Нежная подлива из куриной грудки со сметаной

Сметанный соус с грибами — очень вкусное дополнение к мясу, рыбе или гарниру. Соус хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами. Это нежный соус, сочетающий в себе сливочный вкус сметаны и жареных белых грибов.

Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом, как приготовить:

  1. Часто рекомендуют соотношение майонеза и сметаны как 1:1, но мне кажется более правильным 1:1,5. Выберите то, что нравится вам. Я этот соус делала на основе домашнего майонеза, вы безусловно можете воспользоваться покупным.
  2. Когда будете добавлять чеснок помните, что в настоявшемся соусе он будет более ярко слышен.
  3. Солить скорее всего придется если у вас недостаточно соленый майонез. Попробуйте и решите на ваш вкус нужно или нет досаливать.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать качественные ингредиенты, необходимо учитывать срок годности. Также желательно, чтобы в составе было поменьше химических добавок. Чем более натуральным он будет, тем лучше окажется вкус подливы.

Важно! Не покупайте сухие грибы на открытых рынках. На них содержится много пыли и бактерий.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем:

  • сначала грибы промываются под проточной водой;
  • после этого нужно их замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа. Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;
  • снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы. Для соусов нужно использовать цельные плодовые тела.

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты : сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Белый шашлычный соус на сметане и кефире

Вкусный соус для пикника с диетическим уклоном. Попробуйте, особенно если планируется готовить куриные крылышки на мангале

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира жирностью 2.5%;
  • 200 мл сметаны;
  • большой пучок любой свежей зелени;
  • 2 свежих огурца;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • по щепотке розмарина, базилика и чабреца.

Приготовление:

Белый шашлычный соус на сметане и кефире

Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.

Читайте также:  Домашний постный майонез — 5 рецептов от Изюминки

Попробуйте приготовленный соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает, к примеру, кефира, если переборщили с приправами. Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами трав. Кстати, этот рецепт шашлычного соуса со сметаной и огурцами очень похож на рецепт соуса тартар — видеорецепт смотрите прямо сейчас:

Ну ладно, это все хорошо, скажете вы. Чеснок, сметана, шашлыки. А если чесночные соусы в принципе не нравятся? Как тогда быть? Выход есть — попробуйте сметанный соус без чеснока. Иногда его еще называют сметанно-горчичный соус.

Как приготовить «Подливу из куриной грудки со сметаной»

Подготовьте продукты. Куриную грудку вымойте и обсушите. Все овощи очистите, подготовьте к жарке. Количество муки и воды рассчитывайте индивидуально, этими ингредиентами можно регулировать густоту подливки.

Порежьте куриное филе на средние по величине кусочки.

Отправьте его на горячую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет.

Лук порежьте кубиками. Морковь натрите на терке.

Добавьте к мясу и жарьте до полуготовности.

Добавьте сметану, соль, специи, лавровый лист. Перемешайте.

Влейте стакан воды, протушите 15 минут мясо со сметаной.

В половине стакана воды разведите муку до полного растворения, влейте в подливку, помешивая, чтобы мука распределилась и подлива загустела. Добавьте укроп. Протушите минутку — и выключайте огонь.

Подлива из куриной грудки готова! Она будет отлично гармонировать с картофельным пюре, макаронами или рассыпчатыми крупяными кашами. Приятного!

Лучшие рецепты

Классический

Для этого соуса требуется: 400 мл сметаны, 150 мл воды, 30 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Муку обжаривают в масле, постоянно размешивая, до красивого карамельного оттенка.
  2. В эту же сковороду добавляют сметану, вливают воду, солят, перчат, размешивают.
  3. Когда на поверхности соуса начинают образовываться пузырьки, его снимают с огня и переливают в миску.
  4. Подливку рекомендуется процедить, чтобы ее консистенция стала однородной.

Сырный

Лучшие рецепты

Этот соус идеален для рыбы, приготовленной путем запекания. Его делают из следующих ингредиентов: 250 мл сметаны, 100 мл кефира, луковицы, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Сыр измельчают на крупной терке.
  2. Луковицу шинкуют кубиками.
  3. Все ингредиенты отправляют в сотейник и нагревают до горячего состояния (не кипятят).
  4. Соус солят, перемешивают и сразу подают к рыбному блюду.

Томатный

Заправка хороша для рыбных котлет. Необходимые ингредиенты: 200 г сметаны, 40 г муки, 40 г томатной пасты, 220 г рыбного бульона, по 2 г паприки и соли.

Технология приготовления.

  1. На разогретом масле немного обжаривают муку, помешивая.
  2. Частями вливают бульон, не переставая мешать.
  3. Добавляют сметану, мешают до однородности.
  4. За 4 минуты до выключения плиты добавляют томат-пасту, соль, паприку.

Острый

Понадобится: 200 мл сметаны, яйцо, сваренное вкрутую, средний огурчик, пучок укропа, 2 маленьких чесночных зубчика, 2 г соли.

Лучшие рецепты

Рецепт приготовления.

  1. Огурец мелко нарезают либо натирают.
  2. Измельчают укроп.
  3. Яйцо разминают вилкой, соединяют с огурцом и зеленью.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Охлажденную сметану смешивают с чесноком, солью и заливают ею остальные ингредиенты.
Читайте также:  Рецепты приготовления сметанного соуса для курицы

Совет: если свежих огурцов нет под рукой, в этом рецепте можно использовать соленые. В этом случае от дополнительной соли нужно отказаться.

При сочетании рыбы и сметанного соуса получается вкуснейшее сытное угощение, которое подходит и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Пикантность и необычный аромат блюду придают добавленные специи, овощи, зелень.

(Пока оценок нет)

Рецепт свиной лопатки в сметано-горчичном маринаде

Благодаря этому соусу и мультиварке даже жесткое мясо с лопатки хрюшки станет сочным и нежным.

Продукты:

  • свиная лопатка – 400 гр;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • французская горчица – 1-2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • мука – 20 гр;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 165 калорий.

  1. Мясо нарезать кусочкам по собственному усмотрению. Соус в любом случае сделает его сочным и мягким, независимо от толщины;
  2. Высыпать свинину в чашу мультиварки и жарить с открытой крышкой 5 минут на режиме Жарка»;
  3. Муку высыпать к мясу и хорошо перемешать;
  4. Сметану смешать с горчицей и специями;
  5. Вылить соус к мясу, накрыть крышкой и тушить на режим «Выпечка» или «Тушение» 40 минут;
  6. Добавить воды, если нужен жидкий соус;
  7. Подавать блюдо горячим.

Маринование и запекание рыбы в соусе

Сметанный соус для рыбы хорошо подходит и к речным, и к морским ее сортам. Чтобы блюдо получилось в итоге аппетитнее, стоит не просто залить им основной продукт, а дать время на маринование.

Соус по любому выбранному рецепту замешивается и дополняется солью, пряностями по вкусу. Удобно брать специальные смеси пряностей для рыбных блюд.

Первым делом выбранная рыба очищается от всего лишнего. В рецепте могут использоваться как стейки (в том числе и с косточками), так и чистое нежное филе, порезанное порционными небольшими кусочками. Подготовленная рыба отправляется в большую миску. Там она заливается сметанным соусом. Желательно обработать каждый кусочек еще и руками – растереть его со всех сторон. Тогда соус точно покроет всю рыбу полностью.

Маринование и запекание рыбы в соусе

Далее кусочки в заливке оставляются на некоторое время, чтобы они успели промариноваться. Минимальный срок на этот процесс – четверть часа. Но лучше оставить рыбу подольше. Это особенно актуально, если используется суховатый и/или пресный основной ингредиент. Когда планируется запекать рыбу только с утра, можно промазать ее маринадом с вечера и оставить на всю ночь. Важно при этом не забыть убрать будущее угощение в прохладу.

Запекать рыбу в сметанном соусе удастся разными способами. Проще всего сразу после маринования переложить ее в форму и отправить в духовку. Еще один вариант – убрать с кусочков лишнюю сметану и слегка обжарить продукт на сковороде с маслом. Уже после он будет перемещаться в духовку и отправляться запекаться. В любом случае важно убедиться в том, что рыба успеет полностью приготовиться внутри. Для этого можно просто сделать на ней неглубокий надрез и достать вилкой кусочек мякоти.

Для курицы

Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.

Необходимые ингредиенты:

Для курицы

небольшой пучок свежей зелени и приправы на свой вкус; примерно 200 миллилитров молока и столько же сметаны; 2 – 3 зубчика чеснока.

Читайте также:  4 рецепта: что приготовить из баклажанов

Процесс приготовления:

1. В любую емкость перекладываем сметану, добавляем к ней зелень, которую нужно предварительно очень мелко порезать. Лучше всего для соуса подходит, петрушка, укроп и кинза. 2. Все хорошо перемешиваем, кладем чеснок, пропущенный через пресс или просто натертый на терке. 3. Присыпаем заправку специями. Обязательно добавляем соль и молотый перец. Снова перемешиваем массу до однородности. 4. Если будете подавать закуску или уже готовую курицу, то соус можно оставить в таком виде. 5. В случае выпекания, жарки или тушения в полученную смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к блюду.

Сливочно-грибной соус

Этот сливочно-грибной соус является идеальным дополнением к пасте, стейку, картофельному пюре, омлетам или в качестве соуса для окунания в хрустящий багет. Добавление сметаны придает идеальный оттенок привкуса и сливочности, что также помогает сделать соус более густым.

Сметана не является типичным ингредиентом этого соуса, но я действительно считаю, что это лучший способ приготовить этот грибной соус. Это придает соусу легкий привкус и не дает ему стать мягким и плоским.

Сливочно-грибной соус – прекрасное дополнение к стейку, гамбургерам, курице, картофелю, рису и многому другому! Сметана придает винно-грибному соусу изюминку и привкус.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты для приготовления Сливочно-грибного соуса

Кухня – Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 6 шт.

  • 1 фунт грибов (белые или коричневые грибы хорошо)
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками желтого лука
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченного
  • 4 столовые ложки нейтрального или несоленого масла
  • 1/2 стакана белого вина (замените бульоном, если не используете алкоголь)
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли (используйте меньше, если используете поваренную соль)
  • 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки (по желанию)
  • 2 нарезанного укропа (по желанию)
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан (по желанию, но рекомендуется)

Пошаговый план приготовления сливочно-грибного соуса:

  1. Подготовка: протрите 1 фунт грибов влажным бумажным полотенцем. Нарежьте их толстыми ломтиками. Очистить и нарезать кубиками 1/2 стакана желтого лука. Порежьте 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
  2. Обжарить лук: в сковороде с толстым дном нагрейте 4 столовые ложки масла или сливочного масла, затем добавьте лук и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет слегка коричневым и полупрозрачным. Вынуть лук в отдельную посуду шумовкой.
  3. Поджарьте грибы: разогрейте сковороду на сильном огне с оставшимся маслом или сливочным маслом до почти копчения. Добавьте грибы и, часто помешивая, слегка подрумяните их. Сначала они будут готовить на пару и выделять влагу, но продолжайте готовить, пока жидкость не сварится, а затем слегка поджарьте грибы.
  4. Приготовьте грибной соус : добавьте 1/2 стакана белого вина и перемешайте грибы, очищая дно сковороды, чтобы удалить глазурь. Готовьте около 2 минут, чтобы выпарить около половины вина.
  5. Добавьте обжаренный лук обратно в грибы вместе с 1 стаканом жирных сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки крупно молотого перца, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 1/4 стакана тертого. сыр пармезан (если есть). Перемешать и варить несколько минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Если соус загустел больше, чем вы хотите, просто добавьте немного бульона / бульона или воды и перемешайте.
  6. Завершите приготовление соуса, добавив 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
Сливочно-грибной соус