Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

В основе начинки для традиционной итальянской пиццы – соус из томатов. Многие предпочитают не готовить красный соус для пиццы, обходясь готовым или даже кетчупом. Но правильная основа для пиццы – только соус, приготовленный по особому рецепту. Всегда можно почувствовать разницу, пробуя блюдо, приготовленное в хорошей пиццерии и человеком, не слишком соблюдающим технологию. Для тех, кто хочет готовить так же хорошо, как опытный пиццайоло, приводим классический рецепт соуса для пиццы.

ОПИСАНИЕ

Первый раз участвую в конкурсе. Оказалось, что не умею делать фотографии и тем более их выкладывать. Решила представить рецепт итальянской пиццы, который прочитала в журнале «Работница» еще в 1987 году. Пиццу делаю только по этому рецепту, всем очень нравится. Я благодарна автору рецепта, хотя фамилию, конечно не запомнила. Если делать небольшие пиццы, то их получится несколько штук. Кроме того, в этом же рецепте предлагалось из оставшегося теста делать булочки — такие маленькие «хлебушки». У меня получилась пицца диаметром 30 см и 6 булочек (в сыром виде по 90 г каждая). В этом рецепте я добавляла томатную пасту ТМ «Помидорка» в тесто для пиццы и для соуса. В оригинальном рецепте использовался кетчуп.

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Открываем Италию с „Помидоркой“»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Соус на основе томатов

На Родине пиццы – в Италии, соус готовят из свежих помидоров и консервированных в собственном соку. Не возбраняется попробовать оба варианта и выбрать для себя лучший. Если консервированных в наличии нет, а для свежих не сезон, можно приготовить заливку из томатной пасты.

Что понадобится:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль, лучше брать морскую;
  • чеснок;
  • базилик;
  • орегано;
  • масло оливы;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать в равных долях воду и томатную пасту на глаз, и поставить на огонь.
  2. Влить немного оливкового масла и томить на медленном огне 5 минут.
  3. Посолить и посластить по вкусу. Дольку чеснока измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Туда же добавить по щепотке базилика и орегано. Еще 5 минут потомить соус для домашней пиццы и выключить газ.

Ингредиенты

Для тушения:

  • 2 кг красных сладких помидор;
  • 1-2 штуки острого красного перца;
  • 200 грамм сочной моркови;
  • 200 грамм черешкового сельдерея;
  • 220 грамм белого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 200 мл оливкового масла.

Для обжарки:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм белого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотой паприки.

Для приготовления соуса подходят недорогие и вкусные помидоры сорта сливка.

Те самые помидоры, которые можно заготовить на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров в собственном соку (можно взять свежие)
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Ароматные травы — орегано, базилик, майоран, сушенный перец (хлопьями)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 1 шт небольших размеров
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

1. В сотейник налить немного оливкового масла.

Ингредиенты:

2. Чеснок и лук измельчить, отправить в сотейник. Обжарить 1 мин.

3. Туда же забросить ароматные травы. У меня это перец острый (хлопьями), базилик и орегано. Довести до красивого золотистого цвета.

Ингредиенты:

4. В луково-чесночную смесь отправить протертые томаты. Если у вас свежие, пред этим этапом их нужно ошпарить кипятком, и снять кожуру. Затем нарезать на кусочки. Размер не играет роли.

Читайте также:  Рецепт Грибной суп с соусом гремолата

5. Сверху посолить, и, если ваши помидоры кислые, добавить немного сахара. Оставить на 5 минут.

6. По прошествии указанного времени, я пробиваю овощи погружным блендером, и снова отправляю на плиту. Уже для того, чтобы ушла лишняя жидкость, соус приобрел необходимую консистенцию.

Ингредиенты:

7. Когда цель достигнута, протираю его через мелкое сито. Этот шаг можно упустить, если вас не смущают кусочки овощей, которые будут попадаться. Я же, напротив, люблю, когда он имеет гладкую текстуру и однородность.

8. Закончив перетирать соус, нужно ещё раз вернуть его на маленький огонь, и убедиться в том, что в нём достаточно специй. Выдержан баланс между сладостью и кислотой.

9. Всё. Перелить в стерильную емкость. Часть можно заморозить.

10. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Вариант 1: Классический рецепт соуса для пиццы

Пиццу можно приготовить практически из любых ингредиентов, которые завалялись в холодильнике. Но отнюдь не начинка обеспечивает выпечке незабываемый вкус. Без подходящего соуса выпечка останется сухой, а ингредиенты будут плохо сочетаться друг с другом. Поэтому отнеситесь к его приготовлению со всей серьезностью. Как правило, в итальянских ресторанах пиццу смазывают ароматным соусом из спелых томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г;
  • Лук — 150 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Стручок жгучего перца;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Сладкий перец — 75 г;
  • Сушеные травы по вкусу;
  • Морская соль — 10 г.

Пошаговый рецепт соуса для пиццы

Шаг 1:

Сделайте крестообразные надрезы на верхушке каждого помидора. Ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу.

Шаг 2:

Очистите лук с чесноком. Нашинкуйте их очень мелко, можно даже перекрутить через мясорубку.

Шаг 3:

Покрошите два вида перца, не вынимая семян. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте туда же остальные овощи. Поставьте емкость на огонь.

Шаг 4:

В небольшой пиале соедините оливковое масло с солью и сухими травами. Для пиццы идеально подходят орегано, базилик, чабер и розмарин. Можно ограничиться привычными нам укропом и петрушкой.

Шаг 5:

Когда овощи в кастрюльке закипят, уменьшите огонь до минимума. Накройте посудину крышкой. Периодически помешивая, томите овощи в течение 20 минут. Добавьте щепотку сахара, чтобы подчеркнуть вкус томатов.

Шаг 6:

Снимите заготовку с огня. Вылейте в нее ароматизированное масло с травами, перемешайте. Взбейте соус блендером.

Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается несколько порций соуса. Каждой из них хватит для смазывания большой пиццы. Остатки заготовки вы можете хранить в плотно закрытой посудине в холодильнике. Если вы не планируете готовить еще пиццу в ближайшее время, можно закатать соус в стерильные банки, как консервацию.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого  исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща,  научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Читайте также:  Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста  — это продукт, получаемый путем перетирания помидоров (далеко не каждый сорт для этого подходит) и уваривания их до необходимой густоты.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты
  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Запомните, если томатная паста качественна, то поставленная в нее вертикально ложка, положения не поменяет.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Совет! Храните томатную пасту только в стеклянной банке, берите необходимое количество сухой ложкой, а для продления срока годности и предотвращения образования плесени на поверхности, поливайте сверху растительным маслом.Хозяйкам на заметку! Качественная томатная паста приносит исключительно пользу для организма. Положительные способности ее могут проявляться, начиная от улучшения работы пищеварительного тракта и повышения усвоения поступающих с другими продуктами полезных веществ и заканчивая предотвращением образования раковых клеток.

Рецепт приготовления соуса для пиццы

Нужно подготовить продукты для соуса и правильную посуду. Чтобы получить соус для пиццы, как в пиццерии, лучше взять толстую сковороду. Она равномерно распределяет тепло и готовить на ней соусы гораздо удобнее, чем на тонкостенной посуде.

Разогрейте на сильном огне оливковое масло, добавить чеснок и обжарить до появления запаха. Ни в коем случае не доводите до изменения цвета. Измельчите остальные продукты:

  • помидоры нарежьте мелкими кубиками;

  • чеснок натрите на крупной терке;

  • луковицу разрежьте пополам;

  • зелень очистите от веточек и мелко нарвите.

В разогретое масло добавьте томаты, обе половинки луковицы, положите лавровый лист и травы. Убавьте огонь до минимума.

В процессе приготовления объем соуса должен уменьшиться. Спустя 30 минут можно вынуть из него лук и лавровый лист. Добавьте соль, перец или любые другие специи по вкусу — ваш соус готов.

Аккуратно надрежьте шкурку целого томата сверху у плодоножки, продлите разрез до низа, повторите с другой стороны. Обработайте таким образом все помидоры и поместите их на 10-15 секунд в кастрюлю с кипятком. В местах надреза шкурка поднимется и ее легко будет снять.

Очищенные томаты измельчите в блендере, далее готовьте томатный соус для пиццы по указанной схеме.

Соус имеет прекрасный вкус и нежную консистенцию, его можно использовать и в других кулинарных экспериментах.

В следующей статье: как готовить полбу

Читайте также:  Готовим уксус дома – в ход идут ягоды и фрукты

Белый соус для пиццы

Соус для пиццы в домашних условиях можно приготовить на молочной основе с сыром пармезан.

Белый соус для пиццы в домашних условиях на основе молока, сыра и сливок.

Такой вариант идеально сочетается с деликатными морепродуктами и традиционной курицей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Белый соус для пиццы

Для приготовления белого соуса не нужно использовать большого количества разнообразных ингредиентов, чтобы добиться яркого пикантного вкуса вполне достаточно взять следующие компоненты:

  • 30-50 г сливочного или топленого масла;
  • 100 г тертого твердого сыра сорта Пармезан;
  • 150-200 мл молока;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 0,5 ч. л. соли с черным свежемолотым перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление итальянского белого соуса занимает немного времени:

  1. В растопленное в сотейнике сливочное масло нужно выложить нарезанные дольки очищенного чеснока и смесь сухих трав. После обжаривания потемневший чеснок можно выбросить.
  2. Далее нужно быстро обжарить в этом же масле муку, постоянной перемешивая ее лопаткой, чтобы не образовались комки.
  3. После этого, не переставая мешать, необходимо аккуратно влить к муке молоко, и варить полученную массу до загущения на небольшом огне.
  4. Теперь следует добавить в сотейник тертый пармезан и при необходимости досолить, еще раз тщательно все перемешать и убрать с огня.

Что можно добавить?

Можно добавить в соус щепотку молотого мускатного ореха.

Белый соус для пиццы

Правила использования, хранения

Перед применением белого соусу необходимо дать немного остыть, но не до холодного состояния, иначе масса сильно загустеет и будет плохо намазываться.

Соус из свежих помидоров

Второй рецепт – находка для летней пиццы, когда в продаже есть спелые грунтовые томаты. Томатный соус для пиццы из свежих помидоров – не только отличная основа на лепешку, но и добавка к жареному мясу, гарнирам. Для приготовления понадобятся свежие томаты (500 г), оливковое масло (2 столовые ложки). Из дополнительных компонентов – 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, свежий или сухой базилик (0,5 столовых ложки), перец, соль.

Кроме базилика можно добавить и другую зелень – укроп, петрушку и так далее.

Соус томатный для пиццы готовится следующим образом:

Томаты заливают кипятком на 15-20 секунд, потом достают и снимают с них шкурку – под воздействием кипятка ее легко отделить от мякоти.

Очищенные томаты измельчают, лучше использовать блендер, чтобы получить однородную массу.

В сковороду или сотейник наливают масло (желательно использовать холодного отжима, нерафинированное), разогревают.

Измельчают чеснок, лук, около 3 минут обжаривают на масле.

В ту же сковороду добавляют измельченные помидоры.

Смесь доводят до кипения, убавляют огонь и тушат соус на среднем огне до выпаривания лишней жидкости.

Готовый соус солят, перчат, добавляют к нему измельченный базилик, другую зелень по вкусу.

Таким же образом готовят и соус из томатного сока. Главное – выбрать качественный, густой, без химических добавок. А еще лучше использовать домашний томатный сок.

Белый вариант

С рыбной начинкой помидоры не слишком-то гармонируют. А итальянцы склонны класть в излюбленное блюдо рыбу или разнообразные морепродукты. Для таких случаев был изобретен белый соус для пиццы. Для него три столовых (с внушительной горкой) ложки муки смешиваются с половиной стакана наваристого бульона и 70 граммами сливочного масла. Емкость помещается на небольшой огонек и медленно нагревается. При этом содержимое надо перемешивать, чтобы мука не скомковалась, а масло распределялось равномерно. Постепенно вливается остаток бульона (всего его берется пол-литра). Варить белый соус для пиццы придется минут сорок. Где-то в середине процесса вкладываются перец с солью и чеснок, если вы не против этой пряности. Будет образовываться пенка – ее надо снимать. Когда соус загустеет, его процеживают в горячем виде и оставляют охлаждаться. Можно приступать к выпеканию пиццы!