Классический соус песто и его родственники — 7+ вкусных рецептов

Наличие в наших краях разнообразных продуктов позволяет готовить вкуснейшие блюда из разных стран. Только вот цены подводят. В соусе песто не все ингредиенты доступны, зато их можно смело заменить, не сильно потеряв во вкусе. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить легендарный песто дома и не разориться на ингредиентах.

Соус quot;Пестоquot;

Соус quot;Пестоquot; — это соус приготовленный из базилика, чеснока, сыра quot;Пармезанquot;, кедровые орехи и оливковое масло. Из этих ингредиентов с помощью блендера, мы получаем замечательный итальянский соус из Лигурии — quot;Пестоquot;. Если вдруг кто то решит приготовить соус самостоятельно, нужно помнить, что блендер должен работать при приготовлении на самых низких оборотах.

С чем едят соус quot;Пестоquot;. В Италии в основном такой соус добавляют в спагетти, это прямое предназначение соуса. Но допустим я люблю добавлять капельку соуса в подливу с мясом, придает мясу особый аромат. Можно добавить в маринад для рыбы. Что кому нравится.

Но повторюсь, соус quot;Пестоquot; предназначен для спагетти, на крайний случай его можно и другие макароны заправить, но будет не тот эффект!!

Соус песто в домашних условиях

Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.

Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.

    © Depositphotos

  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.

    © Depositphotos

  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

    © Depositphotos

Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.

Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.

Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.

Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

  • Базилик тщательно вымойте, оторвите листочки от стеблей. Мокрые листочки просушите на полотенце или в сушки.
Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях
  • Часть листочков базилика переложите в чашу блендера, добавьте подготовленные кедровые орешки. Дольки чеснока очистите, нарежьте или раздавите чесночницей, добавьте в основной состав.
  • Пармезан натрите на терке прямо в контейнер блендера. Если используете другой вид сыра, тогда добавьте в соус немного соли. Пармезан достаточно соленый, поэтому соль добавлять не нужно. Влейте несколько ложек оливкового масла.
Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях
  • Содержимое чаши перебейте блендером до получения густого соуса. Добиваться однородности соуса не нужно, главное смешать и измельчить компоненты. Во время измельчения подливайте масло, добавляйте оставшиеся листочки базилика.
  • Также соус можно приготовить в обычной ступке, перетирая состав пестиком.
  • Соус переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник. Его можно хранить в холодильнике 5 дней, в морозильной камере до 1 месяца. Приятного аппетита!
Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

Вместо вывода к этому популярному рецепту можно отметить, что настоящий итальянский соус Песто может приготовить абсолютно каждый у себя дома, если соблюдать точную последовательность приготовления данного соуса и использовать свежие и качественные компоненты, в точных пропорциях по рецепту. Свои отзывы, полезные рекомендации и примеры рецептов, как правильно готовить соус Песто в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить соус песто с базиликом по классическом рецепту

  1. Базилик по возможности не промывайте. Если нужно смыть пыль, сделайте это в холодной воде, дайте ей полностью стечь. Отделите листья от жестких стеблей.
  2. В чашу выложите обсохшие листья и чеснок. Важно! Не переборщите с чесноком, в соусе четко должен ощущается вкус базилика и чеснока. Лучше добавить один зубчик, потом по мере надобности еще немного.
  3. Сыр натрите на мелкой терке. Вместо пармезана можно взять любой соленый твердый сыр. Добавим кедровые орехи. Хотя есть рецепты с разными видами орехов – грецкими, кешью, миндалем, фундуком, но не добавить кедровые орехи в песто – это преступление. Их маслянистый вкус ничем не заменить.
  4. Начинаем измельчать массу блендером или в ступке. В процессе вливаем 60 мл оливкового масла. Используем масло холодно отжима. Конечно, можно взять и подсолнечное, но вкус песто будет другой.
  5. Когда соус будет готов, пробуйте его на вкус и решайте, сколько соли и перца нужно добавить.

Как приготовить соус песто с базиликом по классическом рецепту

Соус в свежем виде будет максимально вкусным. Хранить песто в холодильнике советуют не более 4 дней. При хранении масло поднимется вверх, «консервируя» таким образом соус. Поэтому перед подачей смесь обязательно перемешивайте.

Как приготовить соус песто с базиликом по классическом рецепту

Тонкости и секреты:

Для классического песто используют зеленый базилик. Он отлично произрастает в теплицах, потому круглый год продается в супермаркетах. Грядочный, конечно, отличается более интенсивным вкусом и ароматом, но поскольку в смесь добавляются не менее сильные вкусовые ингредиенты – пармезан и чеснок, парниковый сорт отлично выполнит свою функцию.

Соус, изготовленный из фиолетовых листиков, называется фиолетовым песто. С ним итальянцы едят преимущественно рыбные блюда и морепродукты.

Листья обязательно высушивают перед использованием. Если в пасту попадет вода, она быстро потеряет свои вкусовые свойства и испортится.

Измельчать ингредиенты удобно при помощи блендера и ножом. Но классическим помощником считается мраморная ступка. Ведь слово «pestare» в переводе с итальянского языка обозначает растирать, топтать, давить. Технология приготовления смеси и дала ей название «песто». Итальянцы считают, что история соуса насчитывает минимум 200 лет, а историки кулинарии и вовсе уверены, что соус родом прямо из Римской империи.

Как приготовить соус песто с базиликом по классическом рецепту

Основу знаменитого соуса составляют оливковое масло, базилик, кедровые орехи и твердый сыр. Но кто сказал, что ингредиенты нельзя варьировать? Орешки можно взять и другие: грецкие, арахис. Пармезан заменяется любым твердым сыром, и даже вместо базилика можно взять укроп или черемшу (как это делают в Германии). Важно не сдерживать творческие порывы в отсутствие одного или даже двух ингредиентов. Импровизируйте и украшайте свои блюда роскошными соусами собственного приготовления не только летом. Ведь с яркими вкусами и зиму пережить легче.

Как приготовить соус песто с базиликом по классическом рецепту

Вдохновения и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить соус песто с базиликом по классическом рецепту

Разновидности соуса

Итальянский продукт узнаваем во всем мире. Он выделяется среди других соусов ароматом базилика, зеленым цветом и изысканным вкусом. Изобретателями знаменитого песто являются генуэзцы. Называют следующие варианты современного продукта:

  • Сицилийский, включающий свежие помидоры;
  • Фисташковый, который содержит выращенные около вулкана Этна орехи;
  • Трапанийский, отличающийся включением в состав миндаля и вяленых томатов;
  • Австрийский, характеризующийся присутствием тыквенных семечек.
Разновидности соуса

В немецком рецепте используют черемшу вместо базилика. Свежие нотки в разных вариантах придают орехи кешью и фундук.

Важно! Продукт считается символом богатства. Без соуса не проходит ни одна свадьба в Италии.

Классический

Песто представляет собой смесь из оливкового масла, базилика, кедровых орешков, чеснока, пармезана или овечьего сыра, морской соли. Несмотря на то, что существуют и другие варианты соуса, этот вид является самым распространенным.

Разновидности соуса

Классический соус делают в мраморной ступке

Красный

Продукт получают при помощи добавления в состав вяленых помидоров. Соус отличается насыщенным оттенком и неповторимым ароматом.

Красный песто сочетают с пастой, овощами, мясом и сливочным сыром

Разновидности соуса

Желтый

Для получения необходимого оттенка знаменитого соуса в состав включают другие компоненты. Обычно в песто добавляют рикотту. Разновидность является сывороточным сыром. Соус также содержит грецкий орех.

Желтый песто подают к овощным супам

Фиолетовый

Разновидности соуса

Необходимый цвет соуса получают, добавив в состав базилик нужной разновидности. Обычно массу также обогащают топленым сливочным маслом, рукколой.

Фиолетовый песто хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, запеченным картофелем

Рецепты соуса песто

Классический

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик — 400 грамм;
  • Кедровые орешки (необжаренные) — 200 грамм;
  • Пармезан — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 6-8 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
  • Смесь 5-ти перцев — 2/3 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление:

1. Базилик и кедровые орешки растираем в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).

2. Пармезан трем на мелкой терке, добавляем к базилику и орешкам.

3. Добавляем соль, перец, чеснок, лимонный сок, оливковоем масло, перемешиваем.

Совет: Чтобы получить более пикантный вкус можно заменить базилик на рукколу, а кедровые орешки на размоченный миндаль, обжаренный со специями. Попробуйте так же добавить в соус обжаренный кунжут и свежую мяту — вкус станет более свежим.

Песто из черемши

Ингредиенты:

  • Молодые побеги черемши — 500 грамм;
  • Кедровые или грецкие орехи — 100-150 грамм;
  • Пармезан — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 4-5 ст. л.;
  • Сок лимона/лайма — 1 чайная ложка;
  • Смесь 5-ти перцев — 2/3 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление:

Рецепты соуса песто

1. Листья черемши и орехи растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).

2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.

3. Добавляем соль, перец, оливковое масло и все перемешиваем.

Совет: Листья черемши перед приготовлением лучше намыть и высушить насухо. Если не высушить — соус будет храниться недолго.

Из тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • Кинза свежая — 400 грамм;
  • Тыквенные семечки (очищенные, необжаренные) — 200 грамм;
  • Пармезан — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 6-8 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перчик халапеньйо (для пикатности) — 1-2 шт;
  • Сок лимона/лайма — 1 чайная ложка;
  • Смесь 5-ти перцев — 1/3 ч.л.;
  • Дробленый перец паприка — 1/3 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление:

1. Кинзу, семечки тыквы растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).

2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.

3. Добавляем соль, перец, чеснок, сок лимона, оливковое масло и все перемешиваем.

Совет: Кинзу можно заменить на петрушку. Соус получит более терпкий вкус. Приятного аппетита!

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

У соуса десятки вариантов приготовления

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 100 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина пучка базилика
  5. 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  6. 100-120 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

С вялеными помидорами

Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

Шпинатный 

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка листьев базилика
  2. 1 пучок петрушки
  3. 2 пучка шпината
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Половина стакана кедровых орехов
  7. Стакан оливкового масла

Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

С базиликом и шпинатом

Песто с рукколой

Вам понадобится:

  1. 200 г рукколы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 60 г очищенных фисташек
  5. 1 ст. л. лимонного сока
  6. Половина ст. л. цедры лимона
  7. Щепотка соли
  8. 100 мл оливкового масла

Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.

С рукколой

Мятный 

Вам понадобится:

  1. 150 г листьев мяты
  2. Половина стакана грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 100 г листьев базилика
  5. 300 г сыра типа фета
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка соли
  8. 200 мл оливкового масла

Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

С мятой

Укропный песто

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Пучок петрушки
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. 50 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускамКак всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

С укропом

С черемшой

Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка черемши
  2. Половина стакана кедровых орехов
  3. 150 мл оливкового масла
  4. Щепотка соли
  5. 100 г тертого пармезана

Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

С черемшой

С тыквенными семечками

И на закуску традиционный австрийский рецепт.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка базилика
  2. 70 г тыквенных семечек
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

С тыквенными семечками

Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

История классического соуса Песто: виды, с чем едят, как приготовить в домашних условиях?

Соусы – неотъемлемые звенья цепи кулинарных традиций Италии. Конечно, самым главным из них является Песто (Pesto). Лигуриец по происхождению, основой которого является базилик, служит компаньоном для многих блюд.

Песто Дженовезе (Genovese) – классическое исполнение соуса. Но его рецепт, как и весь мир, не стоит на месте и совершенствуется, подстраиваясь под современные вкусы.

Хотите, чтобы музыка вашей кухни приобрела итальянские ноты? «Партитура» для Песто представлена в нашей статье.

История

Несмотря на то, что Песто плотно укоренился в итальянской кухне, его история началась относительно недавно. Первый рецепт соуса увидел свет в середине XIX века.

Использование ароматных трав в пищу – практика, возникшая у лигурийцев в Средние века.

Зажиточные люди предпочитали изысканные специи, бедняки скрывали травами не слишком приятный вкус своих блюд – эта традиция и стала фундаментом для создания Песто из базилика.

Растение арабского происхождения имеет любопытное ботаническое название – Ocimum basilicum, что значит «королевская трава».

Первое упоминание

Предполагают, что этот рецепт является эволюцией более древнего перетертого чесночного соуса, используемого еще в XIII веке.

Легенда

Сливочный песто

Еще более нежный вкус имеет сливочный песто, для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.

  • 1 большой пучок базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 стакана грецких или кедровых орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 120 гр. пармезана;
  • 120 гр. сливочного сыра;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
Сливочный песто

Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки. Орехи слегка подсушиваем на сковородке. Твердый сыр натираем на терке, сливочный – нарезаем небольшими кусочками. Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока. Все измельчаем до однородности.

Перекладываем соус в миску, солим и перчим, вливаем масло и сок лимона. Все хорошо перемешиваем.

Домашний соус Песто с томатами и грецкими орехами

Настоящий неаполитанский соус включается в состав миндаль, вместо свежих помидоров берется вяленые томаты. Получится классический красный песто. В данном рецепте миндаль допустимо заменить на грецкие орешки.

Потребуется:

  • Вяленые томаты – 6 шт.
  • Пармезан – 60 гр.
  • Грецкие орехи — треть стакана.
  • Базилик – пучок.
  • Вода – 2 ложки.
  • Масло – треть стакана.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.

Пошаговое приготовление песто с томатами:

  1. Порубите ножом в крошку листья базилика и зубчики чеснока.
  2. Потрите сыр, отправьте к зелени, долейте пару ложек воды, посолите, размешайте и немножко помните.
  3. Положите в массу орехи и продолжайте растирать массу.
  4. Влейте лимонный сок, масло, вновь интенсивно размешайте и разотрите соус.
  5. Последний шаг – кладем мелко порезанные томаты. Постарайтесь нарезать их как можно мельче. Сложите в песто, перемешайте и дайте постоять с полчаса.
Читайте также:  Австралийская кухня — еда в Австралии