Салат цезарь с курицей: простые классические рецепты

Обычно в салах заправки стоят на втором месте по значимости. Цезарь – исключение из правила. Соус занимает первостепенную позицию. Он обладает немного пикантным вкусом, в меру острым и кислым.

// Салат Цезарь — история

Салат Цезарь получил свое название вовсе не в честь римского императора Юлия Цезаря. Классический рецепт появился в 1924 году в Мексике, а придумали его эмигранты из Италии, братья Кардини — Цезарь, Гаудензио и Алекс. В 1940-х они открыли рестораны в США — в Сакраменто, Сан-Диего, а затем и в Лос-Анжелесе.

Ресторан Цезаря Кардини быстро завоевал популярность среди звезд Голливуда — в первую очередь, за счет необычного фирменного блюда. На деревянной дощечке гостям подавали листья салата с гренками, пармезаном и оригинальным соусом — классический салат Цезарь.

В дальнейшем рецепт претерпел изменения — в состав стали включать яйца (изначально они присутствовали лишь в соусе), курицу, бекон и помидоры — плюс, салат стали подавать в тарелке. Сам Цезарь Кардини запатентовал фирменный соус и начал производить его для домашнего использования.

// Читать дальше:

Оригинальный рецепт

В оригинальный состав салата Цезарь входили листья салата Романо, яичный желток, обжаренные в оливковом масле гренки с чесночным вкусом, сыр Пармезан и традиционный Вустерширский соус (соус из уксуса солода, патоки, сахара, соли, анчоусов, экстракта тамаринда, лука, чеснока и специй).

Как мы упоминали выше, сервировка классического салата Цезарь отличается от обычного — на крупные листья салата выкладывались зажаренные сухарики, а сверху добавлялись настроганый или тертый сыр и соус. Настоящий салат нужно было есть руками, без использования вилки.

Салат «Цезарь»: история возникновения

Салат «Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярнейший во всем мире салат и одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат увековечил имя своего изобретателя — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини.

Согласно самой распространенной версии происхождения салата, в День независимости США — 4 июля 1924 года, посетители ресторана Кардини требовали пищи, а на кухне остались лишь яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус, пармезан и чеснок.

Цезарь смешал то, что было, и подал гостям – так началось торжественное и головокружительно-успешное шествие салата «Цезарь» по миру.

Салат «Цезарь» не раз попадал в книгу рекордов Гиннеса, а в 1953 году парижское эпикурейское общество наградило его званием «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»! Представляете? Это снобы-то французы, да эдак об американском салате?!

Кстати, можете себе представить, что в исторический день рождения знаменитого салата в ресторане Кардини была сама Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители, и которая впоследствии стала одним из самых известных американских авторов кулинарных книг?!

ИнгредиентыПорции: +2

  • Салат Айсберг 300 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Капуста морская молотая 2 ст.л.
  • Зелень 1 ч.л.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Хлебцы сыроедческие 8-10 шт.
  • Укроп 1 пучок

На порциюКалории: 81 ккалБелки: 11 гЖиры: 1.1 гУглеводы: 6.6 гШаги20 мин.Печать

  • Сделать соус гуакамоле с добавлением морской капусты, чтобы получить рыбный привкус, как в оригинальном рецепте салата. Для этого чеснок размять в ступке с щепоткой соли, добавить авокадо и размять в пасту, добавить перец, лимонный сок, морскую капусту, чайную ложку сухой молотой зелени. Все тщательно промешать до однородной консистенции.
  • Половину зелени укропа мелко порубить, другую часть оставить для украшения.
  • Листья салата порвать руками на крупные кусочки. Добавить соус. Аккуратно перемешать.

Оформление:

На тарелку выложить готовый салат. Сверху выложить «сыроедческие хлебцы». Их можно приготовить по любому из ваших любимых рецептов хлебцев. Мы предпочитаем вот этот рецепт и технологию приготовления:

  • Лучший способ делать сыроедческие хлебцы

Посыпать кедровыми орешками и рубленым укропом. Целые веточки укропа красиво расположить на тарелке.

Наш живой салат «Цезарь» получился на удивление прекрасным. И, кроме внешнего сходства с оригиналом, порадовал нас и вкусом, и сытностью. Попробуйте обязательно – не лишайте себя такого удовольствия!

Приятного аппетита!

Соус к салату Цезарь с майонезом

Нам нужны:

  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. горчицы сухой
  • 4 зубочка чеснока
  • 1 лимон
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл майонеза

Приготовление:

1.В миску насыпаем прованские травы, базилик и сухую горчицу.

очищаем и выдавливаем через чесночницу в миску.

2. Выдавливаем сок с половинки лимона, оливковое масло, и миксером взбиваем 2 минуты, до однородности.

3.  В смесь вводим майонез, он придаст соусу густоту и насыщенный вкус. Все тщательно перемешиваем.

Кулинарные секреты идеального салата Цезарь

Хрустящие листья салата

Для этого блюда традиционно используется салат ромэн с крепкими листьями и легким ореховым вкусом, но ничего страшного не случится, если вы замените его на айсберг или латук. Главное, чтобы салат был свежим.

Если вы обнаружили, что он немного увял и потерял свои хрустящие свойства, опустите листья салата в ледяную воду на 15 минут.

Домашние сухарики (крутоны, гренки)

Хрустящие крутоны лучше всего делать своими руками, чтобы не испортить вкус салата. Готовить их предпочтительнее всего из белого хлеба, желательно — свежего, а не залежавшегося.

В домашних условиях сухарики легче всего запечь в духовке до золотистой корочки, но при этом внутри они останутся мягкими, либо обжарить в оливковом масле на сковородке, а затем убрать «лишнее» масло с помощью бумажных полотенец.

Оригинальный соус

Название вустерширского соуса или вустерского соуса (от англ. Worcestershire sauce) произошло от названия английского графства Вустершир. Иногда соус называется «Ворчестер» или ворчестерширский соус — это кисло-сладкий, слегка пикантный на вкус английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.

Сделать его в домашних условиях не представляется возможным, поэтому для приготовления салата нужно не забыть добавить соус в список продуктов для Цезаря.

Классическая заправка для салата

Уникальный и изысканный вкус салата Цезарь, за что он получил мировую популярность, полностью и всецело принадлежит традиционной заправке. Основными ингредиентами в ее составе являются сырой желток, чеснок, тертый пармезан, сок лимона, оливковое масло и вустерский соус.

Именно последний придает готовому блюду характерный рыбный аромат. И хотя анчоусы не присутствовали в классической версии салата, их присутствие в заправке делает вкус готового блюда более глубоким и насыщенным.

Традиционный рецепт с Вустерширским соусом

Все хотя бы однажды ели салат Цезарь. Многие его очень любят. У него потрясающий и манящий вкус. И достигается он далеко не только за счет основных компонентов. Первостепенно на вкус влияет соус, которым поливают мясных продуктов и овощей недостаточно для того, чтобы получился шедевр кулинарного искусства. У заправки есть традиционный рецепт. Как ее приготовить?

Список компонентов:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл масла оливы;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. Вустерширского соуса;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль и перец на усмотрение.
Традиционный рецепт с Вустерширским соусом

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На первом этапе, перед созданием традиционного соуса провариваются яйца. Они погружаются в кипяток и остаются в нем на 1 мин. Дольше держать не надо. Если готовить яйца более долгий срок, они будут переваренными, а желток – загустевшим. Они достаются с помощью ложки, на 1 мин. кладутся в холодную воду. Потом яйца разбиваются, выливаются в миску. Свернувшийся белок вычищается из скорлупы. В этом поможет чайная ложка. Венчиком это сочетание приводится к однородной текстуре.
  2. Вводятся оставшиеся пункты списка компонентов. Допускается использовать цитрусовый сок вместо винного уксуса. Чеснок продавливается прессом или рубится на мелкие кусочки. Наливается Вустерширский соус. Кухонным венчиком ингредиенты приводятся к равномерной текстуре.
  3. На этом этапе приготовления почти заканчивается. Оливковое (допускается использование подсолнечного, но у него не такой ощутимый вкус и запах) масло наливается по чуть-чуть. Не стоит выбирать продукт не первого отжима, оно придаст горький привкус.
  4. К получившемуся составу насыпаются приправы по вкусу. Объем специй определяется тем, насколько пряным должно быть итоговое блюдо. Эта эмульсия опять хорошо взбивается. Получилась традиционная заправка для Цезаря, пора отправлять ее в еду.

Цезарь с курицей и без майонеза

А вот еще один рецепт приготовления салата без майонеза. Почти все то же самое, но не совсем. Как я писал в самом начале от классического осталась только зелень, соус и сухарики. А вот приготовление сухариков как раз другое.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350гр.
  • Салат латук – 2шт.
  • Помидоры черри – 300гр.
  • Батон белый – для сухариков
  • Сыр пармезан – 150гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Масло оливковое – 80мл.
  • Лимон –1/4шт.
  • Горчица столовая – 2ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Цезарь с курицей и без майонеза

Сначала подготовим все ингредиенты. И начнем с сухариков. Батон нарезаем кубиком размером примерно по 1,5см, раскладываем на противне и сушим в духовке около 10 минут при температуре 120 градусов.

Пока сохнут сухарики, отделим желтки яиц от белков и мелко нарежем свежий чеснок.

Нагреваем сковороду на огне, наливаем тонкий слой оливкового масла и отправляем половину чеснока. Немного обжариваем, примерно одну минуту на среднем огне, чтобы чеснок открыл свой аромат. Затем перекладываем на сковороду сухарики из духовки и обжариваем, пока сухарики не впитают в себя все масло и снимем сковороду с огня.

Теперь приготовим соус. Желтки взбиваем вилкой до однородного состояния. Затем добавляем остатки порубленного чеснока, выдавливаем сок четвертинки лимона и хорошо перемешиваем.

Цезарь с курицей и без майонеза

Добавляем оливковое масло и натертый на мелкой терке сыр. Все еще раз хорошо перемешиваем вилкой.

Совсем необязательно перемешивать викой, это можно сделать венчиком или блендером. Просто так кусочки чеснока остаются целыми, что придает определенный шарм блюду.

Помидоры черри нарезаем на четвертинки. А листья салата разрезаем на крупные кусочки, или просто рвем руками.

Куриное филе разрезаем пластинками с толщиной примерно 1,5-2см. Затем их подсаливаем, перчим и перемешиваем, чтобы кусочки равномерно покрылись перцем и солью. Отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем примерно по 4 минуты с каждой стороны с обеих сторон на среднем огне.

Цезарь с курицей и без майонеза

На этом подготовку ингредиентов можно считать законченной и переходим к сборке блюда. На тарелку выкладываем листья салата. На него сверху кусочки черри и курицы. Поливаем все соусом, выкладываем сухарики и посыпаем остатками тертого сыра.

Приятного аппетита!

Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками

Этот салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Нежный вкус креветок, хрустящие сухарики, пикантный пармезан и свежие овощи – идеальное сочетание.

Время приготовления: 45 минут Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные варено-мороженые (500 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • помидор черри (250 г);
  • салат латук/айсберг/другой (200 г);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 30-50 г);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками

Приготовление:

  1. Промыть креветки под теплой водой так, чтобы на поверхности не осталось льда. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить креветки, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Обжарить в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Остудить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб натереть чесноком, порезать небольшими кубиками и обжарить в сливочном масле появления золотистой корочки (около 10 минут), постоянно помешивая.
  3. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Подготовить заправку для салата. Смешать уксус и оливковое масло.
  7. Выложить на порционные тарелки листья салата, креветки и помидоры. Полить заправкой, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.
  8. Посыпать салат тертым сыром и сухариками.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить