Соус Карри с грибами и тыквой. Рецепт индийской кухни

Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.

Соус Карри с грибами и тыквой. Краткий рецепт

  1. Смешиваем и перемалываем в блендере очищенные чеснок и имбирем, кокосовое молоко или сливки, воду, сок лаймов, пудру Карри, мед, соевый соус.
  2. Включаем духовку греться на 180-200 градусов, в зависимости от духовки.
  3. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, достаем семена столовой ложкой и нарезаем на средние кубики.
  4. Очищаем грибы от загрязнений, мелкие нарезаем на четвертинки, крупные — на 8 частей.
  5. Раскладываем тыкву ровным слоев в один противень, а грибы — в другой, высокий.
  6. Грибы заливаем половиной соуса-заправки и тщательно перемешиваем.
  7. Ставим тыкву и грибы в духовку на 25-30 минут.
  8. Пока запекаются овощи, варим рис по этому руководству.
  9. Нарезаем салатные листья поперек на полоски, зеленый лук — мелкими колечками, а кинзу или мяту — мелко, без стеблей.
  10. Переливаем вторую половину соуса-заправки в кастрюлю и доводим до кипения.
  11. Достаем из духовки готовые овощи, перекладываем тыкву, грибы и весь соус, в котором грибы были, в кастрюлю с заправкой.
  12. Кладем туда же зеленый лук, салатные листья и кинзу/мяту и тщательно перемешиваем.
  13. Доводим тыквенное Карри до легкого кипения и сразу снимаем с огня.
  14. Подаем с отварным рисом в глубокой тарелке.
Соус Карри с грибами и тыквой. Краткий рецепт
Соус Карри с грибами и тыквой. Краткий рецепт

Соус карри – какой на вкус

Вкус соуса карри кулинары описывают как тёплый, насыщенный, пряный со сладко-кислыми нотками. Самое интересное, что куркума, которая определяет характерный запах приправы, сама выраженным вкусом не обладает – его придают другие компоненты.

Соус карри – какой на вкус
Соус карри – какой на вкус
Соус карри – какой на вкус

Человек, которому впервые предстоит попробовать кушанье с неведомым соусом явно южного происхождения, обязательно поинтересуется, острый соус карри или нет – в южных широтах не скупятся на жгучий перец, кладут его в пищу от души.

Соус карри – какой на вкус
Соус карри – какой на вкус
Соус карри – какой на вкус

Самый острый вид готовят на юге Индии, в северных штатах он помягче. Японская разновидность делается с яблоками, поэтому нежная и сладкая. А сливочный соус карри может быть достаточно острым, если снабдить его соответствующим количеством перца чили, но будет нежнейшим, когда смешиваются сливки и кокосовое молоко, после чего туда кладут и тушат продукты. Так лучше всего готовить креветки в соусе карри и другие морепродукты.

Соус карри – какой на вкус
Соус карри – какой на вкус
Соус карри – какой на вкус

А вот соус карри «Хайнц» обладает специфическим кисло-сладким вкусом, поскольку в него входят, кроме сухого карри с куркумой и других традиционных составляющих, сахар, бананы, ананасы, молочная сыворотка и сладковатая баварская горчица. Он хорош с мясом и рыбой.

Соус карри – какой на вкус
Соус карри – какой на вкус
Соус карри – какой на вкус

Соус карри – какой на вкус
Соус карри – какой на вкус

Что такое японский карри?

Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.

Читайте также:  12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе

Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.

Состав приправ для соуса:

  • куркума;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • перец Чили;
  • корица;
  • чеснок;
  • черная горчица;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Состав специй и их пропорции могут незначительно меняться.

Из японской кухни: омлет, суши-торт, роллы с тортильи.

Соус карри рецепт

от Максим Фролов Published: 3 июня, 2014

  • Выход: 15 персоны
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 5 минут

Карри — это смесь пряностей на основе куркумы, возникшая в Индии. В …

Ингредиенты

  • 1 ст.л. Куркума
  • 1 ст.л. Тмин
  • 1 ст.л. Кориандр семена
  • 1 ст.л. Пажитник семена
  • 1 ст.л. Паприка
  • Корица
  • 12 шт. Чеснок зубчики
  • 1/4 ч.л. Мускатный орех
  • 2 шт. Кардамон стручки
  • 1 шт. Лавровый лист
  • 10 шт. Луковица
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Перец Болгарский
  • Имбирь
  • 2 ст. Помидоры нарезанные
  • 2.5 ст. Вода
  • 2 ст. Растительное масло
  • 4 ст. Сливочное масло топленое
  • Соль, перец по вкусу

Инструкция

  • Кухня: Индийская
  • Блюдо: Разное

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой  индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.
Пряности Карри для рыбы и морепродуктов, г Полные высококачественные карри, г Неполные недорогие карри, г Индийский карри с широким диапазоном применения, г Мягкий вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Темный оттенок, г
1 Ямайский душистый перец 4 4 4
2 Кайенский красный перец 6 6 4 1 4 2 5
3 Китайская корица 4 4
4 Айоваан душистый 10 10 8 10 8 10 10
5 Кориандр 26 22 27 24 37 32 36
6 Куркума 20 30 30 32 20 32 20
7 Мацис 2 2
8 Фенугрек 10 4 4 10 4 10 10
9 Гвоздика 2 2 2 4 2
10 Фенхель 2 2 2 2 2 4
11 Семена белой горчицы 5
12 Черный перец порошком 5 2 5
13 Имбиря корень 7 7 4 4 5
14 Кардамон 12 12 5 12 5
15 Белый перец 5 4 5 10
Итог граммы 100 100 100 100 100 100 100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который  встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

Креветки в соусе карри или как оформить ужин в азиатском стиле?

Креветки часто рассматриваются как закуска или компонент блюд из морепродуктов. Однако, если приправить их соусом карри, можно приготовить изысканное блюдо с экзотическим вкусом, которое украсит как романтическую встречу, так и торжественный ужин.

Возьмите следующие ингредиенты: — креветки – 500-600 г; — 1 лук; — томатная паста – 1 ст. л.; — карри – 2 ч. л.; — чеснок – 3 зубчика; — куриный бульон/вода – 300 мл; — мука – 2 ст. л.; — треть ч. л. тмина, имбиря, горчицы; — масло сливочное – 2 ст. л.; — соль.

Технология приготовления: 1. Очистить креветки, нарезать лук, обжарить с имбирем и раздавленным чесноком. 2. Растопить масло, положить карри, пряности, муку, добавить воду. 3. Смешать первую массу со второй, обжаривать в течение двух минут.

Хорошо гармонирует рис с соусом карри и креветками. Будет сочетаться это блюдо и со свежими овощами. Впрочем, универсальную приправу, придающую блюдам красивый оранжевый оттенок, используют и для приготовления рагу, и рыбы, и супа. Вкусным и полезным получается салат с соусом карри.

В азиатских странах приправу готовят только из свежих продуктов, а, чтобы ее вкус раскрылся лучше, непосредственно перед подачей обжаривают на большом огне 30 секунд.

Полезные советы

  1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
  2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.

Рецепт «Морепродукты в соусе карри»:

Для приготовления соуса карри нам необходимы имбирь, чеснок, лук, карри, масло сливочное, 1 ст. л. муки, бульон, сливки.

В сковородку отправляю сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, имбирь режу соломкой. Обжариваю на средней t 1 минуту. Добавляю карри, еще 1 минуту обжариваю. Затем отправляю лук нарезанный полукольцами и жарю еще 1-2 минуты. Затем добавляю 1 ст. л. муки без горки, быстро размешиваю.

Далее вливаю 200 гр. мясного бульона и тушу еще минуты 3-4. Я добавила немного острого красного перца. Но хочу предупредить вас, что карри само по себе дает остроту. Так что если вы не любите слишком остро, то перец не нужен. Немного подсаливаю.

Далее идет очередь сливок, как только закипит, даю покипеть 1 минуту, а затем нам нужен блендер. Я это делаю в сковороде, но можно и перелить. Все соус готов.