Соус для шаурмы — рецепты в домашних условиях с фотографиями

Сочное мясо и свежие овощи, с любовью «упакованные» в лаваш или питу… Что может быть желаннее шавермы в минуты, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и легким в приготовлении? Важный компонент ставшей популярной в России закуски — соус. В отечественных реалиях в качестве заправки чаще всего выступает смешанный с кетчупом майонез. Однако даже ее классический рецепт далеко не так банален, не говоря уже о более оригинальных вариантах.

Вкусный, острый кефирно-чесночный настоящий классический соус

Этот рецепт кефирного соуса не только полезен для пищеварительной системы, но и является вкусной приправой для жареного мяса. Также его можно употреблять с овощами, приготовленными на барбекю, гриль.

Вкусный, острый кефирно-чесночный настоящий классический соус

Продукты:

Вкусный, острый кефирно-чесночный настоящий классический соус
  • кефир – 200 г;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • перец Чили – 1 щепотка;
  • укроп, кинза – по желанию.

Вкусный, острый кефирно-чесночный настоящий классический соус

Приготовление:

Кефир лучше взять домашний, процедить через марлю. Довести до густой консистенции.

Чеснок мелко измельчить или натереть на мелкой терке. В соусник положить кефир, добавит чеснок, перец. Посолить по вкусу. По желанию можно добавит мелко измельченную зелень.

Вкусный, острый кефирно-чесночный настоящий классический соус

Майонезно-сметанный соус

Если тёртый сыр добавить в соус для пиццы из сметаны и майонеза, то расплавившись, он превратится в ароматную начинку, которая улучшит вкус выпечки. Это очень быстрый рецепт соуса — его можно готовить, когда совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг сыра твёрдых сортов;
  • упаковка сметаны;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 щепотки сушёного базилика;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка кориандра;
  • соль, чёрный перец.
Майонезно-сметанный соус

Приготовление:

  1. Сыр, лучше всего подойдёт пармезан, натрите на мелкой тёрке.
  2. Соедините майонез и сметану, взбив венчиком.
  3. Добавьте в смесь выдавленный чеснок, всыпьте сыр, кориандр, базилик, перец и соль.
  4. Тщательно перемешайте.

 Вкусный соус для печеной картошки

Ингредиенты

 Вкусный соус для печеной картошки
  • пучок укропа,
  • стакан сметаны или майонеза,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль (согласно вашим индивидуальным вкусовым предпочтениям)

 Вкусный соус для печеной картошки

Последовательность приготовления

 Вкусный соус для печеной картошки

Итак, сначала я беру обычную глубокую керамическую миску и с помощью столовой ложки выкладываю в нее всю сметану( майонез)

 Вкусный соус для печеной картошки

Сразу же добавляю соль, чтобы потом о ней не забыть.

 Вкусный соус для печеной картошки

Затем хорошо вымываю укроп

 Вкусный соус для печеной картошки

Мелко его нарезаю и выкладываю к сметане.

 Вкусный соус для печеной картошки

2 дольки чеснока очищаю и нарезаю.

 Вкусный соус для печеной картошки

Ззатем также выкладываю к сметане.

 Вкусный соус для печеной картошки

Все хорошо перемешиваю.

Соус для печеной картошки готов!

Читайте также:  Как приготовить соус Кули, и с чем его едят: рецепты приготовления

Еще больше вкусных несладких соусов смотрите в этой рубрике 

Приятного аппетита!!!

2Сливочно-чесночный соус к пасте

Вариантов белого соуса — великое множество. Он прекрасно сочетается с грибами, курицей, креветками и другими продуктами. Соус можно добавить прямо в сковороду или же подать отдельно. 

Ингредиенты

  • Сливки жирностью 20% — 200 мл.,
  • мягкий творожный сыр — 100 г.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле нагрей сливки, но не доводи до кипения.
  2. С помощью ложки измельчи творожный сыр и положи его в кастрюлю.
  3. Постоянно помешивая, раствори смесь до однородной консистенции. Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить одну чайную ложку крахмала.
  4. В конце приготовления добавь очищенный и мелко нарубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Соедини соус с отваренной пастой и тщательно перемешай. 

Еще 4 совета

Если перед добавлением в пропитку измельченную зелень растереть с солью, аромат выйдет более выраженным. Вот еще четыре секрета, которые помогут сделать заправку вкуснее.

  1. Регулируем густоту. Густота регулируется по большей части степенью жирности входящих в состав продуктов: чем выше процент, тем плотнее консистенция готовой заправки. Однако повысить густоту можно и без увеличения калорийности, для этого в состав добавляется больше зелени и измельченных овощей.
  2. Настаиваем заправку. Любой соус перед добавлением в шаверму нужно выдержать в холодильнике от 20-30 минут до двух-трех часов.
  3. Готовим перед употреблением. Продукт хранится не более суток в холодильнике, срок годности при комнатной температуре сокращается до пяти-шести часов.
  4. Определяем количество. Если начинка для шавермы сухая, ее необходимо перемешать с пропиткой. Если сочная, достаточно смазать соусом лаваш или питу.

Излишки продукта не стоит выбрасывать — их можно отправить в морозилку, а потом использовать как маринад для мяса и курицы.

Читайте также:  Сметанные соусы - Рецепты сметанных соусов. Соусы

Москвичи познали вкус шавермы в 1989 году, когда закуска появилась в меню ресторана «Бако-Ливан». Сейчас россияне предпочитают готовить блюдо своими руками: и вкусно, и 100% качественно.

Соус для шаурмы «Томатный»

Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.

Ингредиенты:

  • 2 ложки томатной пасты;
  • один помидор;
  • 2 ложки масла;
  • соль;
  • перец красный (молотый);
  • 0,5 болгарского перчика;
  • маленькая луковица;
  • немного кинзы;
  • ложка сахара.

Приготовление

  1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.
  2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.
  3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.
  4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.
  5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.

Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Сливочно-чесночный соус

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Рецепт соуса для домашней шаурмы из кефира с майонезом

Очень простой и универсальный в своем применении соус. Его можно использовать, как для шаурмы, так и для многих других блюд – мяса, птицы, рыбы, овощей и так далее. Даже просто намазать на хлеб, уже невероятно вкусно!

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Ингредиенты:

Рецепт соуса для домашней шаурмы из кефира с майонезом
  • 250 мл. кефира 3,2 %
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст.л. майонеза
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу

Приготовление:

1. В миску наливаем кефир, к нему же вводим майонез. Все хорошенько перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

Рецепт соуса для домашней шаурмы из кефира с майонезом

2. Чеснок тоже можете брать по вкусу. Кто любит более выраженный его аромат, можете использовать побольше.

Вообще, он тут очень хорошо играет свою роль. Но если вдруг вам сегодня предстоит важная встреча и не хотелось бы ограничивать себя в общении, можете положить его совсем чуть-чуть или не использовать вовсе.

3. Отправляем его в общую массу.

Рецепт соуса для домашней шаурмы из кефира с майонезом

4. Осталось только внести яркости и свежести в виде зелени. Вы можете брать петрушку, зеленый лучок, или как в данном случае, укроп. Нарезаем его очень мелко. Можно, кстати, использовать и замороженную зеленушку.

5. Отправляем в общий состав и перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Если вам захочется внести соли или перца – сделайте это. Кому не хватило остроты или свежести – подкрошите зелени или добавьте еще чеснока, соответственно.

Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Состав следующий:

  • нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
  3. Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.

Что можно добавить в соус на муке

В сметанный соус, приготовленный на муке, можно добавить немного мускатного ореха и других специй. Чтобы разнообразить заправку, можно использовать растертый желток яйца, отваренного вкрутую, 1/3 стакана масла на растительной основе, несколько ложек измельченной зелени, ложку томатной пасты, ложку репчатого лука, измельченного на мелкой терке, несколько чайных ложек горчицы. Каждую добавку вводить в соус стоит по отдельности. Не рекомендуется добавлять все и сразу. В противном случае соус получится невкусным.