Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

9.12.2015 Простые рецепты простые вкусные рецепты

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты соуса к мясу. Яблоко вымойте, очистите и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.Шаг 2 Чеснок, красный лук и корень имбиря для соуса очистите. Красный лук нарежьте полукольцами. Корень имбиря вымойте, натрите на средней терке или просто мелко нарежьте. Чеснок порубите.Шаг 3 В сотейнике нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, подрумяньте. Добавьте чеснок, имбирь и яблоко. Жарьте все вместе в течение 5 минут. Влейте коньяк и тушите, пока он не выпарится наполовину.

Шаг 4 Клюкву для соуса переберите и вымойте. Добавьте в сотейник с овощами и яблоком, затем влейте воду. Доведите до кипения на сильном огне и, помешивая, варите до загустения (около 10 минут).Шаг 5 Получившийся соус из клюквы с овощами и яблоком приправьте сахаром и солью по вкусу. Можно немного поперчить. Снимите соус с огня и дайте полностью остыть перед подачей.

Этапы приготовления:

1) Клюкву необходимо помыть и просушить.

2) Далее ягодки необходимо превратить в однородную массу при помощи блендера.

3) В массу добавляем немного воды и перемешиваем. Перекладываем массу в ковш и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Теперь добавляем щепотку соли, орегано, чаман, смесь перцев. Готовим на слабом огне еще 3-4 минуты, помешивая.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Теперь необходимо массу перетереть через сито с мелкой сеточкой.

5) Для всех, кто любит, чтобы соус был поострее, рекомендую добавить очень острую горчицу и перемешать.

6) И также добавить сахар.

7) Снова ставим на огонь. Теперь следует положить в соус лавровый листочек и неразрезанный зубок чеснока. Варим еще минут пять. После лист и чеснок удалить, а соус остудить и переложить в соусник. Острый клюквенный соус готов к подаче на стол.

Как приготовить соус

Приготовление:

Сразу отмечу, что в рецепте вместо портвейна можно использовать довольно широкий спектр спиртных не сладких напитков. Я разбавила бальзам в пропорции 1:3 с водой и осталась довольна результатом. Спиртное в соусе не ощущается, но влияет на его конечный вкус.

Также перед приготовлением соуса удобнее заранее измельчить клюкву (пропустить через блендер), чтобы в кастрюле клюква была уже в измельченном состоянии, но это не обязательно.

  • Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, доводим смесь до кипения. Целые ягоды клюквы мнем ложкой, в горячем состоянии они легко лопаются.
  • На очень маленьком огне, периодически помешивая, варим соус 15 минут до небольшого загустения. После остывания соус загустеет еще больше.
Читайте также:  5 рецептов диетических банановых оладьев с указанием калорий

Выливаем соус в соусник и подаем к столу с любыми блюдами: курицей, мясом, оладьями, творогом и т.д. На забудьте изъять палочку корицы из соуса перед подачей!

Вкус соуса великолепен и неописуем: на фоне кисло-сладкой клюквы еле различимые нотки корицы и гвоздики в сочетании с горьковатым оттенком цедры лимона и целой гаммой добавленного спиртного, делают его изысканным и оригинальным. Клюквенный соус украсит любой праздник и сделает праздничными будни.

Такое восхитительное дополнение способно не только значительно улучшить вкус основного блюда, но и порой скрыть имеющиеся в нем недостатки. Готовить соус просто, он не содержит масло и муку, получается легким и приятным.

Другие рецепты соусов:

«Быстрый соус из томатной пасты»,

«Ягодный соус»,

“Сметанный соус с огурцом”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Это все мне?

Клюквенный соус к мясу и утке

вторник, 21 января 2020 г.

Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Свежая клюква или замороженная – совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет – она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой – необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Клюквенный соус к мясу и утке

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Клюквенный соус к мясу и утке

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные – разницы нет.

1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.

Клюквенный соус к мясу и утке

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.

По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера – это второй вариант.

Клюквенный соус к мясу и утке

Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.

Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике – дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).

Клюквенный соус к мясу и утке

Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клюквенный соус: рецепт

Клюквенный соус классический

Для приготовления вкусного соуса рекомендуют использовать спелые ягоды клюквы темного красного оттенка. Недозрелые плоды могут придать маринаду горьковатый привкус.

—       Клюква – 3 ст.

—        Сахарная эссенция – 150 г.

Читайте также:  Как приготовить соус «Барбекю» в домашних условиях

—        Вино красное (любое) – 0,5 ст.

—        Апельсин – 1 шт.

С помощью соковыжималки выдавливают из апельсина сок, а небольшое количество кожицы плода натирают на терке. Смешивают в сотейнике клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру, добавляют вино. Доводят массу до кипения, а затем проваривают на умеренном огне до тех пор, пока ягоды клюквы не пустят сок и не превратятся в однородную смесь. Клюквенная заправка получится ароматнее, если использовать мед вместо сахара.

Когда соус начнет загустевать, огонь выключают, даю смеси немного остыть. Переливают соус в блендер и взбивают на средних оборотах. Готовый соус в стеклянной посуде с крышкой может длительное время храниться в холодильнике.

Соус из клюквы для мяса

Чтобы клюква сохранила все свои полезные свойства, соус необходимо готовить в эмалированной посуде.

—       Клюква – 450 г.

—        Вода – 200 мл

—        Сахар – 170 г.

—        Лук репчатый – 3 шт.

—        Сельдерей (семена) по вкусу

—        Коричный порошок – 1 щепотка

—        Соль и перец по вкусу

—        Уксус – 1 ч. л.

Лук очищают от шелухи и меленько шинкуют. Вместо репчатого лука можно использовать шалот. Клюкву и измельченный лук в кастрюлю доводят до кипения и заливают с остальными ингредиентами водой. Посуду накрывают крышкой и тушат соус еще десять минут на слабом огне. По окончанию процесса массу остужают и взбивают до однородности с помощью блендера.

Соус снова отправляют на плиту, проваривают до того времени, пока он не достигнет консистенции кетчупа. Охлажденный соус подают в качестве заправки к тушеным, жареным и запеченным мясным блюдам.

Клюквенный соус: рецепт

Кисло-сладкий клюквенный соус

Помимо мясных блюд, соус из клюквы подойдет к чаю с блинами или оладьями, другими мучными изделиями.

—       Вода – 70 мл

—        Клюква – 150 г.

—        Мед – 2 ст. л.

—        Корица – 0,5 ч. л.

—        Лимон (некрупный) – 1 шт.

—        Имбирный корень – 1 ч. л.

Клюкву тщательно промывают водой и высыпают ягоды в сотейник и заливают водой. Со свежего корня имбиря срезают кожицу и натирают плод на мелкой терке, из лимона выжимают сок.

Доводят массу до закипания и выдерживают на огне еще пяти минут. Когда начнут лопаться ягоды, пускать сок, а количество соуса уменьшится в два раза, в массу добавляют измельченный корень имбиря и лимонный сок. Маринад при этом непрерывно помешивают.

Затем посыпают соус корицей и небольшим количеством цедры лимона. Проваривают массу еще десять минут, а в конце добавляют мед. Дают клюквенной смеси остыть и переливают в соусницу.

Рецепт клюквенного соуса быстрого приготовления

Заправка на скорую руку идеально сочетается с индейкой, курицей, свининой и даже рыбой. Для выраженного пикантного вкуса в соус добавляют соль, мускатный орех, черный молотый перец, розмарин, корицу, тимьян и другие пряности.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

На медленном огне в кастрюлю с литром воды всыпают полкилограмма сахара и проваривают смесь до полного растворения сахарных кристаллов. В сироп добавляют пятьсот грамм клюквы и продолжают варить еще десять минут. Готовую остывшую смесь измельчают в блендере или перетирают через сито. Подают соус, как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт Классический клюквенный соус к мясу и десертам

Ингредиенты:

  • 500 гр. клюквы или брусники
  • 200 мл воды
  • 100 мл белого сухого вина
  • 150 гр. сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. картофельного крахмала

Способ приготовления:

1. Клюкву вымыть и высыпать в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.

2. Довести клюкву до кипения, всыпать сахар с корицей.

3. Прокипятить ягоды около 3 минут, затем снять с огня.

4. Измельчить ягоды с помощью блендера.

5. Влить в соус белое сухое вино и довести соус еще раз до кипения.

6. Растворить крахмал в небольшом количестве соуса и ввести его в кипящий основной.

7. Довести соус до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня и остудить.

8. Соус подавать в соуснике к любимому блюду.

Кулинарные советы:

  • соус для мяса подавать лучше холодным;
  • для десертов соус нужно немного подогреть и подать комнатной температуры;
  • если хочется кислинки в соусе, то сахара добавлять половину от указанного в рецепте;
  • рекомендую протирать измельченные ягоды через сито, чтобы соус стал более однородным.
Читайте также:  Как приготовить сырный соус: 5 лучших рецептов

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Безалкогольные рецепты

Традиционный клюквенный соус

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 150 г
  • сахар — 80 г
  • вода — 75 мл
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.

Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.

Клюква + апельсин + пряности

Состав:

  • клюква (550 гр)
  • сахар-песок (200 г)
  • вода (50 мл)
  • апельсин (1 ед.)
  • мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)

С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.

Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.

Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.

В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.

Клюква + лук + специи

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы
  • 150 мл яблочного уксуса
  • большая луковица
  • 250 — 300 г сахара
  • по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
  • 200 мл воды.

Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.

Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.

Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.

Клюква + мед + специи

Компоненты:

  • 300 г замороженной клюквы
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.

Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.

При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.

Клюква + яблоки

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.

Состав:

  • 225 г клюквы
  • 80 гр изюма
  • 140 г сахара (желательно коричневого)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. стружки корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • 120 мл воды
  • по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.

В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.

Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.

Медово-клюквенный соус с горчицей

За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

  • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 30 мл огуречного рассола;
  • 20 г меда;
  • соль по вкусу;
  • 30–50 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
  2. Блендером взбивают в однородную массу.
  3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
  4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.