Соус терияки — рецепт как приготовить терияки дома

Нам всем уже давно знаком вкус этого оригинального соуса, его можно купить в любом магазине, но сегодня мы хотим научить вас готовить терияки дома самостоятельно. Вы потратите совсем немного времени и при этом получите качественный и очень вкусный продукт. Этот соу можно встретить во множестве рецептов приготовления мяса, рыбы и морепродуктов.

Подробный обзор

Пошаговый рецепт Соус терияки

1. Перелейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мед в сотейник. Добавьте туда кунжут, натертый имбирь, коричневый сахар и чеснок, перемешайте и поставьте на средний огонь варится.2. Разведите кукурузный крахмал водой, перемешайте и перелейте к приготовленной ранее смеси. Продолжайте варить соус терияки, помешивая, еще около пяти минут, пока он не станет густым.3. Приготовленный таким способом соус идеально подойдет для приготовления индейки в соусе терияки.

Как сделать дома соус Терияки: рецепт приготовления с кунжутом

В этом варианте соус готовится без вина, а вместо сахара используются естественный природный заменитель – стевия. Блюдо получается низкокалорийным и подходит даже тем, кто «сидит» на диете и всегда подсчитывает калорийность и БЖУ. С ним можно приготовить диетический бургер, главными ингредиентами которого являются ананас и соус Терияки (Афиша-Еда рекомендует).

Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рисовый уксус – 2 ст.л
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л
  • отфильтрованная вода – 3/4 ст
  • соевый соус – 1/2 ст
  • патока – 1 1/2 ст.л
  • кунжутное масло – 1 ч.л
  • измельченный чеснок – 1 ст.л
  • молотый имбирь – 5 гр
  • кунжутные семечки – 1 ст.л
  • стевия – 1/2 ст

Пошаговая инструкция

  1. В небольшой миске соединить кукурузный крахмал и уксус. Очень хорошо взбивать до тех пор, пока комочки и сгустки полностью не растворятся. Потом отставить в сторону.
  2. Оставшиеся ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Добавить уксусно-крахмальную смесь, тщательно перемешать деревянной ложкой и прокипятить в течение 1 минуты.
  4. Снять с огня и дать остыть. Подать с лососем, семгой, куриной печенью, рисом или свежими овощами.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Если для приготовления этого блюда у вас нет готового соуса терияки, то его можно приготовить самим. Вариантов соуса терияки много. Вот, например, такой — смешать 6 соуса, 2 ст.л. мёда, 2 ч.л. винного уксуса (в идеале, лучше конечно же Мирин), 1 ст.л. имбиря и 1-2 зубчика чеснока (раздавить прессом). Все ингредиенты смешать и нагреть на медленном огне до полного растворения мёда.Шаг 2 Цукини нарезать брусочками.Шаг 3 Лук нарезать полукольцами.

Шаг 4 В глубокую сковороду или вок налить масло (оливковое и кунжутное) и хорошо разогреть. В разогретое масло выложить лук и обжаривать до полуготовности.Шаг 5 К обжаренному луку добавить цукини и соус терияки. Помешивая, готовить до мягкости кабачков (но не переваривать!). В самом конце добавить семена кунжута, перемешать и через 5 минут снять с огня.Шаг 6 Цукини в соусе терияки можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как закуску. Приятного аппетита!

Comments

27 February, 2010 — 02:12 — Anonymous (not verified) По-моему, это вариация

По-моему, это вариация кисло-сладкого соуса

28 September, 2011 — 04:52 — Anonymous (not verified) а что здесь кислое? оО

а что здесь кислое? оО

19 August, 2010 — 03:29 — Anonymous (not verified) вообще ребятки, хотелось бы

вообще ребятки, хотелось бы попроще чего то, кстати этот соус готовится совсем не так, в Японии по крайней мере.

20 August, 2010 — 00:41 — Natalia этот рецепт взят из книги

этот рецепт взят из книги Shizuo Tsuji «Japanese cooking a simple art». Несмотря на то что книга классическая, на русский язык она была переведена только в 2010 г. Рецепт вообще-то простой, как и во многих японских блюдах тут нужна ловкость рук и опыт.

Я бы не говорила за всю Японию, уверена, там готовят терияки по-разному, но все-же интересно: как Вы считаете, готовят терияки в Японии?

25 October, 2013 — 11:00 — Anonymous (not verified) Кстати, это значит, что вы

Кстати, это значит, что вы ничего не знаете о японской кухне и Японии.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления приправы из крыжовника к мясу на зиму

22 March, 2011 — 16:19 — Anonymous (not verified) готовится на основе соевого

готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей. Мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты маринуются в этом соусе, затем обжариваются на решетках и подаются к столу в этом же соусе. Само слово «терияки» обозначает именно такой способ приготовления блюд.

22 March, 2011 — 23:43 — Natalia Тоже вариант.

Тери — сладкий соевый соус, для сладкого вкуса добавляется сахар, мирин или мед. Некоторые готовят с ананасовым соком. Яки — приготовление на гриле или решетке

один японец советовал готовить терияки на основе абрикосового джема. Я даже пробовать боюсь, хотя это может быть и съедобно 🙂

19 July, 2011 — 09:56 — Anonymous (not verified) мирин?

а что такое-мирин? нигде в супермаркетах о таком не слышали! и чем его можно заменить???

21 July, 2011 — 08:32 — Natalia мирин — это сладкое рисовое

мирин — это сладкое рисовое вино. Его можно заменить просто сахарным сиропом. Получится менее ароматный, но вполне узнаваемый терияки. Я часто слышу, что заменяют хересом, но мне кажется что херес сильно искажает вкус блюда.

29 October, 2015 — 08:07 — Anonymous (not verified) Апельсиновый фреш , мед ,

Апельсиновый фреш , мед , соев соус, имбирь, чесно и пряности по вкусу , главно упарить и за 15 мин до готовности блюда кидаем все острые продукты , вроде еще горчица дежон молатая

25 October, 2013 — 10:58 — Anonymous (not verified) Не Терияки

Ананасы, кокосы, имбирь и другие пряности не имеют никакого отношения к тэрияки и японской кухне. В японской кухне мясо не маринуется.

26 February, 2012 — 18:46 — Anonymous (not verified) Спасибо за рецепт, а точнее —

Спасибо за рецепт, а точнее — за комментарии к рецепту, так как способ приготовления данного соуса найти можно на многих сайтах, но вот насчет ананасового сока и абрикосового джема никогда не слышала, но думаю, должно получиться очень интересно. Насчет того, что готовят по-другому — знаете, у нас ведь у самих в каждом регоионе готовят национальные блюда по-своему. да и проживая не в Японии вряд ли можно надеяться на прямо таки идентичный традиционный вариант, так что не думаю, что стоит заморачиваться. Мы не японцы. Главное, что вкусно.

25 October, 2013 — 11:02 — Anonymous (not verified) В Японии тэрияки готовится

В Японии тэрияки готовится одинаково, что на севере, что на юге.

23 October, 2013 — 09:23 — Anonymous (not verified) терияки

Название мудрёное,а суть- тот же соевый соус с добавками,ничего особенного нет,так на русской кухни,тот же клюквенный соус,или соус из сушенных молотых белых грибов,намного вкуснее.

23 October, 2014 — 21:33 — Anonymous (not verified) 照り焼き, テリヤキ

ОКАЗЫВАЕТСЯ — Тэрияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Слово тэрияки происходит от существительного тэри (яп. 照り), означающего блеск, и яки (яп. 焼き) — жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск. Сам был удевлек

10 June, 2015 — 14:06 — Anonymous (not verified) Добрый день! Мне очень

Добрый день! Мне очень нравится Ваш блог, и то, как Вы его ведете. Столько нужной информации нашла!) Скажите, пожалуйста, как можно связаться с Вами лично, чтобы обговорить вопрос о сотрудничестве? Заранее благодарна за ответ) Можете написать на почту [email protected]

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этой заправки.

Соус «терияки» с сушеным имбирем и чесноком (простой способ)

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?
  • соевый соус – 150 мл;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • имбирь сушеный – 2 чайной ложки;
  • чеснок сушеный – 1 чайная ложка;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 7 чайных ложек;
  • крахмал картофельный – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • вода 80-90 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

Растворяем крахмал в воде.

В сотейник наливаем соевый соус.

Добавляем туда же сахар, сушеные имбирь с чесноком, винный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешиваем.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 4-5 минут.

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Добавляем разведенный крахмал. Варим, пока не загустеет.

Выключаем огонь и добавляем мед. Хорошо перемешиваем. После остывания, можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку.

Если у вас индивидуальная непереносимость меда, или просто его не оказалось на вашей кухне. Это не проблема – заменить его можно конфитюром.

Соус «терияки» со свежим чесноком и корнем имбиря

Для приготовления мы подготовили следующие продукты:

  • соевый соус – 150 грамм;
  • масло растительное (кунжутное) – 1 столовая ложка;
  • рисовый уксус 3% — 2 столовых ложки (яблочный 6% — 1 столовая ложка);
  • имбирь – 20 грамм;
  • чеснок – 20 грамм;
  • сахар – 40-50 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 6 грамм;
  • вода — 50 мл.
Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Процесс приготовления.

Читайте также:  Как приготовить аджику?

Чеснок и имбирь чистим. Измельчаем чеснок с помощью пресса, а имбирь трем на мелкой терке.

Соевый соус наливаем в сотейник.

Хозяйке на заметку.

Соевый соус должен быть хорошего качества, так как это основа соуса «терияки».

Добавляем к соевому соусу растительное масло, чеснок, имбирь, сахар.

Ставим сотейник на плиту. После закипания провариваем две минуты на среднем подогреве.

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Добавляем уксус.

Как смесь закипит снимаем с плиты и процеживаем через дуршлаг. Чеснок и имбирь отдали нам все, что было нужно. Их можно выбрасывать

Разводим водой крахмал.

Остается последний штрих – соус нужно загустить. Для этого вводим крахмал. Отправляем опять на плиту. Увариваем в течение 3-4 минут. Можно вываривать дольше. Тогда соус станет гуще, так как выпарится жидкость.

Учитывайте тот факт, что при остывании соус будет становиться еще более густым.

Выключаем нагрев. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Разливаем по баночкам и даем остыть. Соус готов.

Соус «терияки» с лимоном и острым перцем

Соус «терияки» с белым вином

Ингредиенты:

  • соевый соус — 300 мл.;
  • вино сухое белое — 300 мл.;
  • коричневый сахар — 300 грамм;
  • чеснок — 30 грамм;
  • имбирь — 30 грамм.

По этому рецепту соус «терияки» готовится без меда, и без уксуса.

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Процесс приготовления.

В сотейник наливаем белое сухое вино и соевый соус.

Высыпаем коричневый сахар.

Хозяйке на заметку.

Коричневый тростниковый сахар при необходимости можно заменить на белый сахар. Но коричневый придает карамельный вкус, а белый нет. При замене на белый сахар – уменьшите количество процентов на 30.

Раздавливаем чеснок (можно нарезать). Также нарезаем имбирь. Добавляем измельченные ингредиенты в сотейник.

Ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим на среднем огне 50 минут.

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Процеживаем через ситечко. Даем остыть.

Соус готов.

Хранится соус «терияки» до двух недель в герметично закрытой стеклянной банке, в холодильнике.

Соус «терияки» с апельсином

Если заправка делается не для маринования или обжарки, тогда не нужно ее готовить слишком соленой. За соленость отвечает соевый соус, поэтому во время приготовления разбавляйте смесь водой по вкусу. Если надо, то добавьте еще немного сахара или меда.

Пошаговый рецепт домашнего соуса терияки

  1. Моем и чистим небольшой кусочек свежего корня имбиря и натираем его на самой «мелкой» тёрке. Чистим два или три зубчика чеснока и также трём на тёрке или измельчаем их при помощи острого ножа. Разрезаем свежий лайм на половинки.
  2. Выбираем удобную небольшую кастрюлю или сотейник, подходящего размера — вливаем в него 150-180 миллилитров соевого соуса, 80-100 граммов мёда. Добавляем сюда же измельчённые чеснок и имбирь, 1 столовую ложку соуса чили и выдавливаем из лайма сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Готовим соус на среднем огне, периодически помешивая до тех пор, пока эта ароматная масса не закипит. Переводим огонь на минимальный режим.
  4. В отдельной ёмкости соединяем примерно 80 миллилитров воды со столовой ложкой кукурузного крахмала, очень тщательно смешиваем до получения однородной массы — должна получится кашица. Это будет отличным загустителем для нашего терияки.
  5. Добавляем получившуюся крахмальную массу в кипящий соус и аккуратно перемешиваем — продолжаем готовить ещё 2-3 минуты, пока терияки не станет достаточно густым.

Технология приготовления японского соуса Терияки выглядит таким образом:

  1. В целом процесс приготовления этого соуса можно поделить на два крайне простых этапов. Первый заключается в подготовке ингредиентов, а второй – это уже непосредственная варка блюда. Чтобы самостоятельно приготовить Терияки больше ничего не будет нужно, весь процесс занимает около пяти минут, при этом в конце у вас получится настоящий кулинарный шедевр, созданный собственными руками.
  2. Изначально необходимо соединить между собой все компоненты, перечисленные в списке, использовав для этого небольшую кастрюлю. Порубите имбирь и дольки чеснока мелкими кусочками либо потрите их на терке. Можете заранее смешать воду и три маленьких ложки крахмала, или же добавьте этот ингредиент вместе с другими продуктами.
  3. Когда все ингредиенты соуса будут в одной емкости, поместите ее на маленький огонь, дождитесь закипания смеси и варите ее порядка четырех-пяти минут. Не нужно переживать по поводу недостаточной густоты соуса, поскольку сразу после остывания, его консистенция будет намного гуще и дойдет до требуемого внешнего вида.
  4. Чтобы японский соус дольше хранился, желательно его перелить в небольшую, стеклянную посудину с герметичной крышкой. За счет этого вы сможете долго использовать Терияки, приготовленный собственноручно, для любых блюд.

Как правильно использовать?

Существует несколько версий соуса терияки. Более густой подходит для добавления в готовые блюда, тогда как более жидкий — для маринада. Чтобы приготовить в терияки рыбу или мясо, рекомендуется замочить их в соусе не менее, чем на два часа — или даже оставить на ночь.

Для мариновки крупной рыбы (например, семги или лосося), а также курицы, необходимо использовать примерно 7 столовых ложек жидкого соуса на каждые 500 г продукта. Кроме этого, при жарке (на сковороде или на барбекю) терияки добавляется дополнительно — в этом случае подойдет более густой соус.

Сливочный терияки

Для приготовления сливочного терияки компоненты смешиваются в пропорции 2 к 1 — на 200 мл сливок необходимо 100 мл соуса. Сперва смешайте их в сотейнике, затем доведите до кипения, снимите с огня и перелейте в сифон. Для придания воздушной текстуры сливки можно рекомендуется взбивать.

Отметим, что сливочный терияки добавляется уже в готовое блюдо, а не при жарке, как обычный. Наилучшим сочетанием будет рыба или суши.

Вариации добавок

В погоне за новыми вкусами на кухнях создаются удивительные рецепты, порой имеющие мало общего с оригиналом. К примеру, распространен вариант с добавлением кунжута, апельсинового сока, цедры. Что еще можно добавить к классическим составляющим:

  • 100 г ананаса – пюре и сок фрукта добавляют сочности;
  • конфитюр вместо меда – дает новый сладковатый вкус;
  • саке пополам с мирином – придает рецепту терпкость.

Правильно готовить соус терияки так, как нравится именно вам. Начните с классического варианта приготовления, потом пробуйте менять ингредиенты.

Вкус готового блюда может зависеть от сорта меда, марки соевого соуса, выбранного вина.

Рецепт соуса терияки несложен, приготовление не отнимет много времени. При наличии всех составляющих на это уйдет меньше часа. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде заправку можно несколько недель. С помощью терияки легко создавать оригинальные блюда, придавая пикантный вкус обычным продуктам.

Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).

Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.

Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.

Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.

Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.

Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.

Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.

В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.

Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.

Существует множество вариаций приготовления терияки

Вам понадобится:

  1. Соевый соус — 200 мл
  2. Молотый имбирь — 1 ст. л.
  3. Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  4. Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  5. Тростниковый сахар — 2 ст. л.

Базовые ингредиенты для соуса терияки

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Соединяем все компоненты при помощи блендера

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]

Выпариваем жидкость до нужной консистенции

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Терияки должен быть блестящим

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Храним соус в стеклянной посуде в холодильнике

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Классический терияки

Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.