Помидоры в томатном соусе на зиму: 11 простых рецептов

Томатный соус из свежих или маринованных помидоров, соус из свинины, с сыром, с чесноком, базиликом и другими компонентами — глаза разбегаются! Какой же все-таки томатный соус для пиццы правильный, с каким пицца будет вкусной и настоящей, как в лучшей пиццерии?

Ингредиенты Томатный соус из томатов в собственном соку

Чеснок луковица (Пассерование) 4 г
Перец жгучий красный (Пассерование) 4 г
Масло подсолнечное 16 г
Сахар-песок 6 г
Перец черный молотый 1 г
Томаты консервированные целые (Пассерование) 820 г

Способ приготовления

Разогреть 2ст.л. растительного масла. Положить в масло раздавленые дольки чеснока и чили, чтобы отдали свой вкус и аромат. Измельчить помидоры и вместе с соком перелодить на сковороду, добавить сахар, перец и немного уварить. Соль добавлять не нужно, поскольку томаты соленые.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Рецепт помидоров в томатном соусе

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Ингредиенты

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Помидоры 4 кг
Вода 4,5 л
Томатная паста 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 20 горошин
Уксус 25 мл
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
  • Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
  • Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Этапы приготовления

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Как приготовить соус томатный для пиццы

Томатный соус для пиццы

Что нужно знать, чтобы правильно приготовить соус для пиццы с томатной пастой, свежими помидорами или томатами из банки? Прежде всего, нужно запастись временем.

Эта поливка готовится около 15-ти минут, но если вы только начинаете эксперименты на кухне, то на порезку, чистку и обработку ингредиентов может уйти немного больше времени. Спешка тут ни к чему.

Как приготовить соус томатный для пиццы

Перед тем как сделать подливку для пиццы, определитесь с рецептом и компонентами. Например, для пиццы с колбасой, копченостями и грибами подойдет легкий “фон” из свежих томатов, а для мясной – более плотная подлива из томатной пасты. Можно добавлять базилик, орегано, сушеный чеснок. А проще всего – использовать готовую смесь приправ “прованские” или “итальянские” травы, на ваш вкус.

Читайте также:  Классический грузинский ткемали из слив: готовим соус и радуем близких

Ингредиенты и способ приготовления

Спелые томаты

Чтобы приготовить вкуснейший соус для пиццы из томатной пасты или томатов, первым делом нужно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты. Если вы делаете подливу из помидоров, выбирайте только идеальные плоды – спелые, не слишком жесткие, не перезрелые. Берите обычные красные, среднего размера.

Чтобы очистить томаты, поместите их в кипяток на минуту, а затем легко снимите кожицу. Хвостик отрежьте, и вырежьте все ненужные части.

Можно использовать также обычную томатную пасту. Ее лучше покупать в банках, а не в одноразовых пакетиках. Берите качественные продукты, если хотите хорошего результата. Томаты в собственном соку – самый лучший вариант, но и самый дорогой тоже.

Как приготовить соус томатный для пиццы

Травы, специи, пряности — берите все сушеное. Это не только проще в готовке, но и больше подойдет для данной цели.

Если нужно по рецепту обжарить лучок или морковь, то выбирайте оливковое масло: вкус готового соуса выйдет более нежный и легкий.

Томатный соус — рецепт

Выловите ложкой томаты черри и сложите их в высокий стакан. Как я уже говорила, сок в баночке очень вкусный, такой, как был в далёком детстве, настоящий. Я его сразу выпиваю.

Томаты пробейте блендером.

В кастрюльку с толстым дном налейте 2ст. л. оливкового масла, поставьте на плиту. Когда масло прокалится, положите мелко нарезанную кубиком луковицу.

Обжарьте лук в течение 1 мин. до мягкости, но не до золотистого цвета. Золотистый лук даёт горчинку, а нам этого не нужно.

Плоской стороной широкого ножа раздавите зубчик чеснока, нарежьте его мелко и отправьте в кастрюлю.

Сразу залейте лук с чесноком томатным пюре.

Поварите как и кетчуп 1 минуту и снимите с плиты. Капните несколько капель острого соуса Табаско (по вкусу).

Ещё раз пробейте соус блендером и посолите. Ну, вот и готов наш домашний томатный соус. Попробуйте приготовить с ним и тефтели под томатным соусом. Милена

Итальянский томатный соус — базовый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 крупных помидора, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками
  2. 5 ст. л. оливкового масла
  3. 1 мелко нашинкованная луковица
  4. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: смешайте помидоры, половину стакана воды, масло и лук в сотейнике. Добавьте щепотку соли.

Шаг 2: поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте без крышки 45 минут. Время от времени помешивайте, растирая ложкой большие кусочки помидоров.

Пожалуй, проще этого рецепта и не придумать. Полученного количества соуса хватит примерно на полкило пасты. Чтобы соус заиграл разными красками, при желании во время тушения можно добавить итальянские сушеные травы либо свежую мелко нарубленную зелень базилика и орегано.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2.  Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3.  В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4.  Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.

Помидоры черри с базиликом на зиму

Время приготовления:

Читайте также:  Салаты из редиски: большая аппетитная подборка с фото

1 час 20 минут

Количество порций:

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.1 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 4.6.

Ингредиенты

  • помидоры черри – 2 кг;
  • базилик (фиолетовый) – 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 70 мл;
  • мёд – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начнём маринование черри с подготовительных процессов: разделите головку чеснока на дольки, почистите его и промойте вместе с зеленью и помидорками черри под краном с проточной водой.
  2. Затем укропчик и базиликовые листья мелко крошим, а чеснок шинкуем небольшими слайсами.
  3. Берём глубокую толстостенную кастрюльку и раскладываем в ней в произвольном порядке томаты, мелкорубленую пряную зелень, измельчённые слайсами чесночные зубцы, лаврушку, горошины душистого перца, соль и сахар. Заливаем всё это двумя литрами только что закипевшей воды и, прикрыв крышкой, оставляем мариноваться до остывания.
  4. Едва полученный маринад остынет, сливаем его в отдельный сотейник и заново даем закипеть.
  5. В то же время помидоры с пряностями раскладываем по заранее простерилизованным банкам, заполняя пустоты листьями базилика. Добавляем туда 70 миллилитров яблочного уксуса и 60 граммов мёда.
  6. Разливаем горячий маринад по банкам до самого верху и осторожно, чтобы не обжечься, закатываем консервацию жестяными крышками под ключ (либо же более удобными завинчивающимися – всё зависит от выбранной вами тары).
  7. Переворачиваем консервацию, поставив крышками вниз, закутываем тёплыми вещами и оставляем в таком виде пока маринованные черри не остынут. Хранить получившуюся консервацию следует в холодильнике или подвале.

Совет:

чтобы маринад лучше просочился в помидоры и напитал их, перед консервацией с помощью зубочистки сделайте маленькие проколы на кожуре томатов в районе места крепления плодоножки.

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Томаты являются не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Свойства этого продукта уникальны: каждый сможет найти аргумент, почему стоит полюбить помидоры.

Например, они превосходно борются со стрессом и плохим настроением. Плюс ко всему, они благотворно влияют на состав крови. Помидоры можно и нужно есть всем: людям с лишним весом, диабетикам и тем, кто придерживается диеты для похудения. Томаты помогают решить многие проблемы с пищеварением.

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на плиту и переливаем в нее томатное пюре. Кто-то готовит соус для пиццы из томатной пасты или томатного сока. Я вот, например, считаю, что использование помидоров в собственном соку улучшает вкус.

К тому же и паста, и сок, изготовленные на заводе, очень часто содержат избыток соли, который и портит впоследствии всю пиццу.

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

2. На сильном огне доводим томатную массу до кипения. Главное, тщательно следить за ней, чтобы томаты не «убежали». Не думаю, что вам захочется чистить плиту в то время, как ваши близкие будут с аппетитом поедать то, что вы так старались приготовить.

После закипания, уменьшаем огонь наполовину.

Добавляем в проваренные томаты специи: соль, сахар, черный перец. Всю массу перемешиваем до однородности.

3. Варим на среднем огне в течение 15 минут, чтобы томаты вобрали в себя вкус и аромат специй.

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

4. Чеснок очень мелко рубим или продавливаем через пресс. Наверняка, вы не захотите тратить много времени на эту кропотливую работу и пропустите чеснок через пресс.

Так тоже можно делать, но тогда весь чесночный сок будет потерян. Тем более небольшие кусочки чеснока придают соусу более насыщенный и пикантный вкус.

Читайте также:  Томатный соус для шашлыка: несколько рецептов

После этого добавляем в кастрюлю чеснок.

5. Выливаем указанное количество оливкового масло. Больше предпочитаете готовить с растительным маслом? Тогда можете использовать и его! Ведь на кухне всегда можно найти время для творчества!

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Еще один маленький секрет, который знают не многие, – помидоры в тандеме с любым растительным маслом усваиваются в организме значительно проще и быстрее, чем свежие томаты.

Все тщательно перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

6. Соус готов! Теперь в него можно положить базилик (сухой или свежий – все зависит от ваших предпочтений). Этот соус подойдет для любой пиццы: от классической Маргариты до самых изысканных вариантов с морепродуктами и грибами.

Дополнительная информация:

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Не всегда дома для пиццы получается вкусный томатный соус, немногие знают, как приготовить его правильно. А вот наш рецепт поможет вам приготовить шедевр, не отличающийся по вкусу от того, что готовят в пиццерии.

Для приготовления в домашних условиях этого изумительного соуса не требуется особых навыков, именно поэтому даже неискушенные кулинары могут побаловать свою семью и друзей.

Надеюсь, вам понравится томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Если все получилось как надо, или что-то не удалось, оставляйте комментарии и отзывы. Очень хочется узнать и ваше мнение!

Нашли что-то интересное? Обязательно подпишитесь на обновление! Кроме того, можете смело делиться ссылкой на блог со своими друзьями.

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Приятного аппетита вам и до скорой встречи на страницах этого кулинарного блога!

Сырный соус

Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • фиолетовый или зеленый базилик;
  • 1 лук;
  • 50 г любого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, пряности.
  • Сырный соус

    Изготовление блюда следующее:

  • На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
  • Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
  • Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
  • Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
  • Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.
  • Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.

    Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

    С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

    Необходимые продукты:

    Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
    • Помидоры без кожицы — 20 кг
    • Сахар — 1.5 кг
    • Очищенный и измельченный лук — 900 г
    • Очищенный чеснок — 15 г
    • Душистый перец — 6 г
    • Черный перец — 6 г
    • Гвоздика — 16 г
    • Корица — 4 г
    • Горчица — 16 г
    • Соль — 350 г
    • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

    Способ приготовления

    1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
    2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и доведите массу до кипения.
    3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
    4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
    5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
    6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
    7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
    8. Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
    9. Храните банки в прохладном месте.