Вешенки с курицей: вкусные рецепты приготовления

Используемые ингредиенты для приготовления курицы в сметанном соусе:

Как приготовить курицу в сметанном соусе в домашних условиях, пошагово?

  1. Включаем духовку и ставим ее на 180 градусов. Пока духовка греется, займемся курицей.
  2. Курицу надо тщательно промыть под проточной водой, а затем порезать на порционные куски – отделяем окорочка, делим их на голени и бедра, отрезаем крылья, грудку делим на несколько частей.
  3. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем там курочку до золотистого цвета.
  4. Далее смазываем противень маслом, перекладываем туда мясо, солим, перчим и ставим тушиться под крышкой в разогретой духовке почти до готовности.
  5. Пока готовится курица, приступим к остальным ингредиентам. Лук чистим, моем и режем полукольцами. Обжариваем его в оставшемся на сковороде жире до мягкости.
  6. Яблоки очистить от семян, порезать тонкими дольками и добавить к курице вместе с луком и черносливом.
  7. Сметану нужно смешать с водой, чтобы количество воды было примерно такое же, как и сметану.
  8. Смешиваем тщательно, должен получиться однородный соус.
  9. Вливаем сметанный соус и тушим все вместе 20 минут.
  10. Подают курицу в сметанном соусе горячей, украсив зеленью и нарезанными свежими овощами. Она прекрасно сочетается с любым гарниром из картофеля.

Приятного вам аппетита!

Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:

  • 0,6 кг вешенок;
  • 1 яичный желток;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок или сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ст.л. водички;
  • Немного соли и свежего укропа.

Действия по приготовлению следующие:

  1. Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
  2. На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
  3. Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
  4. В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
  5. Жарить, помешивая, еще несколько минут.

В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.

Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним

Как выбрать курицу

Куриное филе должно быть свежим, иметь приятный розовый оттенок и нейтральный приятный запах.

Настоятельно рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную курицу – тогда в мясе сохранится максимально большое количество полезных для организма свойств. При этом следует иметь в виду, что максимальный срок хранения такого мяса не превышает пяти суток. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, значит производитель напичкал мясо консервантами и покупать его мы вам настоятельно не рекомендуем.

Как выбрать курицу

При выборе также смотрите, чтобы филе было сухим и имело плотную упругую структуру.

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Теперь, выбрав курицу и грибы, можно смело приступать к приготовлению из них чудесных блюд.

Калорийность блюд из вешенок и курицы

Свежие грибы вешенки полезны для человеческого организма, богаты витаминами, белками, жирами, углеводами. Они питательны и калорийны. Их часто употребляют в пищу вегетарианцы в качестве замены мяса.

На 200 г готового блюда, состоящего из лука и вешенок, приходится 70 ккал. Если в блюде присутствуют сливки или сметана, то калорийность его составит от 150 до 200 ккал.

Курица – тоже диетический продукт, имеющий множество полезных витаминов и минералов в составе. На 100 г продукта количество калорий в грудинке составляет 110.

Вешенки с макаронами

Ингредиенты:

  • Вешенки — 150 Грамм;
  • Помидоры черри — 12 Штук;
  • Фарфалле — 250 Грамм;
  • Пармезан — 50 Грамм;
  • Сливки — 250 Миллилитров (15-20%);
  • Чеснок — 2 Зубчика.
Вешенки с макаронами

Как приготовить «Вешенки с макаронами»

Вешенки промываем под водой и нарезаем среднего размера кусочками. Бросаем грибы на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом. Предпочтительно готовить это блюдо на оливковом масле, так вкус ярче. Обжариваем вешенки 10 минут на не очень сильном огне. В кастрюльку с кипящей водой бросаем макароны-бабочки. Здесь подойдет любой сорт макарон, просто фарфалле в данном случае очень эффектно смотрятся, да и дети их любят. Варим до готовности. Грибы заливаем сливками, добавляем тертый сыр и чеснок. Можно добавить немного мускатного ореха для изысканности. Также подойдут любые специи (базилик, майоран и т.д.). В грибную массу добавляем макароны и разрезанные на половинки помидоры черри. Солим по вкусу. Такая красота получилась! Приятного аппетита!

Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке

Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Курица (тушка) 1 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Сливочное масло 50 г
Сметана 150 г
Вода 100 мл
Соль 1 ч. л.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Красный перец молотый ¼ ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Растительное масло 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке

Блюдо имеет следующую технологию приготовления:

  • Куриную тушку нужно промыть, просушить и распотрошить при необходимости.
  • Далее тушу нужно обильно натереть специями снаружи и изнутри.
  • После этого тушу необходимо смазать растительным маслом. Чеснок требуется выдавить через пресс и распределить полученную кашицу по тушке. Далее курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
  • Лук требуется нарезать полукольцами, грибы — пластинами (если шампиньоны слишком маленького размера, их можно не резать).
  • Далее грибы следует выложить на сухую сковороду, вытопить из них влагу. Затем нужно добавить сливочное масло, лук и соль.
  • Смесь нужно держать на умеренном огне, пока грибы не станут румяного оттенка. Затем смесь необходимо остудить.
  • Внутреннюю полость куриной туши требуется нафаршировать грибной начинкой, шов скрепить зубочистками.
  • После этого тушу нужно уложить в глубокую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
  • В это время требуется смешать сметану с водой. Через 1 ч. курицу нужно достать из духовки, полить приготовленной смесью и убрать обратно в духовку ещё на 20-30 мин.
Читайте также:  Домашние способы приготовления кетчупа: 7 лучших рецептов

Подходящие гарниры

К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вешенки нарезаем соломкой. Сильно мелко нарезать не нужно, так как грибы имеют свойство после тепловой обработки уменьшаться в размере. Я брала две «веточки» вешенок на ножке — как раз вышло пол килограмма.

Шаг 2:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лука можно брать побольше, так как он дает блюду сочность.

Шаг 3:

Наливаем на разогретую сковороду растительное масло, немного его подогреваем и высыпаем лук. Если сначала обжаривать грибы, то лук получится как вареный и не такой вкусный, так как они пустят сок, поэтому в первую очередь необходимо обжаривать именно лук. Жарим на среднем огне в течение 7-10 минут, иногда помешиваем. Ждем, чтобы он притомился и пустил сок.

Шаг 4:

Высыпаем грибы и все хорошо перемешиваем. Огонь немного уменьшаем, крышкой я не накрывала. Тушим 20 минут.

Шаг 5:

Грибы пустят сок, который потом испарится, сразу после этого (как раз через 20 минут) можно добавлять к блюду соль и черный молотый перец. Я обычно использую душистый перец горошком, который перемалываю на специальном приспособлении. Так он получается более ароматным. Солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 6:

Добавляем в сковороду сметану хорошего качества. Я купила сметану, на упаковке которой было написано, что она изготовлена из настоящего молока — она не свернулась, в общем, не подвела и не испортила блюдо.

Шаг 7:

Все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или деревянной ложкой. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.

Шаг 8:

Перед тем, как выключить сковороду, попробуйте блюдо еще раз на вкус, возможно придется немого посолить и поперчить, так как сметана смягчит вкус. Если добавите соль и перец, то протушите вешенки еще 3 минуты и выключайте. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью.

Вешенки в сметане на сковороде — любителям грибов рекомендуется!

Салат с вешенками и курицей

Это очень вкусный салатик, который всегда очень нравится моим родным и друзьям, которых я угощаю, когда они у меня в гостях. Его можно готовить не только по праздникам, но и в обычные дни. Любой прием пищи с таким прекрасным блюдом сам по себе становится праздничным. При этом все диетическое и натуральное, поэтому можно не бояться, что наберется лишних пару килограммов веса. Все продукты, которые требуются для приготовления, практически не содержат жиров, за исключением разве что майонеза. Но все равно салат является довольно сытным, и можно утолить даже сильный голод , съев лишь небольшую порцию. Готовить его довольно просто, все занимает не более часа, а рецепт несложно запомнить. Всем любителям грибов и мясных блюд рекомендую попробовать этот салатик.

Составные части салата будут полезны для каждого человека. Они содержат множество различных витаминов и разнообразных макро- и микроэлементов, которые играют большую роль для нормальной работы различных органов в нашем организме. Не последнюю роль играют белки с углеводами, которые в большом количестве содержатся в мясе и грибах. Углеводы являются основным источником энергии, а белки – строительным материалом для нашего тела. Но кроме этого, в грибах много ферментов и витаминов. Репчатый лук помогает побороть и предупредить множество простудных инфекций, в нем много витамина С и антисептиков, которые борются с вирусами и микробами. А еще лук способствует укреплению иммунитета. Овощи и зелень вообще представляют собой настоящие природные витаминные комплексы.

Читайте также:  Главные азиатские соусы. особенности соуса чатни

Чтобы приготовить салат с вешенками и курицей, вам понадобится:

куриное филе – 200 г грибы вешенки – 400 г яйцо куриное – 4 шт. огурцы – 50 г лук репчатый – 50 г майонез – 150 г соль – по вкусу

Как приготовить салат с вешенками и курицей:

1. Вешенки моем чистой водой, нарезаем соломкой и варим до готовности. По вкусу добавляем соль. 2. Яйца тоже отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим от скорлупы и режем небольшими кубиками. 3. Репчатый лук чистим, моем и режем мелкими кусочками. 4. Огурчики моем и нарезаем соломкой. 5. Куриное филе провариваем до полного приготовления и режем небольшими кусочками. 6. Теперь перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Салат с вешенками и курицей готов. Теперь его можно украсить нарезанной зеленью и подавать к столу.

Салат с вешенками и курицей

Приятного всем аппетита!

Facebook

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Запекаем грибы в духовке

● 200 г свежих вешенок; ● 50-70 г твердого сыра; ● 2 ст. л. сметаны; ● 3 веточки свежего укропа; ● 1 маленькая луковица; ● 2 ст. л. растительного масла; ● соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовить грибы. Шляпки разрезать не нужно. 2. Лук почистить, нашинковать и обжарить 2-3 минуты. Затем добавить грибочки и продолжить обжаривать еще пару минут. Посолить и поперчить, готовить еще 5-7 минут. 3. Выложить в форму для запекания обжаренную массу, посыпать мелко нарезанным укропом, залить сметаной. Сверху потереть сыр. 4. Запечь в духовке при 200 градусов в течение 7-10-ти минут.

В сырно-сметанном соусе

  1. Сначала лук чистится, моется, режется кубиками и пассируется на растопленном сливочном масле.
  2. Курятина после промывания и обсушивания режется тонкой соломкой, выкладывается к луку. Вместе ингредиенты томятся пару минут. Сразу можно посолить их и поперчить.
  3. Содержимое сковородки посыпается мукой и тщательно перемешивается.
  4. К курятине добавляется сыр, разрезанный миниатюрными кусочками, и сметана. Важно выбрать качественный сливочный продукт. Он придаст консистенции соуса особую нежность. Дешевый сырный продукт, скорее всего, свернется в массе комочками.
  5. Курятина в соусе должна кипеть 3-4 минуты под закрытой крышкой. Далее можно выключать плиту и подавать блюдо к обеду.
В сырно-сметанном соусе

Если соус получился слишком густой, он разбавляется примерно половиной стакана кипяченой горячей воды. Блюдо можно подать с лапшой и зеленым горошком, присыпав зеленым луком.