Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Томатная сальса пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Лук, чеснок, сельдерей и морковь мелко нарезать и обжарить до мягкости на оливковом масле. Добавить мелко нарезанные помидоры (предварительно удалив из них внутренности), мелко нарезанный сладкий перец, томатную пасту и томатный сок и тушить пять минут.

  • Шаг 2.

    После чего добавить сладко-острый соус чили и рубленый базилик, перемешать и тушить еще пять минут.

  • Шаг 3.

    Вылить соус в блендер, пробить, потом процедить через мелкое сито и поставить опять на огонь. Посолить, варить до загустения. Снять с огня и вбить в соус венчиком ледяное сливочное масло, нарезанное маленькими куби­ками.

Оставить комментарий

Диетический рецепт: САЛЬСА ИЗ СВЕЖИХ ТОМАТОВ

Ингредиенты:

  • томаты свежие спелые 2 шт
  • лук репчатый красный 40 гр
  • чеснок 1-2 зубчика
  • кинза 20 гр
  • перец острый по вкусу
  • соль морская по вкусу
  • перец ч.м. по вкусу
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сок лайма 0,5 шт
  1. Кинзу промойте, обсушите и измельчите.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте. Чем мельче, тем лучше.
  3. Нарезанные ингредиенты уложите в миску.
  4. Чеснок почистите и измельчите.
  5. Томаты промойте, разрежьте вдоль на четыре части, удалите все семечки, мякоть так же нарубите маленькими кубиками, переложите в миску.
  6. Выдавите сок половины лайма, добавьте морскую соль, молотый перец по вкусу. По вкусу заправьте оливковым маслом.
  7. Перемешайте все ингредиенты. Дайте несколько минут настояться перед подачей, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами.
  8. Подается сальса практически сразу после приготовления.

Калорийность на 100 гр продукта — 84 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт САЛЬСА ИЗ СВЕЖИХ ТОМАТОВ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 3 Не нравится -2Другие полезные рецепты ЯБЛОЧНО — ГОРЧИЧНЫЙ СОУС Рецепты / Другие рецепты ЯПОНСКИЙ СОУС К РЫБЕ Рецепты / Другие рецепты ДОМАШНИЙ КЕТЧУП Рецепты / Другие рецепты СОУС ТОМАТНАЯ САЛЬСА Рецепты / Другие рецепты КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС ПЕСТО Рецепты / Другие рецепты ЗАКУСКА (СОУС) ГУАКАМОЛЕ Рецепты / Закуски

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.

Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Хозяйке на заметкуВо время выпекания перца изолируйте детей из кухни. Запах запекаемого острого перца может вызвать сильный кашель.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!

У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.

Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

Выход – 0,5 л.

Время приготовления – 40-50 минут.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Salsa roja

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в  классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

Читайте также:  Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

К чему подходит:

  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав  Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Правила приготовления соуса

Для приготовления острого соуса необходимы качественные продукты. Оптимально делать заготовки в осенний период. Потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры (0,5 кг);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • уксус столовый (1 ч. л.);
  • сок лимона (2 ч. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль крупнозернистая (1 ст. л.);
  • петрушка (1 пучок);
  • молотый перец черный (1 щепотка);
  • перец в виде горошка (2-3 шт.).

Для соуса выбираются созревшие помидоры с сочной мякотью и нежным ароматом. Может использоваться любой сорт томатов.

Приготовление выполняется с соблюдением следующей последовательности этапов:

  1. Овощи ополаскивают под проточной водой, кожицу помидоров надрезают.
  2. Томаты помещаются в емкость и заливаются горячей водой.
  3. Спустя 15 секунд жидкость выливают и заменяют холодной водой.
  4. После термической обработки у плодов убирают кожицу, мякоть нарезается мелкими кубиками.
  5. Очищается от семян сладкий перец и шинкуется.
  6. Лук чистится от шелухи и режется мелкими дольками.
  7. Чеснок очищается и пропускается через пресс либо шинкуется ножом.
  8. Зелень ополаскивается под проточной водой и мелко шинкуется.
  9. Подготовленные овощи перемещают в эмалированную посуду и ставят на плиту.
  10. Соус готовится на слабом огне.
  11. Затем в массу добавляют свежий сок лимона, сахар и соль.
  12. Массу перемешивают и варят до закипания.
  13. Оптимальное время для приготовления соуса составляет 20 минут.
  14. Готовую Сальсу разливают по стеклянным банкам.
  15. Перед закатыванием крышек в массу добавляют столовый уксус.
  16. Закрытые емкости необходимо перевернуть и укутать махровым полотенцем.
  17. После остывания заготовок до +25…+30°C посуду помещают в прохладную кладовку.

Стандартный рецепт соуса отличается остротой. При необходимости можно снизить количество перца чили либо увеличить массу помидоров в соусе.

Рецепты Сальса Верде и Пико-де-Гальо

Дополнительным вариантом приготовления классического рецепта является Сальса верде, красные томаты заменяются недозрелыми зелеными.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Правила приготовления соуса
  • зеленые помидоры (4 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • перец чили (2 шт.);
  • куриный бульон (500 г);
  • пряная зелень (орегано или кинза).

Томаты ополаскиваются под проточной водой, помещаются в посуду с горячим куриным бульоном и варятся. Перец чили шинкуется соломкой и добавляется в бульон с нарезанным луком и чесноком. Соус варится до готовности, Массу помещают в блендер, добавляют соль, перец и нашинкованную зелень.

Следующий вариант Сальсы Пико-де-Гальо готовится из следующих ингредиентов:

  • спелые помидоры (3 шт.);
  • красный лук (1/2 шт.);
  • лайм (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • перец чили (2 шт.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • масло оливы (1-2 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Томаты ополаскивают, чистят от кожицы, нарезают, помещают в посуду и оставляют настояться. Луковица очищается и шинкуется кубиками. Продукты перекладывают в посуду, в емкость насыпают сахарный песок, соль и выжимают сок из лайма. Чеснок шинкуется и добавляется к луку.

Перец очищают, убирают семена, затем шинкуют и соединяют с помидорами. Компоненты тщательно перемешиваются и заливаются маслом оливы. Сальса Пико-де-Гальо подходит в качестве добавки к блюдам из мяса, рыбы или запеченных с помощью гриля овощей. Острый соус может использоваться в качестве дополнения к отварной кукурузе либо домашним чипсам.

С мясными блюдами хорошо сочетается сальса на основе сельдерея. Для приготовления потребуются:

  • томаты (5 шт.);
  • перец чили (2-3 шт.);
  • сельдерей (3-4 стебля);
  • репчатый лук (1/4 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • сок лайма (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль.

Овощи ополаскиваются, шинкуются, помещаются в посуду, приправляются солью, перцем, сахаром и соком лайма. Массу перемешивают и помещают в холодильник на 1 час.

Полезные свойства

Чтобы полезные свойства сальсы проявились максимально, ее лучше употреблять в сыром виде. В такой заправке раскрывается свежий аромат и характерный вкус овощей. Улучшая кровоснабжение органов пищеварения, капсаицин стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет перистальтику, предупреждая тем самым запоры. Острый алкалоид соуса сальса тормозит размножение хеликобактера пилори в желудке, чем препятствует появлению язвенной болезни. Капсаицин также подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Улучшая кровоснабжение органов дыхания, соус сальса способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчению ее отхаркивания. Имеются также сведения об эффективности капсаицина в борьбе с аллергическими реакциями и заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой.

Читайте также:  Как приготовить соус гарум в домашних условиях

Американскими учеными доказано, что жгучий алкалоид перца чили капсаицин способен проявлять противораковый эффект при его регулярном употреблении. В ходе лабораторных исследований, на мышах с раком простаты было обнаружено, что капсаицин при его введении стимулирует апоптоз (самоуничтожение) злокачественных клеток, что приводит к уменьшению раковой опухоли. В крови этих мышей также было обнаружено снижение уровня простат-специфического антигена — вещества, вырабатываемого клетками раковой опухоли простаты. Этот показатель доказывает антиканцерогенное действие капсаицина.

Витамины и минералы сальсы благотворно влияют на многие органы и системы человеческого организма:

  • укрепляют сосудистые стенки (аскорбиновая кислота);
  • способствуют кроветворению (железо, марганец);
  • повышают иммунитет (кальций, медь, цинк);
  • ускоряют обмен веществ (витамины А, Е, С, группы В);
  • улучшают мозговую деятельность (витамины группы В, фосфор);
  • восстанавливают остроту зрения (каротиноиды);
  • укрепляют память (витамины группы В);
  • улучшают гормональный фон (витамины А, Е).

Мексиканцы считают, что сальса улучшает настроение и борется с депрессиями. Обнаружено, что соус увеличивает выработку эндорфинов. Эндорфины — вещества, которые вырабатываются в организме человека, и являются естественными болеутоляющими и антистрессовыми соединениями.

Действуя, в основном, в головном мозге, эндорфины способствуют разжижению крови в церебральных сосудах, предотвращая их тромбирование.

Соус сальса можно назвать диетическим. Во-первых, он низкокалориен, поэтому его можно кушать даже во время похудения. Благодаря своей остроте, он не употребляется в больших количествах, поэтому даже то количество калорий, которое в нем содержится, практически не влияет на суточный калораж. Во-вторых, соус не содержит животных жиров и, соответственно, «вредного» холестерина, поэтому в умеренных количествах может употребляться людьми, болеющими атеросклеротическими заболеваниями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенозом сонных артерий).

Соус сальса классический: рецепт приготовления мексиканского блюда

В каждой кухне есть свои «фишки» — особенные рецепты, ингредиенты и их сочетания, которых не встретить больше ни в одной другой региональной кухне. Предлагаем вам приготовить классический рецепт соуса  сальса. Один лишь его аромат с головой погрузит в бурлящие мексиканские страсти: он пряный и свежий, со жгучей ноткой чеснока и перца чили.

Знаете ли Вы, что мексиканцы – ярые поклонники острых блюд? Побывав в этой стране можно встретить даже удивительные для нас конфеты с чили. Ставя себе цель освоить эту кухню, не обделите вниманием томатный соус сальса. Он прекрасно будет сочетаться даже с обычным мясом и картофелем фри, и привнесет нотку Мексики даже в такие простые и привычные для нас блюда. Рецепт соуса сальса несложный.

Ингредиенты:

  1. Помидоры красные, спелые – 0,5 кг
  2. Перец чили свежий – 1 стручок
  3. 1 репчатая луковица
  4. Пара зубчиков чеснока
  5. Половину чайной ложки сахара
  6. Четверть чайной ложки соли
  7. Сок лайма
  8. Свежая кинза
  9. Четверть чайной ложки тмина– по желанию

Способ приготовления

1. Приготовить соус сальса по классическому рецепту совсем не сложно, но для этого обязательно понадобится блендер. Если такого устройства на Вашей кухне нет, то можете воспользоваться и простой мясорубкой – возможно кусочки будут крупнее, но вкус это не испортит. Начинаем все с подготовки овощей – моем их и по необходимости чистим.

2. С помидоров снимаем кожицу (это будет легко сделать, если на несколько секунд опустить их в кипяток), мякоть нарезаем кубиками. Очищенный перец чили также режем на несколько частей (его количество можно регулировать в зависимости от желаемой остроты). Чеснок и луковицу также режем. Соус сальса в домашних условиях можно сделать той остроты, которая нравится.

3. Отправляем на разогретую сковороду перец, помидоры, измельченный лук и чеснок. Обжаривать все вместе нужно недолго – около 5-ти минут.

4. Перемещаем остуженную массу в блендер, добавляем сок четверти лайма, соль, сахар и по желанию тмин. Тщательно перемалываем.

5. Остается только добавить к полученной массе мелко порубленную кинзу (ее количество также можно изменять по желанию) и соус готов!

Соус сальса классический: рецепт приготовления мексиканского блюда

Можете начать с простого – воспользоваться статьей Котлеты из говядины – рецепт вкусного и аппетитного блюда, и к нему подать соус сальса, приготовленный в домашних условиях. Результат Вас,несомненно, удивит!

Как приготовить соус сальса

Для начинающих изучать мексиканскую кухню вопрос: как приготовить соус сальса становится актуальным. В традиционной кухне есть два основных способа:

  1. Тепловая обработка овощей.
  2. Использование сырых овощей.

Принципиальная разница между ними будет заключаться только в том, что соус из сырых овощей надо съедать быстрее. Долго храниться он не сможет.

Быстрым в приготовлении и оригинальным блюдом с сальсой может стать запеченное куриное филе. Помидоры и перцы для соуса можно запечь целиком вместе с филе. После достаточно смешать блендером овощи и остальные ингредиенты для сальсы.

Вид соуса сальса – сальса верде

Для любителей оригинальных рецептов подойдет рецепт соуса сальса верде. Это вторая основная разновидность данного блюда после классического варианта.  Дословно название переводится как «зелёная сальса». Из-за популярности этой приправы в каждой стране есть какая-либо её разновидность.

В традиционной мексиканской кухне соус изготавливают из томатильо – зелёного физалиса. Однако в нашем регионе его достать трудно, поэтому для основы используют травы, корнишоны и анчоусы (можно заменить килькой).

задать интересующий Вас вопрос

Сегодня продолжим кулинарный экскурс по самым известным блюдам мексиканской кухни. В прошлый раз мы с вами готовили , а сегодня приготовим соус сальса классический. Конечно же он обязательно делается , конечно же он острый на вкус и конечно же в нем сразу чувствуется жизнерадостное настроение жителей солнечной Мексики. Подают его, как правило, к блюдам из мяса. Вы обязательно встретите его в меню любого, даже самого маленького придорожного кафе. Что уж говорить о дорогих ресторанах, там вам предложат несколько видов сальсы.

Историю происхождения мексиканского соуса сальса классического не получится проследить от самых корней. С самых древних времен, по всей видимости, она радовала своим пикантным вкусом древних инков, ацтеков и майя о чем не сохранилось свидетельств. Другое дело испанские конкистадоры, которые сразу же приметили блюдо с оригинальным вкусом и которые дали ему название.

Вообще-то salsa на испанском и есть , но название прижилось в Мексике и дошло до наших дней. А в начале двадцатого века началось и коммерческое производство соуса сальса в США, в Новом Орегоне. Пионером стал Чарльз Эрат, местный житель, обладающий предпринимательским талантом. Уже через несколько лет он открыл несколько магазинов по всему штату, главным товаром в которых был конечно же соус сальса.

Читайте также:  Клюквенный соус к мясу — рецепт приготовления

Как уже сказано, лучшим вариантом будет подать соус сальса к мясным блюдам. Говядина, оленина, баранина, все прекрасно сочетается с ним. А еще есть интересное сочетание – соус сальса и . Лучше конечно же морская. Именно с ней вкус сальсы раскрывается новыми оттенками. Если вы любите рыбу, то эта статья для вас.

Соус сальса: кухня Южной Америки – это стоит попробовать! –

Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом.

Этому способствует и богатый состав: соус сальса готовится различных овощей и фруктов, а объединяет рецепт использование томатов и перца чили (либо другого острого перца), который и делает соус характерно пикантным.

После приготовления соус обязательно выдерживают не меньше суток в холодильнике — за это время все ароматы тех многочисленных ингредиентов, которые использовались при приготовлении, смешаются и станут единым целым. То же самое касается и вкуса: здесь не будет отдельно привкуса томатов, сельдерея либо лайма — будет только общий обжигающий вкус соуса.

Быстрая сальса из консервированных томатов

Этот рецепт интересен тем, что приготовить его можно в любое время. В рецепте есть перец халапеньо — он меньше, чем чили, но пусть размер не обманывает: он чрезвычайно жгучий, потому с ним нужно быть осторожным — даже любителям острого не стоит пробовать его просто так.

Итак, чтобы приготовить сальсу по данному рецепту, нужны:

  • помидоры в собственном соку — 500г;
  • перец халапеньо (можно маринованный) — 2 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

На разогретую сковороду вылить помидоры, слегка обжарить, чтобы они стали мягкими. Пока помидоры обжариваются, перец халапеньо помыть, очень острым ножом разрезать пополам и тщательно вычистить сердцевину. Работать с этим перцем лучше в перчатках, особенно, если кожа рук слишком чувствительна: можно получить ожоги.

Совет! Для этого рецепта не стоит брать ни томатную пасту, ни кетчуп — подойдут только помидоры, консервированные в собственном соку. Единственная альтернатива — свежие помидоры, но только в сезон, когда они сочные и ароматные.

Чеснок и лук порезать крупными кусочками. Высыпать их в чашу погружного блендера, добавить нарезанный мелко-мелко халапеньо, взбить блендером до однородной масса. Добавить немного томатов, снова взбить, затем добавить все оставшиеся томаты вместе с соком, добавить соль, сахар, и снова перемешать, чтобы равномерно распределить специи по томатной массе.

Готовый соус отправляют в холодильник. Это блюдо получается действительно острым, но в этом есть и преимущество: этот соус сальса имеет совсем небольшой расход.

Сальса с авокадо

Один из классических рецептов. Вкус южного ореха раскрывается, благодаря лимонному соку, и интересно сочетается с пикантными составляющими сальсы.

Для данного рецепта нужны:

  • перец халапеньо — 1/2 шт. или чили красный — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус Табаско;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовится перец: тщательно моется и не менее тщательно очищается от семян внутри — они чрезмерно острые (это опасно для гортани), а кроме того, могут придать соусу ненужную горечь. Затем перец нарезается мелкими кубиками, к нему добавляется 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и измельченная мякоть лимона, без шкурки.

Огурец, помидор, чеснок и авокадо также нарезают мелкими кубиками. Правильная сальса имеет разнородную структуру: здесь ощущаются различные кусочки продуктов, нарезанных вручную мелким кубиком. Именно поэтому важно иметь очень острый нож.

Совет! Если авокадо немного не доспел (что не редкость, если покупать его в наших магазинах), достаточно его просто оставить на подоконнике на 2-3 дня — и скоро он станет нужной зрелости. Слишком твердый авокадо в этом рецепте будет не очень хорош. Лучше немного подождать, и насладиться действительно правильной сальсой.

Под конец добавить соль, тщательно все перемешать, добавить три капли Табаско (можно больше — это по желанию), снова размешать, убрать в холодильник. Такую сальсу подают с лепешками либо чипсами.

Сальса с манго

Соус сальса может быть и с фруктами — получается остро-сладкий вкус. Обычно из манго делают сок, его едят целиком или добавляют во фруктовые салаты. Но сальса с манго — это тоже интересны вариант. Такой соус можно подать практически к любому блюду, но к белой рыбе он особенно хорош.

В этом рецепте ингредиенты следующие:

  • манго — 2 шт.;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сладкий лук (белый, красный) — 1/2 шт.;
  • кинза — 4 веточки;
  • соль.

Манго очистить, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнут мякоть соком одного лайма. Затем добавить рубленный кубиками лук и еще более мелко нарезанный перец (разумеется, предварительно очищенный от семян), покрошить кинзу, все перемешать и добавить соль.

Совет! Для сальсы манго лучше брать немного недозревшее: слишком зеленый плод будет жестким, спелый, напротив, излишне мягким.

Вариантов сальсы, наверное, как и вариантов щей — очень много. Здесь приведены базовые рецепты, с которых начинать знакомство с сальсой будет проще. А дальше — вопрос только личной фантазии и целеустремленности. Есть еще много рецептов сальсы, и каждый из них интересен.

Соус сальса с авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
  • 3 авокадо;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Соус сальса с авокадо и помидорами

Приготовление

Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.

Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.