Маринованный виноград на зиму. На вкус как оливки.

Маринованный виноград начинает набирать популярность у наших хозяек, ведь приготовить его самостоятельно совсем несложно. Это отличная закуска, которую можно подавать к мясу, рыбе или сыру.

Подробный обзор

Маринованный виноград

Выбирай виноград, который имеет мясистые и упругие ягоды. Переспевшие плоды не годятся. Этого количества продуктов тебе хватит на две пол-литровые баночки.

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 800 г винограда
  • 1 ч. л. соли
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 4–6 соцветий гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 4–6 горошины черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  1. Перебери виноград, удали порченные ягоды.
  2. Оборви виноградины с кистей и промой горячей водой.
  3. Выложи в чистые банки перец, гвоздику, лавровые листья, корицу.
  4. Заполни банки виноградом.
  5. Доведи в кастрюле до кипения литр воды. Добавь соль, сахар, опять доведи до кипения и выключай огонь. Сними маринад с плиты и добавь в него уксус.
  6. Залей содержимое банок маринадом, прикрой стерильными крышками и помести в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой. Подержи кастрюлю на небольшом огне 15–20 минут. И тут же закатай.
  7. Переверни банки вверх дном. Укутай и дай постоять так до полного остывания.
  8. Через 3–4 дня маринованный виноград настоится и будет полностью готов к употреблению.

Зимой маринованные виноградины станут отличным дополнением ко многим блюдам. Удачных заготовок и приятного аппетита, дорогие читатели!

Маринованный виноград на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты быстрого приготовления, без стерилизации, под оливки, видео

 Заготовка винограда

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.

Основные принципы маринования винограда

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».

Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Важно!Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

Интересно знать: виноград — это ягода или фрукт.

-рецепт

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.
Читайте также:  И с макаронами, и с картошкой: легкий рецепт соуса из тыквы

Под оливки с корицей

-рецепт

  • сахар 100 г
  • соль 2,5 ч. л.
  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник.
  5. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

  • корица в палочках или бадьян1 шт
  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

Маринованный виноград с овощами

Виноград можно добавлять к привычным домашним заготовкам из томатов, огурцов и других овощей.

С помидорами

Такая заготовка красиво смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем

Потребуются:

  • большая ветка зелёного винограда;
  • томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, 9% уксус, сахарный песок — по 1 ст. л.;
  • пару зонтиков укропа;
  • перец чёрный — 3–4 шт.;
  • листочки вишни и смородины — по 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.

Как сделать:

  1. На дно стерильной тары поместить все листья, чеснок и перец.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, а на них — ягоды винограда.
  3. В воде развести сахар и соль, прокипятить.
  4. Горячим сиропом залить содержимое банок, отставить на 20 минут и вылить в кастрюлю.
  5. Добавить уксус, ещё раз закипятить, залить помидоры и ягоды, закрыть.

С чесноком

Чеснок и виноград удачно дополняют друг друга, и в итоге получается очень вкусная закуска к мясу

На 1 литр воды взять:

  • чеснок — 4 головки;
  • уксус (9%) — 1 ст.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • виноград без косточек — 300 г;
  • сахарный песок — 2,5 ст. л.

Правила приготовления:

  1. Чеснок разделить на дольки и почистить, ягодки помыть и срезать с ветки.
  2. Сложить всё в чистые банки и влить кипяток на 15 минут.
  3. Воду слить, добавить соль, уксус, сахар и сварить рассол.
  4. Залить в банки и закатать.

Чтобы вкус заготовки стал насыщенным, рекомендовано после закупорки дать банкам постоять 1,5–2 месяца.

С огурцами

Огурцы с виноградом и смотрятся в банке интересно, и отличаются приятным вкусом

Из расчёта на литровую банку потребуются:

  • молодые корнишоны;
  • горсть зелёного винограда;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 5 горошинок чёрного и душистого перца;
  • лист лавра.

Маринад:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Порядок действий:

  1. Огурцы залить водой на 2 часа.
  2. Подготовить баночки.
  3. На дно банок поместить хрен, перец, укроп, лаврушку и чеснок.
  4. Заполнить огурцами на 2/3, а сверху высыпать ягоды.
  5. Залить ингредиенты кипятком, а через 10 минут слить в кастрюлю.
  6. Проварить её с солью, уксусом и рафинадом, снова залить в банки, закрыть крышками.

С капустой

Виноград придаёт маринованной капусте тонкий аромат и терпкость

Потребуются:

  • кишмиш — 250 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • антоновские яблоки — 2 шт.;
  • капуста — 2 кг;
  • масло оливковое — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус – ¾ стакана.

Порядок действий:

  1. Овощи и яблоки нарезать соломкой, посолить, добавить ягоды винограда.
  2. Утрамбовать продукты в банку.
  3. Масло закипятить с сахарным песком, уксусом и солью, вылить в банку.
  4. Оставить в тёмном месте. Спустя 3 дня капуста с виноградом будет готова.

С перцем

Виноград с болгарским перцем — это прекрасное украшение стола и красивая вкусная закуска к вину

Подготовить:

  • виноград — 1 кг;
  • перец болгарский — 2 шт. (желательного красного цвета);
  • сахарный песок — 150 г;
  • лавровый листик — 2 шт.;
  • виноградный уксус — 2 ст. л.;
  • воду — 0,7 л;
  • соль — 1 ч. л. на пол-литровую банку.

Как сделать:

  1. Перец очистить и порезать кольцами.
  2. Поместить его в пол-литровую стерильную банку.
  3. Насыпать ягодки и снова добавить колечки перца.
  4. Проварить в кипятке лавровый лист в течение 5 минут.
  5. Всыпать соль и сахар, довести до кипения, залить в банки и дать немного постоять.
  6. Маринад слить и прокипятить.
  7. В каждую банку влить по 1 ч. л. уксуса и залить всё горячим рассолом, закатать.

С кабачком

Кабачки с виноградом в сиропе — необычное, но вкусное сочетание

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • 4 ломтика лимона;
  • ягоды винограда — 150 г;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • коричная палочка.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. В простерилизованную ёмкость поместить кабачки, виноград, а по краям разложить лимонные кружочки.
  3. Сварить сахарный сироп, влить в банку, добавить палочку корицы и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.
  4. Закатать стерильной крышкой.

Несмотря на свою экзотичность, маринованный виноград займёт почётное место на любом праздничном столе. Готовить его совсем несложно, а необычный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Рецепт соуса для шашлыка

Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сока из кислого темного винограда;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ст.л. аджики (жгучей);
  • 3 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотый кориандр;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком.
  2. Чеснок очистить и пропустить вместе с зеленью и помидорами через мясорубку.
  3. Получившуюся массу довести до кипения, влить виноградный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. В горячем виде разлить по стерилизованным емкостям, закрыть и остудить при комнатной температуре.

Мы привели только малую часть существующих вариантов. Однако на их основе умелые хозяйки придумают свои уникальные рецептуры.

Маринованный виноград на зиму: оригинальное лакомство

Среди множества разновидностей зимних маринадов виноград отличается особым вкусом. В зависимости от заливки ягоды могут быть как сладкими, так и солёными ли острыми. Маринованный виноград хорош как оригинальная закуска к аперитиву, сырной тарелке или в качестве украшения для кондитерских изделий.

Маринованный виноград на зиму с корицей

Прелесть такого маринада в том, что виноград можно употреблять в пищу уже на следующий день после закатки. Однако если набраться терпения и выдержать заветные баночки месяц в прохладном тёмном месте, то вкус ягод приведёт вас в совершенный восторг.

Отличите этого рецепта от других заключается в том, что маринад варится по типу сиропа, без добавления воды.

Продукты на одну банку вместимостью 0,5 л:

  • 300–350 г винограда;
  • 3–4 палочки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г сахара;
  • 100 г белого винного уксуса.

    Промойте виноград и немного обсушите его. Ягоды не должны иметь тёмных пятен и следов гнили.

    Виноград промывайте в холодной воде

    Банки для маринования должны быть небольшими, так как виноград быстро портится после вскрытия стеклянной тары

    Виноград укладывайте плотно, чтобы он лучше промариновался

    Белый винный уксус можно заменить яблочным

    Уже на этапе заполнения банок можно почувствовать пряный аромат

    Маринованный виноград на зиму с корицей имеет плотную текстуру и сумасшедший аромат

    Сладкий сироп от маринованного винограда можно использовать для приготовления безалкогольных прохладительных напитков.

    Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой

    Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    • 1 кг винограда;
    • 300 г сахара;
    • 1 л воды;
    • 50 мл столового уксуса;
    • 1 ч. л. гвоздики;
    • 5–6 горошин душистого перца;
    • 3–4 лавровых листа;
    • 5–6 зубчиков чеснока.

      Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.

      Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой

      Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок

      Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус

      Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет

      Виноград на зиму в пряном маринаде

      В этом рецепте используется ассорти из винограда, что даёт закрутке интересный вкус и внешний вид.

      Продукты на две банки вместимостью 1 л каждая:

      • 700–800 г винограда;
      • 1 л воды;
      • 1 ч. л. соли;
      • 1 ст. л. сахара;
      • 100 мл столового уксуса;
      • 4 лавровых листа;
      • 6 горошин душистого перца;
      • 1 ч. л. молотой корицы;
      • 6 бутонов гвоздики.

        Промытый виноград уложить в простерилизованные банки, перемежая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. На одну банку используется два лавровых листа, три бутона гвоздики и три горошины перца.

        Уложить разный виноград в банку можно и вразброс, не обязательно соблюдать слои

        Не давайте маринаду долго кипеть

        Виноград на зиму в пряном маринаде по вкусу немного напоминает маринованные оливки

        Если же исключить из рецепта лавровый лист и душистый перец, а вместо них добавить на то же количество оставшихся ингредиентов одну столовую ложку мёда и треть чайной ложки зёрнышек кардамона, то получится маринованный виноград по-армянски.

        Маринованный виноград я сделала первый раз в этом году. Ждать месяц, пока он достаточно настоится, мы не смогли. Съели почти сразу же, через три дня после маринования. Очень вкусный, сочный и пикантный деликатес. Сладкий, но при этом пряный и не приторный. Идеальная закуска к хорошему сыру или горячему мясному блюду. Теперь буду делать такую закрутку постоянно.

        Маринованный виноград — оригинальный вид консервации, который позволит внести разнообразие в зимний рацион. Такая особенная закрутка удивит и домашних, и гостей. Плотные пикантные ягоды при правильном приготовлении станут настоящим деликатесом и раскроют новые оттенки вкуса привычного винограда.

Морковь маринованная

Морковь очистить, удаляя при этом зеленые части головок, затем опустить на несколько минут в кипящую воду; в зависимости от размера корней моркови в кипящей воде следует продержать морковь диаметром 1-2 см 2-3 минуты, диаметром 2,5-3 см — 3-4 минуты, диаметром свыше 3,5 см — 8-10 минут, после этого морковь охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.

На 100 л заливки — 3,75 кг уксусной эссенции, 96 л воды (или 50 л 6%-ного уксуса и 40 л воды), 5 кг сахара, 4 кг соли, 50 г корицы, 45 г гвоздики, 30 г душистого перца, 50 г лаврового листа.

Шашлык из шампиньонов

  • 1 упаковка шампиньонов
  • ½ небольшой пачки майонеза
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • пряности для шашлыка
  • соль

Шаг 1. Зелень помыть, мелко нарезать и смешать с майонезом.

Шаг 2. Смесь посолить, поперчить, добавить любимые пряности для шашлыка

Шаг 3. Залить соусом шампиньоны и оставить на час.

Шашлык из шампиньонов

Шаг 4. Нанизать грибы на шампур и обжарить на углях.

Способ № 4. Майонезные соусы

Из майонеза также получаются отличные соусы для шашлыка. В него можно добавить кетчуп, положить огурцы, натереть чеснок, обогатить любимыми пряностями. Можно добавить в майонез горчицу, свит чили соус, порошок карри, мисо-пасту… Вариантов очень много. И любой соус из майонеза сделает шашлык очень аппетитным.

Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю

Из чего будем готовить:

  • корейка свиная (можно взять ребрышки, антрекот, шею, вырезку) – 1 кг;
  • лук – 3 шт. (большого размера);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 5 ст. л. или томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.
Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю

Как делать – пошаговый рецепт:

  1. Промытое, обсушенное от воды мясо нарезать на порционные кусочки. Если предполагается приготовление на шампурах, нужно резать прямоугольными ломтями, чтобы было удобно нанизывать и есть готовый шашлык. Если мясо будет готовиться на решетке – особых рекомендаций нет. Главное – на сильно толсто, чтобы блюдо смогло хорошо прожариться внутри.
  2. Лук нарезать довольно широкими «шайбами», не разбирая на отдельные колечки.
  3. Мясо сложить в глубокую миску и засыпать его молотыми специями.
  4. Чеснок очистить от шелухи, раздавить ножом (плоской стороной лезвия) и отправить в общую емкость.
  5. Смешать кетчуп (томатную пасту) с водой и вылить к свинине. На дно другой емкости выложить слой лука, переложить на него мясо и залить остатками маринада. Сверху разложить оставшиеся кругляши лука. Маринад должен полностью покрывать мясо.
  6. Мариновать в течение 2-6 часов при низкой температуре (в основной камере холодильника).
  7. Перед жаркой посыпать солью.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • светлый виноград;
  • вода;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 4% – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 7 шт.

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

Маринад

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.