Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).

Грузинская кухня – наша любимая тема, особенно традиционные грузинские соусы. Потому что это всегда гарантированно вкусно, необычно и экзотично! Сегодня мы научимся делать классический ореховый баже, а также изучим все тайны и нюансы его приготовления.

Секреты Баже

правильные продукты

Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.

Секреты Баже

Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?

Общее время приготовления: 15 минут Время приготовления: 10 минут Выход: 300-400 мл

Способ приготовления:

1. — Мелко нарезать или раздавить в чесночнице чеснок (2 зубчика).

2. — Порезать чили на очень тонкие кольца (или просто очень мелко) — один стручок целиком, или меньше, если не любите, когда слишком остро. Семечки выкините, иначе будет совсем остро.

3. — Смешать воду (лучше теплую, 6 ст.л.) с сахаром (2 ст.л.), чтобы сахар растворился. Белый сахар обычно растворяется медленнее, чем коричневый. Плюс коричневый дает красивый цвет.

4. — Добавить лимонный сок (2 ст.л.), уксус (1 ч.л) и попробовать. Если слишком сладко, то еще лимона, если слишком кисло — еще сахара.

5. — Теперь время для рыбного соуса (2 ст.л.). Внимание, он очень сильно пахнет! Но при смешивании с другими ингредиентами этот запах пропадает, так что не бойтесь

6. — Под конец добавьте чеснок и чили, перемешайте. Если у вас есть кунжутные семечки, добавьте их тоже. По возможности дайте соусу настояться час-другой.

Соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке достаточно долго.

Фотографии взяты с сайтов: , ,

Баже — ореховый соус

Ингредиенты

— грецкие орехи — 250 гр, — чеснок — 2 зубчика, — куриный бульон или кипяченая вода, — грузинские специи: хмели сунели, кинза и желтый цветок (имеретинский шафран (бархатцы семейства астровых)) — по 1 чайной ложке, — красный молотый перец, — винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л, — соль — по вкусу.

Смотрите еще один рецепт, абхазский: Ореховый соус БАЖЕ с аджикой .

Приготовление

Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза. Вместо мясорубки можно использовать блендер. К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец. Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками. Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло). Этого можно и не делать. Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.

Читайте также:  Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом

Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции. Добавляем по вкусу винный уксус. Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.

Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному. Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится) И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.

Много споров – что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, – это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок . Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».

Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и . Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное – дождаться остывания.

Курица сациви

Соусы грузинской кухни

Грузинскую кухню невозможно представить без соусов, которые местные жители любят обильно добавлять во всевозможные блюда. Соусы в Грузии могут быть как острыми, так и кислыми. Сацебели, ткемали, бажи, аджика – это самые популярные виды соусов.

Технология приготовления грузинских соусов достаточно проста. Состоит она из двух основных операций: уваривания пюре или фруктового сока на треть или на половину и толчения орехов, пряностей и чеснока до получения эмульсии или гладкой пасты. Благодаря фруктово-ягодным сокам соусы приобретают необычный терпковато-кислый вкус, который зачастую путают с «остротой». Кислинка фруктовых соков не имеет ничего общего с остротой уксуса. Пряные травы, используемые для приготовления соусов, также не отличаются жгучестью, зато они невероятно ароматны.

Сацебели готовят на основе фруктов и орехов. В число его основных ингредиентов входит: куриный бульон, грецкие орехи, сок неспелого винограда (граната, ежевики или смеси этих соков), чеснок, шафран, зелень кинзы, красный молотый перец. Этим соусом стоит приправлять блюда из домашней птицы. Подавать соус можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ткемали рекомендуют использовать с мясом, рыбой, птицей и различными гарнирами. В настоящее время существует множество способов его приготовления, но основными ингредиентами этого соуса являются слива ткемали, ароматные травы и чеснок.

Аджика – одна из самых острых и пряных приправ Кавказа. Она изготавливается из красного перца с солью, трав и чеснока. Причем, заметьте, томаты в ее состав не входят. Традиционный для этого соуса цвет – красный, но его можно приготовить и из неспелых перцев, в результате чего соус может приобрести зеленый оттенок.

Читайте также:  20 рецептов приготовления соусов к мясу. Невероятно вкусно!

Бажи – соус из орехов, также заправленный чесноком и специями. Он подходит для всех видов блюд.

Один соус может применяться к совершенно разным блюдам (мясным, овощным или рыбным). В зависимости от этого в результате получаются разные кулинарные творения. Именно этим и обусловлено наличие на грузинской кухне огромного количества наименований вторых блюд.

Соусы в Грузии могут выступать в качестве самостоятельных блюд, и в данном случае они употребляются с хлебом.

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.

Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

  • Грецкий орех очищенный – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Черный и душистый перец по вкусу;
  • Соль .

Калорийность такого баже будет 250 ккал

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.

Как приготовить соус баже

Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:

  1. Пропускаем орехи через мясорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.
  2. В бендер кладем чеснок и соль, перемалываем.
  3. Затем в эту чесночную массу кладем измельченные гранулы орехов и наливаем немножко воды, не всю. Взбиваем.
  4. Вливаем сок половины лимона, перчим. Добавляем еще чуток водички.
  5. Взбиваем соус и доливаем понемногу воды, пока не получится жидковато-сметанная консистенция.

Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!

Cоус с грецкими орехами: грузинский соус баже, с кинзой, чесноком, сацебели, песто, гаро, рецепты

Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд.

Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус.

Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.

Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны.

Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу.

Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

Секреты Баже

Если спросить у грузинской хозяйки, что самое главное в приготовлении баже, то она вам ответит, что нужны правильные продукты и сильные руки. Орехи, чеснок и приправы нужно растереть тщательным образом, до состояния пасты, поэтому главное запастись терпением и ступкой. Облегчить задачу можно используя мясорубку или блендер, но поработать руками все равно придется.

Читайте также:  Горчица на огуречном рассоле рецепт приготовления из порошка

Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.

Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?

Общее время приготовления: 15 минутВремя приготовления: 10 минутВыход: 300-400 мл

  • грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • перец красный острый – 1/3 ч. л.
  • перец черный – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кипяченая вода – 100-200 мл

Выращивание имеретинского шафрана

Вырастить и приготовить имеретинский шафран может каждый. Главное – при выращивании растений не использовать химические удобрения и ядохимикаты.

Распустившиеся цветы бархатцев срезают в сухую погоду и раскладывают для сушки в темном помещении со сквозняком. После высыхания осторожно отделяют лепестки от донца и измельчают их с помощью ручной или электрической мельницы.

Сырье просеивается сначала через крупное сито, затем через мелкое. Полученный порошок тонкого помола – это готовая приправа.

Имеретинский шафран – специя с ярким ароматом, используемая в кухнях разных стран. Она нашла свое применение в медицине, косметологии и быту.

Вы используете пряность? Как именно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Пряный ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 20 г
  • шафран – 1 ч. ложка
  • уцхо сунели – ? ч. ложки
  • красный перец – ? ч. ложки
  • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
  • белое сухое вино – 20 мл
  • ореховое масло – ? ч. ложки

Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.

Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

Как приготовить грузинский соус баже

1. Измельчить грецкие орехи (можно использовать блендер или мясорубку) и отдельно раздавить чеснок.

2. Следующий шаг — это самое трудное, нужно потереть, пропущенные через мясорубку орехи, надавливая на них обратной стороной ложки, чтобы извлечь масло грецкого ореха. Масло в дальнейшем используется в соусе баже: добавляется готовое блюдо. Впрочем, этот этап можно пропустить.

3. Добавить измельченный чеснок, специи и соль в миску c грецкими орехами.

4. Влить 50 мл кипяченой, охлажденной воды к смеси и перемешать и размять вилкой.

Баже можно приготовить на курином бульоне, так же добавить в самом конце столовую ложку винного или яблочного уксуса или сока лимона.

Баже можно подать с , или, приготовленной к новогоднему столу, .