Тартар из говядины: история происхождения и рецепт приготовления

Категории: Азиатская кухня, Говядина, Особый случай, Холодные закуски, Фитнесс рецепты

История появления

История появления блюда несколько неоднозначна и по-прежнему вызывает споры среди историков. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы.

Король Людовик, будучи восхищенным воинственными подвигами татар, сравнивал их с античным подобием посланников ада. Название «тартаты» появилось с легкой руки правителя и закрепилось за названия этих двух блюд в дальнейшем, так как король был уверен, что татары употребляют в пищу исключительно сырое мясо и соленые огурцы.

Ровно через столетие у французов появляется полноценное блюдо под названием татарский биштекс, который становится от части визитной национальной карточкой. Однако, повара внесли некоторые коррективы в рецепт и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого, вяленого мяса. В течение нескольких лет блюдо обретает невероятную популярность, что вызывает небывалый кулинарный интерес у других стран. Так, тартар несколько преображается, его начинают готовить из морепродуктов, соленого мяса.

Сегодня тартар имеет множество модификаций, начиная от традиционного тартара из сырого мяса, заканчивая блюдом из фруктов. Сейчас это древнее французское блюдо не имеет ничего общего с кочевниками-татарами, так его готовка предполагает больше не наличие сырого мяса, а нарезки определенного продукта кусочками.

История происхождения

История происхождения тартара

История происхождения

Возникновение такого яства, как тартар, относится к XVII веку. Французский офицер Гийом попробовал повторить любимое блюдо татарских наемников, с которыми ему довелось вместе служить в Украине. Они тонко шинковали конину, изрядно ее солили и клали себе под седло, чтобы мясо как следует промариновалось и пустило сок. Затем переворачивали филе и повторяли свои действия – солили, помещали внизу сиденья и ждали некоторое время. История гласит о том, что такое лакомство спасало татар от голода во время боя.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшую рыбу под маринадом – домашние рецепты

Французским поварам рецепт понравился. Они его подкорректировали и выпустили в свет татарский бифштекс. Позднее это блюдо стало самым приоритетным в меню известных ресторанов. Кулинары гордились своими работами и экспериментировали с подачей и различными ингредиентами. Популярность тартара пошла по всему миру, а в заведениях можно было встретить блюдо из рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод.

История происхождения

Неизменным качеством рецептуры оставалось то, что в приготовлении не участвовала термическая обработка пищевых продуктов.  Ради сочной консистенции тартара повара очень мелко нарезали пищевые составляющие знаменитого лакомства. Положительным моментом в готовке тартара считается быстрота подачи на стол. На всю работу кулинар тратит в среднем 10 минут. А в некоторых вариантах меню предусмотрено смешивание всех компонентов самим едоком, что дополнительно экономит время, проведенное на кухне.

Рецепт

Как приготовить соус тартар

  1. В миску вылить яичный желток, горчицу, уксус и перемешать венчиком до однородной массы.
  2. Продолжая взбивать тонкой струйкой вливать оливковое масло, до получения консистенции майонеза.
  3. Каперсы, огурец и зеленый лук нарезать очень мелкими кубиками, и добавить в майонез
  4. Натереть на мелкой терке репчатый лук и перемешать с соусом, добавить 1/2 ч.л. соли и молотого черного перца и перемешать. Соус тартар готов. Подавать соус тартар к холодным и горячи мясным и рыбным блюдам.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Практические рекомендации

Советы от опытных поваров помогут приготовить тартар из говядины дома вкусно и быстро:

  1. Для тартара важно выбирать свежее, нежное, молодое мясо. Поэтому за покупками стоит отправляться в проверенные места, лучше всего на рынок.
  2. От говядины не должно исходить неприятных запахов. Если перед покупкой было замечено что-то подозрительное – желтоватый цвет, слизь или непонятная текстура, то от приобретения лучше отказаться.
  3. Если при нажатии на мясо на нем остается след или выделяется влага, значит, продукт был заморожен, и в его вкусовых качествах стоит сомневаться.
  4. Говядину перед процессом приготовления нужно поставить в емкость со льдом, чтобы мясо смогло охладиться.
  5. Кубики из мяса и овощей не должны быть крупнее 5 мм.
  6. Говядину нужно нарезать поперек волокон, чтобы жевать мясо было проще.
  7. Сделать тартар из говядины более богатой и разнообразной закуской может черная икра. При подаче стоит посыпать блюдо этим королевским ингредиентом.
  8. Нельзя хранить тартар в холодильнике более 2 часов.
Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

Приготовить тартар из лосося самостоятельно в домашних условиях достаточно просто. С таким рецептом справится даже новичок. Время приготовления составляет около 15 минут. Для создания блюда понадобится немного посуды. Некоторые из продуктов необходимо будет отварить или обжарить. Также потребуется дощечка для разделывания продуктов. Важное место в закуске занимает соус или маринад.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Тартар из лосося с авокадо

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

    Это один из самых популярных рецептов. Авокадо прекрасно подчеркивает утонченный вкус блюда, и делает его более питательным. К ценным качествам лосося добавляются компоненты, содержащиеся в экзотическом блюде: магний, калий и фосфор.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм лосося;
    • авокадо — половина фрукта;
    • луковица- 1 головка;
    • масло оливковое -1 большая ложка;
    • черный перец – по вкусовым предпочтениям;
    • каперсы – 100 грамм;
    • лимонный сок -2 больших ложки;
    • хлеб ржаной -1 кусочек.

    Время приготовления 15-20 минут. Калорийность 135 килокалорий.

    Последовательность:

    1. Нашинковывать лук и каперсы, перемешать продукты, заправляем перцем и растительным маслом.
    2. Нарезать лосося и авокадо кубиками.  Чтобы авокадо долгое время сохранял вкус и вид, его поливают лимонным соком.
    3. Вырезать кольцо из хлебного куска, высушить любым удобным способом, положить на него слой рыбы, потом лука и каперсов, затем авокадо и лосось.
    4. Перед подачей сбрызгиваем закуску оливковым маслом.
    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

    Такой тартар подают на праздничный стол в порционных тарелках, красиво выглядят с ним тарталетки.

    Классический тартар

    Стандартный рецепт, один из самых простых, не требует дополнительных продуктов. Предлагается практически во всех модных ресторанах. Это блюдо изыск французской кулинарии любят все гурманы, легко готовится, всегда получается, испортить нереально.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм лосося;
    • 1 головка красного лука;
    • уксус винный -15 мл;
    • 15 миллилитров сока лимона;
    • масло оливковое -30 миллилитров;
    • зелень;
    • приправа.
    Читайте также:  Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

    Последовательность изготовления:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. В небольшой таре смешиваем сок лимона и уксус, мелко нарезаем луковицу, заливаем подготовленным маринадом.
    2. Мелко режем зелень, солим, перчим.
    3. Разделываем филе лосося на небольшие кусочки.
    4. Перемешиваем продукт  с луком в маринаде, добавляем в блюдо зелень и масло.
    5. Тартар готов для подачи на стол.

    Тар-тар из лосося с огурцом очень вкусный

    Блюдо обладает изысканным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • 100 грамм лосося;
    • огурец -100 грамм;
    • луковица – одна большая ложка;
    • соевый соус и перец;
    • лимон – 1 чайная ложка;
    • масло из оливок- по вкусу;
    • хлеб -1 ломтик.

    Инструкция по приготовлению:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. Нарезаем лосося, огурец и лук на небольшие кусочки.
    2. Режем бородинский хлеб треугольниками, выкладываем в миску, оставляем сушиться.
    3. Заправляем блюдо соевым соусом «Киккоман», перцем, соком лимона и маслом.
    4. Выкладываем тартар на тарелочку через формочку и оборачиваем хлебом.

    Тартар лосось с манго

    Экзотический фрукт, придающий любому блюду утонченность и изысканность.

    Необходимые продукты:

    • рисовая крупа -100 грамм;
    • 50 грамм манго;
    • 50 грамм лосося;
    • красный лук-50 грамм;
    • сок лимона;
    • соль;
    • перец;
    • табаско;
    • оливковое масло.

    Последовательность создания блюда:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. В качестве рисовой подушки лучше всего применять белый, длиннозерный рис, отвариваем его в пакетике.
    2. Режем на одинаковые кусочки лосося, лук и манго, соединяем компоненты, заправляем их солью, перцем, соком лимона, табаско, оливковым маслом.
    3. При помощи сервировочного кольца, сначала выкладываем рис, а после тартар.
    4. Украшаем тартар кусочками манго и листочками мяты.

    Тартар из тунца и лосося

    Готовится закуска довольно просто.

    Потребуются продукты:

    • авокадо — 0,5 штуки;
    • соль, перец, сок лимона;
    • 70 грамм лосося;
    • тунец -50 грамм;
    • масло оливковое -10 грамм;
    • масло кунжута -5 грамм;
    • уксус бальзамический -3 грамма;
    • кунжут– по вкусовым качествам;
    • соевый соус -5 грамм;
    • кинза -1 грамм;
    • шалот -5 грамм.

    Инструкция по приготовлению:

    Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
    1. Очистить ½ часть авокадо, размять вилкой, добавить сок лимона, посолить, поперчить.
    2. В другую миску положить тунца, лосося, масло кунжутное и оливковое, уксус, соевый соус, кунжут, лук, соль, перец.
    3. В прямоугольные формы выкладываем крем из авокадо, на него микс из рыбки, украшаем кресс- салатом.

    Вывод