Маринад для шашлыка из свинины с уксусом. Рецепты уксусного маринада

Оглавление:Очень вкусный гуляш с подливкой из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецептБефстроганов из свинины с подливкойПоджарка из свинины с подливкойКак приготовить свинину с томатной подливкойСвинина с подливкой из сметаныРецепт подливки из свинины с мукойСвинина с луком в подливеПодливка из свинины как в детском садуСоветы и рекомендации

3–5 зубчиков чеснока, 1 большой красный сладкий болгарский перец, 4–5 небольших помидоров, базилик или петрушка, ½ стручка перца чили, оливковое масло, сахар, соль, молотый черный перец

В разогретое оливковое масло добавить измельченный чеснок и слегка обжарить. Затем положить к нему мелко нарезанный сладкий болгарский перец и тоже обжарить. Очистить от кожицы помидоры, нарезать и добавить к перцу, туда же положить мелко нарезанный перец чили. Пока соус кипит, заправить его сахаром, солью, перцем и в конце – нарезанным базиликом или петрушкой.

Соусом суго можно заправить спагетти, пельмени, вареники с картофелем и картофель.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Как говорится самый вкусный, самый лучший — ага, вот он, бери и делай. Сомневаетесь в моих словах? Лично я сама испробовала это чудо и осталась полностью довольна конченым результатом.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Что для этого делала? Выбрала сначала в магазине свежий кусочек вырезки, берите ее в охлажденном виде. Плюс для этой цели необходимо выявить, чтобы вас не обманули и продали именно свиную шею, ведь эта часть хрюшки, которая почти неподвижна. Поэтому в таком куске будут прожилки жира, что подарит в данном случае великолепный вкус и сочность.

А вообще вы знаете по каким критериям выбирается мякоть? На что нужно обращать внимание? Если никогда об этом не задумывались то, конечно же зря.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Помните! Именно то, из какой части свиньи будет приготовлен шашлык зависит конечный результат, который порадует вас или огорчит.

Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать. Читайте внимательно и запоминайте.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

А вот еще одна штучка, которая поможет остановиться и сделать шашлык еще вкуснее. Как видите, берется либо филе, карбонад, лопатка и собственно говоря шейка. Все остальные части идут на другие дела, например можно холодец сварить из рулек.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Теперь разбираемся дальше, берем ручку и листочек и начинаем записывать ингредиенты по этому перечню. Ведь именно, если учитывать все необходимые пропорции и рекомендации можно прийти к тому, что хотите получить.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Нам понадобится:

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
  • свиная шейка — 1,5 кг
  • луковица репчатая — 1,5 кг
  • яблочный уксус — 1 ст. или столовый 9% — 5 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

1. Свежее и не заветренное мяско промойте под проточной водой. Затем высушите и порубите острым ножом на кубики одного размера, примерно они должны быть 5 на 5 см.

Читайте также:  Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму

Каждый пластик должен весить примерно 75 г, вот такая арифметика.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Думаете это много? Не тут то было, ведь жирок накопленный будет при жарке исчезать, и таким образом вес станет намного меньше.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

подготовьте все компоненты к правильному маринаду. Для этого тонко нашинкуйте репчатый лук, вот такими дольками, добавьте в миску. Посолите и поперчите, разомните смесь руками до образования сока. Влейте уксус и вновь перемешайте.

На этом почти все, необходимо взять любой пресс, подойдет даже обычная трехлитровая банка с водой и поставьте ее сверху, как бы придавив. Можно положить сначала тарелку, а потом уже баночку.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

3. По истечении восьми часов необходимо вынуть шашлык из прохладного места и одеть на шампура, лук не нужно одевать, но многие жарят с ним.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Для быстрой процедуры можно специальные палочки заменить на решетку, это ускорит процесс.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

4. Выпекайте на хорошо разогретых углях, пока не увидите золотистую корочку с двух сторон. Проверяйте готовность ножом, при надавливании должен выходить сок, а не кровь.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

5. Ну и конечно же подавайте с любимыми салатами и используйте побольше зелени. Мне нравится употреблять такое запеченное на мангале блюдо с луковой закуской. Приятного аппетита!

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Ароматный  уксус  своими руками — рецепты  приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Ароматный  уксус  своими руками — рецепты  приготовления
    • 1.1 Что такое уксус?
    • 1.2 Как  можно применять ароматный уксус?
    • 1.3 Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
    • 1.4 Специи для приготовления амортизированного уксуса
    • 1.5 Способы приготовления
    • 1.6 Рецепты приготовления  домашнего ароматного уксуса
    • 1.7 Уксус с розмарином, чесноком и перцем
    • 1.8 Французский столовый уксус с базиликом
    • 1.9 Домашний Малиновый уксус
    • Имбирный уксус
    • Чесночный уксус
    • Ароматный уксус  на пряных травах

Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч.ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki 

Ароматный уксус -это обычный столовый  или любой другой уксус( чаще всего яблочный), настоянный на ароматных травах и специях. 

Как  можно применять ароматный уксус?

Уксусы, настоянные на травах,  можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные  способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как  добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и  крабовому мясу
  • Как  блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль

В медицине 

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к  уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах,  в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара

Читайте также:  Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке.  После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания  теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Рецепты приготовления  домашнего ароматного уксуса

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока –  3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление: 

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны  гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление: 

  1. Заполнить бутыль с широким горлом  свежим базиликом
  2. Залить все  уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

  • Домашний Малиновый уксус

    Ингредиенты :

    •  свежей немытой малины – 0, 5 литра
    •  столовый уксус – ½ л

    Приготовление :

    1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
    2.  Залейте уксусом.
    3. Настаивайте 7–10 дней.

  • Имбирный уксус

    Ингредиенты:

    •  столового уксуса (3 %) – 200 мл
    •  имбирного сока  1  ч.л
    • сахара – 1 ч. л.

    Приготовление :

    1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
    2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
    3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

  • Чесночный уксус

    Ингредиенты:

  • Чесночный соус с уксусом пошаговый рецепт

    В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, уксус и соевый соус. Храните в холодильнике до 3 дней.Мелко рубленный чеснокСоевый соусСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксус

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Имбирно-манговый соус к рыбе 273 0 Горчичный маринад для бараньих ребрышек 236 0 Соус перчильо со сметаной и сыром фета 224 0 Йогуртовый соус с лимоном и травами 200 0 Соус из вяленых томатов и белой фасоли 190 0 Соус песто с мускатным орехом 174 0

    Соево-чесночный соус

    Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.

    • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
    • 3 зубка чеснока.
    • чеснок измельчают под прессом;
    • пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
    • к бульону добавляют уксус и соевый соус;
    • все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок "выпустил" свой вкус.

    Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.

    Рецепт на дрожжах

    Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.

    Ингредиенты:

    • яичный белок;
    • сахарный песок;
    • пакетированные дрожжи;
    • рис.

    Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.

    Способ приготовления:

    1. Полученную рисовую воду нужно смешать с 100 г сахарного песка;
    2. Затем полученный состав следует хорошенько разогреть на водяной бане, чтобы сахар в нем полностью растворился;
    3. После этого смесь нужно остудить и положить в нее около 3-4 сухих дрожжей;
    4. Чтобы получилась заправка нужной консистенции и вкуса, выдержите ее в холодильнике 6 суток;
    5. Когда процесс брожения и выделения пузырьков завершится, перелейте раствор в отдельную посудину с герметичной крышкой и выдерживайте еще пару недель;
    6. Затем раствор переливается в металлическую посудину и соединяется с яичным белком;
    7. Полученный состав кипятится и остужается.

    Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.

    Разнообразие составов

    Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

    Придать барбекю легкие кисло-сладкие нотки поможет натуральный мед, острая горчица, луковый порошок, натуральные фруктовые фреши, ароматические травы и даже виски.

    В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

    На заметку

    Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:

    1. Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
    2. Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
    3. Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
    4. Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
    5. Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои "огненные" качества.