Загадочный пангасиус в мультиварке по эксклюзивным рецептам

Рыбу, а особенно морскую, полезно кушать как детям, так и взрослым. Филе пангасиуса хорошо тем, что в нем нет костей, а полезных свойств целое море! Для жарки эта рыба довольно жирная, а вот для запекания самое то. Рыба пангасиус в духовке будет сочной и восхитительно вкусной. Рыба хорошо сочетается с разнообразными гарнирами или легкими салатами.

Особенности приготовления

В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирая пангасиуса в магазине, обращайте внимание на его внешний вид, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, покрыта очень тонким слоем ледяной глазури (не более 10 %), выглядит цельной, упаковка не нарушена и срок годности не истек, то рыбу можно брать. Если есть признаки неправильного хранения продукта (поломанные куски, большой слой глазури, вода в пакете), то от покупки лучше отказаться.
  • Чем медленнее будет размораживаться пангасиус, тем меньше будет повреждена его структура. По этой причине ему нужно дать возможность полностью оттаять в холодильнике, а после некоторое время подержать его при комнатной температуре. Любая попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к плачевному результату.
  • Пангасиус готовится очень быстро, поэтому не стоит подвергать его длительной тепловой обработке. Если эту рыбу передержать на плите или в духовке, она может развалиться на мелкие куски и утратить эстетический вид.
  • Хорошей идеей будет использовать для приготовления пангасиуса на сковороде кляр, а при запекании его в духовке – сыр. В первом случае при обжаривании рыбы на достаточно сильном огне в большом количестве масла кляр поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и не даст ей расползтись. Так что в любом случае блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Пангасиус не обладает ярко выраженным и отталкивающим запахом, но если хочется сделать аромат еще более нежным, можно побрызгать рыбу лимонным соком. Использование пряных трав тоже не будет лишним.

Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Читайте также:  Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Рецепт

Как приготовить пангасиус запеченный с овощами

  1. Овощи — картофель, цукини, сладкий перец, морковь, помидоры нарезать или натереть на терке тонкими пластинами.
  2. Чеснок, петрушку и кинзу измельчить ножом, лук нарезать полукольцами.
  3. Подготовить филе пангасиуса.
  4. В глубокий противень, смазанный растительным маслом (1 ч.л.), уложить слоями картофель, посыпать прованскими травами, затем морковь, сверху посыпать 1/3 частью измельченного чеснока, уложить слоем цукини, посыпать сверху прованскими травами и небольшим количеством соли, затем слоем уложить сладкий перец и нарезанный кольцами лук, посолить. Уложить слоем помидоры и посыпать измельченным чесноком, лавровым листом и измельченными кинзой и петрушкой.
  5. Сверху на овощи аккуратно выложить филе рыбы, посолить морской солью, посыпать сухим тимьяном и розмарином, сладкой паприкой и острым молотым перцем чили. На рыбу, слоем положить веточки укропа. Сбрызнуть растительным маслом и соком половины лимона. Сверху накрыть листом пищевой фольги и закрепить её за края противня.
  6. Отправить противень в разогретую духовку до 210°С. Тушить 35-40 минут, до готовности.
  7. Достать противень из духовки, аккуратно снять фольгу и выложить в тарелки, полив сверху соусом, образовавшимся при тушении. Пангасиус запеченый с овощами готов.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Рыба с овощами

Пангасиус в мультиварке с овощами – полноценное блюдо, которое не требует дополнений. Рецепт вкусного и полезного блюда к завтраку или ужину. В праздничный день пангасиус можно заменить семгой или форелью.

Рыба с овощами

Ингредиенты

  • 500 гр. филе пангасиуса;
  • 500 гр. картофеля;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морковка;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло;
  • стакан сметаны или сливок.
Рыба с овощами

Приготовление

Рыбу с картошкой подаем к столу горячими, присыпав свежей зеленью. Можно добавить салат из свежих овощей или соленья.

Рыба с овощами

Филе пангасиуса в духовке на решетке с травами

Удобство этого рецепта в его универсальности: главное запомнить схему действий, а дальше можно смело менять составляющие маринада и набор трав, чтобы каждый день получать новое блюдо. Пангасиус по этой технологии запекается за считанные минуты, подготавливается к процессу тоже быстро, поэтому на приготовление полезного обеда или ужина уйдет всего полчаса. Главное, выберите свежие тушки и заранее продумайте, какой гарнир Вы хотите к рыбе.

Филе пангасиуса в духовке на решетке с травами

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 2 шт.;
  • лимон;
  • сыр полутвердый – 60 г;
  • крупная соль – 1 чайн. ложка;
  • розмарин (веточки) – 2 шт.;
  • молотый майоран – 1/2 чайн. ложки;
  • белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • сухари панировочные – полстакана.
Филе пангасиуса в духовке на решетке с травами

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть филе, разрезать на 2-3 части, чтобы получились порционные стейки.
  2. Промокнуть бумажными салфетками, хорошо натереть солью.
  3. Переложить в миску, залить соком лимона.
  4. Присыпать перцем, майораном.
  5. Включить духовку прогреваться до 200 градусов. Решетку поставить на средний уровень, под ней поместить глубокий противень.
  6. Когда духовка согреется, обвалять пангасиуса в панировочных сухарях. Разложить по решетке.
  7. Сверху на каждый стейк положить кусочек веточки розмарина.
  8. Запекать 20-25 минут.
Филе пангасиуса в духовке на решетке с травами

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Ароматные и нежные рыбные котлеты

Что еще можно приготовить из филе пангасиуса? Попробуйте сделать котлетки. Их рецепт прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Чтобы котлеты получились сочными, не жалейте лука. А подавать их можно с любым гарниром – картофельным пюре, рисом, вермишелью и гречневой кашей.

Состав:

  • 1 кг филе рыбы;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сухариков для панировки;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • масло растительное;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Разморозим рыбное филе, промоем и обсушим.
  2. Луковицы чистим и вместе с пангасиусом перекручиваем через мясорубку. Предварительно не забудьте вынуть косточки из рыбы.
  3. Добавим в фарш манную крупу, яйцо и сухари для панировки. Солим и приправляем фарш перчиком.
  4. Перемешиваем рыбный фарш до однородной консистенции и оставляем на полчасика.
  5. Смочим руки водой и формируем аккуратные котлетки.
  6. Жарим котлеты на масле растительном с обеих сторон, пока они не покроются корочкой золотистого оттенка. Накройте сковороду крышкой.
  7. Подаем котлетки из пангасиуса с любимым гарниром.

Корюшка в маринаде

Закуски

Корюшка в маринаде

13 ингридиентов

Морковь очистить и нарезать тонкими кружками.

Корюшка в маринаде

Закипятить воду с солью, сахаром, перцами, лавровым листом, изюмом и морковью. Проварить 5-7 минут. Влить уксус.

У корюшки отрезать голову, вынуть внутренности и очистить от остатков чешуек….

Корюшка в маринаде

хлеб винный маринад испанская рыба закуски

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 3903Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/586906-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1063 (27%)
  2. -dlya-pangasiusa: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 823 (21%)
  3. -pod-marinadom: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2017 (52%)

Медвежья лапа

Блюдо со смешным названием украсит праздничный стол, внесет нотку разнообразия в будни. Медвежьи лапы подают с салатом. Отличным дополнением станут соусы: сметанный, томатный, сливочный.

Читайте также:  17 способов применить в быту обычный уксус

Ингредиенты для медвежьей лапы с пангасиусом:

Картофель – 1 кг

  • пангасиус (филе) – 800 гр;
  • 4уриное яйцо – 3 шт;
  • твердый сыр – 300 гр;
  • рыбные приправы, черный молотый перец – на вкус;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • майонез – 150 гр;
  • чеснок – на вкус.

Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Медвежья лапа

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 173

  • Белки: 10,7
  • Жиры: 10,8
  • Углеводы: 8,2

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Филе пангасиуса промыть под водой, просушить на бумажных полотенцах.
  2. Нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Сложить филе в глубокую емкость, залить майонезом, добавить специи, осторожно перемешать.
  4. Оставить рыбу мариноваться в соусе.
  5. Сырой картофель промыть под водой, подсушить.
  6. Натереть картофель на крупной терке, ввести сырые яйца.
  7. Картофельную массу посолить, поперчить, добавить соль, специи.
  8. Перемешать состав до однородной консистенции.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Разогреть духовку до 170-180 градусов.
  11. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, чтобы она немного выходила за бортики.
  12. Смазать фольгу маслом растительным. Столовой ложкой разложить кружками часть картофельной массы толщиной не более одного сантиметра.
  13. На поверхность каждой лепешки выложить по несколько кусочков маринованной рыбы.
  14. Посыпать лепешки тертым сыром, поставить в духовку на 40 минут.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из в разделе: 8 шт.

Филе пангасиуса – 1 кг

Лук репчатый – 4 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Сыр твердый – 250 г

  • 4
  • 120
  • Ингредиенты

Филе пангасиуса – 1 шт. (350 г)

Сыр адыгейский – 100 г

Йогурт или сметанам – 2 ст.л.

Капуста савойская – 3 листа

Перец болгарский – 1 шт.

Зелень сельдерея – 2 веточки

Карри – на кончике ножа

Перец черный – по вкусу

  • 4
  • 98
  • Ингредиенты

Филе пангасиуса – 1 шт.

Хлебные сухари – 1 стакан

Соль, перец – по вкусу

Масло – для жарки

  • 234
  • Ингредиенты

Картофель – 500 г

Филе морской рыбы – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль и перец – по вкусу

  • 10
  • 80
  • Ингредиенты

Пангасиус – 300 г

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Прованские травы – 2 щепотки

Соль и перец – по вкусу

  • 6
  • 92
  • Ингредиенты

Стейки пангасиуса – 600 г

Кукурузная мука – 4 ст.л.

Масло растительное – 75 мл

Мускатный орех – 3 щепотки

Чёрный молотый перец – по вкусу

  • 2
  • 215
  • Ингредиенты

Филе пангасиуса – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Приправа к рыбе – 0,5 ч.л.

Чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.

Манная крупа – 1,5 ст.л.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло для жарки – 70 мл

  • 175
  • Ингредиенты

Филе пангасиуса – 400 г

Мука пшеничная – 8 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приправа к рыбе – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Растительное масло для жарки – 70 мл

  • 203
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ