Рецепт Лимонно-луковый соус

Чесночный соус – популярен практически в любой стране мира, легок в приготовлении и универсален, подойдет  для картошки, шаурмы, курице, рыбе, шашлыку и пицце, макаронам и просто к хлебу.  Вариантов множество, несколько из них приготовим.

Рецепт

Как приготовить курицу в лимонном соусе

  1. Лимонный сок вылить на сковороду и довести до кипения.
  2. Добавить натертый репчатый лук, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 3 ст.л. сахара и варить 1 минуту.
  3. Добавить сливочное масло в три приёма, постоянно помешивая.
  4. Выключить огонь и добавить 5 г мелко нарезанных листьев петрушки.
  5. Филе курицы посолить и поперчить по вкусу, обжарить с каждой стороны по 3 минуты до золотистой корочки на среднем огне.
  6. Переложить курицу в форму для выпечки и полить сверху готовым лимонным соусом.
  7. Добавить в форму кольца лимона и зубчики чеснока, зубчики чеснока предварительно  раздавить ножом.
  8. Поставить форму в разогретую духовку до 180°С и выпекать 10 минут. Готовую курицу посыпать листьями свежей петрушки. Курочка в лимонном соусе готова, подавать с овощами, рисом, картофельным пюре.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Как готовить луковый соус:

  1. Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Ф2
  2. В сковороде слегка нагреваем растительное масло, кладем лук.
  3. Пассируем лук для соуса на медленном огне до красивого золотистого цвета. Нужно обязательно следить, чтобы он не пригорел, иначе вкус лукового соуса будет испорчен.
  4. Вливаем в сковороду с луком сливки. Солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
  5. Кладем сливочный сыр.
  6. Снимаем соус с огня, перекладываем его в миску и всыпаем муку. Теперь луковый соус нужно взбить блендером до однородности. Возвращаем его в сковороду, ставим на огонь и варим еще 3-4 минуты, до загустения.
  7. Лимонную цедру кладем уже в готовый луковый соус – просто посыпаем его тертой на мелкой терке цедрой.
Читайте также:  Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

К рыбе, яйцам и птице подаем его в горячем виде, а к гренкам, бутербродам и крекерам в холодном.

Как готовить луковый соус:
Как готовить луковый соус:

Приятного аппетита!

Как готовить луковый соус:
Как готовить луковый соус:

Китайский кисло-сладкий соус

Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.

Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.

Приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.

Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы репчатого лука (примерно около 0,5 кг)
  • 1 ст. красного сухого вина
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 0,5 л бульона или воды
  • 1 ч. л. сахара (лучше коричневого)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. джема (смородина, вишня или слива)

Способ приготовления:

1. Лук почистить и нарезать полукольцами.

2. Обжарить лук на растительном масле, затем прикрыть крышку и убавить огонь.

лук в течении 30 минут. Он должен стать золотисто-коричневым.

4. Всыпать в лук сахар. Он нужен для удаления горечи из луковых колец.

5. Влить в кастрюлю вино и бальзамический уксус. Чуть прибавить огонь и при постоянном помешивании выпарить алкогольных запах. Не более 3-5 минут.

6. Для густоты можно добавить в лук 1 ч. л. муки и все вместе обжарить.

7. Бульон или воду подогреть и влить горячим в лук.

Читайте также:  Соус барбекю — что это за соус? История, рецепты

8. Тушить соус под крышкой около 10 минут, до нужной густоты.

9. В конце добавить джем или варенье.

10. Снять соус с огня. Можно подавать как горячим, так и холодным.

Идеально подходит к индейке и говядине.

Также вкусен будет этот соус со свининой или бараниной, простой курицей или аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Сливочно-луковый соус

Сливочно-луковый соус – это именно то, что называют «классикой жанра». История его изобретения теряется где-то в юго-восточных регионах Франции, однако популярность достигает совершенно разных уголков мира. Подайте этот луковый соус к рыбе – его нежный вкус превосходно оттенит основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки густые — 70 г.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Соль

Вылейте молоко в кастрюлю, туда же поместите мелко нарезанный лук и несколько лавровых листов. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня, отложив ее на 15 минут. В это время пропассеруйте муку на растопленном масле, все время помешивая, а затем очень аккуратно введите процеженное молоко. Дайте соусу закипеть, добавьте соль по вкусу и продержите его так еще 10 минут. Влейте сливки, перемешайте — и можете наслаждаться неповторимым вкусом!

Приятного аппетита!

Готовим свинину в луковом соусе

Чесночный соус Айоли упрощенный вариант

Подается к картошке, салатам и закускам.

Нам нужны:

  • 3 зубка чеснока
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 165 г майонеза
  • 2,5 с.л. лимонного сока

Приготовление:

чеснок посолить и поперчить, а затем  растолочь в ступке, потом  переложить в миску.

Чесночный соус Айоли упрощенный вариант

2. К чесноку добавить майонез, лимонный сок и тщательно перемешать.

Читайте также:  Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

Половину майонеза можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

3. Перед подачей охладить в течение 30 минут.

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге    “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Компоненты заготовки:

  • луковицы маленького размера – 2 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
  • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
  • чистая вода – 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – пучок (по желанию).
Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
  3. Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
  4. По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
  5. Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.