Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

В азиатской кухне немалое место занимают рецепты с устричным соусом. Для россиян пока это словосочетание звучит экзотически, но тем весомей повод для приготовления вкусной еды в домашних условиях. Мы не сомневаемся: вы полюбите этот аромат и обязательно найдете среди рецептов тот, что вам по вкусу!

Какие бывают виды острых соусов

Одержимые пикантной едой могут поэкспериментировать с соусами из разных уголков планеты. Чили – растение, произрастающее в Южной и Северной Америке, поэтому среди лучших представителей острых соусов много американских, в том числе тех, которые нелегко найти в России. Есть также азиатские и африканские экземпляры, известные на весь мир. Каждый из этих традиционных соусов отличается ингредиентами, возможностями использования на кухне и, конечно же, уровнем остроты основного перца.

Во многих рецептах в качестве главного ингредиента выступает перец чили, а затем – широкий спектр других компонентов. Это пряности, масло, томатная паста, овощи, лимон, фрукты, уксус, специи, другие приправы и местные продукты.

В особую группу выделяют острые соусы без перца, они могут быть из горчицы, сои, щедро приправленные чесноком, хреном или другие варианты.

Процесс приготовления, консервирования, варки и выдержки тоже меняется, образуя различные типы соусов.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус

Буэнас диас, мерхаба, ни хао, и просто здравствуйте, уважаемые любители остренького! Острота — понятие относительное. Те кто интересуется острой кухней, прекрасно понимают, какую большую нишу в этом благородном деле занимают соусы.

Всего лишь несколько капель при приготовлении или в готовое блюдо – и перед вами совершенно новый вкус.

Такая кухня не зря так популярна в мире – острые продукты содержат большое количество витамина С, улучшает пищеварение да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы.

Самые большие гурманы могут отличить присутствие в блюде халапеньо, хабанеро или чили. Тем, кто интересуется кухнями народов мира, наверняка приходилось встречаться с загадочными перчиками чипотле.

Самые смелые могут попробовать перец чили, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса – это знаменитый — Naga Jolokia, известный также как Bhut Jolokia и Ghost Pepper! Его жгучая острота заставляет плакать любого, кто добавит хоть каплю соуса с его участием в блюдо.

Он олицетворяет собой само понятие остроты. Только представьте себе – он в 400 раз острее самого острого английского соуса Tabasco!

Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус

Острые соусы — подготовка продуктов

Русская кухня отличается более умеренными вкусами, но и она немыслима без чеснока и хрена. Каждый любитель остренького может придумать или выбрать для себя свой вкус, используя для этого только натуральные ингредиенты.

В нашей кухне при приготовлении острых соусов в качестве главного ингредиента используются в основном перцы чили, а для основы – хрен, чеснок,горчица, жгучий молотый красный и белый перец. Такой соус прекрасно дополняет и усиливает вкус мясных и овощных блюд, незаменим для приготовления различных маринадов и приправ.

К подобным соусам можно отнести аджику, хотя чаще всего ее воспринимают как отдельное блюдо.

Острые соусы — лучшие рецепты

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

  • Авокадо крупного размера — 1 шт.
  • или авокадо маленького размера — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
  • Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
  • Лайм (для сока) — 1/2 шт.
  • Кинза — 5-7 г
  • Соль морская — по вкусу
  • Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу
Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Мелко нарезаем перец чили без семян.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Измельчаем кинзу.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Нарезаем красный лук.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.

Читайте также:  Клюквенный соус рецепт – к Новогоднему столу

Приятного аппетита!

Менее острая приправа

Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.

Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.

Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.

Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:

  • сметану, майонез;
  • томатное, сливовое или яблочное пюре.

Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:

  • базилик, кориандр;
  • орегано, петрушку;
  • кинзу, тимьян.

Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.

Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.

Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.

Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

Придать барбекю легкие кисло-сладкие нотки поможет натуральный мед, острая горчица, луковый порошок, натуральные фруктовые фреши, ароматические травы и даже виски.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Рецепт №10

✓ 100 мл оливкового масла;

✓ 20 г твёрдого сыра;

✓ 2 зубчика чеснока;

✓ 1 куриное яйцо;

✓ 3 ч. л. горчицы;

✓ 1 ч. л. сухого молока;

✓ 0,5 ч. л. лимонного сока;

✓ соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить?

Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить.

Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером.

Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.

Взбивать до образования однородной густой массы.

Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси.

Тщательно перемешать. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.

Китайский кисло-сладкий соус

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса к рыбе, птице и мясу однозначно достоин вашего внимания. Приготовьте данный соус – и ваши привычнее блюда обретут совсем иной вкус!

Для приготовления нам потребуются две столовые ложки воды, одна столовая ложка крахмала, 125 мл апельсинового или ананасового сока, две столовые ложки коричневого сахара, три столовые ложки кетчупа, одна столовая ложка уксуса, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки сухого шерри, две столовые ложки растительного масла, два зубчика чеснока, один небольшой корень имбиря, а также две небольшие луковицы.

Читайте также:  Клюквенный соус к мясу — рецепт приготовления

Приготовление

Кисло-сладкий соус является базой всей китайской,  и не только кухни. Множество китайских блюд без этого соуса просто невозможно приготовить. Конечно, купить его можно уже готовым, однако не такой вкусный магазинный кисло-сладкий соус, как свежий и приготовленный в домашних условиях. Да и дороговато стоит. Впрочем, этот соус подавать можно не только к китайским блюдам. К примеру, он отлично сочетается с куриными отбивными.

Первым делом следует порезать мелко имбирь, чеснок и лук, а после примерно две минуты обжарить в растительном масле, при этом помешивая периодически. Смешиваем в небольшой кастрюле фруктовый сок, кетчуп, сахар, шерри, уксус, соевый соус. Доводим этот состав до кипения. Вмешиваем воду и крахмал и добавляем в кастрюлю. Готовим, помешивая до необходимой консистенции соуса.

Различные варианты

Соус из майонеза и кетчупа

Это самый простой и быстрый в приготовлении соус. Все ингредиенты для него уже готовы, поэтому с рецептом справится даже ребенок.

Нужно просто взять майонез с кетчупом и смешать их в емкости. Перемешать, чтобы они «разошлись» между собой и все, блюдо готово!

Различные варианты

В отличии от соуса со сметаной, кефиром и майонезом этот не требует добавления больше никаких специй, соли и т. д, так как необходимые составляющие его ингредиенты уже имеют их в своем составе.

По желанию, можно попробовать его и добавить по вкусу черный молотый перец, соль, сушенный чеснок или горчицу.

Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, открытая на тарелке.

Сметанный соус для шаурмы с кетчупом готовится так, как на видео:

Без сметаны и кефира

Различные варианты

Это домашний диетический соус. Подойдет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания или сидит на диете.

Он содержит минимальное количество калорий, в отличии от вышеописанных, ведь состоит только из натурального нежирного йогурта, специй и свежего огурца.

Время приготовления — 15 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность 100 гр — 124, 5 ккал.

Различные варианты

Белки — 2,8 гр.

Жиры — 10,5 гр.

Углеводы — 4,6 гр.

Необходимый инвентарь:

  • терка;
  • нож кухонный острый;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска.
Различные варианты

Ингредиенты:

  1. Натуральный нежирный йогурт — 200 мл.
  2. Огурец — 1 шт.
  3. Укроп — несколько веточек.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Карри, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Укроп тщательно промываем под проточной водой, встряхиваем от воды и мелко режем ножом.

  2. С чеснока снимает кожуру, поем и измельчаем любым удобным способом (с помощью ножа или пропускаем через пресс).

  3. Огурец промыть под краном и натереть на мелкую терку вместе с кожицей.

  4. Натуральный йогурт выливаем в глубокую тарелку, добавляем к нему укроп, чеснок и огурец, соль, специи. Перемешиваем до однородности и оставляем настаиваться на 1-2 часа.

  5. Спустя отведенное время, достаем соус и используем в назначенных целях. Приятного аппетита!

Важно! Восточные пряности надо добавлять постепенно, периодически пробовать блюдо на вкус. Чрезмерное их количество испортит вкус готового соуса, поэтому по вкусу лучше добавить их в конце приготовления.

Различные варианты

Свой вариант соуса для шаурмы без кефира и сметаны покажет шеф-повар на видео: