу только у куриных яиц, но на перепелиных она тоже может присутствовать, но только с наружи, погрузив яйца в кипяток мы ее обезвредим
  2. Отделяем белок от желтка, нужен только желток, легче всего это делать ножом на доске.
  3. В миску добавляем желтки, горчицу, в оригинале дижонскую, но мы живем в россии и поэтому я добавил нашу. Читайте ещё: как вкусно приготовить соус для голубцов.
  4. Перемешиваем желтки с горчицей, затем не переставая мешать вливаем тонкой струйкой по чуть-чуть оливковое или растительное масло, до получения майонезной основы
  5. Затем вливаем винный уксус, лимонный сок и пару капель вустерского соуса если есть.
  6. Зубчики чеснока разрезаем пополам и удаляем зеленую луковицу по центру, когда чеснок термически не обрабатывается, как раз эта луковица и дает тот сильный аромат изо рта.
  7. Чеснок и филе анчоусов измельчаем в труху, ножом или в ступке, добавляем к соусу, перемешиваем.
  8. Соус получается довольно густой, осталось добавить пару столовых ложек кипяченой воды чтобы он стал легким и воздушным ну и конечно же добавляем хорошую горсть хорошего пармезана, если удастся его где-нибудь найти, солим в конце так как все ингредиеты солены
  9. Соус цезарь готов, хранить 2-3 суток можно спокойно в холодильнике, но лучше сразу заправить салат.

Приятного аппетита!

Салат Цезарь рецепт с копченой курицей

Любителям свежих овощей придётся по вкусу салат Цезарь с копчёной курицей, который в народе прозвали «Дело вкуса». Для него понадобится принести из магазина:

  • копчёная куриная грудка – 250 г;
  • редис – 4 шт.
  • морковь – 1/2 шт.;
  • огурец свежий – 1/2 шт.;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • укроп и лук зелёный – по 2-3 стрелки;
  • соус – для заправки салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Салатные листья порвать на небольшие кусочки и отправить в глубокую миску для смешивания с другими ингредиентами. Огурцы порезать на половинки кружочков. Также поступить и с редисом. Морковь потереть на тёрке для моркови по-корейски. Порезанные овощи добавить к салатным листьям. Курицу порезать кубиками и положить к остальным продуктам. Все подготовленные продукты посолить, при желании поперчить и хорошенько перемешать.

Салат Цезарь рецепт с копченой курицей

Лучшей заправкой для такого «Цезаря» станет натуральный йогурт. Однако подойдёт и классический вариант соуса, а также заправка, приготовленная на основе сметаны или майонеза.

Кстати, подобный вариант салата можно подать не совсем стандартным способом, например: в лаваше. Единственный нюанс – листовой салат при такой подаче лучше нарезать соломкой, а не рвать руками.