Шоколадный соус — не только к десерту, но так же и к мясу…

Шоколадные соусы вкусные, ароматные, бывают сладкие и соленые. Они будоражат подсознание одним только видом, возбуждают аппетит и становятся прекрасным дополнением к любым десертам, а также блюдам из мяса. Что уж говорить, даже скучное печенье станет вкусное, а фрукты интересные, если их правильно дополнить.

Шоколадный соус с ароматом маракуйя — простой рецепт шоколадной пасты в домашних условиях

Course Другие десерты, Рецепты

Cuisine Другие десерты, Рецепты

Cook Time 30 minutes

Total Time 30 minutes

Ingredients

  • 80 гр. Пюре Маракуйя
  • 100 гр. Сгущенное молоко
  • 77 гр. Сливки 33%
  • 70 гр. Шоколад молочный
  • 100 гр. Сливочное масло

Инвентарь

  • Силиконовая лопатка
  • Весы
  • Сотейник с толстым дном
  • Термометр

Instructions

  • В сотейнике соединяем сливки, пюре маракуйи и сгущенное молоко. Доводим до 80-85 градусов и снимаем с огня. Нам не нужно чтобы масса закипела. Т.к. маракуйя довольно кислый фрукт, в процессе закипания кислоты могут подействовать на сливки, и сливки свернутся. Поэтому смесь нагреваем не выше 85 градусов. Кстати, вместо пюре маракуйи можно использовать любое ягодное пюре на ваш вкус.
  • Выливаем подогретую смесь на молочный шоколад, и даем шоколаду немного растопиться. Это займет буквально 1-2 минуты.
  • Пробиваем массу погружным блендером с эмульсионной насадкой. Если нет блендера с эмульсионной насадкой, тогда можно воспользоваться обычным, но не допускайте попадания воздуха под купол блендера. Обычный блендер нужно будет ввести в массу под углом 45 градусов и встряхивающими движениями выгнать из-под купола весь воздух, только после этого нажать на кнопку блендера и приступить к взбиванию
  • Вот такая гладкая, ровная и шелковистая масса должна получиться в итоге. Оставляем массу остывать до 30-35 градусов
  • Когда масса остыла, вводим сливочное масло. Масло не должно быть слишком холодным и не должно быть мягким и комнатной температуры. Для такого рода эмульсий подходит вариант достать масло из холодильника в самом начале приготовления. Тогда оно будет прохладным, но не будет слишком мягким!
  • Вот так выглядит масса после введения сливочного масла. Это просто шелк)))
  • Переливаем соус в пастеризованную и чистую баночку и закрываем крышкой. Храним в холодильнике!
  • При желании можно декорировать обычным пергаментом или крафт-бумагой и шпагатом. Можно наклеить наклейку своей фирмы или привязать на шпагат бирку.
  • Наш шоколадный соус с ароматом маракуйи готов! Приятного чаепития! Напишите, как вам рецепт и с каким вкусом вы приготовили свой шоколадный соус. С вами была Оксана Пешкова и ваш cardamonclub! До встречи!
Читайте также:  Говядина с лисичками и картошкой в духовке рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Удивительный по вкусу и безупречный по внешнему виду торт для вашего стола – Шоколадный бархат. Домашний десерт состоит полностью из шоколада. Угощение станет ярким акцентом любого праздничного стола.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Время готовки: 1 час 30  минут

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Время приготовления: 30 минут

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Порций – 8

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Для крема:

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
  • Сливки – 300 мл.
  • Шоколад черный – 120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Для глазури:

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
  • Сливки – 100 гр.
  • Шоколад черный – 80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
  1. Для крема вливаем в глубокую миску 50 мл горячих сливок. Погружаем в них измельченную плитку черного шоколада. Размешиваем содержимое, пока твердый ингредиент не растает.
  2. Взбиваем массу миксером до густоты и ставим ее на время в холодильник.
  3. Пока можно заняться тестом. Во вместительную посуду просеиваем муку.
  4. К муке добавляем какао.
  5. Дополняем сухую массу сахаром и содой, гашенной уксусом.
  6. Размешиваем ингредиенты и поливаем их молоком комнатной температуры.
  7. Сюда же разбиваем два куриных яйца и выкладываем размягченное сливочное масло.
  8. Взбиваем массу миксером до гладкого и однородного состояния.
  9. Вливаем тесто в форму для выпекания.
  10. Готовим продукт в разогретой до 160 градусов духовке около часа.
  11. Периодически можно проверять готовность зубочисткой.
  12. Готовый бисквит выкладываем на решетку и даем ему остыть.
  13. Аккуратно срезаем шапку бисквита. Она будет нужная для украшения.
  14. Оставшуюся часть разрезаем.
  15. Должно получиться три равных по толщине коржа.
  16. Вернемся к готовке крема. Для него нужно хорошенько взбить оставшиеся для крема 250 мл сливок.
  17. В густую массу добавляем охлажденную шоколадную заготовку.
  18. Взбиваем ингредиенты до однородности.
  19. Начинаем формировать торт.
  20. Равномерно обмазываем коржи кремом. Небольшую часть оставляем для украшения.
  21. Верхний слой обмазывать кремом не нужно.
  22. Для украшения сверху приготовим глазурь. Взбиваем для этого растопленный шоколад и сливки.
  23. Поливаем шоколадным лакомством верх торта.
  24. Ставим торт в холодильник до застывания глазури.
  25. Дальше продолжаем украшать десерт. Бока обмазываем кремом. Оставшийся корж крошим. Полученный продукт приклеиваем к крему.
  26. Яркий и нежный по вкусу шоколадный торт готов. Подавайте угощение к столу!
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»

Приготовление

1. Для работы возьмите небольшой ковшик, который имеет толстые стенки. Всыпьте в него отмеренное количество какао и сахара. В процессе удобно будет работать силиконовой лопаткой. Перемешайте сухие ингредиенты, немного растерев их.

Читайте также:  Маринованный виноград на зиму. На вкус как оливки.

2. Теперь всыпьте норму ванилина. Ванилин можно заменить несколькими каплями эссенции, также можно обычный сахар полностью заменить ванильным. Для последнего необходимо в емкость с сахарным песком поместить стручок ванили, таким образом, все кристаллы пропитаются ванильным ароматом, в результате у вас будет ароматизированный сахар. Итак, перемешайте еще раз все сухие компоненты.

3. Вливайте отмеренное количество прохладной чистой воды.

4. Перемешайте все лопаткой — разбив все сгустки и комочки. Переставьте ковшик на плиту, огонь сделайте минимальным, протомите сироп примерно несколько минут после начала кипения.

5. Убрав емкость с огня, всыпьте в сироп специи ароматно-пряного шафрана, насыщенной корицы и кардамона.

Шоколадный соус

… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза:

дарит счастье и настроение

Противопоказания

: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать

: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить

: в холодильнике не более 2-3 дней

Маленький секрет:

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера
Читайте также:  Вешенки с курицей: вкусные рецепты приготовления

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Приготовление

Приготовление

Хозяйке на заметку:

  • Если добавить в шоколадный соус 1 столовую ложку хорошего коньяка или ликера, то его вкус обогатится новыми восхитительными красками и ароматом.
Приготовление

Шоколадный соус – это отличный топпинг, для того чтобы украсить мороженое, блинчики, вафли или прочие домашние десерты. Соус имеет яркий и насыщенный вкус и непременно придется по вкусу любому сладкоежке. Выразительный шоколадный аромат и приятная шелковистая текстура придадут любому блюду, не только изысканный вид, но и более насыщенный и приятный вкус. Рецептов приготовления шоколадного соуса достаточно много. Я предлагаю максимально простой, бюджетный, но не менее вкусный десертный вариант приготовления этого замечательного соуса. Ингредиенты нам понадобятся самые доступные, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Готовится шоколадный соус из какао более чем просто и справится с ним даже новичок в кулинарии. Сироп получается и по вкусу, и по консистенции просто изумительный! Чтобы придать шоколадному соусу более интересный и оригинальный вкус его по желанию всегда можно разнообразить такими добавками как корица, ликер, ром или коньяк. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений! В любом случае, надеюсь, рецепт шоколадного соуса вам понравится!

Шоколадный соус – полезные советы и хитрости

• Готовить соус желательно заранее, чтобы он успел остыть. Если время поджимает, то поставьте кастрюльку в таз с холодной водой, помешивая, остудите сваренную массу, затем поставьте на несколько минут в морозилку.

Шоколадный соус – полезные советы и хитрости

• Появилось много комочков? Шоколадный соус можно процедить через редкое ситечко или просто перебить погружным блендером.

Шоколадный соус – полезные советы и хитрости

• Шоколадный соус получился жидким? В сладкие варианты можно добавить немного кокосовой стружки или измельченное печенье. Орехи можно добавлять не только в соусы для десертов, но и в соленые, острые варианты.

Шоколадный соус – полезные советы и хитрости