Варенье из ежевики: лесная свежесть для вашего здоровья

Сацебели — острый и кисло-сладкий соус к мясу или курице. Грузинсккий сацебели готовится путем смешивания разных плодово-ягодных основ со специями, сухой аджикой, зеленью и чесноком. Бывает из поспевшей и незрелой алычи, гранатовый и барбарисовый, ежевичный и томатный…

Готовим Соус из винограда и ежевика

Подготовим ежевику для соуса из винограда и ежевики

Ежевику помоем и продавим через марлю, чтобы в марле остались только косточки.

Подготовим виноград

Виноград помоем и продавим через марлю.

Подготовим кинзу для соуса из винограда и ежевики

Кинзу помоем и мелко нарежем.

Подготовим чеснок

Зубок чеснока очистим от шелухи и помоем.

Смешаем кинзу, перец и чеснок для соуса из винограда и ежевики

В ступе растолчем нарезанную кинзу, перец и чеснок.

Подаем соус

Чеснок, кинзу, перец, соль, ежевику и виноград тщательно перемешаем. Соус готов.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:

  • замороженные ягоды — 1500 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм;
  • сок лимона — 2ст. ложки

Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар, мешается. Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа. Выделится много жидкости, треть сливается. Добавляется лимонный сок. Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут. После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания. Затем варенье разливается по банкам.

Чернично-ежевичный соус

Ингредиенты:

  • ежевика — 200 грамм,
  • черника — 300 грамм,
  • красное полусухое вино — 200 мл,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • оливки — 20 грамм,
  • сухая кинза — 1 чайная ложка,
  • соль и свежий красный горький перец — по вкусу.

Ежевику, чернику и красное вино поставить на медленный огонь и варить до загустения. Затем огонь уменьшить до минимума и добавить все перечисленные ингредиенты. Поварить 1-2 минуты. Затем отставить, остудить и процедить. Подавать к столу в качестве острого пряного соуса к мясным блюдам.

Соус из ежевики и исрима к рыбе или мясу

Ингредиенты:

  • исрим — незрелый виноград (уже розового цвета, но еще кислый) — 300 грамм,
  • ежевика — 500 грамм,
  • свежая зелень кинзы — 3-4 веточки,
  • укроп — 1 веточка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.
Соус из ежевики и исрима к рыбе или мясу

Ежевику вымыть, сложить в миску и размять деревянной ложкой. Процедить. Тоже самое проделать и с виноградом.

Читайте также:  Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

Соединить вместе ежевичный и виноградный сок, добавить все ингредиенты — мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Посолить, поперчить и подавать к столу в качестве пряного соуса.

Ежевичный соус и немного fusion

Делала два варианта и обязательно буду делать еще – это теперь мой любимец)

Насколько знаю, единого рецепта ежевичного соуса нет – существуют варианты и с добавлением сока незрелого винограда, и без него, и с грецкими орехами, и без них, и с различными специями – кинза, укроп, чеснок, стручковый перец или чеснок; кинза стручковый перец, или просто чеснок и кориандр и т.п.. У Сулаквелидзе есть несколько вариантов.

У Тинатин Мжаванадзе – перефразированный рецепт Сулаквелидзе «Соус из сока ежевики и неспелого винограда с орехами (для блюд из жареной птицы и рыбы)», даже пропорции те же самые(

Ежевичный соус и немного fusion

Вариант с чесноком, кинзой и кориандром – у Гиоргадзе.

Очень интересный вариант с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, молотым красным острым перцем приводит Ната вот здесь:

Относительно аутентичный вариант № 1.

Ежевика, с учетом сезона, у меня была замороженная (300 г). Кстати, в Мск есть во многих супермаркетах и недорого стоит. Соус частично планировала под хранение, поэтому он не сырой.

1. Ежевику пробить через ручную мельницу.

Ежевичный соус и немного fusion

2. Получившееся пюре довести почти до кипения.

3. Ввести соль, молотый кориандр, уцхо-сунели, черный перец (красный пробовала в другом варианте), чеснок, натертый на микроплейне. Плюс пучок кинзы (в моем случае это была спонтанная добавка, которая оказалась очень к месту – теперь буду делать только так). Проварить не более минуты.

4. На стадии № 3, вместе со специями, добавила также молотые грецкие орехи, но их выношу отдельным кто упоминает, да и я не всегда так делаю от лени-матушки, но, тем не менее, мое глубочайшее убеждение состоит в том, что для блюд грузинской кухни грецкие орехи стоит чистить от кожуры. Кто сомневается – попробуйте съесть отдельно фрагмент кожицы – она мало того, что делает светлые соусы намного темнее по цвету, но еще и имеет вяжущий, горьковатый чистить грецкие орехи может показаться безумием, но это не так уж и – не помогает, простая, но надо приладиться: на очень маленьком огне, буквально «на свечке», на сухой сковороде без масла орехи нужно подсушить. Подсушить так, чтобы сами орехи цвет не поменяли бы, а кожура высохла бы и легко отшелушивалась бы. Тру орехи между пальцами, кожица сама сходит. В труднодоступных местах помогаю себе зубочисткой. При определенном навыке – не так уж это и сложно: трудозатратнее, чем чистить миндаль, но не труднее, чем чистить фисташки.

Сырые орехи у меня с достаточно темной кожурой, орехи такого цвета уже нужно чистить. Это самые светлые, что нашла. Можно не чистить орехи с кожицей цвета топленого молока, почти белой, без ущерба для качества блюда.

Соус был с огромным удовольствием буквально сожран с запеченной форелью.

Ежевичный соус и немного fusion

P.S. Ежевика – достаточно «вредная» ягода, у нее мякоть намертво прикрепляется к косточкам. Даже при использовании хорошей ручной мельницы, выход будет неполный. Из жмыха можно сварить «компот», чтобы добро не пропадало.

Читайте также:  Ореховый соус: как приготовить в домашних условиях

Неаутентичный вариант № 2 – это моя стилизация.

Соединила ингредиенты, присутствующие в грузинской кухне, но в необычном для нее сочетании. Понравилось. Получился эдакий завтрак с французским акцентом.

Соус: сырое ежевичное пюре + молотый кориандр + красный перец + совсем капля сахара + много свежего эстрагона.

«Дуэт» нетрадиционный – подавала с сулугуни, в быстрой панировке (мука-яйцо-панировочные сухари), которую даже не пыталась сделать аккуратной – панирую только для того, чтобы сыр не вытек при жарке:

Ежевичный соус и немного fusion

Понравилось, буду повторять. Если в первом случае у меня соус держит консистенцию за счет молотых орехов, во втором – за счет большого количества рубленой зелени.

Кстати, сулугуни в панировке вкусен и без фруктовых соусов – можно пойти по пути греческого саганаки, подать такой сыр, полив его сверху лимонным соком и посыпав рубленой петрушкой.И, поскольку нижеследующее на отдельный пост не тянет, но это одно из моих любимых блюд на завтрак или легкий перекус, а в интернете и в книгах его не видела, показываю, сулугуни с помидорами:

Рецепта нет) Помидор (редкий случай – но не чищу от кожицы, не удаляю семена) нарезать кружками, стушить до мягкости на ОМ, зимние помидоры выправить на сахар, соль не нужна, в готовые помидоры ввести сулугуни «как на два хороших бутерброда», как только сыр расплавится – подавать. Мне очень нравится «гуща» из помидорной жидкости и выделившейся сыворотки.

Соус из ежевики к мясу

Пряный, кисло-сладкий соус из ежевики можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Он получается не только очень вкусным, но еще и очень красивым, бархатистым. Этот ярко рубиновый соус любое блюдо сделает сочным и невероятно насыщенным. Подают такой ежевичный соус к жареной или запеченной птице, мясу, сырам и приготовленным на мангале овощам. С этим прекрасным соусом ваши кулинарные шедевры не уступят ресторанным блюдам, попробуйте!

Соус из ежевики к мясу

Ингредиенты

Соус из ежевики к мясу

Процесс приготовления

Соус из ежевики к мясу

Промоем ежевику и дадим стечь воде.

Соус из ежевики к мясу

На сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) выкладываем ягоды и выливаем вино.

Соус из ежевики к мясу

Ставим сковороду (или кастрюлю) на огонь, добавляем корицу, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и выпариваем вино, примерно, 8-10 минут.

Соус из ежевики к мясу

За это время ежевика сварится и даст много сока, нужного нам для соуса.

Соус из ежевики к мясу

Снимаем сковороду (или кастрюлю) с огня и остужаем массу с ягодами.

Соус из ежевики к мясу

Процеживаем ежевичную массу через ситечко, протирая ягоды при помощи ложки.

Соус из ежевики к мясу

Получившийся соус из ежевики опять отправляем на сковороду (или в кастрюлю) и ставим на медленный огонь.

Соус из ежевики к мясу

Соус доводим до загустения, томя на медленном огне примерно 8-10 минут.

Соус из ежевики к мясу

Подготавливаем специи и соль, добавляем их в загустевший ежевичный соус.

Соус из ежевики к мясу

Далее добавляем воду, доводим массу до кипения на медленном огне и всыпаем муку.

Соус из ежевики к мясу

Венчиком перемешиваем соус до растворения комочков муки. Доводим соус до закипания и выключаем огонь. В горячий ежевичный соус добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем.

Наш соус готов, переливаем его в соусник и даем остыть.

Читайте также:  Соусы для шаурмы в домашних условиях, самые вкусные рецепты!

Подаем пряный, вкусный соус из ежевики к мясу, птице, сырам или овощам соус станет изюминкой любого вашего блюда и прекрасно подчеркнет его вкус! Рекомендую подать этот соус к утиным грудкам, приготовленным по этому рецепту — это очень вкусно!

Соус из йошты и ежевики к мясу птицы

Хотите найти для себя рецепт универсального соуса, который прекрасно подходил бы к мясу птицы, шашлыку и сосискам? Тогда этот вариант создан специально для вас!

Что понадобится:

  • вино красное полусухое — 200 мл,
  • ежевика свежая — 200 г,
  • йошта — 300 г,
  • кориандр сухой — 5 г,
  • масло оливковое рафинированное — 20 мл,
  • масло сливочное — 30 г,
  • перец кайенский — 5 г,
  • соль — 5 г,
  • чеснок — 3 зубчик.

Готовиться эта ягодная подлива из вкусных ягод просто. самое главное при этом – соблюсти все условия приготовления. Кстати, он будет хорош на вкус как в горячем, так и охлаждённом виде.

Как готовить

Ягоды перебрать и промыть в холодной воде.

Поместить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, поставить на огонь. Не накрывая крышкой, даём закипеть и кипятим минут 20.

После превращаем ягоды в пюре.

В ступке растереть кориандр и перец, причём семена можно и убрать – так получится добиться минимальной горечи и остроты готового соуса.

Выложить протёртые специи к ягодам, добавляем масло, чеснок, который надо предварительно очистить и раздавить. Всё перемешать, поставить на огонь и дать покипеть 1 минуту.

Практически готовый соус пропустить через сито, но не весь, а частями. Всё, что останется в сите – выбрасываем. Переливаем готовую, ароматную и красивую жидкость в соусник и подаём к столу вместе с основным блюдом.

Песочный пирог с ежевикой или французский тарт

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сливки жирные — 400 мл
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Ежевика — 100 г

Приготовление песочного пирога с ежевикой:

1. Охлажденное масло нарежьте средними кусочками.

2. Муку перемешайте с 2 ст.л. сахара и солью.

Песочный пирог с ежевикой или французский тарт

3. В чашу блендера насыпьте муку, добавьте масло и влейте сырые яйца. Замесите эластичное тесто. Если нет комбайна, замешивайте тесто руками, но делайте это максимально быстро, т.к. песочное тесто не любит длительного замеса и контакта с теплыми руками.

4. В форму для выпечки выложите тесто и плотно утрамбуйте его тонким коржом с бортиками. Сверху выложите пергаментную бумагу и всыпьте любые бобовые. Отправьте корж выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.

5. Для крема блендером взбейте сливки до загустения. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры) и еще немного взбейте. Добавьте в сливки сливочный сыр. Все хорошо вымешайте и отправить в холодильник.

6. Ежевику помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Если ягоды крупные, нарежьте их вдоль на 2 половинки.

7. На готовый остывший песочный корж равномерно выложите сливочный крем. Сверху разложите ягоды и посыпьте сахарной пудрой.

8. Готовый песочный пирог с ежевикой или французский тарт выдержите в холодильнике 1 час и сервируйте к десертному столу.