Сальса: соус мексиканский готовим по рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели! Из-за пандемии поехать в Тайланд, Китай или Бали ни у кого не получилось, а все рецепты с гречей уже перепробованы. Предлагаю попробовать что-нибудь экзотическое, собрала свои любимые рецепты. Что можно приготовить из манго, читайте ниже.

Филе перепелки на пикантной сальсе из манго с салатом под фруктовой заправкой

Перепелки (по 220–240 г) 4 шт.

Тимьян 5 г

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 30 мл

Микс салатных листьев 150 г

Фруктовый бальзамический соус 50 мл

Соль, перец

Для сальсы

Манго 3–4 шт.

Цукаты имбиря 100 г

Перец чили 2 шт.

Кинза 40 г

Оливковое масло 20 мл

Перец

Время приготовления – 20 мин

Калорийность – 150 ккал

Перепелок обработать на чистое филе, посолить, поперчить и обжарить с тимьяном и чесноком на оливковом масле до готовности.

Салат перебрать, промыть и обсушить.

Приготовить сальсу. Очищенное манго, цукаты имбиря и перец чили нарезать мелкими кубиками, добавить листья кинзы, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом.

На тарелки выложить сальсу, на нее – обжаренное филе перепелки, сверху – листья салата, полить фруктовым бальзамическим соусом.

Манговое чатни

Чатни — это индийский фруктовый соус. Если вы не любите сухие каши, попробуйте чатни с рисом или кускусом, и ваше мнение о них изменится. Это просто объедение.

Ингредиенты:

  • 2 манго
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 небольших перца чили
  • 3 щепотки смеси приправ (зира, кориандр, паприка, соль, черный душистый перец, зерна горчицы) — смесь заранее приготовьте или купить готовую
  • 2 ч.л. лимонного сока

Как готовим:

  • Манго очистите и разомните ложкой до пюреобразного состояния. Для этого фрукт должен быть очень спелым.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте чили на быстром огне в течение нескольких минут.
  • Добавьте лимонный сок к перцу, перемешайте.
  • Затем тушим вместе с пюре 5-10 минут на слабом огне. Следите, чтобы соус не подгорел.

Чатни подходит для любых видов рыб, курицы, баранины и свинины.

Домашняя сальса – соус, рецепт которого вам понравится

Этот рецепт сальсы выполняется в ресторанном стиле, но на домашней кухне. Готовый соус наполнен ароматом, имеет удивительную текстуру и секретные ингредиенты. Приготовьте и попробуйте, какой на вкус может быть в индийском стиле сальса. Соус, рецепт которого вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 2 помидора размера;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого перца чили, перца серрано или халапеньо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина (порошок тмина);
  • ¼ ч. л. молотого черного или кайенского перца, перца или порошка красного перца чили;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев кориандра (кинзы);
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. л. лимонного сока или больше по вкусу.
Читайте также:  Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Приготовление:

Домашняя сальса – соус, рецепт которого вам понравится
  1. Промойте и крупно нарежьте помидоры, лук, зеленый перец чили и листья кориандра. По желанию, можно удалить семена из помидоров, а также из зеленого перца чили или серрано.
  2. Переложите измельченные ингредиенты в кухонный комбайн.
  3. Добавьте молотые специи и соль.
  4. Добавьте сок лимона по желанию.
  5. Закройте крышку и измельчите до однородной консистенции с мелкой крошкой. Пульсируйте понемногу, чтобы не перестараться.
  6. Подавайте сальсу сразу с чипсами или крекерами (начо, крекеры из лаваша или чипсы из тортильи). Или храните в закрытой стеклянной банке, чтобы насладиться соусом позже.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Томатный соус сальса

Этот томатный соус готовится быстро, так как используются консервированные томаты.

  • 500 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
  • 2 стручка перца халапеньо (можно взять маринованные);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайные ложки нарубленного укропа;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара.
Томатный соус сальса

В сотейник выливаем содержимое банки с помидорами, прогреем до кипени и, убавив огонь, будем томить до мягкости томатов. Пока помидоры готовятся, перец халапеньо разрезаем пополам и тщательно вычищаем семена.

Крупно нарезаем чеснок и лук, кладем овощи в чашу блендера, туда же кладем халапеньо и все взбиваем до однородности. Затем добавляем в чашу слегка остывшие размягченные помидоры вместе с соком. Все взбиваем, солим и добавляем специи. Еще раз включаем блендер, чтобы все специи равномерно распределились. Храним соус в холодильнике.

Манго на десерт

2 ингридиента 10 минут

Манго на десерт
Манго на десерт

Удалить косточку манго, разрезав его поперек наполовину (вдоль косточки). Затем на каждой половинке сделать надрезы в виде “решетки”, не прорезая кожицу. Когда “решетка” будет готова, половинку нужно вывернуть, чтобы “решеточка” сбрызнуть соком одной дольки свежего лимона….

теги: десерт

Манго на десерт
Манго на десерт
Манго на десерт
Манго на десерт

Манговый сорбет

Этот десерт из манго освежит в жаркие летние дни. Он получается нежным и вкусным. Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 шт. манго;
  • лимон;
  • белки из 2 яиц.

Мороженое из манго  

Категория: Десерты Мороженое

Хотите удивить всех своих гостей? Это прекрасное мороженое заменит любой торт и десерт! 15 минут приготовления и 6 часов в морозилке! И ВЫ – ВОЛШЕБНИЦА ВЕЧЕРА! А самое главное, без консервантов! И не нужны никакие мороженицы! А манго вполне можно заменить персиком или абрикосом, клубникой, малиной!!!

Манго Сливки Сахар коричневый Цедра лимона Молоко сгущенное Соль

Сальса из манго с помидорами

Читайте также:  Салаты из редиски: большая аппетитная подборка с фото

Сальсу из манго с помидорами подают к жареному мясу или запеченной рыбе. В идеале надо взять свежий плод манго, но если это сложно, можно попробовать приготовить сальсу из консервированного манго. Обычные помидоры можно заменить малюсенькими черри, к

раздел: Мексиканская кухня

Манго на десерт
Манго на десерт

Десерт “Манго-манго”

Категория: Десерты> Желе

13 ингридиентов

Добрый день!

Любите ли вы манго,как люблю его я?!

Тогда этот десерт точно для вас!

Кладём листики желатина в холодную воду.

растираем “Филадельфию” с сахаром,

а сливки взбиваем в крутую пену.

Желатин отжимаем и растворяем в 2 ,

смешанного с соком лимона,

затем перемешиваем эту массу с пюре манго.

Вводим творожный сыр с сахаром,а затем -аккуратно сливки….

теги: желе домашняя десерт сыр крем

Манго на десерт
Манго на десерт

Бургер с курицей и манго (Pulled chiken burger)

Для приготовления этого бургера куриное филе предварительно маринуют в соусе для барбекю, запекают и делят на мелкие кусочки, которые еще раз приправляют BBQ соусом. Получившуюся массу выкладывают на булочки, вместе с зеленым салатом, ломтиками сыра

раздел: Гамбургеры (бургеры)

Манго на десерт

Мечтательный коктейль “Карибский”  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Давайте помечтаем о море, ласковом белом песочке и свежем ветерке!Для этого немного нужно… На конкурс “Утомленные солнцем”

El-za 5 августа 2010 года

  • 14961
  • 48
  • 129
  • 120

Манго Банан Апельсин Лайм Лед

Как и сколько хранить

У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.

Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.

Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.

Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления сальсы существует много. Классический соус сальсу готовят из помидоров, острого перца чили, лука, сока лайма, кинзы и специй. В Мексике его подают к национальным блюдам — тартилье, такосам, кесадилье, начосам. В европейской кухне его используют в качестве соуса к жареной птице или рыбе, овощам, спагетти, блюдам из фасоли.

Соус сальса мексиканский

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу роха в домашних условиях, необходимо взять:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • сок лайма (можно сок лимона);
  • перец чили;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • свежую кинзу.

С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Их можно измельчить кубиками или перетереть в пюре (от этого зависит консистенция будущего соуса). Лук нарезать крупными кубиками, кинзу — мелко порубить. Смешать с помидорами, добавить соль и специи. Перец чили перед добавлением заправку нужно очистить от семян и внутренних перегородок. Нарезав мелкими кубиками, добавить в соус по вкусу. После перемешивания влить сок лайма для подкисления.

Читайте также:  Отличный перечный соус 🥝 к мясу, рыбе, птице

Вкус этого классического соуса в Мексике очень острый. Но его остроту, так же, как и кислотность, можно откорректировать, добавив меньше перца, специй или сока лайма (лимона). Если после нарезки и смешивания ингредиентов заправку проварить, то ее можно законсервировать на зиму, например, как аджику.

Кроме классического рецепта, соус готовят с зелеными помидорами, фейхоа, авокадо, физалисом, оливками, манго, бобами, луком, огурцами, арбузом, тыквенными семечками, нектарином и другими непривычными для мексиканцев продуктами. Он приобрел большую популярность в кухнях всего мира.

Не меньшую известность имеет итальянская интерпретация мексиканского соуса сальсы — «зеленый соус» (сальса верде). Зеленая сальса относится к сырым соусам.

Как и мексиканский вариант, в нашей стране итальянскую сальсу верде сложно купить в магазинах, но ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Итальянская сальса верде

Для этого соуса понадобятся каперсы (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), консервированные анчоусы (6 шт.), маринованные корнишоны (1 горсть), дижонская горчица (1 ст. л.), красный винный уксус (3 ст. л.), оливковое масло (8 ст. л.), крупная морская соль, черный свежемолотый перец и любая зелень (петрушка, базилик, мята, эстрагон, шалфей, майоран, тимьян, розмарин).

Если все ингредиенты мелко нарезать и хорошо перемешать. Получится густой соус зеленого цвета, который добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если компоненты измельчить блендером, то получится «макательная» сальса верде, которая подается к лепешкам или хлебу.

Как приготовить «Сальса (классический рецепт)»

Как приготовить «Сальса (классический рецепт)»

Подготовьте все ингредиенты, вымойте овощи. Если берете свежие помидоры, снимите с них шкурку и измельчите. Я беру консервированные в собственном соку.

Как приготовить «Сальса (классический рецепт)»

Измельчите лук, чеснок и кинзу, халапеньо. Выжмите сок из лайма. Сложите все в чашу блендера вместе со специями и перемелите. Я предпочитаю, чтобы оставались кусочки овощей.

Как приготовить «Сальса (классический рецепт)»

Вот такая чудесная ароматная сальса у нас получится. Посолите ее по вкусу.

Как приготовить «Сальса (классический рецепт)»

Подавайте с тарталетками или своими любимыми закусками.

Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 300–350 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.