Рецепты приготовления сметанного соуса для курицы

Сметанный соус с грибами — очень вкусное дополнение к мясу, рыбе или гарниру. Соус хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами. Это нежный соус, сочетающий в себе сливочный вкус сметаны и жареных белых грибов.

Секреты приготовления

  • Рецепт соуса может быть совсем простым или довольно сложным. В любом случае, чтобы не разочароваться в результате, стоит придерживаться рецептуры. Лучше начать с чего-то простого, переходя к усложнению по мере приобретения опыта в кулинарном деле.
  • Результат готовки во многом зависит от качества выбранных продуктов. Магазинная сметана часто имеет добавки растительного жира. Такую лучше не использовать, так как неизвестно, что получится из такой молочки при нагревании. Могут неожиданно образоваться комки или расслоения.
  • Жирность сметаны не имеет большого значения. Любите пожирнее, на здоровье! Придерживаетесь диеты – используйте жирность поменьше, разбавьте молоком, кефиром нежирным йогуртом.
  • Слишком кислый молочный продукт разведите сливками.
  • Для придания густоты иногда используется не обжаренная мука. Чтобы в соусе не образовались комочки, предварительно разболтайте её в небольшом количестве свежего холодного молока, и вливайте тонкой струйкой, помешивая.
  • Разнообразить вкус поможет добавка различных приправ и специй. Курицу облагораживают прованскими травами, чесноком, имбирём, базиликом, петрушкой, укропом, розмарином. Паприка и куркума придадут соусу ещё и насыщенный красивый цвет.
  • Подливки могу быть холодными, они готовятся простым смешиванием всех необходимых компонентов. Горячие соусы требуют термической обработки. Соусы, хранящиеся в холодильнике, перед употреблением разогреваются, чтобы растопить жир.

Рецепт Белый соус со сметаной

Продукты:

  • Сметана (как же без нее) — 100 грамм
  • Бульон — 200 мл
  • Мука (пшеничная) — 1 столов. ложка
  • Масло (сливочное) — 1 столов. ложка
  • Соль-на ваш вкус

Способ приготовления:

Рецепт Белый соус со сметаной
  1. Разогреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле муку, прибавляем бульон из мяса и разводим поджаренную муку, добавляем сметану и тушим на слабом огне минут от 5 до 10.
  2. Когда закончим тушить/варить к соусу прибавляем маленький кусочек сливочного масла, солим и хорошо перемешиваем.
  3. Все белый соус со сметаной готов. Хорошо подавать его к котлетам, биточкам, жареному мясу.

// //

Рецепт горчицы

Готовую горчицу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Мы дадим очень простой рецепт, не требующий особых ингредиентов. Нам потребуется:

  • горчичный порошок – пару столовых ложек;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • соль – 1,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 чайных ложки;
  • яблочный или другой уксус – на усмотрение хозяйки.

Приготовление

  1. Насыпаем порошок горчицы в миску и заливаем его водой. Для острой горчицы потребуется теплая вода в соотношении 1 к 4. Если не желаете получить сильно острую приправу, то порошок заливайте горячей водой или кипятком.
  2. Все тщательно перемешиваем до однородной массы и устранения комочков.
  3. Ставим полученную горчичную жидкость в теплое место на десять часов.
  4. По истечении времени, добавляем сахар, солим, при желании перчим. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем масло, и, если есть желание, добавляем уксус. Перед добавкой уксуса, попробуйте смесь на вкус. Возможно, она будет достаточно острой и без него.
  6. Все еще раз перемешиваем.
Читайте также:  Галлерия Мелонелла (восковая моль, огневка) Классик, 50 капсул

Горчица готова. Ее можно потреблять в пищу как отдельную приправу или соус, так и в качестве добавки к рыбе, мясу, овощам. Горчицу широко используют в приготовлении других соусов, о которых и пойдет сегодня речь.

Описание

Сметанный соус является универсальным продуктом, который подходит для заправки разнообразных мясных, рыбных, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.

Соус, изготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта.

По рецептуре соус может быть жидким либо густым. По вкусовым показателям сметанный продукт может быть как сладеньким, так и острым.

Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности соуса сметанного:

  • классический;
  • острый;
  • с грибами;
  • с зеленью и пряными специями;
  • с сыром;
  • с томатом;
  • с чесноком либо луком репчатым;
  • сладкий.

В данной статье мы рассмотрим, как пошагово приготовить сметанный соус и с какими блюдами данный продукт больше всего сочетается.

Процесс приготовления

В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.

Нарежем мелко зелень.

Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.

Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.

Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.

Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.

Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.

Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!

Приятного аппетита вам, друзья!

Томатно-сметанный соус

Необходимые ингредиенты:

две ложки сливочного масла и столько же муки; одна луковица небольшого размера; специи кладите по своему желанию; упаковка сметаны весом в 400 грамм; 30 грамм томатной пасты или пюре из помидор.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем муку на нагретую сковороду, уровень огня должен быть чуть ниже среднего. 2. Слегка обжариваем, пока она не станет румяной, затем добавляем масло. Хорошо вымешиваем, заливаем сметану и постоянно мешаем соус еще в течение 6 – 8 минут, чтобы не образовались неприятные комки. 3. Заправляем смесь приправами, можно также добавить немного давленого чеснока. 4. На другую сковороду отправляем лук, измельченный на кубики. Жарим его до золотистого цвета, добавляем томатную пасту или пюре и держим продукты еще некоторое время на огне. 5. Сметанную массу перемешиваем с томатной и продолжаем готовить еще около пяти минут. Теперь соус готов!

Читайте также:  Пикантный кисло-сладкий яблочный соус к мясу и рыбе

Рецепт Сметанный соус с солеными огурцами к рыбе по шагам

Алёна Терёшина on 16 Июнь 2018 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2062 раз

Рыба — полезный и вкусный продукт. Регулярное потребление в пишу любой рыбы благоприятно сказывается на здоровье. Как сделать рыбу еще вкуснее, приготовить очень нежный соус из сметаны с солеными огурцами к рыбным блюдам читайте и смотрите далее.

Рецепт Сметанный соус с солеными огурцами к рыбе по шагам

Рыба приготовленная в духовке или на пару особенно нуждается в соусах. Конечно к рыбе подходит и обычный майонез, но все же кулинары считают, что лучший соус к рыбе должен быть приготовлен из сметаны. Этот молочный продукт прекрасно оттеняет рыбный вкус, придает мягкость и нежность готовому блюду. А также готовиться из самых доступных ингредиентов.

Важно помнить, что соусы нужно готовить только на основе очень жирной сметаны, иначе есть риск, что соус может свернуться при добавлении других ингредиентов. Молочные хлопья даже в самом изысканном соусе — впечатление неприятное и не аппетитное.

Также не стоит использовать заменители сметаны, то есть сметанный продукт на основе растительных жиров и белков. Сливочного вкуса у соуса увы не будет и есть большая вероятность кисловатого привкуса.

И еще один не маловажный момент: в зависимости от вида рыбы и ее сорта в сметанный соус добавляются дополнительные добавки, специи и ингредиенты.

Например, для лососевых можно дополнить соус из сметаны зеленью укропа, сыром или небольшим количеством белого вина.

Для жирной морской рыбы, как макрель или масляная, нужно разнообразить соус томатами, пюре из зеленого горошка или шпината. Речная рыба будет вкуснее с сметанно-горчичным соусом, зеленью базилика и простым лавровым листом.

И, конечно, к любой рыбе отлично подходят сок лимона, чеснок, свежий укроп и немного репчатого совет напоследок: слишком много приправ и специй могут испортить соус и плохо сочетаться с рыбным блюдом. Лучше приправить перцем или пряными травами немного, но со вкусом.

Рецепт Сметанный соус с солеными огурцами к рыбе

  • 200 мл жирной сметаны
  • средний соленый огурец
  • зелень укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец

1. Огурец мелко натереть на терке, можно использовать блендер.

2. Зелень укропа вымыть, обсушить и нарезать мелко.

3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

4. Холодную сметану из холодильника соединить с огурцом.

5. Добавить к соусу чеснок и зелень.

6. Соус посолить и приправить свежесмолотым черным перцем. Важно не пересолить соус, так как огурцы в рецепте используются уже соленые.

7. Интенсивно перемешать сметанный соус, перелить в баночку или соусник и убрать в холодильник.

Подавать к горячему или холодному рыбному блюду в охлажденном аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Сметанный соус»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источники: -sous-k-rybe/ -smet -sous-recepty/ -sous-8-retseptov-prigotovleniya/ -sous-rybe -po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-smetannyj-sous-s-solenymi-ogurtsami-k-rybe-po-shagam _neskolko-retseptov-kak-prigotovit-sterlyad-v-duhovke

Говядина в сливочно-грибном соусе

Сделайте ужин особенно вкусным, используя нежную говядину и восхитительную грибную подливу, подаваемую с вареным рисом, картофельным пюре или яичной лапшой! Эту говядину в сливочно-грибном соусе легко приготовить на одной сковороде!

Читайте также:  Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

Рецепт начинается с обжаривания говядины до легкого румяного цвета, тушения в бульоне до готовности и завершается приготовление соуса с обильным добавлением столовых сливок.

Говядина в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты для приготовления Говядины в сливочно-грибном соусе

Кухня – филиппинская Время готовки: 60 мин. Кол-во порций: 6 шт.

  • 3 фунта говяжьей вырезки
  • соль и перец по вкусу
  • рапсовое масло
  • 1 банка (8 унций) целых грибов, высушенных
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • ¼ стакана муки
  • 3 стакана говяжьего бульона
  • 1 стакан столовых сливок

Пошаговый план приготовления Говядины в сливочно-грибном соусе:

Говядина в сливочно-грибном соусе
  1. Нарежьте говядину поперек волокон на ломтики толщиной около дюйма.
  2. В миске приправьте говядину солью и перцем по вкусу.
  3. В широкой сковороде на среднем или сильном огне разогрейте около 1 столовой ложки масла. Добавить грибы и варить около 30 секунд. Вынуть из сковороды и держать в тепле.
  4. При необходимости добавьте в сковороду еще одну столовую ложку масла. Добавьте говядину в один слой и поджаривайте около 2–3 минут с каждой стороны или пока не подрумянится. Не переполняйте сковороду, готовьте говядину порциями по мере необходимости. Снимите мясо со сковороды и держите в тепле.
  5. В сковороду добавьте сливочное масло.
  6. Когда растопится, добавить лук и чеснок и варить до размягчения.
  7. Добавьте муку и продолжайте варить, регулярно помешивая, примерно 1-2 минуты.
  8. Постепенно добавляйте бульон, регулярно взбивая, чтобы не было комков.
  9. Добавьте говядину. Доведите до кипения, снимая пену с поверхности. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 1 до 1 ½ часа или пока мясо не станет мягким. Добавьте еще бульона или воды порциями по ½ стакана, если жидкость становится слишком густой до того, как мясо станет полностью мягким.
  10. Добавьте универсальные сливки и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Добавить соль и перец по вкусу.
  11. Добавьте грибы. Готовьте еще 1-2 минуты или пока грибы не прогреются. Подавать горячим.

Дополнительно:

  • Для более нежного жевания нарежьте говядину поперек волокон. Вы можете заморозить мясо примерно на 20 минут или до частичного затвердевания, чтобы облегчить нарезку.
  • Для дополнительной глубины вкуса используйте сгущенку грибного супа. Замените банку на 10 унций говяжьим бульоном и не добавляйте сливки.

Сметанно-грибной соус

Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 80 мл воды;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Сметанно-грибной соус

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Печеночная подливка к пюре

Такое блюдо может показаться на любителя, однако по вкусу эта подлива ничем не уступает остальным. Для приготовления понадобятся:

  • 200 г куриной печени
  • 100 мл бульона или воды
  • 1 луковица
  • 1 небольшая свёкла
  • 1 ч. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 1/2 ч. ложки душистого молотого перца, соль
Печеночная подливка к пюре

Печень необходимо тщательно промыть, удалить прожилки, мелко нарезать. Очищаем луковицу, так же мелко нарезаем, слегка обжариваем, к растительному маслу добавляем также сливочное. Добавляем к поджаренному луку печень и жарим, постоянно помешивая, пока печень не приобретёт более светлый оттенок. Затем добавляем свеклу, муку и воду. Тщательно размешиваем и оставляем томиться до готовности.