Клюквенный соус к мясу — рецепт приготовления

Соусы — это отличное дополнение к любому блюду. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его довольно прост, если соблюдать все тонкости.

Подробный обзор

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Способ приготовления

  1. Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15–20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре.

  2. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите клюквенный соус до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным.

  3. Разлейте горячий клюквенный соус к мясу по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните вверх дном, накройте и остудите. Храните в холодильнике.

Какие идут продукты для приготовления и общие правила приготовления клюквенного соуса

Главным солирующим сырьем для приготовления клюквенного соуса является царица болот – клюква. Для классического соуса еще нужна вода и сахар. Вариаций приготовления множество, где клюквенный соус обогащают цитрусовыми плодами, корицей, мускатным орехом, цедрой, медом и даже луком.

Консистенцию соуса регулируют путем добавления крахмала, муки или же меняют соотношения жидкости к основному продукту. Если эти варианты на подходят, тогда можно продлить время уваривания.

Готовится клюквенный соус очень просто и быстро, главное чтобы было настроение и желание, так что готовим клюквенный соус в домашних условиях, где яркая ягода будет самой главной, вкусной и гастрономически неотразимой. А теперь поделюсь с вами теми рецептами, которые проверены временем.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Советы по подготовке к приготовлению

Чтобы добиться желаемого результата в приготовлении вкусной приправы для мясных блюд, придется применить в работе на кухне советы профессионалов, которые делают такой соус на одном духу. Самым первым и важным аргументом в приготовлении будут свежие ягоды для будущего соуса, чтобы в дальнейшем он имел изысканный цвет и прекрасный аромат.

Читайте также:  Помидоры запеченные с моцареллой «Капрезе»

В том случае, если вы готовите свою заправку зимой, то можно использовать замороженный исходной продукт, по вкусу приправа будет тоже вкусной.

Для того, чтобы показать высокий уровень своих кулинарных способностей, попробуйте научиться делать этот соус в домашних условиях. Вам следует придерживаться следующих правил для приготовления вкусного соуса:

  1. Перебрать тщательно все ягоды от испорченных и гнилых.
  2. Детально промыть продукт.
  3. Просушить на тарелке.
  4. Погрузить все ингредиенты в кастрюлю и проварить до того времени, пока корочка ягоды не лопнет.
  5. Готовую клюкву, что пустила сок, отправить в блендер, сбить до получения однородного состава.

Такой метод называют классическим, только существует и много других способов приготовления соуса. Очень важно использовать для приготовления приправы только спелые ягоды клюквы, потому что неспелые плоды придадут горький вкус.

Правильно будет применить эмалированную посуду, чтобы клюква очень быстро не окислялась, как в случае алюминиевого состава кастрюли. Помните, что посуда для приготовления еды должна быть качественной, так как этот момент существенно влияет на вкус блюд.

На сегодняшнее время существует большое количество рецептов для приготовления клюквенного соуса как добавочного элемента к рыбе или мясу. При этом для его готовки понадобится совсем немного времени — около 15 минут. Можно увеличить время приготовления для любителей более густого состава приправы. Добавочными компонентами для желаемого результата являются меленый имбирь, пучки гвоздики и перца, а также лимонный сок.

Готовую приправу можно поставить в холодном месте и хранить до 14 дней. А чтобы сохранить ее прежний вкус, герметически закройте пищевой пленкой.

как сделать чесночный соус

Как приготовить соус из клюквы

Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

  • не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
  • клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
  • самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
  • если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
  • чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
  • для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
  • если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
  • для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;
  • при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.

Правила приготовления

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.
Правила приготовления

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Читайте также:  8 простых рецептов — креветок в чесночном соусе

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Правила приготовления

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Правила приготовления

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

Правила приготовления

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

Правила приготовления
  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Правила приготовления

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Правила приготовления

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Правила приготовления

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

Соус к утке

Также можно приготовить специальный соус на основе клюквы, который просто идеально подойдет к утке.

Для этого потребуется три стакана спелых ягод, цитрусовая цедра (лимона или апельсина), стакан сахара, 0,5 стакана натурального апельсинового сока (лучше сделать свежевыжатый) и 0,5 стакана вина (отлично подойдет столовое или домашнее).

Итак, когда все компоненты имеются в наличии, можно приступать к приготовлению. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю (лучше всего в высокую и эмалированную), после чего поставьте на медленный огонь и доведите смесь до кипения. После этого держите заготовку для соуса до тех пор на огне, пока клюква не начнет лопаться. Снимать с плиты необходимо ваш почти готовый соус тогда, когда он загустеет. Слегка остудите массу и пропустите ее через блендер или миксер, чтобы измельчить ягоды клюквы. Вот и все — чудесная приправа готова к подаче на стол. Хранить клюквенный соус к утке можно долгое время в холодильнике, так как он не утратит свой пикантный первоначальный вкус.

Клюквенный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. Например, в странах Северной Америки клюквенный соус нередко подается к индейке, а в Великобритании – ко многим видам птицы (в том числе и курице).

Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса или птицы совершенно особым праздничным и ярким вкусом. Кроме того, в некоторых странах заправку традиционно подают к сырным блюдам и различной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует в больших количествах. Здесь то люди знают о ее целебной силе и используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Клюквенный соус по своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит пяти-пятнадцати минут (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки).

Читайте также:  Брусничный соус к мясу – 7 пошаговых рецептов приготовления

Густота клюквенного соуса достигается путем уваривания или добавления муки, крахмала.

За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.

Клюквенный соус – подготовка продуктов

Для приготовления клюквенного соуса, как правило, используют свежие цельные плоды. Если таковых не имеется в наличии, вполне сгодится и замороженная в морозилке ягода.

Итак, чтобы сделать вкусный соус необходимо перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а затем измельчить с помощью блендера.

Иногда для получения пюреобразной массы применяют «старинный» метод – обыкновенное сито.

Клюквенный соус – лучшие рецепты

Клюквенный соус – полезные советы опытных кулинаров

– Для приготовления клюквенного соуса кулинары советуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. Если использовать неспелую или недозрелую клюкву, то готовый соус будет слегка горчить;

– Уваривать клюквенный соус необходимо в эмалированной емкости, чтобы кислая составляющая ягоды (кислота) не могла «контактировать» с металлом и вырабатывать вредное вещество. Также запрещается для использования алюминиевая посуда!

Клюквенный соус с апельсином

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 крупный;
  • клюква – 350 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – пару звездочек;
  • сахар – 100 г;
  • корица – половина палочки.
Клюквенный соус с апельсином

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
  2. С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
  4. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  5. Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.

Клюквенный соус с апельсином

Соус с ярким ароматом апельсина и клюквы украсит, дополнит и подчеркнет вкус любого мяса: свинины, говядины, баранины или птицы. Не важно, каким способом приготовлено само мясо — пожарено, запечено в духовке, приготовлено на гриле или на мангале.

Клюквенный соус с апельсином

Что нам потребуется:

  • клюква — 200 г.;
  • сахар — 100 г. или по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
Клюквенный соус с апельсином

Количество: 150-200 мл.

Время подготовки: 5 мин.

Клюквенный соус с апельсином

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус с апельсином
  1. Клюква может быть свежей или замороженной. Мерзлую размораживать не нужно. Выкладываем ее в сотейник, засыпаем сахаром. У меня коричневый, но можете использовать обычный белый.

  2. Ставим на плиту на небольшой огонь. Варим как клюквенное варенье в течение 10 минут.
  3. Снимаем с плиты. Натираем цедру апельсина — только оранжевую часть, без белой (она горчит). Выжимаем сок. И цедру, и сок добавляем в клюкву с сахаром.

  4. Снова возвращаем на плиту. Доводим до кипения. Засыпаем пряности. Варим 5-10 мин. и отключаем.

  5. Немного остужаем и взбиваем блендером.

  6. Затем перетираем через сито для безукоризненной гладкости.

Соус, в принципе, готов. Остается отрегулировать разве что количество сахара, если соус получится слишком кислым. Если все же добавили сахар, соус снова нужно нагреть на очень маленьком огне, чтобы не подгорал. Если он покажется вам слишком густым, смело разводите водой до нужной консистенции и снова прокипятите.

Клюквенный соус с апельсином