Соус Терияки: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

Подробный обзор

Как сделать дома соус Терияки: рецепт приготовления с кунжутом

В этом варианте соус готовится без вина, а вместо сахара используются естественный природный заменитель – стевия. Блюдо получается низкокалорийным и подходит даже тем, кто «сидит» на диете и всегда подсчитывает калорийность и БЖУ. С ним можно приготовить диетический бургер, главными ингредиентами которого являются ананас и соус Терияки (Афиша-Еда рекомендует).

Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рисовый уксус – 2 ст.л
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л
  • отфильтрованная вода – 3/4 ст
  • соевый соус – 1/2 ст
  • патока – 1 1/2 ст.л
  • кунжутное масло – 1 ч.л
  • измельченный чеснок – 1 ст.л
  • молотый имбирь – 5 гр
  • кунжутные семечки – 1 ст.л
  • стевия – 1/2 ст

Пошаговая инструкция

  1. В небольшой миске соединить кукурузный крахмал и уксус. Очень хорошо взбивать до тех пор, пока комочки и сгустки полностью не растворятся. Потом отставить в сторону.
  2. Оставшиеся ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Добавить уксусно-крахмальную смесь, тщательно перемешать деревянной ложкой и прокипятить в течение 1 минуты.
  4. Снять с огня и дать остыть. Подать с лососем, семгой, куриной печенью, рисом или свежими овощами.

Как сделать соус Терияки

Японская кухня известна во всем мире своим оригинальным вкусом и сдержанностью. Среди роллов, мисо-супов и лапши почетное место занимает соус Терияки, который принято считать отдельным блюдом.

Его используют при приготовлении многих продуктов, поверхность которых после обработки приобретает лакированный блеск.

Его можно купить в магазине, но особенно вкусным соус получается при домашнем приготовлении.

1 Как сделать соус Терияки – что это такое и состав

  • Блюдо представляет собой густой сироп с темным оттенком, но намного ярче соевого соуса. Обладает сладковато-соленым вкусом, который придет готовому блюду пикантности.
  • Существует два вида продукта. Один используется как маринад, в результате чего блюдо приобретает интересный вкус, но только на поверхности. Если мариновать с ним продукт более длительное время, то он сможет сделать мягким даже самое жесткое мясо.
  • Второй вид соуса добавляется во время жарки или тушения. В данном случае продукт полностью напитается им и приобретает оригинальный вкус. При этом каждый кусочек в блюде станет глянцевым.
  • Классический рецепт предполагает использование рисовой водки. Но в современных блюдах часто добавляется соевый соус, имбирь, мед и сушеный чеснок.
  • Отдельно в продаже можно встретить смесь специи для приготовления соуса Терияки, основой которого может выступать соевый соус.
  • Для домашнего рецепта блюда лучше всего добавлять коричневый сахар. Кроме цвета, он полезный, обладает пикантным вкусом и не такой сладкий. Но можно использовать и обычный сахар, но только в меньшем количестве.
  • Соус может содержать в своем составе кроме винного уксуса белое вино, апельсиновый сок, кунжут, рыбный соус, оливковое масло.
  • Рецептов соуса Терияки существует несколько, поэтому выбирайте его в зависимости от предполагаемой обработки продукта и его вида.
  • С соусом не только маринуют и жарят, но и употребляют его как дополнение к блюду. Он отлично подходит для макарон и лапши, морепродуктов, салатов.
  • Особенно ценен соус для приготовления продуктов на костре. Он делает волокна мяса более мягкими, вкус насыщенным, а запах ароматным.

2 Как сделать соус Терияки – традиционный рецепт

Основой такого блюда выступает соевый соус. Приготовить его в дома просто. Подготовьте такие продукты:

  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 6 ст. л.;
  • измельченный имбирь – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 долька.
Читайте также:  5 особенных рецептов домашних соусов к мясу

Совет. Вместо рисового вина вы можете добавить белое, но только сухое вино. Соль не используйте в данном рецепте, так как соевый соус сам по себе соленый.

Рецепт приготовления:

  • Чеснок очистите и мелко порубите или измельчите в чесночнице. Используйте только свежий чеснок. В данном способе приготовления сушеная специя не даст необходимого вкуса.
  • Жидкие составляющие соуса смешайте вместе (соевый соус и вино). Перелейте в кастрюльку и поставьте на слабый огонь.
  • Когда смесь подогреется, добавьте мед. Постоянно помешивайте жидкость до тех пор, пока мед растворится.
  • Затем засыпьте имбирь и через пару секунд – чеснок. Перемешайте смесь и прогрейте еще 2-3 минуты, но не доводите до кипения.
  • Остудите соус и добавляете его к любым блюдам в качестве дополнительного ингредиента или заправки.
Как сделать соус Терияки

3 Как сделать соус Терияки с апельсинами

Цитрусовый вкус придаст блюду свежесть и приятную кислинку. Поэтому такие фрукты часто добавляют в соус.

Вам понадобятся такие продукты и специи:

  • сок 2-х апельсинов;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • корень имбиря – 2 ст. л.;
  • масло кунжута – 2 ч. л.;
  • лук шалот – 100 гр.;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Подготовьте ингредиенты. Чеснок очистите и измельчите удобным для вас способом. Зеленый лук очень мелко нарежьте. Корень имбиря обязательно очистите, и натрите на терке. Из апельсинов выдавите сок.
  • Для придания кунжуту интересного вкуса, слегка пожарьте его на сливочном масле.
  • В емкости слегка подогрейте соевый соус, добавьте мед и прогрейте смесь до полного его растворения. Влейте кунжутное масло.
  • Затем добавьте апельсиновый сок и подготовленные специи с зеленью. Хорошо перемешайте соус, прогрейте еще пару минут и снимите с плиты.

Важно! Во время приготовления соуса не допускайте его закипания, иначе вкус испортится, а полезные свойства компонентов станут бесполезными.

  • Данный рецепт блюда предназначен для маринования и жарки. Отлично он подойдет к свинине и куриному филе.

4 Как сделать соус Терияки – хитрости и рекомендации

  • Не делайте сразу много соуса. Так как он содержит много сырых компонентов, то он не имеет длительного срока хранения.
  • Если у вас остался продукт, то храните его в плотно закрытой емкости и прохладном месте, например, холодильнике.
  • Чтобы мясо равномерно замариновалось и приобрело вкус соуса, сделайте несколько неглубоких надрезов на нем.
  • При приготовлении блюд с данным продуктом солите его в последнюю очередь, но перед этим всегда пробуйте на вкус. Так как в составе есть соевый соус, и есть риск пересолить блюдо.

Если знать основные компоненты и технологию приготовления, то сделать соус Терияки в домашних условиях просто.

Соус Терияки с ананасом

Пряный соус Терияки с добавлением ароматных специй и ананаса. Получается четыре порции. Калорийность – 400 ккал, готовится соус 25 минут.

Ингредиенты:

  • ¼ стак. соуса соевого;
  • ложка ст. крахмала кукурузного;
  • ¼ стак. воды;
  • 70 мл. меда;
  • 100 мл. уксуса рисового;
  • 4 ложки ананасового пюре;
  • 40 мл. сока ананаса;
  • две ст. л. кунжутн. семян;
  • долька чеснока;
  • ложечка имбиря тертого.
Соус Терияки с ананасом

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком соевый соус, крахмал и воду. Когда получится однородная масса, добавьте кроме меда остальные ингредиенты.
  2. Помешивайте и держите на огне.
  3. Когда соус нагреется, добавьте мед.
  4. Смесь должна закипеть. После убавьте огонь и держите соус на плите до густоты. Помешивайте.
  5. В готовый соус добавьте семена кунжута.

Соус на огне загустевает быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра  на плите. Если соус Терияки с кунжутом получился густым, добавьте воду.

Топ-рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

Лишне масло при этом из емкости удаляется.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

Топ рецептов с соусом

С оригинальной приправой можно воссоздавать различные рецепты. Разнообразить кушанье поможет имбирь и чеснок. Рассмотри наиболее популярные рецепты.

Нежная курица в терияки

Прекрасную подливу применяют для приготовления курицы. Возьмите четыре грудки, 8 ложек основного ингредиента и ложку обычного сахара. Сделайте дырочки в филе.

Достаточно нескольких надрезов. И обжаривайте каждый кусок до появления золотистой корочки. Налейте соус в сковороду.

Лишнее масло рекомендуется удалить. Курицу необходимо обжарить до загустения подливы. В дополнение к блюду японские повара советуют рисовую лапшу.

Свинина в японском соусе

Чтобы приготовить такое кушанье понадобится подготовить 500 гр свинины, несколько чесночных долек, 15 гр винного уксуса, белого кунжута, ложку меда, сахарного песка маленькую ложечку и порошок имбиря. Затем на разогретом оливковом масле следует обжарить тонкие кусочки мяса. Свинину можно заранее отбить. В дополнительной емкости нужно смешать остальные продукты.

Маринад заливается в емкость к нарезанным кусочкам. После закипания, смесь следует подержать на совсем слабом огне в течение 8 минут.

В завершение приготовленную смесь можно сдобрить кунжутом.

Салат из креветок с соусом терияки

Для создания этого блюда нужно подготовить:

  • 12 больших креветок;
  • чесночную дольку;
  • листики салата;
  • 30 мл терияки;
  • помидоры черри.
Топ рецептов с соусом

Уже проваренные креветки следует почистить и разложить в салатнице. Затем туда же добавляются половинки черри и порванный на куски салат. Закуску следует посолить, а затем приправить изрубленным чесноком и приготовленной подливой.

Такой салат можно дополнить болгарским перцем.

Рис в соусе

Для простого блюда понадобится две ложки винного уксуса, кукурузный крахмал, две ложки риса, пять ложек воды, ложка меда и три ложки соевого соуса.

Крупу нужно сварить до готовности. Остальные компоненты смешать в другой посудине и протомить до загустения. Перед подачей рис следует размешать вместе с маринадом.

Вкусная лапша

Для такого блюда потребуется две моркови, 180 мл терияки, щепоть кунжута, 200 гр лапши, 60 гр порея и 200 гр брокколи. Морковь нужно нашинковать соломкой и обжарить в нагретом масле.

Затем положить в сковороду лук и брокколи. Затем овощи смешиваются и прожариваются вместе. Смесь необходимо посолить и заправить соусом.

После этого лапшу нужно отварить в подсоленной воде и выложить к овощам. Затем в лапшу можно добавить кунжут. Такой гарнир идеально сочетается с мясом курицы. Подводя итоги, можно сказать, что данный ингредиент несложно приготовить и дома. Вкусная и необычная подливка замечательно подойдет, как для основных блюд, так и для диетических продуктов.

Изысканная приправа позволяет придать любому кушанью нежный вкус и оригинальное послевкусие. Надеюсь, вам пригодится моя статья!

До скорых встреч, друзья!

Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки

Птицу в заливке терияки можно приготовить не только в сковороде, но и запечь в рукаве. Получится очень вкусно, ароматно, быстро и полезно. Кстати, этот рецепт может войти в меню правильного питания.

Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки

Продукты:

Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки
  • 1 кг ножек курицы;
  • 50 мл жидкого терияки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. кунжута.
Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки

Последовательность действий:

Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки

1. Смешайте терияки с измельченным чесноком. В этот маринад положите ножки, посыпьте их кунжутом и оставьте на 1 час.

Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки

2. Положите голени в рукав для запекания, духовку разогрейте до 210оС. Запекайте 30 минут.

Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки

Подавайте с рисовой или гречневой лапшой. А можете заменить на обычные спагетти.

Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки

Особенности и польза приправы

Ароматный соус достаточно просто готовится. Его главным ингредиентом является соус бобов сои. По вкусу в готовую приправу добавляют имбирный корешок, сахар. Многие кулинары кладут в добавку чеснок и уксус. Хорошо дополняет приправу ложечка душистого сладкого меда.

Приправу стали употреблять более 2000 лет назад. Производством соуса занялись две японские семьи в деревне Нода. Их небольшое предприятие производило различные соусы для блюд.

Японские домохозяйки используют приправу для обжарки продуктов. В переводе первая половина названия соуса – «блеск», а вторая – «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный сладковато-кислый вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус имеет очень густую консистенцию и темный цвет.

Читайте также:  8 диетических соусов для салатов, мяса и рыбы

Состав терияки:

  • полезные витамины А, D, Е, В, С;
  • витамин РР;
  • минеральные элементы.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Приправу полезно употреблять для нормализации кровяного давления, функций центральной нервной системы, укрепления иммунитета. Продукт улучшает пищеварительный процесс, возбуждает аппетит.

Поскольку соус включает имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость, и обеспечивает долголетие.

Калорийность продукта низкая – 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт разрешается употреблять при соблюдении диеты.

Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень нежный пряный привкус, а также блестящую глазурированную поверхность. Они украсят любой праздничный стол и непременно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают употреблять терияки вместо привычного кетчупа.

Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус.

Для маринования соус готовят таким образом, чтобы сладкий вкус ощущался только на поверхности продукта. Второй вид терияки используется для обжарки – при термообработке каждый кусочек полностью насыщается приправой.

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

С чем едят соус терияки?

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Вариант № — соус терияки с ананасом

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 0,25 стакана
  • Вода — 0,25 стакана
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Мед — 50 мл
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Ананасовое пюре — 4 ст. л.
  • Ананасовый сок — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тертый имбирь — 1 ч. л.

Шаг 1: воду с крахмалом смешиваем до однородного состояния, вливаем соевый соус.

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.

Шаг 3: кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения, после чего добавляем мед.

Шаг 4: увариваем соус до желаемой густоты и даем остыть.

Как видите, существует множество способов приготовить терияки, и какой из них «тот самый», не знают даже сами японцы — в каждом городе или провинции его вкус будет отличаться, как отличаются традиции каждой семьи.

Терияки подают с блюдами из овощей и морепродуктов, лапшой, используют для обжарки — карамелизованный сахар в сочетании с мирином придает блюдам тот самый блестящий оттенок.

Совет: соус подходит и для диетического питания, поскольку в 100 мл содержится около 100 калорий.

Соус Терияки — домашних вкусных рецептов приготовления

Терияки напоминает густой сироп, темный и ароматный. Покрытые им продукты приобретают интересный глянцевый блеск, выглядят глазированными. Рецепты блюд с соусом терияки позволяют приготовить аппетитные гастрономические шедевры для гостей, которые удивят воображение. Его используют во время жарки мяса, рыбы овощей, или для предварительной мариновки компонентов. Активные составляющие заливки моментально размягчают волокна продуктов, делают мясные угощения, кушанья из морепродуктов и рыбы мягкими и ароматными.

Чаще всего соус терияки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Соевый соус 51 6 66.6
Кунжут 582 21 53.7 12
Лук репчатый 41 1.4 10.4

Его используют для заправки салатов из свежих овощей. Вкус Teriyaki одновременно и кислый, и сладкий, и соленый. В него часто кладут имбирь, чеснок, мед. Его добавление придает пикантные нотки угощению, оставляющие приятное послевкусие. Приготовить японский классический соус-маринад можно в домашних условиях или купить в готовом виде в специализированном магазине. Он произведет должный фурор на любом застолье.