Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов.

Тартар не только соус, но и блюдо

В классическом варианте набор ингредиентов небольшой: сваренные вкрутую плюс сырые яичные желтки смешать с солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком или винным уксусом. Потом добавить мелко нарезанного зеленого лука, каперсов, солёных огурцов, петрушки, оливок. В итоге получается смесь сладкого, кислого, горького и острого вкуса, и все эти оттенки гармонично дополняют друг друга. В упрощенном варианте огурцы и лук перемешивают с готовым майонезом – если хочется разнообразить приправу для еды, но нет времени на кулинарные эксперименты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимонный сок 16 0.9 3
Оливковое масло 913 99.8
Каперсы 23 2 1
Зелёный лук 19 1.3 4.6
Соленые огурцы 11 0.8 0.1 1.7

Не менее интересно приготовление тартара как закуски. Это не название конкретного блюда, а особый метод нарезки продуктов – с помощью острого ножа: сначала тонкими пластинками, потом узкими полосками, далее – мелкими кубиками. Измельчение мясорубкой или блендером здесь не подходит. Для облегчения процесса компоненты предварительно рекомендуется охладить. Измельчают сырую говяжью вырезку, филе телятины, солёную сельдь, копчёную рыбу, например, форель. Главное – отсутствие термической обработки. Нарезанные компоненты щедро приправить специями и овощами. Важно и оформление: готовую смесь формируют с помощью цилиндрической формы без дна, на верхушку мясного столбика аккуратно выливают сырое яйцо. Если это рыба – украшают лимоном или веточкой мяты.

Тартар из лосося — общие принципы приготовления

Французское блюдо тартар представляет собой закуску из нескольких мелко нарезанных ингредиентов. Заправляются все компоненты тартара соусом. Характерной чертой блюда является то, что все продукты для него используются в свежем, маринованном или слабосоленом виде. Именно поэтому лосось для тартара не подвергается никакой тепловой обработке. Рыбу обычно слегка просаливают или просто берут размороженное нежное филе. Тартар из лосося — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Такую низкокалорийную закуску можно смело включать в диетическое меню, угощение отлично подойдет и для праздничного стола.

В тартар из лосося часто добавляют лук (красный, шнитт-лук или лук-шалот), зелень (салат, рукколу, петрушку, укроп, кинзу и т. д.), свежие огурцы, авокадо, креветки, помидоры, оливки, каперсы, икру и всевозможные приправы. Не обойдется тартар без лимонного сока, горчицы и бальзамического уксуса. Также в заправку часто добавляют соевый соус. Все измельченные ингредиенты тартара можно просто перемешать с соусом и выложить горкой на порционные тарелки. Можно также воспользоваться салатным кольцом и выложить продукты слоями в виде пирамидки. Тартар из лосося можно подавать с гренками или горячими тостами.

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров помогут сделать соус Тартар из майонеза таким, каким бы его подали в хорошем ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Перед тем, как смешивать компоненты друг с другом, стоит попробовать каждый ингредиент на вкус.
  2. Соленые огурцы и зелень нужно резать очень мелко. Отличительная особенность соуса – это невероятно маленькие размеры продуктов.
  3. Чтобы сделать блюдо правильной консистенции, нужно вливать оливковое масло постепенно. Порции должны быть маленькими, а перемешивания при этом должны производиться регулярно.
  4. Мелко нарезанные соленые огурцы можно немного отжать, чтобы соус не был слишком водянистым и жидким.

Такой рецепт тартара довольно прост. Его легко повторить в домашних условиях, так как для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. На весь процесс создания вкусной добавки к основным блюдам уйдет не более 10 минут, а результат обязательно порадует всех любителей подобной еды.

Как приготовить соус Тартар дома

Соедините майонез с йогуртом. Йогурт придаст соусу легкую кислинку. Вместо него можно использовать кефир или немного горчицы.

Огурец помойте, натрите на мелкой терке и отправьте в массу.

Очищенный чеснок и укроп мелко накрошите и добавьте в соус.

Вымешайте продукты и охладите в холодильнике полчаса.

Домашний Тартар готов. Если хотите соус загустить, добавьте измельченный отварной яичный желток.

Примечание: для домашнего майонеза яичный желток соедините с горчицей на кончике ножа, щепоткой соли и сахар. Взбивайте продукты до однородности. Вливайте тонкой струйкой 150 мл растительного масла. Работу миксером не прекращайте. Взбивайте массу, пока она не превратится в эмульсию похожую по консистенции на майонез. После влейте 1 ст.л. уксуса и перемешайте.

Кстати, если не решили насчет рыбки, то рекомендую жареную треску на сковороде.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Соус тартар: классический рецепт

Соус тартар – классическое блюдо французской кухни на основе майонеза и зелёного лука. Он отлично подчеркивает вкус ваших рыбных и мясных блюд, дополняет картофель фри или запечённые овощи. Кроме обязательных компонентов, в соус можно добавлять острые приправы, маринованные огурцы и отварные желтки и каждый раз получать различные вкусы и даже цвет по одному и тому же рецепту. Предлагаю один из вариантов соуса, который готовится моментально.

Что нам потребуется для тартара

  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелёный лук – 5 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Количество: 120 г.

Время приготовления: 10 мин.

Как приготовить классический тартар

  1. Сметану и майонез выложить в миску для смешивания.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
  3. Добавить немного соли и перца, перемешать соус.
  4. Лук промыть и обсушить на полотенце. Нарезать керамическим ножом, ввести в соус.

Выложить блюдо в посуду для подачи, украсить свежей зеленью и подать к столу.

У соуса отличная густая структура, он отлично дополнит ваши блюда. Соус лучше не хранить, а готовить непосредственно перед подачей.

История, состав и производство соуса гарум

Гарум-это древнеримский рыбный соус известный со времен античности. Готовился соус гарум из остатков рыбки, а точнее из ее внутренностей путем их

Читайте также:  Соус Схуг или острая сальса — что это такое и как его едят?

Емкости для ферментации гарума

ферментации. Или по простому распадом белка, в следствии чего продукт сохраняется дольше. Римский соус гарум часто использовали вместо соли и любили его все, от простых людей до сенаторов и чиновников. Из-за специфического запаха производство соуса гарум располагалось вдалеке от городов.

Гарум соус как делают? Не сложно, но долго. Рыба для соуса гарум использовалась разная: анчоусы, сардины, тунец и иногда скумбрия и молюски. В каменные чаши на дно складывались ароматные травы (тимьян, фенхель, сельдерей, шалфей и т. д.), а сверху клались рыбные остатки. Все это засыпалось морской солью, накрывалось и оставлялось ферментироваться под солнцем.

Сосуд для хранения гарума

Срок изготовления соуса мог достигать полугода, минимум нужно было выдержать 2-3 месяца.

Конечно же было много сортов соуса, в зависимости от сорта рыбы и добавления в него вина, уксуса или оливкового масла. Так же зависело это от способов очитки соуса от остатков, так называемый «чистый» гарум или от сроков ферментации. Конечно же не выдержанный положенного времени соус был дешевле и был более доступным. Теперь, когда мы знаем соус гарум что это такое, давайте узнаем с чем его едят.

Чем пахнет и какой на вкус соус тартар

Тартар к жаренным овощам

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше его один раз попробовать – тогда сразу станет понятно, почему тар-тар так любят по всему миру! Описать его аромат и вкусовые качества непросто, так как они слишком сложны и многогранны.

Вкус очень зависит от основы: майонез, сметана или классическая яичная взбитая смесь. А также зависит от того, будет ли в соусе перец и чеснок, какая будет зелень и пряности. Как правило, тартар должен быть нежно-гладким по текстуре, иметь мягкую кремовую основу и сочетание солености, кислинки и легкой остроты. Обязательно небольшое дополнение в виде свежести лимона или мяты, и пряность ароматных трав. Всего понемногу, чтобы вкус был гармоничным!

Аромат его – тонкий, свежий, холодный. Напоминает майонез, но с добавлением аппетитной кислинки огурчика и свежести лимона. Добавьте сюда еще пряные травы, и вы получите незабываемый аромат тар-тар! Соус пахнет приятно и выглядит аппетитно, он гармонично сочетается с рыбой, мясом и любыми блюдами, как горячими, так и холодными, как основными, так и закусками.

Вишневый соус

Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!

Ингредиенты

  • Вишня — 1 стакан
  • Соус-маринад — 5 ст.л.
  • Красное сухое вино — 150 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Корица — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.

Нам понадобятся:

  • Томатный соус — 200 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса. 

Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.

Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.

И наконец, сам соус:

  1. Вишню перебрать, промыть, если есть косточки — удалить.
  2. Измельчить в ступке розмарин с душистым перцем.
  3. В сотейник сложить вишню, корицу, сахар, розмарин с перцем и вино.
  4. Довести ингредиенты до кипения и варить 5 минут.
  5. Удалить корицу, и сразу же полить приготовленные стейки.

Тартар классический с солеными огурцами

Этот рецепт я люблю больше всего. Вкус очень насыщенный и ароматный. Он прекрасным образом дополняет блюда из мяса и рыбы. Да и просто намазать его на бутерброд – очень вкусно! Рекомендую попробовать этот проверенный способ.

Ингредиенты:

Тартар классический с солеными огурцами
  • 2 отварных желтка (вкрутую);
  • Соль, перчик, меленая паприка на вкус;
  • 50 грамм соленых огурчиков (лучше брать пупырчатые корнишоны);
  • Примерно столовая ложка сока лимона;
  • Столовая ложка домашней разведенной горчицы;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • Маленький пучок зелени.

Приготовление:

или с помощью сита превратить остуженные желтки с солью в однородную и мягкую массу.

Тартар классический с солеными огурцами

сюда горчичку и начать замешивание миксером. В процессе взбивания подливать понемногу постное масло. Масса постоянно будет густеть и приобретать более светлый оттенок.

Не наливайте масло слишком много сразу. Подливайте его небольшими порциями, перемешивая до однородности после каждой, или лейте максимально тонкой струйкой

сок лимона, приперчить. Взбить еще немного.

Тартар классический с солеными огурцами

нарезать максимально мелко или протереть на терке. Зелень тоже меленько нарубить. Вмешать их в густой соус ложкой.

В этот рецепт вы можете добавить немного чесночка или других приправ. Но и в вышеописанном виде он очень вкусный. Количество соли и перчика регулируйте на вкус. Перед подачей лучше убрать в холод минут на 30.

История возникновения соуса

Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.

Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.

Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус с каперсами (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.

Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.

Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.