Острые куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Куриное мясо, как ни одно другое, сочетается со сладковатыми соусами и маринадами. Уже стало классикой сочетание курицы с медом, а замечательной парой к меду будет солоноватый соевый соус, который оттеняет его вкус и придает дополнительные карамельные нотки всему маринаду.

Способ приготовления

  • Подготовка крыльев

    Куриные крылья ополоснуть под водопроводной водой, подсушить бумажными полотенцами и отрезаем кончик крыла по суставу. Затем приправляем крылья специями (паприкой и гранулированным чесноком), солью и растительным маслом (чтобы специи раскрылись). Оставляем крылышки мариноваться пока мы готовим соус/маринад.

  • Приготовление соуса/маринада

    В глубокой миске смешиваем горчицу (я использовала обычную столовую горчицу, но можно брать и дижонскую) томатный кетчуп (соус или мякоть томата) и жидкий мёд (у меня цветочный), полученной ароматной смеси даём настояться 5 — 7 минут. Затем добавляем горчично-медовый соус к крылышкам и хорошо перемешиваем (соус должен обволакивать крылья со всех сторон).

  • Обжарка

    Куриные крылышки обжариваем с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Затем добавляем в сковороду небольшое количество воды, делаем небольшой огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности +- 50 — 70 минут. Лишняя влага должна испарится, а крылышки станут мягкими и останутся сочными. Подаём к столу с овощным гарниром или лёгким салатом. Приятного аппетита.

Способ приготовления
Способ приготовления

Пошаговый рецепт крылышек в медово горчичном соусе

Денис ГорячкинМаринад сладковато-соленый. Он превращает привычный для нас продукт в пикантное вкусное блюдо. Готовить рецепт можно разными способами. В этом и заключается его прелесть. Быстрее всего крылья жарятся на сковороде, хотя варианты приготовления в духовке и на мангале тоже уместны. Блюдо подают с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Крылышки могут выступать отдельной сытной закуской.

Print Recipe

Pin Recipe

Ingredients

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 2 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г мёда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 г острой горчицы.

Instructions

    • Крылышки помыть под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Разрезать по суставам, взять только основную часть без лучевой кости.
    • Мясо посолить. С учетом, что в рецепте применяется соевый соус, который тоже соленый, лучше недосолить, чем переборщить с приправой.
    • Противень выстелить пергаментом (от фольги лучше отказаться, поскольку от нее сложно отрывать крылья, если они пристанут). Разложить крылышки, и отправить противень в духовой шкаф, прогретый заранее до 1900 С на 15 минут.
    • Пока крылья готовятся, можно приступить к приготовлению соуса. Смешать соевый соус с горчицей, растопленным сливочным маслом и медом. Тщательно перемешать компоненты. При желании в конце добавить перец чили и снова перемешать.
    • Спустя 15 минут доставить из духовки крылья. Обильно промазать каждый кусочек соусом. Для этого пригодится кисточка (ее можно заменить бумажным полотенцем). Если использовать соус сразу, мясо не успеет прожариться, а корочка сгорит.
    • Отправить крылышки запекаться еще на 5-7 минут до образования ароматной золотистой корочки. Если в духовке имеется функция гриля, можно ею воспользоваться на последнем этапе приготовления.
  • Читайте также:  Золотые рецепты заготовок из хрена на зиму

    Приготовление

    Куриные крылышки помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обрежьте крайнюю фалангу – мяса на ней практически нет, а поэтому лучше пустить эту часть на бульон.

    Уложите куриные крылышки в глубокую миску.

    Для приготовления медово-соевого маринада смешайте мед и соевый соус до однородного состояния.

    Соль истолките в ступке вместе с черным перцем или измельчите в кофемолке.

    Затем добавьте в эту смесь паприку и чеснок и разотрите все до пастообразного состояния.

    Добавьте в смесь специй горчицу и перемешайте.

    Добавьте получившуюся приправу в медово-соевый соус и хорошенько перемешайте. Вылейте маринад в миску с крылышками.

    Перемешайте мясо, чтобы оно было покрыто со всех сторон маринадом. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте мясо в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы оно промариновалось.

    После этого застелите противень фольгой, разложите на нем крылышки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они подрумянивались равномерно и не слипались.

    Поставьте крылышки в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекайте их 20 минут, после чего смажьте оставшимся после маринования соусом, чтобы корочка была очень румяной и аппетитной.

    Верните противень в духовку и пеките еще около 20 минут – пока кожица, покрытая медово-соевым соусом, не закарамелизируется. Подавайте запеченные куриные крылышки горячими, сбрызнув их лимонным соком. К такому блюду даже нет необходимости подавать какой-нибудь соус – оно восхитительно само по себе.

    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление

    Распечатать рецепт

    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление

    Поставьте свою оценку

    средняя оценка: 5,00, всего голосов: 8

    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление

    Рецепт для любителей острых блюд

    Следующий вариант получения чедесных крылышек понравится тем, кто любит всё острое. В первую очередь речь идёт о мужской половине общества. Чтобы их порадовать, приготовьте курицу по следующему рецепту.

    Требуемые ингредиенты:

    • горчица – 2 ст. л.;
    • жидкий мёд – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 65 г;
    • крылышки куриные — 1 кг;
    • оливковое масло – 15 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • острый соус чили – 100 г;
    • сухие травы – 1 ч. л.;
    • специи к курице – 1 ч. л.;
    • соль.
    Рецепт для любителей острых блюд

    Этапы работы:

    1. Для получения соуса соединяем перечисленные специи, соль, сушёные травы и рубленный на мелкие элементы чеснока с горчицей и оливковым маслом.
    2. Когда маринад настоится, перемазываем им заранее обработанные куриные крылышки, и оставляем пропитываться на 4-5 часов.
    3. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой. Смазываем её сливочным маслом. Перекладываем замаринованное мясо и отправляем его в духовку. Запекаем крылья 40 минут при максимальной температуре 195 градусов.
    4. Смешиваем зубок чеснока, пропущенный через пресс, с мёдом и острым соусом чили. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения.
    5. За 10 минут до окончания готовки выливаем мясо получившимся соусом, возвращаем его в духовку.

    Подаём острые куриные крылышки в медово-горчичном соусе к столу, когда они немного остынут.

    Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе (пошаговый рецепт)

    Вот мы и подошли с Вами к самому ответственному моменту. Будем подготавливать крылья для запекания. Приобретаем необходимые продукты и можно приступать. Основные рекомендации я дала выше, а сейчас только готовка.

    Нам потребуется:

    • Крылья куриные — 500 гр.
    • Соевый соус — 100 мл.
    • Мед — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление:

    Шаг 1.

    Предлагаю первым делом заняться непосредственно крылышками. Хорошенько промойте их под холодной проточенной водой.

    Если на куриных крылышках имеются остатки перьев обязательно удалите их. Процесс довольно затяжной, но обязательный.

    Хорошо промытые крылья необходимо высушить. Я их сушила при помощи бумажных полотенец. Всё отлично получилось.

    Шаг 2.

    Читайте также:  Как приготовить бедро индейки по рецептам с фото

    Теперь обработанные крылья выложите в достаточно глубокую чашу. Приступим к процессу маринования.

    Вливаем в чашу с курицей соевый соус, следом мёд. Сразу же можно добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

    Не торопитесь мешать, добавим ещё чеснок. Только прежде зубчики необходимо измельчить. Возьмите терку или пресс, а можно во все нашинковать его в ручную.

    Теперь всё хорошенько перемешайте. Можете даже применить немного силы и нажать на крылья, чтобы они полностью оказались в маринаде. Но будьте аккуратны, чтобы не повредить суставы курицы, иначе потеряют форму.

    Мариновать куриные крылья в медово-соевой заправке будем не менее 1 часа. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на столе. Если планируете держать в маринаде немного дольше, то лучше убрать в холодильник.

    Но не советую оставлять мясо в маринаде более 2 часов. Очень сильно пропитается мякоть соевым соусом, и вкус блюда уже будет совсем иной. Это я Вам говорю проверенную информацию, на своём личном опыте.

    Шаг 3.

    Спустя заявленное время вынимаем крылья из посуды и выкладываем на противень. Заранее застелите его фольгой или пергаментной бумагой. Выложите курицу в один слой, соблюдая расстояние.

    Остатками маринада полейте крылышки.

    Перед запеканием обязательно разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Запекать курицу будем при этой же температуре в течение 35-40 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера крыльев. Поэтому прежде чем вынимать противень из духовки, проверьте изделия на готовность «методом прокола».

    Не торопитесь вынимать крылышки из духовки. Как только они дойдут до готовности, выключите духовку, а курицу оставьте. Подержите её ещё в течение 5-7 минут. Затем вынимаем противень, выкладываем куриные крылышки на тарелку и подаем к столу.

    Можно украсить готовую закуску свежей зеленью и овощами. А вот подать можно, как с гарниром, так и без него. Идеальный вариант блюда не только к обеду или ужину, но и на торжественный стол.

    Вот такая аппетитная и очень вкусная курочка у нас получилась, вернее её часть. Теперь то это кушанье будет частым гостем в нашем доме. Обязательно испробуйте рецепт в деле, должно понравиться.

    Куриные крылья с кунжутом

    Для такого блюда, как жареные крылья, нет практически никаких ограничений в ингредиентах. Само по себе куриное мясо – довольно нейтральное на вкус, и любой топпинг сделает его уникальным. В этом рецепте особую пикантность крылышкам придаст кунжут.

    Ингредиенты:

    • крыло куриное – 2 кг.;
    • соевый соус – 1 стакан;
    • мёд – 150 мл.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • кетчуп – 2 ст. л.;
    • сок 1 лимона;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло кунжутное – 1 ч. л.;
    • семечки кунжутные – 2-3 ст. л.
    Куриные крылья с кунжутом

    Приготовление:

    • Смешать в ковшике все ингредиенты для соуса: соевый соус, сок лимона, горчицу, кунжутное масло, кетчуп и мёд. Выдавить чеснок.
    • Прогревать массу в течение 3-5 мин.
    • Опустить в соус крылья, хорошо перемешать и оставить на 30 мин.
    • В разогретую до 180°C духовку выложить крылья и запекать в течение 25-30 мин.
    • Пока крылья готовятся, обжарить на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета, немного потолочь его в ступке и посыпать готовые крылышки.

    Любой соус, в котором есть ингредиенты для карамелизации (такие, как мёд) пригорает к поверхности посуды. Это стоит учесть и выстелить противень фольгой, пергаментом или использовать силиконовые кулинарные коврики.

    Крылышки в кисло-сладком маринаде

    Ингредиенты

    • килограмм куриных крыльев
    • сок одного лимона (можно заменить бальзамическим уксусом)
    • 3 столовые ложки меда (можно заменить коричневым сахаром)
    • чайная ложка острого соуса чили
    • чайная ложка аджики
    • 2 дольки чеснока
    • 2 столовые ложки оливкового масла

    Способ приготовления:

    Для начала приготовим маринад. Смешать все ингредиенты, добавить измельченный чеснок и слегка взбить. Вкус можно корректировать в соответствии со своими предпочтениями: делать кислее, слаще, острее. Рецепт не догма, так что с ним можно обращаться вольно.

    Крылышки вымыть, обсушить, залить маринадом и поставить на ночь в холодильник. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут, поливая образовавшимся соусом.

    В случае если эти крылышки будут запекаться на мангале, на открытом огне, то время от времени их следует поливать жидкостью, в которой они мариновались. Тогда они получатся особенно сочными и вкусными.

    Готовьте как мы, готовьте лучше нас и приятного аппетита!

    Куриные крылышки в томатном соусе

    При подаче посыпь их рубленой зеленью и зеленым луком.

    Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч.л. копченой паприки, чили, специи.

    Приготовление: Замаринуй крылья в специях и крахмале на 20 минут, а потом слегка обжарь. Смешай томатную пасту, размягченное сливочное масло, копченую паприку, чили, давленый чеснок и рубленую кинзу. Выложи соус к крылышкам, долей воды по мере необходимости и протуши 20 минут.

    Куриные крылья с ананасами и картофелем

    Хотите побаловать себя изысканным блюдом или удивить гостей? Тогда этот рецепт для вас. Крылышки в румяной медовой корочке с ароматом ананаса. Пробуем?

    Ингредиенты:

    • Крылышки куриные – 0,5 кг
    • Консервированные ананасы – 1 банка
    • Соевый соус – 3 столовых ложки
    • Мед – 2 столовых ложки
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Картофель – 5-6 штук
    • Сливочное масло

    Приготовление:

    Моем, обсушиваем и разрезаем крылышки на три части. Готовим маринад: смешиваем три столовых ложки сиропа из банки с ананасами, соевый соус, мед и специи по вкусу. Кладем крылья в кастрюльку, заливаем их маринадом и оставляем примерно на полчаса. Пока крылышки маринуются, почистим и нарежем кружками картошку, порежем полукольцами лук, включим духовку.

    На противне, смазанном сливочным маслом, разложим картошку, а сверху положим лук и посолим. Поверх лука разложим промаринованные крылышки и нарезанные ананасы. Заливаем все маринадом и ставим в разогретую духовку. Через пятнадцать минут запекания, вынимаем противень, переворачиваем крылышки и опять убираем в духовку еще на пятнадцать минут. Все готово! Можно удивлять гостей.

    Рецепт 6: куриные крылышки в соевом соусе на сковороде

    При нежной любви к запеченным крылышкам не стоит забывать, что и жареные – ах, какие притягательно-ароматные и вкусные! А маринованные в соевом соусе – тем более.

    • 1,2-1,3 кг куриных крылышек
    • 3-5 ст. ложек соевого соуса
    • 6-7 ст. ложек растительного масла
    • 2/3 стакана кукурузной муки
    • 1-1,5 ч. ложки молотой паприки
    • 0,5-1 ч. ложка куркумы (по желанию)

    Крылышки промываем, снимаем полотенцами воду. Разрезаем по суставам на 3 части.

    Остальные части складываем в миску, поливаем соевым соусом, перемешиваем. Оставляем на столе на 15-20 минут, но можно поставить для маринования на несколько часов, поставив в холодильник.

    Соединяем муку с куркумой и паприкой, каждый кусочек крылышек обваливаем в этой смеси.

    Панировка хороша плотная, но лишнюю муку мы стряхиваем.

    Масло в сковороде должно быть слоем не менее 3-4 мм. Раскладываем крылышки, жарим в разогретом масле на огне больше среднего до ярких румяных корочек: 4-5 минут одну и столько же вторую сторону.