Постные манты с тыквой – калорийность рецепта

Манты — традиционной блюдо стран Центральной Азии, которое готовится из мелко нарубленного мяса на тонком тесте. Особой изюминкой являются манты с бараниной. Рекомендуем!

Шаги приготовления

шаг 1Для начала разбейте в миску яйца и, добавив 1/3 стакана воды, немного взбейте.шаг 2Затем необходимо добавить в эту смесь просеянную муку и хорошенько перемешать. После этого продолжайте вымешивать тесто, доливая в него небольшими количествами 2/3 стакана воды. Нужно вымешивать до того момента, пока оно не станет мягким и эластичным, а затем обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник.шаг 3Далее надо очистить мясо от жил и лишнего жира и нарезать средними кусками.шаг 4После куски нарезаем полосками, а затем полоски на очень мелкие кусочки.шаг 5Теперь необходимо очистить лук и измельчить его с помощью блендера до состояния пюре. Затем добавляем его к мясу, солим и тщательно перемешиваем.шаг 6Далее нужно достать тесто из холодильника и отделить от него небольшой прямоугольный кусочек, а его нарезаем еще на несколько маленьких, которые надо примять таким образом, чтобы они приобрели форму круга.шаг 7Теперь надо раскатать каждый маленький кусочек до формы плоского круга достаточно тонко. В его середину выложить довольно много начинки и скрепить противоположные концы вместе. Получаем квадрат.шаг 8После этого стороны каждого сегмента квадрата также скрепляем между собой по центру, как это сделано на фотографии.шаг 9Манты надо выложить на присыпанную небольшим количеством муки дощечку.шаг 10Емкость пароварки смазать растительным маслом и выложить в нее манты.шаг 11Манты с бараниной нужно подавать, украсив их рубленой свежей кинзой, а также вместе со сметаной.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Способ приготовления

  1. Баранину и сало мелко порубите или пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, рубленую зелень, сладкий перец, измельченный чеснок, посолите, поперчите.
  2. Влейте стакан воды, перемешайте и оставьте на несколько минут.
  3. Из муки, воды, яйца и соли замесите крутое тесто, выдержите его 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Тесто раскатайте тонко, вырежьте кружочки диаметром 10 см и положите на каждый по столовой ложке фарша.
  5. Края соедините над начинкой, середину защипните, затем поверните изделие на 90° и защипните с двух сторон так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.
  6. Противоположные углы соедините попарно, защипните, придавая изделиям круглую форму.
  7. Ярусы паровой кастрюли смажьте растительным маслом, уложите на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызните водой, варите под крышкой 40–50 минут.
Способ приготовления

Как и с чем подавать

Способ приготовления

При подаче выложите манты на блюдо и обильно посыпьте мелконарубленной зеленью. Отдельно подайте уксус, сладкую или острую паприку, черный молотый перец.

Способ приготовления

Приятного аппетита!

Способ приготовления

Похожие рецепты:

  • Обед — сытнее не бывает: борщ с бараниной по…
  • Борщ «Тарас Бульба» с бараниной и 4-мя видами перца
  • Сочные чебуреки с бараниной: пошаговый рецепт
  • Пирожки с бараниной

Манты с говядиной — ароматное блюдо

В отличии от пельменей, которые практически имеют те же ингредиенты, манты готовятся на пару. Как же все-таки готовить такое вкусное восточное блюдо как манты? Нам понадобится:

Читайте также:  Готовим красный соус основной – как в детском садике

Для фарша:

  • мясо говяжье или свиное — семьсот-восемьсот грамм или баранье;
  • жира — двести-двести пятьдесят грамм;
  • репчатого лука — три-четыре головки среднего размера;
  • соль, перец.

Манты можно готовить из любого мяса: из свинины, из баранины, с говядиной. По-настоящему и по-хорошему, мясо на манты, конечно, же лучше резать. Для этого кусок мяса заранее подморозить в морозилке, так легче будет резать на мелкие кубики. Далее также нарезаем жир, тоже лучше подмороженный, но не сильно замороженный. Соответственно репчатый лук режется мелкими кубиками. Все складывается в одну чашку и хорошо перемешивается, добавляется соль и перец по вкусу. Да, еще нужно добавить немного воды, для сочности. Если нет времени или желания все резать вручную, то можно перекрутить на мясорубке через крупную решетку. Итак, наш фарш готов, тесто настоялось, используем тесто на манты по-узбекски, дальше начинаем лепить манты – в форме открытых мантов.

Манты в мантоварке — обычный способ варки мантов

Заранее на плиту ставим мантоварку с водой – так называется кастрюля для приготовления мантов. Мантоварка состоит из двух частей: нижняя — куда наливают воду, ее и можно изначально поставить на огонь и накрыть крышкой, довести до кипения. Внутри верхней части находятся круги с дырочками, которые ставятся друг на друга. По размеру мантоварки бывают разные, в средней по размеру помещается 24 -28 штук мантов, есть большие, где помещаются 48 штук. Берем круг и смазываем маслом, накладываем по 7-8 штук на каждый. Складываем в верхнюю часть мантоварки. Когда вода в нижней части мантоварки закипит, ее нужно подсолить и сверху ставим верхнюю часть мантоварки с мантами и накрываем крышкой. Готовим манты на сильном огне, чтобы был хороший пар, около сорока минут.

Манты без мантоварки — дополнительный вариант варки

Если в хозяйстве нет мантоварки, то можно приготовить манты в пароварке. Решетку, на которую будем выкладывать манты, нужно хорошо смазать маслом. Манты разложить, так, чтобы между ними было расстояние в несколько сантиметров. Сколько времени готовить манты в пароварке? Сорок — сорок пять минут будет достаточно.

Нет скороварки, но есть мультиварка, ведь мультиварка есть у многих в хозяйстве? Можно приготовить манты в мультиварке. Здесь так же нужно решетку смазать маслом, в чашу налить воды не более полу литра и выбрать режим «варка на пару». Время готовки описано выше в других способах. Единственное неудобство в двух последних способах — не получится приготовить это блюдо в больших количествах, скорее всего на один прием пищи.

Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Готовые манты выкладываются на большое блюдо, подаются к столу со сметаной, с аджикой или просто кетчупом.

Как лепить

Когда начинка готова, а тесто подошло, приходит время лепки. Если в сети начать искать как выглядят манты, то можно увидеть фотографии с различными видами лепки. Новичку может показаться, что слепить их непросто. Но это лишь дело техники. Ниже приведены некоторые методы лепки.

При первом способе тесто раскатывается пласт, толщиной несколько мм, разрезается на квадраты со стороной 10 см. В середину квадрата помещается начинка, а его углы соединяются в вершине манты, а полученные края — попарно.

Как лепить

Пласт можно разрезать на полоски шириной 5 см. В середину полученной ленты выложить фарш, сложить вдоль и защипнуть края. После чего скрутить заготовку в бутон.

Ещё один способ — раскатать колбаску, диаметром 3 см., разделить ее на равные части ножом с шагом 1-2 см. Полученные кружочки обвалять в муке и раскатать до нужной толщины. В середину круга положить начинку, а края защипнуть складочками, образуя небольшое отверстие. При таком методе из полученного отверстия удобно пить сок.

Совет! Манты прекрасно переносят заморозку, не теряя форму и вкус.

Как лепить

Замораживать их стоит на подносе, присыпанном мукой, чтобы избежать прилипания. Когда заготовки полностью замёрзнут, их можно собрать в пакет. Перед готовкой их не нужно размораживать. Нужно лишь увеличить время приготовления на 10 минут.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и смело приступайте к приготовлению.

Пошаговый рецепт

На первом этапе приготовления, замесите обычное тесто на воде, можно без яйца. Тесто не должно быть слишком тугим, но и не очень мягким. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой бумагой и дайте постоять, пока готовите начинку.

Пошаговый рецепт

Затем подготовьте фарш. Чаще всего для семьи, я использую свиное мясо с жировыми прослойками. Это мясо очень нежное и прекрасно сочетается с картофелем и луком. Картошка в процессе приготовления впитывает в себя жир и манты получаются очень сочными. Порежьте свинину на кусочки и пропустите через мясорубку с обычной сеткой.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук почистите и не очень мелко покрошите ножом.

Почистите картофель и порежьте мелкими кубиками.

Пошаговый рецепт

Когда все компоненты будут подготовлены, возьмите достаточно вместительную чашку, чтобы удобно было перемешивать фарш. Выложите в нее перекрученное мясо, порезанную картошку и лук, по вкусу посолите, добавьте черный душистый перчик. Можно, при желании добавить молотый кориандр или зиру. Что больше предпочитают в вашей семье. Все тщательно перемешайте .

Пошаговый рецепт

Затем нужно в тонкий пласт раскатать тесто, примерно полтора — два мм толщиной.

Пошаговый рецепт

Чтобы мантышки получились одинакового размера, при его разрезании, можно воспользоваться чашкой или пиалой, Сложите тесто по длине диаметра чашки и разрежьте на полоски.

Пошаговый рецепт

Затем эти полоски, при помощи этой же чашки порежьте на квадраты.

Пошаговый рецепт

В каждый квадрат из теста в центр положите начинку и сформируйте манты. Сначала нужно закрепить кончики квадрата, крест на крест, а затем закрепить кончики друг с другом. У вас получатся красивые, одинаковые заготовки мантов. Положите их на диски мантышницы, поставьте в мантыварку и варите на пару около 40 — 45 мин.

Пошаговый рецепт

Готовые манты выложите на широкое блюдо или ляган, или разложите на порционные тарелочки, как удобнее будет вам подавать. Посыпьте любой свежей зеленью и подавайте к столу. К этому блюду прекрасно подойдут любые легкие салаты, свежие овощи и острые приправы и специи, а также не жирная сметана.

Пошаговый рецепт

Вот у нас и получилось прекрасное и вкусное угощение для семьи и гостей. Готовьте на здоровье. Приятного всем аппетита!

Пошаговый рецепт

Хочу поделиться с Вами друзья еще одним рецептом приготовления очень вкусного блюда – мантов. Но эти манты имеют необычную начинку, которая отличается своей оригинальностью .

Читайте также:  Тартар из говядины: история происхождения и рецепт приготовления

. и в тоже время готовится быстро и просто. Для начинки Вам понадобится свинина, баранье сало, лук, картофель. Тесто готовится обычное.

Пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

Продукты для начинки:

  • Картофель
  • Один килограмм свинины
  • Девятьсот грамм лука
  • Баранье сало, сто грамм
  • Две чайные ложки молотого кориандра
  • Черный перец
  • Пол чайной ложки зиры
  • Специи для мяса, две чайные ложки
  • Соль

Продукты для теста:

  • Вода, один стакан
  • Четыре стакана муки
  • Одно куриное яйцо
  • Две чайные ложки соли

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!Рецепт от сайта Все

Луково-уксусная приправа

Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

Продукты:

  • 3 белые луковицы;
  • 1 пучок листовой петрушки;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • по вкусу добавить хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 6% уксус по вкусу.

Понадобится 15 минут.

Калорийность: 65-75 ккал.

Как приготовить луково-уксусную приправу:

Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.

Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.