Соус Понзу: описание, рецепт приготовления

Соус понзу – одна из самых распространенных азиатских заправок, ныне обретшая популярность во всем мире. Давайте обсудим, как сделать сложный соус самостоятельно, попробуем приготовить его своими руками на кухне. Не забудем и о классическом составе и подходящих блюдах – все это вы найдете в нашем обзоре!

Кимчи – символ корейской нации

Соус Кимчи — это не просто заправка для большинства корейских блюд, но и настоящая гордость Кореи. Кимчи или Кимхчи – корейский соус, купить который можно в нашем магазине, отличается остротой, жгуче-пряным вкусом и ароматом свежих фруктов.

Интересный факт: Кимчи любят не только в Корее, но и в Японии. Только называется он там по-другому – кимучи.

Практически каждый прием пищи в Корее не обходится без блюда с Кимчи. Этот острый корейский соус считается «эликсиром» здоровья и молодости, так как содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также холин, бета-каротин, цинк, селен, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и медь.

Состав: традиционный рецепт Кимчи предполагает добавление японской редьки дайкон, имбиря, перца чили, яблок, мандаринов, чеснока, горчицы, соевой пасты и многих корейских специй.

Применение: часто корейские повара используют Кимчи в качестве заправки-маринада для традиционного блюда из пекинской капусты. Корейцы употребляют Кимчи в качестве закуски ежедневно, поэтому этот соус является ингредиентом в более чем в 170 разных блюдах национальной кухни. Эту приправу часто добавляют в мясное рагу или суп, чтобы придать блюду остроты.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)

Приготовить свинину в кисло-сладком соусе по-китайски – дело не сложное и с ним может справится даже новичок в мире кулинарии. Габаджоу – максимально аутентичный вариант приготовления того блюда.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)

Ингредиенты Порции: +4

  • Свинина 350 гр.
  • Лук красный 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Крахмал картофельный 5 ст.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Вода ¾ ст.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Корень имбиря см.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)

Шаги 1 час. 40 мин.Печать

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
  • Свинину нарежьте тонкими кусочками шириной по 0,5 сантиметра.
  • Для соуса в миске смешайте томатную пасту, крахмал, холодную воду, уксус, соевый соус, соль и сахар.
  • Далее приготовьте кляр для мяса. Отделите белок от желтка. В миску с белком добавьте пару столовых ложек воды и пару капель уксуса, взбейте ингредиенты венчиком. Затем добавьте крахмал, соду и соль, перемешайте. В сковороду влейте растительное масло, каждый кусочек свинины обмакивайте в кляр и быстро обжарьте на раскаленном масле с обеих сторон.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке, корень имбиря и чеснок нарежьте тонкими пластинками. Подготовленные ингредиенты выложите на сковороду и жарьте в течение пары минут.
  • После этого добавьте подготовленный ранее кисло-сладкий соус. Как только соус начнет густеть, выложите обжаренные кусочки свинины, перемешайте, прогрейте блюдо пару минут на среднем огне и свинина в кисло-сладком соусе по-китайски готова.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)

Приятного аппетита!

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Зеленое пламя

Очень популярна и японская приправа васаби нежно-фисташкового цвета с ядерно-острым вкусом. В Японии ее готовят из свежего корня васаби — аналога нашего хрена. Нам приходится довольствоваться сухим васаби в порошке. Смешиваем по 2 ч. л. порошка и воды в кремообразную пасту — японский острый соус готов. Чтобы смягчить жгучесть и обогатить вкус, добавим 125 г йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. корня имбиря и сок ¼ лимона. Если в семье есть фанаты японской кухни, сделайте для них домашние роллы или суши с начинкой из васаби. А еще эту приправу можно подать к темпуре — рыбе, морепродуктам или овощам в кляре.

Тонкацу — соус который не купить в магазине

Густой соус выступает великолепным дополнением к мясу. Первое время Тонкацу был не столько соус, сколько готовое блюдо в виде говяжьей или свиной отбивной в панировке на фритюре. Ее заливали Тонкацу и подавали на стол. К сожалению, купить такой соус в магазине практически невозможно. Относительно короткий срок хранения, сложный процесс приготовления, да и спрос недостаточен, для промышленности.

Распробовать удивительный букет вкусов и ароматов, можно лишь приготовив соус самостоятельно. Это только кажется сложным. На деле все ингредиенты доступны для покупки, они не дорого стоят, главное — найти действительно качественные позиции. Хороший помидорный кетчуп или томатный сок, качественный и ароматный вустерский и соевый соус. Следовать процессу приготовления можно пошагово, собственно, есть лишь одно правило — не давать закипать смеси. Небольшие отступления в других аспектах практически не скажутся на великолепном и глубоком вкусе Тонкацу.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Готовим дома

Рецепт понзу несложен, но включает в себя некоторые ингредиенты, которые просто невозможно достать (если только вы не живете в Японии). Перенесемся в реалии нашей страны и попробуем изготовить заправку самостоятельно из продуктов, которые всегда есть под рукой на кухне или в супермаркете по соседству.

Готовим дома

Сначала попробуем реализовать очень простой рецепт понзу!

  • Вскипятите полстакана мирина (около 100 мл) – японского рисового вина;
  • Добавьте столько же соевого соуса и перемешайте;
  • Удалите кожуру и цедру с лимона, отожмите 50 мл сока;
  • Добавьте лимонный сок и подержите на плите еще пару секунд;
  • Дайте жидкости немного настояться (минут 10) и подавайте!
Готовим дома

Если вы хотите разнообразить рецепт и придать ему оригинальности, попробуйте сделать цитрусовый соус понзу! Вам очень понравится необычный вкус, сладкий запах и простота приготовления. Приступим?

Подготовьте такие ингредиенты:

Готовим дома
  • Столовая ложка чистой кипяченой воды;
  • Полстакана соевого продукта;
  • Четверть стакана апельсинового сока;
  • Две столовых ложки лимонного сока (лучше выжмите его вручную, не покупайте готовый);
  • Столовая ложка мирина;
  • Щепотка острого молотого перчика чили;
  • Несколько веточек кинзы;
  • Два зубчика чеснока.
Читайте также:  Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

А теперь ловите рецепт соуса понзу с апельсиновым соком – все легко, понятно и просто:

Готовим дома
  • Снимите кожицу с апельсинов и выжмите вручную или с помощью соковыжималки нужное количество сока;
  • Аналогичным образом поступите и с лимончиком (можно взять лайм);
  • Вылейте в мисочку мирин и добавьте туда перчик;
  • Промойте и нашинкуйте кинзу;
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс так, чтобы выжать несколько капель сока;
  • Добавьте к мирину, смешайте с соком;
  • Дайте продукту настояться несколько часов в холодильнике.

Готово! Употреблять можно сразу, хранить стоит в холодильнике не более недели. Ну а напоследок рецепт соуса понзу от шеф поваров!

Готовим дома

Этот способ приготовления не так уж и сложен, зато вкус вас приятно удивит – вариант активно используется не только на домашних кухнях, но и в ресторанах и кафе.

Вам понадобятся такие компоненты:

Готовим дома
  • По одному лайму, лимону и апельсину;
  • 80 мл соевого продукта;
  • Кусочек корня имбиря – достаточно 1-2 см;
  • Зубчик чеснока;
  • Две веточки кинзы;
  • Один перчик чили.
  • Срежьте цедру с половины лимона и лайма;
  • Поместите ее в воду;
  • Выжмите сок из половинки апельсина, лайма и лимона, перемешайте в кастрюле;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до загустения;
  • Натрите имбирь и чеснок на терке или мелко измельчите ножом;
  • Накрошите треть перчика чили и соедините с соевым соусом;
  • Выжмите сок из имбиря и чеснока с помощью марли;
  • На несколько секунд опустите срезанную цедру;
  • Все ингредиенты соедините вместе и пропустите через сито, чтобы убрать мякоть. Готово! Рекомендуем украсить кинзой перед подачей.

Японский соус понзу несложно приготовить, адаптировав рецепт согласно нашим возможностям! Попробуйте и вы – с нашими советами все обязательно получится, уже за ужином вы сможете порадовать домашних неожиданным вкусом заправки!

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

  • Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
  • Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
  • Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
  • Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.

Читайте также:  Грибной соус к мясу. Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса

Ананасовый соус со сливками

Состав:

  • консервированный ананас – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде растопите масло, положите в него перец и соль, немного прогрейте. Добавьте выжатый из половины лимона сок и сливки.
  • Прогрейте сливки в течение 2-3 минут, помешивая.
  • Ананасы с помощью блендера превратите в пюре, положите его в сливки, перемешайте.
  • Топите соус в течение 5-7 минут на медленном огне.

Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. Его можно подавать к мясу птицы, рыбе и морепродуктам. Также его можно использовать для приготовления пиццы с указанными компонентами. К столу сливочно-ананасовый соус можно подавать и горячим, и холодным.

Рецепт 2: Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Что можно приготовить из куриных крылышек? Правильно, закоптить, запечь в гриле, зарумянить на мангале. Это вкусно, но требует специального оборудования. Еще можно пожарить. Это быстро, но банально, а хочется чего-то новенького. Почему бы не приготовить их в кисло-сладком соусе? Быстро, оригинально, просто. Новый вкус блюду придаст соус, состоящий из трех ингредиентов – меда, лимона, соевого соуса. Попробуйте, вам должно понравиться.

Ингредиенты: крылышки куриные, соус соевый, мед – 1 ст.л., лимон.

Способ приготовления

Крылышки обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Налить в сковороду соевый соус, чтобы он покрывал крылышки на треть или чуть меньше половины. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить до мягкости крыльев на слабом огне, периодически их переворачивая. Попробуйте соус на вкус, может вам захочется подкорректировать его, увеличив или уменьшив количество меда и лимонного сока.

Полезные ссылки:

Мясной соус для риса

Тягучая куриная подливка сделает рисовый гарнир незабываемым. Можно использовать для фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.

  • Куриное мясо — 300 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук 1 головка
  • Сметана — 70 мл
  • Сливочное или растительное масло — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 70 г
  • Соль и специи

Овощи измельчаются и зажариваются. Мясо отвариваем и режем мелкими кубиками. Соединяем продукты, вливаем воду, всыпаем муку и специи. Тушим на маленьком огне до однородной массы.

Мясной соус для риса

Остужаем, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Зелень по вкусу.

Таким содержимым можно наполнять и фаршировать овощи.

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.