Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

Если вы пробовали сделать полезный оливковый майонез и вам тоже не понравилось, потому что он немного горчит и имеет сильный оливковый вкус, перебивающий всё на свете — то этот рецепт для вас. Открытие февраля и одна из тех вещей, которые я давно всем советовала, но сама попробовала сделать только сейчас.

[Рецепт] Тамаго-но-моно или японский майонез

От Sushiholl Опубликовано в: В Приправы, Рецепты, Энциклопедия морепродуктов для суши [Рецепт] Тамаго-но-моно или японский майонез2019-12-252019-12-25-content/uploads/2018/11/logo_big_SushiHoll — cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре-content/uploads/200px200px

[Рецепт] Тамаго-но-моно или японский майонез

Как делается традиционный японский майонез «Тамаго-но-моно»?

Тамаго-но-моно – это нарицательное название кремового соуса, а не название конкретного вида майонеза. Именно так на японских островах называют приправу, который взбивают из яичных желтков с растительным маслом. Хоть этот соус и не входил в рецептуру традиционных суши в стиле Эдо, японский майонез даже часто используется для заправки японского риса. Его можно встретить в роллах вместо крем сыра. Такой вариант суши оказывается часто более доступным.

Традиционный японский майонез в супермаркетах

Чем отличается японский майонез от обычного?

Японский майонез отличается от европейского, конечно же, добалением мисо. Соус готовится почти так, как и в Европе. Для приготовления используются желтки, растительное масло, лимонный сок и специи. В качестве специй добавляется соль и белый перец, в качестве горчицы – белое мисо. Но есть несколько «но». В привычном рецепте майонеза больше масла и меньше горчицы. В японском майонезе больше всего мисо.

Напомним, что мисо готовится методом ферментации семян, а наш шеф-повар предложил мисо из жареного кунжута и какао-бобов. А вы хотите шоколадный или кунжутный майонез, приготовленный по рецепту японского соуса? Надеемся, что попробуете и расскажете нам в комментариях, как получится такой вид майонеза.

Приготовление

Ингредиенты:

  • яичный желток – 3 шт;
  • белое мисо – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • цедра лайма или половины лимона;
  • перетертые белый перец и соль.

Сначала взбиваются яйца с лимонным соком, при этом добавляется масло, затем мисо, цитрусовую цедру. Соус взбивается до густого состояния. Хранится около месяца в холодильнике.

Как можно использовать японский майонез?

Майонез в Японии активно используется в качестве соуса в альтернативной японской кухне. С ним часто готовят роллы, чтобы отказаться от крем сыра (животного происхождения). По вкусу он немного отличается и даже выигрышно подчеркивает комезу и сею, традиционные заправки риса.

Читайте также:  Соус айоли: рецепт и приготовление. С чем подавать айоли?

Часто в него добавляют перец чили и добавляют к макам, делая их них острые роллы.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

[Рецепт] Тамаго-но-моно или японский майонез

Последние записи

  • [Рецепт] Веганский тунец
  • [Рецепт] Роллы со свеклой – как приготовить?
  • [Рецепт] Маринованная редька такуан
  • Веганские роллы с вялеными помидорами – идеи

Секреты вкусного домашнего майонеза

На первый взгляд рецепт приправы очень простой. Но, и у него есть свои маленькие «секретики». Зная эти особенности, вы гарантированно получите вкусный и густой соус.

  • Все используемые продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника).
  • Чем светлее желтки у яиц, тем белее получится майонез.
  • Если вы готовите майонез вручную с помощью венчика, взбивайте смесь в одном направлении (только по часовой или против часовой стрелки). Тогда ваш соус будет иметь густую однородную консистенцию.
  • Наиболее подходящим маслом считается рафинированное подсолнечное. Также можно использовать сочетание подсолнечного и оливкового масел в пропорции 1:1; 2:1 или даже 3:1. Готовить только из оливкового масла не рекомендуется, так как соус может горчить (хотя для некоторых салатов эта горчинка наоборот придется кстати).

Дополнительная информация! Более оригинальный вкус получится при добавлении в разных пропорциях других видов масел (льняное, кукурузное и т.д.)

  • Если при взбивании соус не хочет густеть, это можно исправить добавлением небольшого количества растительного масла. Если же, наоборот, требуется более жидкая консистенция, добавьте немного теплой воды.

Важно! Масло, воду (при необходимости) вливайте тонкой струйкой или небольшими частями при постоянном перемешивании.

Как приготовить ореховый майонез дома

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 6 ст.л. (можно чуть больше)
  • Масло растительное холодного отжима – 50 – 60 мл.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи измельчённые – около 1 стакана
  • Сахар тростниковый – ¼ ч.л.
  • Соль чёрная индийская (либо морская) – по вкусу
  • Перец чёрный или белый молотый – ¼ ч.л.
Как приготовить ореховый майонез дома

Выход готового майонеза: 200г

Уровень сложности рецепта: простой, но нужно очень постараться

Мой способ приготовления:

Как приготовить ореховый майонез дома

1. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке

2. Добавляем перец, соль, сахар, горчицу, перемешиваем

3. Вводим в сухую смесь 3 ст.л. воды и тщательно растираем деревянной ложкой

Как приготовить ореховый майонез дома

4. Добавляем по 1 ч.л. масла, растираем

5. После того, как влили всё масло, постепенно добавляем воду и тщательно растираем, масса побелеет

Воды можно добавлять чуть больше или чуть меньше (зависит от того, какую густоту вы хотите получить от соуса)

Как приготовить ореховый майонез дома

Наш домашний ореховый соус – майонез готов! Заправляем им салаты или подаём отдельно в соуснике.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Как приготовить ореховый майонез дома

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Соус майонез пошаговый рецепт

Сырой желток, горчицу и соль смешать и постепенно, тонкой струйкой, вливать в эту смесь растительное масло, быстро помешивая веничком и растирая соус. Когда масло начнет густеть, понемногу добавлять для соуса должно быть комнатной температуры, иначе оно плохо эмульгируется (смешивается).ГорчицаРастительное маслоСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусЯичный желток

Читайте также:  7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

Особенности японского майонеза и его состав

Сразу стоит отметить, что восточноазиатский соус значительно отличается от европейских и американских «собратьев». Многие наши соотечественники задаются вопросом, что такое японский майонез и в чем его особенности. Поклонники восточноазиатской кухни легко дадут ответ. Японский майонез менее калориен, легок по текстуре и нежен по вкусу. В его традиционный состав входят:

  • Яичные желтки;
  • Аскорбиновая или лимонная кислота;
  • Растительное масло;
  • Рисовый уксус;
  • Специи и приправы.

Иногда японцы отдают предпочтение не магазинному продукту, а сделанному самостоятельно. Тогда они просто покупают необходимые ингредиенты и тщательно смешивают их до получения густого, нежного соуса сливочного цвета.

Самым распространенным видом японского майонеза является Kewpie Mayonnaise. Его можно приобрести не только в Стране Восходящего Солнца, но и в наших магазинах. Майонез упакован в мягкую пластиковую тару и обладает достаточно долгим сроком хранения.

Необычные факты о японском майонезе

В Стране Восходящего Солнца ежегодно растет количество фанатов этого соуса. Ярким примером может стать наличие в столице Японии специализированного ресторана — «Mayonnaise Kitchen». Он славится тем, что в каждом блюде присутствует японский майонез. Так что здесь можно попробовать салаты, десерты, закуски, выпечку и даже коктейли с этим соусом. А особо ценные (и постоянные) клиенты имеют в ресторане собственную тару с японским майонезом. Ее подают индивидуально, а выбрасывают лишь после полного опустошения.

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера

Это самый популярный среди опытных хозяек способ приготовления домашнего майонеза. Соус ничуть не уступает по вкусу магазинному, но зато в нем нет ароматизаторов, красителей и загустителей.

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера

Порций: 6.

Ингредиенты:

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера
  1. Лимон обдайте кипятком, хорошо помойте, разрежьте его и выдавите необходимое количество сока.
  2. В миску разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар, положите горчицу.
  3. Миксером взбейте ингредиенты, находящиеся в миске. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  4. Затем не прекращая взбивать, постепенно влейте подсолнечное масло. После подсолнечного масла добавьте оливковое.
  5. Когда масла будут добавлены, взбивайте майонез еще несколько минут, пока он не дойдет до густой консистенции. В конце добавьте лимонный сок, смешайте его с общей массой и майонез готов.

Приятного аппетита!

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)

Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.

Читайте также:  Баклажаны с петрушкой на зиму: лучшие рецепты заготовок и закусок

Ингредиенты:

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)
  • 100 г мягкого творога 1-2%;
  • желток 1-2 яиц;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец, чеснок, паприка, сушеная зелень — по желанию.
Ккал Белки Жиры Углеводы
103 13 4,8 2,1

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим. Белок от яиц отправляем в салат или съедаем.
  2. В блендер выкладываем желтки, творожок, горчицу, выдавливаем сок лимона. Взбиваем соус. По вкусу добавляем соль, остальные специи.
Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)

Диетического майонеза на творожной основе хватит заправить 500-600 г салата.

Готовим соус для суши

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

Готовим соус для суши

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Рецепт майонеза с перепелиными яйцами

В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.
Рецепт майонеза с перепелиными яйцами

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.