Ткемали из алычи: вкусные острые рецепты замечательного соуса

Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали к свинине

  1. Слива синяя или желтая 1 кг.
  2. Вода 50 гр.
  3. Соль, перец острый красный по вкусу
  4. Чеснок 1 головка по вкусу
  5. Свежая зелень кинзы , укропа, мяты небольшой пучок (мяты 2–3 листика)
  6. Хмели-сунели или сухая смесь пряностей 1ст. ложка

Приготовление соуса ткемали к свинине: 1 . Варим сливовое пюре. Моем сливу под проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Выкладываем в кастрюлю сливу и варим до размягчения. Я не вынимаю косточки из ягод, потому что мы все равно будем протирать сливовую массу через сито или дуршлаг. Сколько варить, зависит от крепости сливы. Если мягкие, то достаточно 5-7 минут , если недозрелые, то 10-15 минут придется поварить. Варим на среднем огне. Когда сливы размягчатся, выключаем газ и выливаем всю эту красоту в дуршлаг. Да, не забудьте поставить под дуршлаг емкость для сливового пюре, которое образуется в результате протирания. Протирать сливы можно порциями. Получилось сливовое пюре, в которое мы добавляем соль, перемешиваем, пробуем. Если не хватает соли, добавляем еще. Можно добавить и сахар, но если слива сладкая, то сахар не нужен. 2 . Измельчаем чеснок и зелень. Берем головку чеснока. Чистим дольки от шелухи и закладываем в блендер. Для пущей остроты я взяла еще стручок горького перца, но можно обойтись и без него. Моем острый перец, режем пополам, чистим от семян. Кладем порезанный перец к чесноку. Туда же пряные травы — кинзу, укроп и мяту. Все измельчаем. Если нет блендера, то ля чеснока можно использовать чеснокодавку или мелкую терку. А можно перец и чеснок измельчить в мясорубке. Ну а травы придется ножиком меленько, меленько резать. 3 . Варим соус. Ставим кастрюлю со сливовым пюре на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Параллельно добавляем все травы, пряности и специи. Сначала хмели-сунели и красный перец. Размешиваем и пробуем. Вкус у соуса должен получиться сладко-кисло-острый. Но все индивидуально. Поэтому пробуем. Потом зелень и чеснок. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Кипятим минут 5 и выключаем огонь. Соус ткемали готов. 3 . Подаем соус ткемали . Подают соус ткемали охлажденным к шашлыку или жареной свинине. Если соус предназначен для хранения, то его можно разлить по стерилизованным бутылкам или закатать в банки. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Для сливового пюре можно сливу не варить, а освободить от косточек и провернуть через мясорубку.

– — Если вы не любите слишком острый вкус, то можно ограничиться только красным перцем , не добавляя стручковый горький перец.

– — Хранить готовый соус ткемали лучше в прохладном месте. Если такого места нет, то добавьте чайную ложку фруктового уксуса в готовое пюре.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ткемали из алычи: рецепт классический

Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса. Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок. Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Алыча – 1 кг
  • Кинза – половина пучка
  • Мята – половина пучка
  • Острый перец сушеный – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное мало рафинированное – небольшое количество

Как приготовить

Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.

Читайте также:  Помидоры в томатном соусе на зиму: 11 простых рецептов

Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.

Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!

Кому нельзя есть сливовый соус

Особенность фирменного грузинского соуса — его кислый вкус и острота. Кроме сливы, в соус добавляют острый перец и чеснок. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка стоит воздержаться от употребления соусов ткемали. Они противопоказаны при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя забывать и о других составляющих соуса — пряных травах, на которые возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть соус детям и беременным женщинам. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно в небольших количествах употреблять ткемали (не более 1–2 столовых ложек в день) при условии, что он приготовлен без добавления сахара.

Соус ткемали из слив на зиму: простой рецепт с хмели сунели

Для начала стоит освоить самый простой рецепт приготовления соуса ткемали. Готовить его будем из недозрелых слив с хмели сунели.

  • 3 кг слив (вес плодов, очищенных от косточек);
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. зелени кинзы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 20 гр. хмели сунели;
  • 10 гр. свежей мяты (или щепотка сухой);
  • 1 стручка острого перца.

Сливы, освобожденные от косточек, пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Ставим посуду со сливами на огонь. Если плоды дали мало сока, то подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Варим минут 10, не забывая о необходимости помешивать фруктовую массу. Затем сливы охлаждаем.

Когда фрукты немного остынут, перетираем их через сито. Можно измельчить, используя погружной блендер. Готовое сливовое пюре снова ставим на огонь. Увариваем на медленном огне, постоянно мешая, пока объем не уменьшится, как минимум вдвое.

Добавляем в уваренное пюре соль, мелко нарубленную зелень, приправы и измельченный чеснок. Продолжаем варку еще минут 10. Кипящий соус расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и немедленно закатываем их герметично.

Как приготовить соус ткемали

Ткемали из слив лучше готовить в сезон этих сочных фруктов. Когда их цена на рынке не слишком высока. Выбирайте целые плоды, плотные и спелые.

Итак, приступаем к задаче:

  • Фрукты для соуса промойте, заранее переберите их.
  • Плоды алычи используйте целыми (после удалите косточки), из слив уберите косточку сразу. Переложите их в широкую кастрюлю, превратите в пюре. Вода в составе не нужна: как только поставите на огонь, сливы превратятся в густое и однородное пюре. Варите на небольшом огне 30–40 минут.
  • Уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
  • Протрите кашицу через дуршлаг или мелкое сито, тщательно отделите кожицу. Полученную массу уваривайте до консистенции густой сметаны примерно 10 минут. Помешивая деревянной ложкой, следите, чтобы не пригорело, — соус ткемали из слив не должен горчить. Если есть возможность, варите в медном тазу, как это делаю я.
  • Рецепт ткемали из слив был бы неполноценным без ароматных трав и душистых специй. Всыпьте в массу рубленую зелень, чеснок, острый перец, сахар и соль. По желанию на этом этапе добавляют и другие приправы, регулируя вкус.
  • Варите еще 10 минут. Кислоты никакой не надо, хватает натуральной.
  • Разливайте соус в стерилизованные баночки, пока он горячий, и сразу закатайте.
  • Хранить ткемали в открытом виде нужно в холодильнике или в герметично закрытых баночках при комнатной температуре.

Соус ткемали подавайте в холодном виде, он также хорошо дополнит различные гарниры. Кисло-сладкий вкус активизирует вкусовые рецепторы, стимулирует пищеварение и даже очень сытные блюда кавказской кухни с ним усваиваются легче.

Теперь можете похвастать перед друзьями и кулинарами-коллегами, что знаете, из чего состоит соус ткемали, как готовить это уникальное и ароматное сопровождение к мясным и овощным блюдам.

Оригинал статьи: -tkemali-recept-na-zimu/

Классический рецепт грузинского ткемали

Грузинский соус готовиться из особого сорта алычи – ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горной местности и на приусадебных садах.

Читайте также:  Легендарные итальянские соусы

От цвета плодов зависит вкус блюда. Кислая и пряная приправа получается из желтых слив, которые иногда заменяют на красные, а из зеленых – более мягкая и сладкая, в нее добавляются ягоды терна.

Вторым обязательным компонентом оригинального рецепта ткемали является разновидность мяты с таинственным названием – омбало, именно она придает соусу неповторимый лимонно-мятный аромат.

Остальные ингредиенты в составе рецепта могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений.

Компоненты для приготовления соуса:

  • желтые ткемали – 8 кг;
  • омбало (болотная мята) – 1 пучок;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец душистый – 2 чайные ложки;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 столовая ложка;
  • перец острый зеленый – 1 стручок;
  • майорам – 1 пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

При заготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, т. к. они сильно увариваются.

Приготовление соуса пошагово

Варка ткемали пошагово по классическому рецепту включает три основных этапа.

Первый шаг. Основой блюда является пюре из ткемали, которое готовится двумя способами:

  1. Сливы вымывают, выкладывают в кастрюлю с широким толстым дном, заливают чистой питьевой водой, чтобы они были только чуть-чуть закрыты. Варят на небольшом огне около 30 минут. По истечении времени плоды достают шумовкой, отделяют от косточек и протирают через сито или измельчают блендером. Отвар сохраняют.
  2. Свежую алычу разрезают вдоль пополам и, прокручивая половинки в разные стороны, освобождают от сердцевины, или используют специальное приспособление для ее удаления. Очищенные фрукты измельчают, пропуская через мелкую решетку кухонного комбайна, до получения однородной массы.

Подготовленную мякоть уваривают на слабом пламени до густоты сметаны, постоянно помешивая. Пригорание приправы допускать нельзя.

Второй шаг. Свежие пряные травы – омбало (мята), кинза и майорам мелко нарезают. Чеснок продавливают через пресс. Все перемешивают и добавляют в подготовленные сливы.

Сухие специи – перец душистый и гвоздику перемалывают в мельнице или растирают в ступке, к ним присоединяют молотый кориандр. Смесь высыпают в плодовое пюре.

Стручки острого красного и зеленого перчика очищают от плодоножки с семечками, нарезают тонкими кусочками и отправляют к сливам. Подготовленную массу тщательно перемешивают, добавляют по вкусу соль, сахар и молотый черный перец.

Третий шаг. Фруктовую мякоть с травами и специями доводят до кипения и варят еще пять минут. Готовый ткемали разливают в сухие горячие, стерилизованные банки и укупоривают крышками. Для длительного хранения в каждую емкость наливают по несколько капель прокаленного растительного масла.

Соус получается ароматный и очень жгучий. Для смягчения вкуса количество острых специй уменьшают или даже полностью исключают из состава острый перец.

Соус ткемали — рецепт домашней заготовки №1

Для приготовления этого соуса нам потребуется один небольшой острый перец, три столовых ложки сахара (если сладкая слива, то можно и меньше), по одному большому пучку укропа и кинзы (примерно 40 грамм), две чайные ложки хмели-сунели, одна головка чеснока (5-6 крупных зубчиков), один килограмм терновика или алычы,

Приготовление

Первым делом следует холодной водой промыть алычу, и поставить ее на слабый огонь. Когда закипит вода, следует внимательно следить за ягодами, не стоит обманываться тем, что они твердые и незрелые, достаточно быстро варятся они – после закипания 5-7 минут.

Как только потрескается кожица на большинстве ягод – снимите с огня кастрюлю и процедите сливу, отвари при этом не выливать.

Сложите в сито или дуршлаг сливы и перетрите. Оболочка и косточки останутся, а сливовую массу, которая необходима для приготовления ткемали, необходимо положить в кастрюльку, желательно из нержавейки.

Если очень густым получилось пюре, то добавить в него следует небольшое количество сливового отвара.

Необходимо хорошенько промыть травы и нарезать очень мелко, чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс, с солью проделать то же самое. Также необходимо измельчить перец любым удобным для вас способом. Необходимо быть осторожнее с перцем, так как соусу чеснок дает достаточно сильную остроту, так что лучше подбирать количество по своему вкусу, или от перца вовсе отказаться.

Смешать зелень и пюре. Если однородным соусам отдается предпочтение, то воспользоваться можно блендером в качестве дополнительного измельчения. На средний огонь поставить кастрюльку и нагревать, при этом необходимо постоянно перемешивать.

Когда хорошо нагреется соус (не доводить до кипения), добавляется хмели-сунели, перец, чеснок, сахар и соль. После все следует хорошенько перемешать.

Теперь необходимо попробовать соус и под личные предпочтения отрегулировать количество кислоты, сахара и соли. После этого еще ш5-7 минут проварить шсоус и разлить в подготовленную посуду.

Если для длительного хранения предназначен соус ткемали, то необходимо в банку поверх него налить осторожно тонкий слой растительного масла, которое очень просто слить перед употреблением.

Если же в ближайшее время планируется употреблять соус ткемали, то следует его просто в холодильнике хранить.

Незаменим рецепт ткемали при приготовлении харчо (и не советуем, как в некоторых рецептах указано, заменять его томатным соком при отсутствии ткемали), а также этот соус превосходно подчеркивает вкус мясных блюд, которые приготовлены как на гриле, так и на обычной плите.

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали
  • 2 кг баранины на косточке
  • 100 г тархуна
  • 100 г молодого зеленого лука
  • 100 г кинзы
  • 1 зеленый острый перец
  • 1 кг лука
  • 50 чеснока этого сезона
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
  • 150 мл соуса ткемали, лучше зелёного
  • 300 мл сухого белого вина
  • 100 г сливочного масла для подачи
  1. Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
  4. Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.

Базовый рецепт тернового соуса

Классический соус – блюдо острое, ароматное и аппетитное. Мясу он придает приятную кислинку, расцвеченную чесночным ароматом, а птица под ним приобретает особую притягательность. В домашних условиях для подливы необходимо подготовить:

  • плодов тернослива – 3 кг;
  • чеснока – 10 зубчиков;
  • перца жгучих сортов – 2 стручка;
  • уксуса – 2 чайн. ложки;
  • сахарного песка – 5 столовых ложек;
  • соли – 2-3 больших ложки;
  • воды – 1-2 обычных стакана.
Базовый рецепт тернового соуса

Процесс готовки:

  1. Удаляем из слив косточки. Затем все количество плодов нужно засыпать сахаром и дать им постоять, чтобы выделился сок.
  2. Стручки перца измельчаем, с чеснока снимаем кожицу и давим чесночницей.
  3. Перекладываем давшую сок сливу в выбранную для готовки кастрюлю. Доливаем воду. Увариваем минут 30-40, чтобы плоды стали мягкими.
  4. Протираем размягченную сливовую массу в дуршлаге, чтобы убрать шкурки.
  5. Заправляем чесноком, перцем, сахаром и солью. Снова перекладываем в кастрюлю и варим около часа. За 5 минут до завершения варки вливаем уксус.
  6. Готовый соус из терна перекладываем в простерилизованные банки. Закатав крышки, банки надо перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Отправляем на хранение.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.

  • Терн – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • лук – 0,30 кг.;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.

Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.

Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.

Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.