Сладкие соусы для десертов (рецепты, технология приготовления)

Если вам хочется необычных, но при этом простых сочетаний, то попробуйте смешать сливочный йогурт со сливочным сыром. Такой соус отлично подойдет к фруктам или ягодам, особенно в летний день.

Ингредиенты для ванильного соуса

Молоко 250 мл

Ванильный сахар 20 г (2 чайн. ложки)

Сахар 10 г (1 чайн. ложка)

Крахмал картофельный 5 г (1 чайн. ложка)

Рецепт сладкого ванильного соуса

Шаг 1. Молоко довести до кипения, растворить в нем сахар и ванильный сахар. На этом этапе сладкий соус уже практически готов, только надо его загустить. Крахмал соединить с 50 мл холодной воды и подмешать к горячему молоку. Помешивая, еще раз подогреть, чтобы ванильная соус закипел, и снять сладкий соус с огня.

Шаг 2. Охлажденный сладкий ванильный соус – прекрасное дополнение, если готовите домашнее мороженое или шоколадный торт.

Полезные советы: лучший ванильный сахар с молотой натуральной ванилью. Но сгодится и обычный или щепотка ванилина.

Смотрите также другие рецепты соусов, например острый соус «Зверобой» или же сырный соус с копченым вкусом. Приятного апетита!

Рецепт молочно-ванильного соуса

Для приготовления рецепта молочно-ванильного соуса желтки растереть с сахаром, добавить муку и хорошо перемешать. Молоко довести до кипения, добавить подготовленные желтки и, не переставая мешать, варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Необходимо помнить, что по мере остывания соус будет густеть. Чтобы не было комочков, и соус не пришлось процеживать, его необходимо мешать венчиком. Готовый молочно-ванильный соус снять с огня, добавить ванильный сахар и еще несколько минут продолжать мешать, чтобы не образовалась корочка.

Читайте также:  Как приготовить бедро индейки по рецептам с фото

Соусы

Клубничный заварной соус

У вас дома есть замороженная клубника, а вы всё никак не решитесь, что из неё приготовить? Тогда этот рецепт ждет вас! Ягодные вкусные соусы прекрасно подходят к чизкейкам, тирамиссу и прочим воздушным десертам. Помимо этого, их можно употреблять с любой домашней выпечкой (блинчиками, оладьями, печеньем) или вместо варенья с чаем. Однако хранятся такие добавки к десертам не слишком долго даже в холодильнике в силу того, что ягоды в молоке быстро увядают.

Нам потребуется:

  • Молоко любое — 1 стакан;
  • Сахар – треть стакана;
  • Замороженная клубничка (можно использовать свежую, если сезон) – 1,5 стакана (300 г);
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка.
Клубничный заварной соус

Приготовление:

  1. Замороженную клубнику размораживаем, промываем, удаляем плодоножки. Даем подсохнуть и бросаем в чашу блендера целиком. После чего измельчаем её в нежную воздушную кашицу, которую после пропускаем через сито для удаления семян;
  2. Яйцо разбиваем в кастрюлю, добавляем сахар, муку, взбиваем венчиком до однородной массы;
  3. Вливаем в сахарно-яичную смесь молоко, перемешиваем, ставим на средний огонь. Варим, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, до загустения (на это уйдёт примерно 5-10 минут). Получаем нежный заварной крем;
  4. Массу снимаем с огня, ставим остужаться до комнатной температуры.
  5. В остывший крем добавляем размягчённое масло, клубничное пюре, а после хорошенько перемешиваем. Сладкий клубничный соус готов!

Томатный соус для блинчиков с мясом

  • На сухой сковороде обжариваем до орехового цвета 2 ст.л. муки и перекладываем ее в другую посуду.
  • Теперь наливаем 2 ст.л. растительного масла, разогреваем его и выкладываем выдавленный из пресса чеснок (2 зубчика).
  • Слегка пассеруем его и всыпаем муку.
  • Перемешиваем до однородности, ждем, когда растворятся комочки и выкладываем 2 ч.л. томатной пасты.
  • Томим смесь минут 5, затем вливаем 1 стакан кипятка или, по желанию, бульона — куриного, говяжьего или овощного.
  • Солим, добавляем перец горошком и выкладываем 100 мл сметаны любой жирности.
Читайте также:  Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления

Перемешиваем, лучше сделать это венчиком, доводим до кипения и держим на огне еще 2 минутки. Выключаем и подаем с блинами с мясом в горячем или теплом виде.

Не менее вкусным, но точно более простым в приготовлении будет соус по следующему рецепту.

Сладкий соус к блинам

Если же у вас на столе не просто выпечка, а блины, тогда вам нужно подавать соус вместе с ягодным. Такое нежное, ванильно-фруктовое сочетание может превратить ваши блины в настоящее королевское блюдо.

Итак, готовим ванильный соус по классическому рецепту. Параллельно, готовим фруктовый. Мы взяли для его приготовления клубнику, но можно и любые другие ягоды или фрукты, которые хорошо перетираются в однородную массу. Это важно.

Для приготовления этого соуса к блинам нам понадобится:

  • Клубника — 200 г;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая — 200 мл;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 столовая ложка.
Сладкий соус к блинам

Клубнику и сахар взбейте блендером до однородной массы. Добавьте к ягодам 150 мл воды. Крахмал замочите в 50 мл воды. Смешайте с клубникой, после чего поставьте на огонь и доведите соус до кипения. После закипания сразу выключайте и дайте полностью остыть.

Подавать блины можно сразу в соусниках, наполненных двумя видами соуса. Укладывайте блины порционно, поливая тонкой струйкой сначала красным ягодным соусом, а затем белым — ванильным.

Можно также смешать два соуса. Тогда у вас получится ванильно-ягодный соус розового цвета. На его основе можно также готовить мороженое.

Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму 15 простых пошаговых рецептов приготовления

Пробуйте, как понравиться вам, и смело экспериментируйте!

Рецепт для салатов

Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.

Рецепт для салатов
  • 1 лук-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 мл белого бальзамического уксуса;
  • 150 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
  • белый молотый перец по вкусу.
Рецепт для салатов

Смешиваем растительное масло с уксусом, добавим сухие травы, соль и перец. Соли и перца кладем немного, лучше потом досолить соус, когда он будет готов.

Рецепт для салатов

Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус, туда же кладем дижонскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. Когда масса станет более менее однородной, кладем жирные сливки, хорошо перемешиваем венчиком. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и добавляем перец. Соус готов. Заправляем им салаты непосредственно перед подачей на стол.