Легендарные итальянские соусы

Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.

Подробный обзор

Острый соус для запеченных роллов

Спайси соус

Первый и самый любимый, а так же один из самых простых рецептов — это спайси соус для запеченных роллов. Данный соус используют не только для запекания, но и для приготовления классных роллов, поливают им гунканы и суши. А так же используют как заправку к салатам.

Острый соус для запеченных роллов

Рецепт спайси соуса в домашних условиях на 1 ролл:

  • Майонез от 67% — 60 г
  • Соус шрирача или смесь перцов(если дома нету) — до 10 г. Регулируете сами!
  • Икра Масаго — 10 г

Заходи в мой телеграм канал ! Иногда есть что почитать о сушах

Насыпаем эти ингредиенты в одну емкость и замешиваем. В итоги получаем красивый, вкусный и острый соус для запеченных роллов.

Острый соус для запеченных роллов

Как приготовить запеченный ролл у меня описан 1 рецепт тут

Запеченные роллы

Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

Сырые соусы

Соус песто

Сырые соусы

Число рецептов этого соуса исчисляется сотнями, если не тысячами. Известно песто из руколлы, с лимоном, мускатным и грецким орехом и многими другими пряностями и приправами. Но есть у всех соусов и кое-что общее. Это наличие в составе кедровых орехов, высококачественного оливкового масла Extra Virgin, пармезана, чеснока, соли, перца и базилика. Некоторые рецепты позволяют заменить дорогие кедровые орешки на более доступные фисташки. Правда, подходят для этих целей только свежесобранные орехи, слегка подсушенные, но ни в коем случае не обжаренные. Травы, используемые для приготовления соуса, также должны быть свежими. Помимо базилика, некоторые повара добавляют в песто мяту.

«Песто» происходит от итальянского слова pestare, которое переводится, как измельчать или дробить. А все потому, что приготовление этого соуса предполагает смешивание всех ингредиентов.

Сырые соусы

Итальянские хозяйки, строго следующие традициям, никогда не используют для этих целей блендер – только ступку из камня.

Горчица

Сырые соусы

Итальянская горчица – соус особый. Во-первых, ее в состав обязательно входят семена этого удивительного растения. Во-вторых, она обязательно щедро разбавляется оливковым маслом. Кром того, итальянцы добавляют в этот соус вино или уксус.

Dressing mit Senf

Сырые соусы

Итальянская заправка

Готовиться из высококачественного оливкового масла Extra Virgin со свежим чесноком и различными травами: базиликом, петрушкой, сельдереем, розмарином и др. Некоторые хозяйки настаивают травы на этом масле и используют его для заправки салатов и других блюд из овощей.

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • мука пшеничная — 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 100 г.;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.
  8. Сливочный соус для рыбы готов.

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.

Ингредиенты: 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).

Способ приготовления

Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.

Примеры блюд с Сырным соусом

С плесенью

Если вы не пробовали приготовить соус из сыра с плесенью, обязательно восполните этот кулинарный пробел. Такой рецепт подойдет для куриных грудок или крылышек, стейка, чипсов, овощной запеканки. Сметана и майонез в этом варианте приготовления выступят как загустители. Это блюдо готовится исключительно без тепловой обработки. Нужно взять:

  • сыр с плесенью;
  • майонез;
  • сметану;
  • перец;
  • оливковое масло.

Измельчить сыр на терке или ножом, добавить все указанные компоненты из списка и перемешивать с помощью вилки или венчика до момента полного растворения сыра. Получится изумительно вкусная заправка, совершенно изменяющая вкусовые параметры основного блюда.

Соусы для салатов из морепродуктов

1. Сладкий горчичный соус

Ингредиенты:

· 1 ч. л. горчицы;

· 150 мл масла (оливкового или подсолнечного);

· пара долек чеснока;

· 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

1) Смешать масло, горчицу и сахар.

2) Мелко нарезать чеснок, добавить в соус.

3) Всё перемешать.

На заметку: В рецепт можно добавить перепелиные яйца и помидоры черри.

2. Кислый соус

Соус подходит к салатам с креветками, крабом, осьминогом и мидиями. Такой соус рекомендуется хранить не более 1 недели.

Ингредиенты:

· Одна долька чеснока;

· 150 мл. масла (подсолнечное или оливковое);

· 2 ст. л. сока лимона;

· Соль, перец, приправы;

· 2 ст. л. соевого соуса.

Как готовить:

1) Чеснок необходимо натереть на тёрке, далее растереть до получения пюре.

2) Добавить масло, сок лимона и соевый соус.

3) Посыпать солью, перцем и другими специями.

4) Перемешать все ингредиенты в блендере.

3. Йогуртовый соус

Благодаря тому, что соус получается немного кислым, он отлично сочетается со всеми морепродуктами.

Ингредиенты:

· Маленькая баночка йогурта без добавок и сахара;

· 2 ст. л. масла, желательно оливкового;

· 1 ч. л. бальзамического уксуса;

· Пара долек чеснока;

· Перец, соль, специи.

Как готовить:

1) Мелко нарезать или натереть на тёрке чеснок.

2) Добавить баночку йогурта, уксус и специи.

3) Перемешать получившуюся смесь.

Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Состав следующий:

  • нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
  3. Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.