Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Приветствую Вас.
Болоньезе паста готовится из двух видов мяса — говядины и свинины, с добавлением бекона и свежих сочных томатов. В соус добавляют красное вино и мясной бульон. Однако существует масса разновидностей, от простого рецепта с томатным соусом до постного блюда с овощами.

Общая информация

Возможно, многие уверены, что Болоньезе – это томатный соус, который подают к пасте. На самом деле все иначе, это рагу, которое готовиться достаточно долго, но имеет просто незабываемый вкус и аромат.

Классический соус готовят из следующих ингредиентов:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • бульон на мясе;
  • красное сухое вино.

Есть рецепты и без вина – тут уже все зависит от предпочтения повара. Примечательно, что эта подливка готовится исключительно на оливковом масле. Вариант с томатами идеально подойдет для пасты, а вот если вам нужен Болоньезе для лазаньи – в таком случае можно добавить сливки, молоко. При желании можно приготовить подливку в мультиварку – по оригинальному рецепту выпаривать на сковороде продукты нужно довольно долго, а вот в мультиварке время удастся сократить.

Считается, что самый оптимальный (сытный, вкусный) вариант – это спагетти под соусом. Но при желании можно использовать и любые другие макароны, самое главное, чтобы они были качественными и отваренными до состояния Аль Денте. Интересно, что самые просты макароны благодаря этой подливе станут невероятно вкусными! Примечательно, что Болоньезе и Бешамель отлично сочетаются между собой. При желании конечно можно упростить рецепт – например, использовать лишь один из видов мяса (калорийность в таком случае снизится, что немаловажно для худеющих людей), в любом случае блюдо будет иметь замечательный вкус.

Если вы хотите порадовать свою семью, удивить новым блюдом – в таком случае вам обязательно стоит попробовать данный вариант! Ну а мы готовы поделиться наиболее востребованными рецептами, благодаря которым у вас получится самый настоящий шедевр итальянской кухни.

Болоньезе подается со свежими тальятелле, либо используется для приготовления лазаньи. Менее традиционный вариант готовки – использовать соус со всевозможными типами пасты. В некоторых странах можно встретить случаи добавления подливы к пюре из картофеля либо кускусу.

Болоньезе: рецепт, ингредиенты, советы

Этот соус родом из кулинарной столицы Италии — города Болоньи, что закрепилось в самом названии. К самому популярному у итальянцев блюду спагетти болоньезе — идеальное дополнение. Но в отличие от многочисленных других соусов его применяют шире: к картофельному пюре, рису, для лазаньи и любых макаронных изделий. Вероятно, поэтому болоньезе — соус, который становится универсальным и приживается в любой национальной кухне.

Мясной фарш в томатном соусе — упрощенный вариант блюда. Однако есть и классический рецепт соуса болоньезе. Состоит он из таких продуктов, как:

  • мясо: говядина и свинина, бекон;
  • овощи: лук, морковь, сельдерей, томаты;
  • жидкость: бульон, сухое вино, сливки или молоко.

Приготовленный по установившимся правилам соус имеет однородную консистенцию и глянцевый отлив. Смешиваясь с горячей пастой, его вкус и аромат раскрываются и пропитывают сам гарнир. Вот почему это не макароны по-флотски, приготовленные на скорую руку, а изысканное блюдо, которое готовится долго. Затраты времени компенсируются тем, что его можно заготовить впрок.

Хотите освоить новое блюдо — болоньезе соус? Рецепт подскажет, в каких пропорциях следует взять следующие продукты:

  1. Фарш свиной и говяжий — по 200 г.
  2. Бекон (по желанию) — 100 г.
  3. Лук, морковь, стебель сельдерея — по 1 шт.
  4. Томаты — 3–4 шт. крупных свежих или 400 г консервированных.
  5. Чеснок — 3 зубчика.
  6. Молоко или сливки — 100 мл.
Читайте также:  Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Для обжаривания овощей возьмите оливковое масло. Но можно их приготовить и на жире, вытопленном предварительно из бекона (используйте только жир). При длительном уваривании соуса, когда жидкость испаряется, понадобится мясной бульон, чтобы подливать в мясо-овощную смесь. Молоко или сливки смягчат кисловатый томатный вкус соуса.

Изысканности блюдам для особого случая придавайте сухим красным или белым вином (100 мл). Неповторимость каждому соусу добавят специи: базилик, молотый черный перец и мускатный орех, лавровый лист. Блюдо посолите, а сахар добавьте по желанию.

Приготовление:

1. На растительном масле обжарьте мелкорубленные лук и чеснок, пока они не размягчатся.

2. Далее отправьте в сковороду фарш.

3. Разбивая комочки, продолжайте обжаривать на сильном огне еще минут 5-7, до появления выраженного запаха жареного мяса.

4. Добавьте томатную пасту, обжарьте все вместе 1 минуту.

5. Залейте овощным бульоном — количество должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое сковороды (по мере выкипания можно подлить еще немного, до получения нужной консистенции). Посолите и поперчите, а также обязательно добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать томатную кислинку.

Если хотите, чтобы соус получился более пикантным, на данном этапе самое время добавить в него острого перца (мелко порубите пару колечек или используйте сухой молотый чили).

6. Тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, накрыв сковороду крышкой. За это время мясной фарш с овощами и соусом успеют приготовиться полностью, они обменяются своими вкусами и ароматами.

Если хотите, чтобы соус болоньезе не был жидким, можете загустить его мукой.

7. Подавайте болоньезе в горячем виде с гарниром на выбор. Классическое сочетание — с макаронами, но можно также дополнить гречневой кашей, рисом или картошкой. Соус получается с насыщенным мясным вкусом и красивого цвета, а какой чудесный аромат!

Перед подачей не забудьте посыпать сверху рубленой зеленью: укропом, зеленым луком, базиликом.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе для макарон (спагетти)

А вот еще один вариант приготовления пасты Болоньезе. Но вместо ракушек будем использовать спагетти, а также заменим говяжий фарш на куриный. Получится очень вкусная домашняя еда.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500гр.
  • Фарш куриный – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Томатная паста – 80гр.
  • Томаты – 250гр.
  • Вино красное – 150гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый –1/2ч.л.
  • Пармезан – 100гр.
  • Соль, базилик – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Начнем с репчатого лука. Нарезаем его очень мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.

Нарезаем также мелким кубиком морковь. И как только зазолотится лук, добавляем к нему морковь. Помешивая, обжариваем примерно 5 минут.

Затем в сковороду отправляем куриный фарш. Хорошо разделяем его на мелкие кусочки. Помешивая, обжариваем примерно 10 минут.

По истечение времени в сковороду добавляем томатную пасту и мелко измельченные томаты. Перемешиваем и наливаем красное вино.

Вино можно использовать любое – сухое, полусладкое, одним словом, любое какое у вас есть.

Перчим, подсаливаем и, при необходимости, добавляем немного кипятка. Нужно чтобы жидкость покрыла весь фарш, но, в то же время, ее не должно быть излишне много. Устанавливаем маленький огонь, чтобы паста только немного кипела и тушим при открытой крышке 30 минут. За это время алкоголь весь испарится.

Читайте также:  4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Небольшой секрет: соус в оригинальном рецепте тушат очень долго, до 4 часов, но и готовят при этом из говяжьего фарша. За время тушения фарш становится мягким и нежным, коллаген в нем растворяется, а волокна распадаются. В случае с куриным фаршем такое длительное тушение не требуется.

А пока у нас все тушится, натираем на терке твердый сыр. В оригинале для этого используют пармезан, но допустимо использовать любой, например пошехонский.

Мелко нарезаем зубчики чеснока и отправляем в сковороду за 5 минут до окончания тушения. Также добавляем сливочное масло.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Затем откидываем на сите от излишков воды и раскладываем в порционные тарелки.

Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Украшаем базиликом и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов — нельзя. Для приготовления лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет можно использовать белое, но при условии, что оно — сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Стеблевой сельдерей 1 стебель.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубца.
  • Томатная паста 80 г.
  • Сухое красное вино 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Оливковое масло 30 мл.
  • Смесь итальянских трав 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 1 штука.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.
  2. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.
  4. Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.
  5. Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.
  6. После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.
  7. В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.
  8. Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.
  9. Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо.
Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином
  • Сварить паста для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.
Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Блюда итальянской кухни готово!

Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Как хранить пасту с фаршем по-итальянски

Срок годности готовых блюд с мясом невелик. Помимо возможной порчи, они теряют вкус даже при повторном разогреве. Если кто-то опоздал к столу, его порцию пасты с фаршем можно оставить в накрытой посуде на 3–4 часа просто на кухонном столе. Разумеется, так поступают, если в кухне не слишком жарко.

Читайте также:  Постные манты с тыквой – калорийность рецепта

Для разогрева можно воспользоваться микроволновкой или переложить блюдо в глубокую тарелку и опустить её дно в миску с кипятком. В холодильнике при пониженной температуре паста с соусами на основе фарша хранится до 3 суток, в зависимости от остальных использованных ингредиентов.

Следует учитывать, что помимо возможной порчи, блюда теряют аппетитный вид, ухудшается их вкус. Ёмкость с пастой обязательно плотно закрывают, иначе она впитывает посторонние запахи. Рецепты некоторых соусов с фаршем для блюд итальянской кухни, допускают заготовку впрок.

Разумеется, пасту в таком случае заранее не отваривают. Соус готовят в полном соответствии с рецептурой, по остыванию помещают в пакет и герметично упаковывают. Порции соуса складывают в объёмный судок и замораживают при температуре ниже –14°C, хранят до 2 месяцев.

Отступая от традиций

Отступать от классики не запретит никто: отхождения от базового рецепта породили множество вариаций болоньезе. Сейчас соус редко готовят, неукоснительно следуя традиционному рецепту. Таблица ниже отображает вариативность основных ингредиентов блюда.

Таблица — Чем заменить ингредиенты

Ингредиент традиционного рецепта Замена
Говяжий фарш «Сборный» фарш из свинины и говядины
Панчетта — Любой бекон; — грудинка; — смесь сливочного и оливкового масел
Томаты свежие — Томатная паста; — томатный сок; — консервированные помидоры
Стебель сельдерея — Измельченный на терке корень сельдерея; — мелко порубленные веточки петрушки
Мясной бульон — Вода; — разведенный в стакане кипятка бульонный кубик
Молоко Сливки

В соус могут добавляться дополнительные компоненты: белое вино, петрушка, мускатный орех, базилик, розмарин, прованские травы, орегано и другие пряности. Даже при модифицировании рецепта мясного соуса болоньезе путем использования других ингредиентов, технология приготовления рагу остается неизменной.

При изготовлении диетического соуса можно вместо говяжьего фарша использовать телячий, а бекон заменить оливковым маслом. А если соус готовится со сливками, рекомендуется покупать продукт 10-20%-ной жирности.

Паста болоньезе с грибами

Паста болоньезе с грибами – это привычный вкус, но уже с другой ноткой и ароматом. Рецепт простой, готовится такой вариант блюда также быстро, грибы используем любые по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • 600 ш мясного фарша;
  • 4 больших шляпки шампиньонов;
  • 6-7 средних томатов;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень петрушки;
  • паста;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 60 г сливочного масла.
Паста болоньезе с грибами

Приготовление:

  1. Шляпки шампиньонов нарезаем крупными брусочками, лук и морковь крошим маленькими кубиками.
  2. Зелень и зубчики пряного овоща мелко измельчаем, и такими же мелкими кусочками нарезаем томаты.
  3.  На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем лук с морковью и пассируем до мягкости, затем выкладываем грибы и продолжаем жарить до испарения жидкости.
  4. Теперь добавляем мясной фарш, жарим до золотистости, а затем выкладываем томаты, тушим 10-15 минут.
  5. В конце подсыпаем соль, перец, орегано, а также измельченную зелень с чесноком, выдерживаем на огне еще пару минут.
  6.  Подаем соус вместе с предварительно отваренной пастой.

На заметку!При жарке фарш нужно как следует разминать, чтобы не осталось комочков, ведь соус должен получиться густым и однородным.