Заготовка соусов на зиму в домашних условиях

Многие из нас просто не представляют, как можно угощаться мясом, макаронами или кашей без специального соуса, придающего особенный, ярко выраженный вкус любому блюду. По моему мнению, ни один магазинный соус не может сравниться с домашним по вкусовым и ароматическим качествам. Кроме того, приготовив соус самостоятельно, вы точно будете знать, что в нем не содержится вредных красителей или консервантов.

Подробный обзор

Краснодарский соус на зиму — рецепт приготовления

1

Первым делом подготовьте все ингредиенты, чтобы сделать процесс готовки более удобным и легким. Убедитесь, что вам хватает продуктов, чтобы на середине процесса приготовления соуса вам не пришлось бежать в магазин.

2

Теперь возьмите несколько яблок, хорошенько их промойте в воде и уложите в кастрюлю. Туда же добавьте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь. Яблоки должны находиться в импровизированной пароварке не менее десяти минут, после чего их следует извлечь и дать остыть.

3

Далее необходимо взять требуемое количество помидоров, закипятить воду в кастрюле и бланшировать их в течение нескольких секунд. После этого снимите с помидоров кожу, очистите от кожуры яблоки и пропустите все это через сито. 

4

Полученную смесь перелейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Когда соус немного разогреется, добавьте к нему необходимые специи и тщательно все это перемешайте. Варите блюдо на протяжении получаса.

5

Когда соус будет практически готов, к нему следует добавить измельченный в блендере чеснок и оставить не огне на еще пять минут. После этого блюдо можно снимать с огня и использовать по своему усмотрению или закрывать на зиму. Теперь вы знаете, как приготовить такой соус самостоятельно.

Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления
Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления
Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления
Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления
Краснодарский соус на зиму - рецепт приготовления

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Соус Южный ГОСТ

Настоящий рецепт известен далеко не всем, и чаще всего популярный соус готовят по упрощенной технологии, более подходящей для домашних условий. Надо сказать, что не так уж и легко получить дома настоящий соус «Южный». Технологическая карта содержит сведения, из которых понятно, что продукт многокомпонентный и готовится на специальном оборудовании под давлением.

Для приготовления 1 килограмма готового блюда потребуются следующие ингредиенты (в граммах):

  • Ферментативный соус (соевый соус, который готовится традиционным способом) – 102,5.
  • Отжим ферментативный (остатки после отделения жидкой составляющей) – 36,1.
  • Пюре яблочное – 153,5.
  • Песок сахарный – 153,5.
  • Томатная паста – 30,7.
  • Растительное масло – 25,5.
  • Соленая печень – 51,1.
  • Сушеный лук – 27,6.
  • Чеснок – 15,3.
  • Порошок горчицы – 11,2.
  • Изюм – 61,3.
  • Красный перец (можно черный) – 0,71.
  • Душистый перец – 2,6.
  • Корица и гвоздика – по 1,74.
  • Имбирь – 0,82.
  • Лавровый лист – 0,51.
  • Уксус – 306,7.
  • Соль – 30,7.
  • Мадера – 7,6.
  • Кардамон – 0,8.
  • Мускатный орех – 0,51.

В советские времена соленая печень выпускалась в консервированном виде. Сегодня можно сделать ее самим. Печень нарезается тонкими пластинками, пересыпается большим количеством соли и убирается на две недели в холодильник. Затем вынимается и промывается. Многие считают, что приготовление соуса с печенью возможно только в условиях промышленного производства. Это дело личного выбора, поэтому печень в блюдо можно не добавлять.

Яблочное пюре можно купить готовым или протереть через сито запеченные антоновские яблоки.

В качестве ферментативного отжима используют соевые бобы ферментированные.

  1. Сухофрукты замочить на ночь в соевом соусе.
  2. В блендере измельчить печень и сухофрукты, в кофемолке – пряности и бобы.
  3. Теперь требуется термообработка. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю (кроме мадеры) и варить на среднем огне в течение 30 минут, помешивая.
  4. Снять соус с огня, остудить и ввести мадеру.

Для максимального приближения к промышленным технологиям можно загерметизировать кастрюлю с ингредиентами тестом из муки, воды и соли и поместить в духовку, разогретую до 140 градусов, на полтора часа.

Получился почти оригинальный соус «Южный». Рецепт по ГОСТу дома соблюсти проблематично. Однако говорят, что если придерживаться этой технологии, получается именно тот вкус, который был знаком многим советским людям.

Читайте также:  Как приготовить курицу в сливочном соусе

Итак, основной рецепт приготовления нашего соуса

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся крупные плоды томатов, в которых больше мякоти, а не сока, подойдут и повреждённые и обрезки. Порежем помидоры на довольно крупные кусочки, сложим в кастрюлю и добавим примерно по 40 грамм (это две столовые ложки) воды на каждые восемьсот грамм томатной массы. Закрытую кастрюлю с помидорами держим на слабом огне после закипания ещё около двадцати минут.
  2. Таким же образом готовим сладкие яблоки твёрдых сортов (если вы решите не следовать строго рецептуре, можете взять любые яблоки, на своё усмотрение). Их можно потушить, разрезав на половинки или на четыре части. Не забудьте удалить всё лишнее: шкурку, сердцевину и плодоножки. Воды добавляем так же как в томаты примерно около двух столовых ложек на порцию яблок (300 грамм). Спустя двадцать минут снимаем готовые тушёные яблоки с огня. Удобно делать это на ночь, вечером потушили, а утром продолжаем приготовление.

Подготовка к следующему этапу

Когда обе массы остынут, сольём лишнюю воду, если она осталась. Измельчить готовые кусочки можно любым подходящим и имеющимся у вас под рукой инструментом, той же толкушкой, например, что вы обычно делаете картофельное пюре в домашних условиях. А для того чтобы масса у нас получилась однородная и нежная, завершим её приготовление, перетерев тушёные овощи и фрукты через сито.

  1. Соединяем обе порции яблочного и томатного пюре и тщательно перемешав, держим на маленьком огне до того, как загустеет (сгущению способствует пектин, который находится в яблоках). На это нам понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно следим за процессом и помешиваем наш будущий краснодарский соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения, травмы при производстве вкуснятины нам не нужны!
  2. Затем, когда лишняя вода выпарится, добавляем в готовящийся соус специи. Здесь необязательно строго придерживаться рецептуры. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, ароматная зелень, паприка или даже свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист, корица в любом виде и всё, что вы считаете нужным. Важно! Все приправы помещаем в мешочек (из марли, например) и в таком виде опускаем в готовящуюся массу.
  3. Не забываем добавить к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Здесь можно варьировать на ваш вкус и вместо сахара, добавить к массе мёд, который придаст свой особый аромат готовому краснодарскому соусу.
  4. Продолжаем тушить ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек вынимаем, добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока. Пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если это необходимо. По поводу уксуса в краснодарском соусе, по рецептуре он идёт, но добавлять его нет особой необходимости, так как кислоты достаточно и в томатах, и в яблоках. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно смело обойтись без уксуса.

Наш соус готов. Возможные тонкости

Если строго не придерживаться рецепта, как вариант, яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре, добавить немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.

Если вы добавили чеснок, не измельчив его предварительно, и вам не нравятся кусочки чеснока в готовом томатном соусе, можно исправить положение, ещё раз измельчив всю массу блендером. После нужно только довести домашний краснодарский соус до кипения на слабом огне и разложить по баночкам.

Готовое пюре – наш домашний краснодарский соус в горячем виде разлить в стерильные баночки, закатать крышками и плотно укрыть, до полного остывания при комнатной температуре. Итак, порция готового краснодарского соуса на выходе по рецепту это примерно полкило. Выход готового продукта зависит от плотности томатов и яблок, которые вы взяли для приготовления.

Вкус краснодарского соуса можно варьировать, добавив в рецептуру не сладкий, а кисло-сладкий сорт яблок, увеличив количество уксуса или сахара, добавив ваши любимые специи и даже заменив сахар или часть сахара мёдом, а можно и совсем не подслащивать продукт.

Рецепт для консервации на зиму 500 грамм готового домашнего краснодарского томатного соуса.

Нам понадобилось:

  • 800 грамм спелых плотных (мясистых) помидор
  • 300 грамм сладких яблок твёрдых сортов
  • специи
  • соль
  • сахар по вкусу
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки 9% уксуса

По рецепту специй достаточно по трети чайной ложки.

ТОП рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.

Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.

Читайте также:  Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.

Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

ТОП рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях
  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

Применение в кулинарии

Применение краснодарского соуса в кулинарии не ограничивается только тем, что его используют как пикантное сопровождение к уже готовым блюдам. Есть немало рецептов, в которых данный продукт является главным ингредиентом, и самыми простыми и вкусными мы поделимся в предложенной далее таблице.

Название

Ингредиенты

Рецепт

курица в краснодарском соусе

Большая курица, морковка, две крупные луковицы, пол-литра краснодарского соуса, две маленькие ложки муки, масло (для обжарки), перец и соль (по вкусу).

В первую очередь подготавливается птица. Она хорошо промывается, рубится небольшими частями, солится, обмакивается в муке и обжаривается со всех сторон на предварительно разогретой сковороде. Затем к курице добавляются мелко нарезанный репчатый лук и измельченная на терке морковь. Далее курица тушится до размягчения добавленных овощей, а после заливается томатным соусом и готовится под крышкой в течение пятнадцати минут. По окончании готовки блюдо обязательно пробуется на вкус и при необходимости дополняется специями.

филе рыбы в краснодарском соусе с луком

Четыре филе любой рыбы, две чайные ложки краснодарского соуса, два зубка чеснока, по одному болгарскому перцу и репчатому луку, оливковое масло (для обжарки), специи (по вкусу).

Первым делом в сковороду наливается масло и накаляется. Тем временем мелко рубится чеснок. Подготовленный ингредиент выкладывается на раскаленное масло и обжаривается буквально две минуты. После к нему добавляются нарезанный лук и перец, а также соус. Далее

блюдо тушится под закрытой крышкой пятнадцать минут, после чего в смесь добавляется рыбное филе и готовится на протяжении десяти минут. Перед подачей готовый деликатес украшается зеленью.

зимний салат из кабачков, огурцов и краснодарского соуса

Пять килограммов кабачков, два килограмма огурцов, пол-литра краснодарского соуса, две столовые ложки соли, стакан сахарного песка, двести пятьдесят миллилитров уксуса, чайная ложка черного перца, пять головок чеснока, пол-литра растительного масла.

Для начала кабачки и огурцы тщательно промываются, нарезаются небольшими брусочками, засыпаются солью и оставляются на тридцать минут для настаивания. Тем временем в емкости смешиваются сахар, масло, выдавленный через пресс чеснок, соус, перец, а полученная смесь доводится до кипения. Спустя полчаса овощи отжимаются, помещаются в кипящий соус и тушатся на протяжении тридцати минут. После готовый салат расфасовывается по банкам и закатывается крышками.

Очень часто краснодарский соус используют для приготовления маринадов, а также его добавляют в некоторые первые блюда.

Краснодарский соус – очень вкусный и полезный продукт, с которым можно приготовить массу аппетитных и невероятно вкусных блюд!

Другие рецепты соусов

  • Удивите близких, приготовив им знаменитый —соус сацебели—, отличающийся изумительным вкусом и насыщенным ароматом.
  • Незабываемый вкус соуса из красной смородины на зиму понравится каждому члену вашей семьи.
  • Необыкновенно вкусным и ароматным получается соус из крыжовника, славящийся своим привлекательным видом.
  • Замечательный —соус из слив— отлично подходит к любым мясным блюдам.

До скорых встреч! Пишите о своих выводах и впечатлениях касательно «Краснодарского соуса» по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно узнать, понравился ли он вам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить сливочный соус для рыбы

Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

Краснодарский соус был и остаётся классикой в мире приготовления соусов, и продолжает пользоваться огромной популярностью.

Это вкус детства для тех, кто помнит, какой он был при Советском Союзе. Лучшая замена кетчупу и томатной пасте. Натуральность краснодарского соуса не даёт усомниться в его пользе.

Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками

  • Время приготовления: 65-75 минут.
  • Количество порций: 4 баночки по 250 мл.
  • Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 3 литра, тёрка или блендер, кухонная доска, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Очень важным моментом является то, чтобы помидоры были мясистые, спелые и сочные, тогда их сок придаст нужную консистенцию соусу.
  • Сорт яблок имеет значение. Если яблоки будут кислые, в соусе проявится определённая кислинка, если же сладкие, то яблочный вкус будет ощущаться сильнее. Я всегда выбираю золотую середину – кисло-сладкие.

рецепт краснодарского соуса

Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.

Краснодарский соус без яблок

  • Время приготовления: 80-90 минут.
  • Количество порций: 6-7 баночек по 250 мл.
  • Кухонная утварь и оборудование: кастрюля от 3-х литров, кухонная доска, сито, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Что добавляют в соус для вкуса

Я всегда использую рецепт с добавлением яблок, всё-таки они приносят важную нотку в соус и придают ему нужную консистенцию без добавления крахмала. И именно с яблоками был рецепт приготовления краснодарского соуса по ГОСТу в ссср.

Различные специи и болгарский перец также играют свою роль. Они придают соусу особые вкусовые качества.

К каким блюдам подают

Краснодарский соус будет идеально сочетаться с жареными и печёными мясными и рыбными блюдами.

Советы и рекомендации

  • Если вы решите в рецептах использовать вместо сахара мёд, то важно брать свежий, текучий, незасахаренный мёд.
  • Осторожно добавляйте в краснодарский соус различные специи, чётко рассчитывайте их количество на порцию соуса, которую вы готовите.

Я не представляю себе мясное блюдо без соуса, и вот буквально недавно узнала от подруги рецепт брусничного соуса к мясу, который превзошёл все мои ожидания. Также не могу не поделиться своим одним из любимых рецептов кисло-сладкого соуса.

И раз я уж подняла тему соусов из ягод и фруктов, то вот ещё парочка интересных и очень вкусных вариантов: рецепт соуса из красной смородины на зиму, и весьма необычный рецепт соуса из крыжовника – я уверена, такого вы ещё не пробовали.

Краснодарский душистый соус

Для его приготовления вам понадобится 3 кг помидоров, из которых сначала нужно сделать томатную пасту. Овощи опустите на минуту в кипяток, очистите их от кожицы и поставьте варить. Когда выпарилась лишняя жидкость, необходимо добавить соль и чёрный молотый перец.

Краснодарский душистый соус
Краснодарский душистый соус

Тем временем сделайте яблочное пюре. Фрукты помойте, очистите от шкурки, хвостиков и сердцевины.

Краснодарский душистый соус
Краснодарский душистый соус

Сварите яблоки, чтобы они стали очень мягкими. Затем блендером доведите их до однородности. Получилось пюре, которое необходимо совместить с томатной пастой. Поставьте массу на огонь, проварите. Добавьте при необходимости специи, которые вы любите. Перемешайте и попробуйте на вкус.

Краснодарский душистый соус
Краснодарский душистый соус

Душистый перец горошком необходимо измельчить и добавить в массу. Влейте туда же уксус яблочный около 50 г. Он добавит соусу пикантности. Вместо чёрного молотого перца желательно взять смесь перцев, а яблоки выбрать кисло-сладкие.

Краснодарский душистый соус
Краснодарский душистый соус

Проварите соус. Горячим разлейте в порционные банки и закатайте. У вас получится соус краснодарский. Рецепт его быстр и несложен в реализации.

Краснодарский душистый соус
Краснодарский душистый соус

Краснодарский душистый соус

Рецепт с томатным соком

Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:

  • томатный сок – 2 стакана;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • горький красный перец – 1 небольшой стручок;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы работы:

Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.

Рецепт с томатным соком
  • Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
  • Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.

На все это потребуется до 40 минут времени.

  • Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
  • Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
  • В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
  • Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
  • Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.

Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.