Соусы для шаурмы в домашних условиях, самые вкусные рецепты!

Свежую весеннюю зелень – петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, зеленый лук и чеснок, щавель, черемшу – можно добавлять не только в салаты, супы и борщи, из них можно делать чудесные соусы!

Топ-рецептов зеленых соусов

Это более качественная и полезная альтернатива кетчупам и майонезам, кроме того, такой соус, будучи простым в приготовлении, может стать «изюминкой» трапезы, выгодно подчеркнув вкус рыбы, мяса, пасты. Ароматный зеленый соус вкусен и просто так, с ломтиком хлеба или гренкой. К тому же в нем содержится много витаминов и минералов, так необходимых организму.

Итак, какой зеленый соус приготовить? Выбирайте сами исходя из своих вкусовых предпочтений и имеющейся в наличии зелени. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кинза – 40–70 г
  • Масло оливковое – 120 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Винный уксус – 1–2 ст. л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Кумин молотый – 1 ч. л.
  • Болгарский перец зеленый – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Сложите в блендер размолотый тмин, зеленый перец, чеснок, соль и свежие листья кинзы и как следует измельчите.
  2. Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции.

    Приправьте по вкусу черным перцем и винным уксусом.

  3. Соус «Мохо верде» отлично подойдет как к картофелю, так и к рыбе, приготовленной на гриле.

Соус на зиму

Его необязательно варить. Самое важное в этом соусе — добавить достаточное количество соли. Тогда его можно употреблять в течение всей зимы. Для его приготовления возьмите по одному большому пучку петрушки и укропа. Зелень перебейте блендером до однородности.

Затем нужно почистить и убрать кожуру с зелёных помидоров. Для начала хватит и 4 шт. Их порежьте и добавьте к зелени в блендер. Массу взбейте ещё раз до однородного состояния. Затем в эту же ёмкость положите 4 зелёных сладких перца и столько же зубчиков чеснока. Предварительно их помойте и почистите.

Все вышеперечисленные ингредиенты взбейте вместе. Добавьте 3 ст. л. соли и тщательно перемешайте. Теперь зелёный соус на зиму готов. Вам осталось его перелить в банку и поставить в холодильник.

Пикантная паста из щавеля

Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.

Он состоит из простого набора продуктов:

  • листья щавеля;
  • репчатый лук;
  • белое сухое вино;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • молотый перец;
  • соль.

Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.

Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.

Рецепт зеленого соуса на каждый день — вкусно зимой и летом

Знаменитое трио наших огородов: укроп, петрушка и зеленый лук, объединенные йогуртом или сметаной, хорошо сочетаются со всеми домашними блюдами.

Домашняя смесь пряных трав, лука, чеснока, сыра, йогурта или сметаны подходит к овощам, мясу, рыбе. Свежая зелень продается в любое время года.

Соус с зеленью и чесноком полезен и вкусен — готовится быстро 

Особенно, если все ингредиенты выращены собственными силами на дачном участке. В этом случае вы готовите соус с зеленью и чесноком из органических продуктов. Уверенность в том, что блюдо не содержит искусственных добавок, придает ему дополнительную ценность. Бесхитростный соус легко приготовить в любое время года.

Ингредиенты для сметанного соуса с чесноком и зеленью

  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Перья зеленого лука
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр. простого йогурта
  • 50 гр. сметаны
  • Тертый сыр 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

 Приготовьте от души и по своему вкусу соус из сметаны

  1. Промыть и высушить зелень. Мелко измельчить.
  2. Добавьте лимонный сок, раздавленный зубчик чеснока, йогурт, сметану, тертый сыр.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.

Для перемешивания хорошо использовать блендер. В этом случае соус с зеленью получится более сливочный и однородный по структуре.

Важно! Перед перемешиванием в кухонном комбайне или блендере зелень необходимо  измельчить ножом.

Добавьте в соус зеленый лук

Доказано и не вызывает сомнений, что лук обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Знаете ли вы, что лук, это хороший источник витамина К? Этот витамин способствует формированию и укреплению костей. Зеленые перья содержат каротиноиды, такие как зеаксантин и лютеин. Эти фитонутриенты являются мощными антиоксидантами.

Перья зеленого лука являются источником витаминов С, В1, В2, В3, В5, В6. Особое вещество, содержащееся в зелени лука, аллицин, снижает продукцию плохого холестерина. Все вместе уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Зелень лука, это источник минеральных веществ, кальция, железа, магния, меди, марганца, цинка, фосфора. Пищевое волокно, это хорошее слабительное, очищает кишечник от скопившихся отходов.

Зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, особенно необходимую женщинам в период беременности. Фитонутриенты, содержащиеся в луке, облегчают пищеварение, обладают легким мочегонным эффектом, что способствует снижению высокого артериального давления.

Укроп считается самой древней пряностью

Первое упоминание об укропе найдено в египетских рукописях 5000-летней давности. Укроп применялся в народной медицине при коликах, расстройстве желудка, расшатанных нервах. Это источник витаминов А, В2, В3, В6, С. Одна столовая ложка семян укропа содержит больше кальция, 0,5 стакана молока.

Марганец, фолиевая кислота, железо, фосфор, медь, магний, другие минералы, содержащиеся в укропе, делают его незаменимой приправой. Укроп издавна применяется, как средство, предотвращающее образованию газов  в кишечнике.

  1. Укрепляет костную ткань
  2. Предотвращает микробные инфекции
  3. Успокаивает икоту
  4. Семена укропа освежают дыхание
  5. Уменьшает газообразование

Не забывайте о петрушке

  • Петрушка богата витамином К
  • железа в 2 раза больше, чем в шпинате
  • Марганец, это  супер-антиоксидант
  • Фолиевая кислота важна для нормального кроветворения
  • Источник растительного волокна
  • Легкое мочегонное средство

Петрушка используется в программах детоксикации организма. Считается, что она помогает выводить  вредные соединения, такие как ртуть. Чай из петрушки, это традиционное средство при коликах и избыточном образовании кишечного газа.

Сметана, майонез, чеснок, зелень — отлично подойдет для шашлыка

Для тех, кто не представляет свою жизнь без майонеза, допускается добавить в соус 1 ч.л. Остальные ингредиенты, сметана, йогурт, тертый сыр придают соусу с зеленью сливочный вкус, а  растертый чеснок необходимую остроту и пикантность. По желанию в приправу можно добавить мелко нарезанный огурец.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Полезные советы

  1. Чтобы определить густоту соуса, опустите в него металлическую ложку. Если продукт задерживается на ней равномерным слоем и быстро не стекает, значит, он готов.
  2. Не спешите добавлять соль, если готовите на основе концентрированного бульона, поскольку она в нем уже есть.
  3. Не измельчайте перец заранее, так как из него испарится большая часть эфирных масел, из-за чего готовый продукт получится менее ароматным.
  4. Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот. Он отличается менее острым вкусом.
  5. Нельзя при приготовлении соуса отказываться от добавления алкоголя. Не беспокойтесь о том, что в ваш организм попадет спиртной напиток. На завершающем этапе приготовления от него не останется и следа. При этом алкоголь благоприятно скажется на вкусе жидкой приправы.
  6. Виски или коньяк рекомендую поджечь, полив им перец и лук. Если вы опасаетесь проводить такую манипуляцию, то достаточно просто подержать алкоголь в сковороде на огне, пока он полностью не выпарится.
  7. Чтобы уменьшить калорийность, исключите из состава сливки.
  8. Для придания насыщенности и смягчения обжигающего вкуса перца используйте сливочное масло.
  9. Разнообразить состав перечного соуса можно томатной пастой, свежими помидорами, мукой, овощным и грибным бульоном. Из приправ рекомендую использовать базилик, лавровый лист, имбирь, укроп, тмин, зиру, кориандр.

Пп соус для шаурмы в домашних условиях

Греческий йогурт

Готовить будем пп соус для шаурмы из йогурта. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Так как соус шаурмы-рецепт простой, а ингредиенты доступны!

Нам понадобится:

  • Йогурт греческий — 100 мл
  • Укроп — 0,3 пучка
  • Огурец свежий — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона- 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
Пп соус для шаурмы в домашних условиях

Процесс приготовления соуса для шаурмы с йогуртом:

  1. Для начала натрите огурец на мелкой терке, чуть присолить и дать постоять, пока не выделится сок.
  2. Чеснок и укроп мелко шинкуем и добавляем к йогурту.
  3. Отжимаем огурец, можно это сделать с помощью сито и вмешиваем в йогурт с чесноком и укропом.
  4. Даем кислинку лимонным соком и солим.
  5. Диетический соус для шаурмы готов!

Если вы не очень боитесь калорий, можно добавить капельку масла. Соус из греческого йогурта для шаурмы, это по сути греческий соус для шаурмы-дзадзики.

Царская парочка всех времен

На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.

Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:

Царская парочка всех времен
  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • ветки укропа;
  • петрушку;
  • соль;
  • чеснок.

Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.

Разнообразить вкус зеленой пасты можно, если добавить базилик, мяту или кинзу.

Царская парочка всех времен

Соус подают к мясным продуктам, картофелю и просто намазывают на кусочек хлеба. Хранят в холодильнике примерно 1 неделю.

Сметанный соус с форелью

Такой соус лучше всего подойдет к соленым блинам.

Тебе понадобится: 200 г 30% сметаны, 150 г копченой форели, сок половины лимона, перец, 1 пучок укропа, 2 ст.л. 20% сливок, копченая паприка.

Приготовление:1. Очень мелко нарежь форель, сбрызни лимонным соком и присыпь перцем.2. Срежь с укропа стебли, а верхушки мелко наруби в соус.3. Перемешай все ингредиенты и приправь копченой паприкой по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Читайте также:  Два рецепта подливы из замороженных грибов