Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Тартар – это национальное французское блюдо. Существует множество различных заправок для мяса и рыбы. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить замечательный, очень вкусный и простой соус.

Практические советы и рекомендации

Хитрости и секреты от опытных поваров помогут сделать соус Тартар из майонеза таким, каким бы его подали в хорошем ресторане:

  1. Рекомендуется покупать только свежие и проверенные продукты. Перед тем, как смешивать компоненты друг с другом, стоит попробовать каждый ингредиент на вкус.
  2. Соленые огурцы и зелень нужно резать очень мелко. Отличительная особенность соуса – это невероятно маленькие размеры продуктов.
  3. Чтобы сделать блюдо правильной консистенции, нужно вливать оливковое масло постепенно. Порции должны быть маленькими, а перемешивания при этом должны производиться регулярно.
  4. Мелко нарезанные соленые огурцы можно немного отжать, чтобы соус не был слишком водянистым и жидким.

Такой рецепт тартара довольно прост. Его легко повторить в домашних условиях, так как для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть практически в каждом доме. На весь процесс создания вкусной добавки к основным блюдам уйдет не более 10 минут, а результат обязательно порадует всех любителей подобной еды.

С авокадо и петрушкой

Для приготовления этого необычного варианта соуса тартар нам потребуются:

  • 3 яичных желтка;
  • 200 грамм слабосоленого лосося;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 спелое авокадо;
  • пучок петрушки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец по вкусу.

В протертые через сито желтки небольшими порциями вводим оливковое масло, добавляем натертый или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, мелко нарезанную петрушку и лимонный сок.

Чистим авокадо и нарезаем его на маленькие кубики. Солим, перчим по вкусу, соединяем все составляющие и хорошо перемешиваем. При помощи сервировочного кольца выкладываем полученную смесь на тарелку. Нарезаем небольшими кусочками рыбу и формируем верхний слой — соус готов. Несмотря на легкость приготовления, это блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола.

Способ приготовления:

Возьмём глубокую миску и нальём в неё масло. Разобьём туда же сырое яйцо, добавим горчицу, соль, сахар и сок лимона. Далее погружным блендером взобьём смесь на максимальных оборотах в течении двух минут. Масса стала густой и белой.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке с овощами

Варим вкрутую куриные яйца и разрезаем их аккуратно пополам. Нам нужны желтки. Половинки белка убираем в сторону, они потом ещё понадобятся. Желтки разминаем, добавляем к взбитой массе и взбиваем ещё 2 минуты. Масса стала нежно жёлтой.

Мелко нашинкуем зелень петрушки и укропа, добавим в соус и хорошенько перемешаем. Далее возьмём огурцы и нарежем мелкими кубиками, а потом порубим ножом. Чем мельче, тем лучше. Сцедим с них рассол, добавим их в наш соус и тщательно перемешаем. Готово. Перекладываем в креманку и подаём на стол в холодном виде или можно положить в половинки из белка. Употреблять его можно с мясом, рыбой и картошкой. Приятного аппетита!

Данный соус готовится довольно просто и легко, так как на это нам понадобится не более тридцати минут. Самое главное. Для того чтобы майонез для соуса получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры. Если вы захотите придать соусу небольшую остроту, то добавьте немного молотого чёрного перца и зелёного лука.

Tags: Кулинариярецептысоус

Традиции чтут и по сей день

Что может быть лучше классически приготовленного блюда? Соус тартар — не исключение.

Фантазия не ограничена традиционным набором продуктов и часто эксперименты во много раз превышают вкусовые качества оригинала. Конечно, все его разновидности удивляют феерией вкусов, но классика – традиционна.

Классический рецепт приготовления соуса тартар

Ингредиенты Количество
оливкового масла 120 мл
сырое яйцо 1 штука
сваренных вкрутую яиц 2 штуки
оливок 5 крупных
маринованных огурчиков 2 небольших
лимона 1\2 шт.
соли и перца по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал

Вареные яйца очистить, желтки раскрошить в миске, а белки отложить, они не понадобятся.

Влить в желтки сырое яйцо и тщательно перемешать.

Оливки и огурчики мелко нарубить.

В миску с яичной смесью тонкой струей вливать масло и быстро взбивать вилкой или венчиком.

Можно это делать ручным блендером, тогда процесс пойдет быстрее.

В получившуюся массу опустить огурцы с оливками, выдавить сок половины лимона и хорошо ее перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Поставить соус в холодильник и дать ему настояться хотя бы час, тогда все продукты пустят сок и блюдо окончательно приготовится.

Из вышеуказанного перечня продуктов соуса получится примерно 300-350 гр, его вполне хватит на компанию из 5-7 человек.

Творожный соус

Многие посчитают, что творог является не очень удачным продуктом для соуса «Тартар». Но все же стоит взять такой рецепт на заметку, ведь на самом деле творожный продукт является превосходной основой для соуса. Здесь, главное, выбрать творог правильной жирности, чтобы заправка получилась правильной консистенции.

Читайте также:  4 блюда с сыром фета: вкусно, полезно и не дорого!

Ингредиенты:

  • пачка творога (5%);
  • одно яйцо;
  • 35 г укропа;
  • две ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо отвариваем, отделяем желток и смешиваем вместе с творожным продуктом до однородности.
  2. Кладем сметану, мелкоизмельченный укроп, специи и еще раз вбиваем массу блендером.
  3. Полученный соус охлаждаем 15 минут и можно подавать в порционных пиалах.

Приготовление классического варианта

Яйца чистят. Отделяют белки от желтков. Последние кладут в миску, смешивают с сырыми желтками и порошком горчицы. Растирают все с помощью ложечки, стараются делать это тщательно.

Помешивая массу, вливают оливковое масло. Зелень и огурцы максимально мелко крошат, вводят их в соус тартар. Также добавляют и мелко нарезанный яичный белок. После кладут сметану и сок от половинки лимона. Готовый соус охлаждают и подают в отдельном соуснике. Согласно отзывам, такой продукт можно хранить не более двух суток, поэтому делать соус с запасом не стоит.

Рекомендации кулинаров

Срок годности самостоятельно приготовленного соуса не превышает 2 дней. Тартар хранят в холодильнике в стеклянной емкости, герметично закрыв крышкой. В состав магазинных соусов входят консерванты, поэтому они сохраняют свои вкусовые качества даже при комнатной температуре на протяжении 2-3 месяцев. Однако такой продукт не несет пользы для организма, а скорее наоборот, выступает симбиозом вредных химических добавок.

Рекомендации к приготовлению соуса:

  1. Тартар можно давать детям, достигшим 5-ти летнего возраста при условии, если он сделан на основе нежирной сметаны.
  2. В случае использования огурцов крупных размеров их предварительно очищают от жестяной шкурки. Для приготовления тартара используется только мякоть, без кожуры, семян.
  3. Куриные яйца, как и все составные ингредиенты, должны быть свежими. В противном случае можно получить отравление и интоксикацию организма.
  4. Для приготовления тартара следует использовать исключительно маринованные огурцы. Домашние заготовки, в которых овощи закрыты по средствам брожения могут испортить вкус соуса, поскольку придадут ему горечь.
  5. Тартар солят в конце, поскольку каперсы, огурцы и оливки способны отдать кое-какое количество соли.

Отличительная особенность французского соуса – неоднородная консистенция. По сути, тартар представляет собой сливочную нежную основу в которой присутствуют небольшие кусочки овощей. Его принято подавать в соуснице или полить им блюдо.

Соус тартар с майонезом

Максимально быстро и просто готовится тартар с майонезом. В подобном исполнении соус не требует взбивания составляющих, которые просто смешиваются в общей емкости и оставляются для перераспределения вкуса на несколько минут. Из добавки можно использовать одни только оливки или огурцы, но более богатым будет вкус с обоими компонентами.

Читайте также:  Зеленый соус из укропа, петрушки, базилика к мясу, как приготовить

Ингредиенты:

  • майонез – 150 г;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • оливки – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу.

Приготовление

  1. К майонезу добавляют горчицу, выдавленный чеснок.
  2. Мелко нарезают оливки без косточек, маринованные огурцы, добавляют в соус.
  3. Вмешивают мелко нарезанный лук и укроп, оставляют соус на 30 мин.

Соус тартар из сметаны

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • майонез – 20 мл;
  • маринованные огурцы – 150 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Мелко порежьте огурцы, добавьте в соус.
  • Все тщательно перемешайте, перелейте в соусник и подавайте к столу.

Если хотите придать соусу побольше пикантности, выдавите в него пару зубчиков чеснока. Это самый простой и одновременно самый полезный рецепт соуса тартар.

Соус тартар принадлежит к блюдам французской кухни. На своей родине он не менее популярен, чем майонез. Приготовив его хоть раз, вы согласитесь, что он вполне может составить конкуренцию майонезу.

Дата:

Обновлено:

Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами

  • Подготовьте продукты для создания соуса «Тартар».
  • В глубокую емкость поместите майонез. Продукт можно использовать любой степень жирности на вкус. К майонезу выдавите горчицу. Горчицу выбирайте без добавок, умеренной остроты. Майонез и горчицу тщательно перемешайте.

  • Соленые огурцы достаньте из рассола, натрите на терке для средней фракции. При измельчении выделится огуречный сок, его необходимо слить. Огурцы добавьте в соус.

  • В смесь добавьте свежевыжатый сок лимона, перемешайте.

  • Укроп ополосните, высушите, мелко нашинкуйте, киньте в основной состав.
  • Зубчики чеснока отшелушите, раздавите под прессом. Чесночную кашицу поместить в соус.

  • Все компоненты тщательно перемешайте. Соус поставьте в холодильник на пол часа для охлаждения.

  • Подайте соус на стол в холодном виде. Приятного аппетита!

Вас также заинтересует рецепт, как приготовить: соус “Бешамель”.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: